今週の作りおき❤(。☌ᴗ☌。)♪





朝から雨・・・( ;∀;) でも涼しい~~
参加中です ポチっ ありがとう~。゚*。 (j∇j)

c0139375_11535093.jpg

5月28日(日)  24/21



傘マーク1文字
でもヒンヤリしていて気持ち良い。半袖短パンだとちょっと肌寒いくらい (;’∀’)


昨日の手作りちんすこうは、レシピを追記しました٩( ∂∇∂ )
簡単なので作ってみてね~^^




さて、今週の作りおき


たけのこ(ハチク)を頂きました。 嬉しい~~!(^^)!
ハチクも美味しいのよね~( *´艸`)♪

というわけで、早速

c0139375_11544336.jpg

■筍の肉巻き
■ひじきとカリカリ梅のふりかけ(頂き物)
■大根葉としらすのふりかけ


c0139375_11544993.jpg

■ひじき煮
■椎茸の南蛮漬け
■れんこんのきんぴら
■筍の土佐煮


c0139375_11545897.jpg

下ごしらえ
■もずくの焼売用
■肉詰め用
■筍ごはん用


c0139375_1155637.jpg

■プチトマト
■ほうれん草のおひたし
■紫キャベツのマリネ
■大豆もやしのナムル
■もずく酢


(ง •̀_•́)ง

c0139375_11551839.jpg




見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン





コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
Commented by sagefemme at 2017-05-28 13:25
こんにちは✨😃❗
manaさん、さすがですね!
私もちょっと頑張ったけど敵いません😥

地元産のカボチャが出始めましたが高いです!
Commented by くまみ at 2017-05-28 13:42 x
ぼ、ぼくは閉経したけど♀なんだな。お庭全体でなくて、マナさんが育ててる草花が見たいの♪
Commented by mary_snowflake at 2017-05-28 14:33
manaさんの素晴らしいお弁当お料理の裏には、こんな誠実な作り置きが ちゃんとあるのですね。納得です。
ちんすこうのレシピ、ありがとうございました。今度、挑戦してみます ^_^
Commented by aloha_pandaflower at 2017-05-28 14:40
丁寧な作り置き♪
沖縄のもずく、大好きなんです。
こちらのほうでは「わしたショップ」という沖縄物産館があるので
そちらでたまに買ってます。
焼売の中にもずく@@ これ美味しそうですね^^

ちんすこうのレシピ、ありがとうございます♪
Commented at 2017-05-28 14:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by misya at 2017-05-28 15:58 x
manaちゃん~こんにちは♪
↓発色の綺麗なこと~ちんすこう!
美味しそうでしたね~ぺろっといけるわね!
たまらんよ!
そしてまた、つくり置き、今回も作りましたね~あっぱれ!
お見事です!
こんなに作れないよ~手際が良いんだね~惚れ惚れです♪

今日は昼寝して、また、寝過ごすところだった・・・・。
草むしり以来、リズムがくずれとります(苦笑)
いつもいつも、あったかいコメント有難う~感謝です。
Commented by ROUGE at 2017-05-28 16:47 x
ちんすこうのレシピありがとうございます\(^^)/

私もmanaさんの真似して金曜に
ニンジンシリシリ、ニンジン特大3本分作ったんです~
でもねダーリンが一日(一度に)食べちゃいました(ToT)
Commented by いけかな at 2017-05-28 18:07 x
作り置きお疲れ様でした~。
もずくの焼売が気になります。
筍の肉巻きも美味しそう!

ちんすこうの作り方ありがとうございます!
ほんと、単純な材料なのですね。
私でも作れそう~。
シナモン味とか作ってみたい~。
Commented by れぃん at 2017-05-28 18:32 x
manaさん
今日もきれいで美味しそうです~~ 
ボキャブラリーが乏しくて
同じようなコメントになってしまって情けなくなりますけど 
気持ちは毎回新鮮な感激ですm(^^)m 
私の心安らぐうれしい時間です^^

前回「マツコの知らないお弁当の世界」で 
紹介主婦の方が 
紫キャベツのマリネをmanaさんとおなじように作ってました 
マツコさんもびっくりされてました~*^-^*
私は、もう知ってるもんねーと知ったかぶりしながらみてました(*'-'*)”

涼しい一日だったんですね!(^^)! 
こちらもだんだん気温が上がってきて 
今日は得したような一日になりました♪ 
Commented by liebekatzen at 2017-05-28 18:40
こんにちは!
こうしたしっかりした下準備があるからこそ
毎日美味しいお弁当が完成するのですね~♪
こんなにたくさんのタッパーたちは冷蔵庫に入りきるのでしょうか?
と疑問に思ってしまいましたよ(笑)
だって、スイスの冷蔵庫はとても小さくて三日分ほどしか
入りませんから~~~(汗)
Commented by Taeko Yanagida at 2017-05-28 18:55 x
mana-sama

こんばんは~~今日は蒸し暑い一日でした!

左足の肉離れが・・・如何した訳が痛くて~~明日はお医者さんに行く積りです!

流石ですね~~今日も沢山の常備菜!素晴らしい~~筍の肉巻きも良いですね!半造り・・・下準備用の常備菜も良いですね~~ここまで作ってあると、次が楽ですものね!いつも感心するばかりの常備菜です!

