人気ブログランキング | 話題のタグを見る

( ;∀;)危なかった・・✿ 今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪




( ;∀;)危なかった・・✿ 今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪_c0139375_16435486.jpg


4月23日(日)  24/20





今日も弁当を作って仕事の夫を送り出した後、

花木に水やりしよう~と1階に下りた。


水をかけるだけのつもりだったが、
ボーボーになっていた草をみたら 見ぬ振りができず、
ちょいちょい草むしりを始めた。




しばらくすると、
お肉を煮つけているような良い香りが漂ってきた。

ご近所さんがなにか作っているのね~
(* ̄^^ ̄*)良い匂い


そう思いながら、草をむしっていると
今度はどうもお焦げ交じりのようなお肉の匂い 
クンクン( ̄●● ̄;)


こんな朝早くからBBQでもしている家があるのかな~ (▽〃)。oO



草むしりもほどほどに終え、2階に上がった。



あ“”“~~~~~(∇°;;;;)



ヾ(>y<;)ノ焦げ臭い



そうだ(゜ロ゜;)

みそ汁の残り(油揚げと椎茸)を温め直していたんだ(@Д@;)



何がBBQよっw(☆o◎)w

犯人は私やんか~ 



お鍋が少しだけ焦げたくらいで済んだけど
危なかったあ~~((((;≡д≡;i))))


ガスに火をつけたら、絶対にキッチンから離れてはいけないですね


:;(∩´﹏`∩);:気を付けなきゃ・・・


それにしても、油揚げと椎茸のみそ汁って
焦げるとBBQみたいな匂いがするんだな~^^;







さて、今週の作りおき٩( ∂∇∂ )


( ;∀;)危なかった・・✿ 今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪_c0139375_16471760.jpg

■油揚げと野菜のかんぴょう巻
■いんげんの肉巻き
■お煮しめ



( ;∀;)危なかった・・✿ 今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪_c0139375_1647296.jpg

■ホタテのしぐれ煮
■野菜とこんにゃくのピリ辛きんぴら
■五目煮
■ごぼうのきんぴら


( ;∀;)危なかった・・✿ 今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪_c0139375_16473889.jpg

■ミートソース
■パパイヤとにんじんしりしりー


( ;∀;)危なかった・・✿ 今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪_c0139375_1647442.jpg

■なます
■ほうれん草のお浸し
■椎茸の揚げ浸し
■もやしのナムル


また集合写真に入れ忘れていました( ;∀;)
いちばん難儀して作ったのに
( ;∀;)危なかった・・✿ 今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪_c0139375_1648334.jpg

■ハリハリ漬け
(生姜・人参・大根・昆布)


以上で~す♪
今週もバッチリ(๑˃̵ᴗ˂̵)و



( ;∀;)危なかった・・✿ 今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪_c0139375_16482285.jpg



幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

( ;∀;)危なかった・・✿ 今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪_c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン








コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



Commented by cana_mimican at 2017-04-23 17:08
臭って来た=自分の台所と結びつかない、
分かります〜、やってた事が丸々抜けちゃうというか、
気が付かないというか。。
他の事やっているから、、でも分かる時は分かりますよね。
分からない時は奇麗さっぱり「?」と抜けてしまう事が私にもあります。
火が出なくてなによりでした〜。

今日も沢山、美味しそうな作り置きですね。
おなますやハリハリ漬けが美味しそうです〜。
普段でもちょっとあると良いですね。 私も作ってみようかな、と思いました。
ミートソースの作り置きも良さそうです。
Commented by 19675y at 2017-04-23 17:15
今週も美しい‼️
はりはり漬け作って見たいです。
Commented by Taeko Yanagida at 2017-04-23 17:34 x
mana-sama

こんにちは~~今日も良いお天気の一日でした!お洗濯もカラット乾いて・・・気分も良い~~です!

焦げ臭い・・・確かに、キッチンで火を使うときは・・・離れないようにしなければ~~と思っています。

常備菜!!!今日も沢山の常備菜! どれも美味しそう~~ですし、何時もと同じでは無く、工夫がされて・・・素晴らしいですね!