今夜も明日も良い日で!!!
Commented by chiwari-yuki-y2 at 2017-05-28 18:55
焼売、もずく入りなんですね。おいしそう~
もずく、好きなのですが、せいぜい大根おろしとぽん酢か、おつゆか、お蕎麦か…
お肉に入れるって目から鱗でした。

↓ちんすこうって、peko_tinさんのところで何度か見たけど、
市販のお菓子なのだと思っていました。
…て、昨日書いたつもりだったけど書いてなかったですね^^;あ~れ~
Commented by shiba_yama at 2017-05-28 19:19
こんにちは♪

>>半袖短パンだとちょっと肌寒いくらい
いい響きですね^^
こちらも木陰の中を半袖で歩くと、
二の腕がヒヤッとするくらい。
今さら5月の気候を感じてます。

ハチク・・・
実はまだ食べたことがないんです^^
先日も産直にあったんですが、
タケノコのシーズンを過ぎてる気がして
なんか「さぁ食べよう(下茹でしよう)!」っていう気になれなくて・・・
ハチクもやっぱり下茹でが必要なのかな~
柔らかそうですよね。
こちらはそら豆が真っ盛り♪
そして、枝豆が並び始めました。
Commented at 2017-05-28 19:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by peko_tin2 at 2017-05-28 20:36
manaさん、こんばんは~♪
今週末も、たくさんの常備菜作りお疲れさまでした(*^ ^*)
特に食感が大好きな筍の肉巻き&れんこんにロックオンしちゃいました♡
今週も、どの日にこの二品が登場するか楽しみにしてま~す!
ところで、ちんすこうの材料ってこんなにシンプルなんですねっ(*゚Д゚*)
これだったらmanaさんのように可愛くは作れなくても、料理下手の私でも美味しく作れるかな??
機会があればぜひ作ってみたいと思いますっo(^-^)o
ではでは、引き続き良い日曜日の晩を~☆☆☆
Commented at 2017-05-28 20:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-05-28 21:49
manaさん♪こんばんわ~^^

ハチクの季節です♪
あくがないので、下茹でも楽ちんなのよね☆
肉巻き、破竹の食感も味わえて、美味しそう~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
もずくの焼売。
こちらもとても気になる1品☆
ちんすこうの、レシピ嬉しです♡
作ってみます^^わくわく☆
Commented by うめここ at 2017-05-28 21:50 x
manaさん、こんばんは^^

作り置きが豪勢ですね~^^
いつみてもスゴイ!のひとことです♪

今日は沖縄もひんやりとイイ感じだったのね~
こちらも朝は肌寒いくらいで
でも涼しく気分よく過ごせました^^

ちんすこう、わたしでも出来そう♪
作ってみます^^
Commented by 19675y at 2017-05-28 21:52
今週の作り置きも素敵です💕
Commented by meru103 at 2017-05-28 22:14
こんばんは~♪
梅雨だから雨が降るのは仕方ないけど
涼しく過ごせたのは良かったですね(*^ー゚)b

タケノコの肉巻きバージョンも美味しそう~♪
作りおき、先のメニューも考えて作ってるからスゴイです!
今回もお疲れさまでした(*^-^*)☆
Commented by さくらんぼうず at 2017-05-28 23:44 x
今日もすごいね~
タネも充実して、色々作れそう。
ほんとにプロだわぁ
Commented by サプリメント管理士 at 2017-05-28 23:46 x
こんばんわ~♪
こちらは強烈な日差しが初夏のようでした^^
お天気、少しずつ下り坂のようです。
こちらも水曜日頃、雨になるのかな?

ちんすこう、カロリーが高いですよね^^
私も、あまりの美味しさについつい食べ過ぎてしまうので、
自分をセーブするのが大変です(-_-)
Commented by おとめ at 2017-05-28 23:51 x
こんばんは~♪
今週もまたたくさん常備菜つくられましたね!
私は ちょっぴりだけ・・・

昨日 生のもずくをたくさん買ってきたので
今週は もずく酢などして 美ら島の味覚を
楽しみたいと思ってます♪

行きたいなぁ・・・
Commented by エム at 2017-05-29 08:30 x
おはようございます。
タケノコ、美味しいですよね♪
あまり味の違いは分からないのですが
行きつけのお店の大将は「破竹の味は全然、味が違うよ」と言ってます。
味音痴の私には違いが分かりません^^;

常備菜はお弁当だけでなく、晩御飯のちょっとした一品にも
なるようなモノを作らないといけないですね~><
manaさんのを見て勉強します!!
Commented by 木村カエル at 2017-05-29 09:47 x
オハヨウゴザイマス!
筍の肉巻きはやってなかったな〜
椎茸の南蛮漬けも目からウロコです (°▽°)
家族は食べてビックリになるかもね。
やってみようっと♪
それにしてもカラフル! 元気が出そうな色ばかり!!
下ごしらえもこれだけあったら5分で晩御飯が並びそう〜〜
(いや、それは無理やって・笑)
今週のヤル気を頂きました〜〜
Commented by mahalo-lokomoko at 2017-05-29 10:14
今週もすごい数を作られましたね。
下ごしらえがあってこそ、の毎日のおかずとお弁当ですね。
尊敬します。

四国もそろそろ、梅雨かな??

今週末あたりから、雨マークです。
Commented by mana at 2017-05-29 12:02 x

■くまみさん こんにちは♪

な~んだ 女性でしたのね^^;

育てている草花?
もう枯れちゃった(というか時期が終わってしまった)
なので今は花はトケイソウくらいしかなくて^^;
パセリやミント、そして多肉ちゃんがほとんどです。

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2017-05-28 11:56 | 作りおき | Comments(27)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