今日も引き続き明日も良い日で!
Commented at 2017-04-23 17:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2017-04-23 17:53 x
manaさん こんにちわ
 
いい匂いがして、どこのお家かと思ったら、、という事ありますね
でもお鍋まで行ってなくて、なにによりでした~
>油げとシイタケでBBQの匂いに 
こーゆー分析manaさんらしくて、素敵だなって思います*^-^* 

作り置きお惣菜 今回もきれいで美味しそうです*:・☆. 
ハリハリ漬けもこんなスタイリッシュになるんですね
油下のかんぴょう巻きもお出汁がしみて、おいしそう~!(^^)! 
ほんと今週もバッチリの二乗ですね♬✿
そしてまたよろしくお願いいたします♪
 
Commented by shiba_yama at 2017-04-23 17:53
こんにちは♪

何事もなくて良かったですね。
そこまでの香りがすると、
ご近所さんでも心配になりますよね^^;
お鍋は大丈夫でしたか。
私も時々やります。
IHのタイマーセットして離れることが多いのですが、
タイマーをセットし忘れちゃったりね・・・汗

それでも、こんなに作り置きされて立派です♪
この時期、草むしりするとスッキリ気分ですね^^
Commented at 2017-04-23 18:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by peko_tin2 at 2017-04-23 20:36
manaさん、こんばんは~♪
今週末も常備菜作り、お疲れ様です!
いんげんの肉巻きに大好きな五目煮etc…どれも本当に美味しそう~(*'(OO)'*)
一番苦労して作られたというハリハリ煮も、すごく美しい仕上がりですね♡
今週の何曜日のお弁当に、どういう風に盛り付けられるのか拝見するのが楽しみです(*^ ^*)
いやはや、お鍋が少し焦げたくらいで済んでホントに良かったですね!
私もついちょっとした用の為に火をつけた状態でキッチンを離れることがあるので、気を付けようと思います。
ではでは、引き続き良い日曜日の晩を~(^ ^)/~~~☆☆☆
Commented by ryuji_s1 at 2017-04-23 20:48 x
manaさん
今晩は
素晴らしい常備菜
素敵なお料理ですね
美味しそうです
Commented by misya at 2017-04-23 20:55 x
manaちゃん~こんばんは♪
あるあるそんなこと!
なんかね、ここに来て増えてきましたよ。お互いそんな年になったのね(笑)
ああ、ごめんよ、manaちゃんのほうが少し(少しよ(爆)年下さんだよね(^^
よう働くね~つくり置きのこの数!
しかも1つ1つが丁寧。
ハリハリ漬けのこの美しさったら!
うっとり♪
綺麗だね(^^

今日しないといけないことを済ませるだけで、いっぱいいっぱい。
でも、すっきりするね(^^
いつもいつも、有難う、心から感謝。
Commented by さくらんぼうず at 2017-04-23 21:01 x
焦がした程度でよかったねー
忘れちゃうって、本当にあるよ(>_<)
お互いにきをつけよう。

草取り・・・
私もやらなくちゃ~~
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-04-23 21:31
manaさん♪こんばんわ~^^

この季節、お外でBBQするご家庭あるのよね^^
あの匂い、たいまらんのよ♪
って!!
お~~~い!
匂いの原因はmanaさんやったのかい(爆)
柱| ̄m ̄) ウププッ
お鍋が少し焦げただけでよかったよ~。
火の事、気を付けないとね^^
作り置きもすごい品数♪これで今週もばっちりですね☆
ハリハリ漬け!!
繊細・器用さは、さすが!!
めっちゃ美味しそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
お酒のおつまみにも良さそうだわ(* ̄ー ̄*)ニヤリッ


Commented by ワル猫です at 2017-04-23 22:12 x
そうなんですよ。我が家でもお茶のケトルからっからにして焦がしたことあります・・・ 危ないですよね。

作り置き、オイドンも一品さっき作りました~
この季節、例のやつです~(*^_^*)
Commented by ワル猫です at 2017-04-23 22:12 x
そうなんですよ。我が家でもお茶のケトルからっからにして焦がしたことあります・・・ 危ないですよね。

作り置き、オイドンも一品さっき作りました~
この季節、例のやつです~(*^_^*)
Commented by サプリメント管理士 at 2017-04-23 23:05 x
大事に至らず良かったですね~(@_@;)
私もやかんをかけっぱなしにしたことがあるので、気を付けなくっちゃ!

ハリハリ漬け、すごぉーい!
お店で売っているものみたい!
どうやったらこんなに薄く大根が切れるのですかぁ~?(@_@;)
Commented by おとめ at 2017-04-23 23:50 x
こんばんは~
お鍋がちょっと焦げたくらいでよかったですねぇ
私も たまにあります・・・
タイマーかけたつもりで 忘れて・・・(-_-;)

常備菜 いろいろ沢山作られて 明日からばっちり
ですね!
Commented at 2017-04-23 23:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by エム at 2017-04-24 08:43 x
おはようございます。
危ないところでしたね~(>_<)
麦茶を沸かすためにお湯が沸くまでしばらくキッチンを
離れていると、お湯が吹きこぼれる時があります(・.・;)

油揚げと野菜のかんぴょう巻きが美味しそうです~♪
今週もお弁当は楽ちんですね!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2017-04-23 16:49 | 作りおき | Comments(18)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana