2017年 07月 11日
目からうろこ!(゚д゚)スイカの切り方 ✿ bento&晩ご飯♪
今日も(p-д-;q)暑いですね
ポチっ ありがとう~。゚*。 (j∇j)
7月11日(火) 33/30 湿度77%
全国軒並み30℃超え (・ェ・`i)
やはり今年はスーパー猛暑か?
昨日、上司からスイカの差し入れがあってみんなで食べました。
私は今年初のスイカ、甘くて美味しかった~♪
スイカは水分が90%以上と非常に豊富。
さらに糖分やカリウム・カルシウム・マグネシウム等のミネラルも含まれていて、
微量の食塩を加えるとスポーツドリンクと同じような効果があるんだそう。
昔、スイカを食べる時にお塩をかけて食べませんでしたか?
暑い夏を乗り切るための知恵だったのかな。
スイカに塩って理に適っているんですね^^
スイカと言えば、
こんな切り方が Σ(゚∀゚目からうろこ!
食べやすそう~~♪
今度、人数が揃ったらやってみたい(#^.^#)
もう一つがカービング、
これは無理だけど、見るだけでも面白くって見入ってしまいました^^;
さて、今日のbento(´<_` )
今日のお弁当Menu
■ゆでたまごin油揚げ
■ピリ辛こんにゃく
■まぐろのから揚げ
■ゴーヤーちゃんぷるー
■プチトマト
昨日の晩ご飯
こちらはいろいろなまぐろが旬で安いです。
昨日はしびまぐろ、残りは今日のお弁当にから揚げ♪
晩ご飯Menu
■赤魚の煮つけ
■キャベツと厚揚げと豚肉炒め
■ゴーヤー冷奴
■きゅうりの浅漬け
■しびまぐろの刺身
見て下さってありがとう~♪
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o
毎日ウチゴハン |
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)
昨日の記事へのお返事です♪
■shiba_yamaさんへ
セミが鳴いているってことは、梅雨明けの発表も間近かもしれませんね~
そちらもそんなに湿度が高くなるんですね@@
そうそう この高湿度が厄介なんですよ( ノД`)
体調をくずしませんように。
■ryujiさんへ
いつもありがとうございます(#^.^#)
■きゃふぁにこ♪さんへ
やはりそちらは湿度が低めですね、
こちらはなんだか空気も重くて、体にまとわりつく暑さです(;´Д`)
確かに、水まきが大変~
■pekoさんへ
へ~@@ カレールゥの味が苦手だったんだ・・・
それは珍しい^^
私は子供の頃のカレーはご馳走だったので^^;
トマトたっぷりのカレー、美味しいですよね。
■misyaさんへ
全国猛暑ですね(;´Д`)
まだ7月ですよ、こんな暑さがどんだけ続くんだろう~
完熟トマト、ありがたい頂き物です(*^^)v
もっとあるんだけど、何か良いレシピな~い?
■ロコモコさんへ
そちらはお天気いかがですか?
全国猛暑日ですね。
ロコモコさんも体調を崩さないように気を付けてね。
■junjunさんへ
今日日本は全国猛暑ですよ~;
7月からこんな暑さって、末恐ろしいです~
junjunさんお里帰りしたらビックリするかもね。
■Taeko_samaへ
肌寒いくらいなんですね~
日本は全国で猛暑日ですよ;;
熱中症にますます要注意です。
カレー、美味しかったです^^ 今度はチキンにしようかなw
■liebekatzenさんへ
ありがとうござます、バテないようにがんばりま~す!(^^)!
■おとめさんへ
今年は空梅雨の所もあり、
西日本のように降りすぎの所ありと
やっぱり異常気象ですね;;
■れもんさんへ
冷蔵庫、私もやり始めると時間かかります^^;
でも思い立ったらなんとやら
スッキリしましたでしょう?
■ミルクママさんへ
湿度が厄介ですよね~;;
ほんと体調を崩しやすくなるのが高湿度だと思います。
気温が低めでも熱中症になるそうですから
ミルクママさんも気を付けてくださいね。
■ひぃさんへ
東海地方は毎年半端ない気温になりますよね^^;
今年も7月ですでにこの気温。。。
末恐ろしくなります、ひぃさんも夏バテしないように気を付けてね~
■yukiさんへ
ええ~@@
そちらも36℃だったの?
肌寒いくらいと仰っている地域の方にはシンドイ気温ですね;
体調崩さないように気を付けてくださいね。
■さくらんぼうずさんへ
こう暑いと、食べるものも考えて食べないとですね~
ビタミン 豚ミンパワー^^
■くまみさんへ
>水で顔洗っても暫くするとピリピリする塩分が出てるのね夏の汗恐るべし。
分かります~~
キッチンで汗だくなっているとたまに汗が目に入って
イタタタになります (ノД`)・゜・。 めっちゃ汗かきです。
■サンちゃんへ
ありがと (*^^*)
■うめここさんへ
>いまからこんなじゃ、真夏どうなるんだろ・・
本当に・・・(;´・ω・)
来月の方が暑くなるっていうし・・・・
■サプリメント管理士さんへ
こちらもそうですよ~
熱帯夜がたまらんです ( ノД`)
昨夜は28℃だったからクーラー点けず
しかし寝苦しかったぁ。
■yukoさんへ
焼印はネットで買いましたよ~
楽天とかamazonとかで検索してみて~
■エムさんへ
セミが鳴いているという事は、
梅雨明けの発表も間近かもしれませんね。
でも食べ易いそうで目からウロコです。
マンゴーの切り方も、以前見て結構衝撃的でした。
考える人はすごい!
ゆでたまごを油揚げで包むのですか?美味しそう~。
スイカの切り方、斬新ですねっ!
っていうか、衝撃です!
たしかに食べ易そう~♪
スイカはあたしとメルくるしか食べないので
買うのはカットスイカ・・・
でも、機会があったらやってみま~す(*^-^*)☆
うわぁこれは楽しそうだわ。
うちは大きいの買ってきたら、半分は全部カットスイカにしちゃう^^
冷蔵庫の邪魔だもんね~
先週末、産直でスイカがたくさん並んでいたのですが、
まだ早いよね~
なんて言って買ってこなかったの。
こんなに暑くなるなら買ってくれば良かったと後悔してます^^;
↑ここで今日の最低気温が28度と知りました@@
結構高かったんだ~と改めて驚いてます。
25度くらいの時の方が湿度が高くて苦しかった・・・
今朝はだいぶ涼しく感じたんですけどね。
気のせいかな。
ほんと熱中症には気をつけねばですね^^
今日もボリューム満点で美味しそうなお弁当!
マグロはから揚げでの登場なんですね~。
ゴーヤーチャンプルーとの相性も良さそうです(*^ ^*)
晩ご飯の赤魚の煮付けもめちゃくちゃ美味しそう~~~。
これはご飯とビールが止まらなくなりそうだ・・・(←オヤジ的コメント?)
スイカが美味しい季節になりましたね♪
目からうろこの切り方、私も機会があれば是非試してみたいですっ。
ではでは、引き続き良い午後を~(^ ^)/~~~☆☆☆
確かに大人数が揃った時にしか出来なさそうですね。笑
丸いスイカを食べる機会なんて人生に2回もあるかないか、、じゃないかしら。。汗
お盆、実家で甥っ子ちゃんと食べたいなぁ〜。笑
先日テレビでりんごの切り方食べ方を見たのですが、目からウロコでした。
くし切りではなくて、輪切りに薄くスライスすると、栄養のある皮と種の周りも食べれる、と言うものでしたよ〜。
美味しそうなお弁当です〜〜。
ゆで卵が油揚げに入っているのですね。これ、とっても食べてみたいです。笑
ピリ辛こんにゃくも、マグロの唐揚げも、食べたいです〜〜。
最近質素な食事だったので・・・ もう旦那さんの歯も復活して来たので、
料理をまた頑張ります。
お夕飯もお魚一杯で♪ 赤魚の煮付け良いですね。 赤魚、買って来よう〜!
おお、すいか!まんまるおおきいすいかは随分食べてないです(^^
スイカのカットの仕方もいろいろなのですね~♪
楽しいね(^^
ゆで玉子in油揚げって、新しいね♪
巾着玉子とはまた違った美味しさ♪
ゴーヤチャンプルーに唐揚げ~今日も美味しそうなお弁当です♪
ゴーヤチャンプルー毎日でも良いよ(笑)
いつもいつも有難う~感謝。
しかし暑いね!スイカ食べたくなりました(^^
赤魚の煮つけ
キャベツと厚揚げと豚肉炒め
ゴーヤー冷奴
きゅうりの浅漬け
しびまぐろの刺身
素晴らしいおかず
美味しそう
素敵なお弁当ですね
彩りも綺麗です
晩ご飯Menu
赤魚の煮つけ
キャベツと厚揚げと豚肉炒め
ゴーヤー冷奴
きゅうりの浅漬け
しびまぐろの刺身
夕飯の献立お料理
美味しそうです
そう言えば スイカにお塩
ありましたね!
私は好きじゃなかったので そのまま
食べてましたけど
あと麦茶も良いんですよね 夏の水分補給に
昔からの知恵ですね
鮪がシーズンなんですか!
お刺身にからあげ!
良いなぁ♪ おいしいですよねぇ♪(^^)
果物のカービングも良いですが石鹸のカービング
も綺麗ですよね!
こんばんは~~JP、暑いんですね!一か所窓を開けた侭にして休んでしまい、寒くて目覚めました! 朝晩は15℃~20℃くらいで日中も25℃前後です。30℃になると流石に暑いと思いますが・・・こう良い日はひと夏に何回かしら?と思うほどです。 NYの夏は天国です~~
スイカ!!!目から鱗のカット方法ですね~~私はウリ科を余り好みませんので・・・購入する事が殆どありませんが・・・このカット方法!友人達がお集まりの時には良いですね~~きっと皆さま目を見張る事でしょう!!!
お弁当・・・蒟蒻のカット方法も可愛くて素敵ですね! 鮪のフライ、美味しそうです~~こちらでは鮪は高いので・・・フライには出来ませんよ~~
お夕飯・・・獲れたて鮪!って感じ~~新鮮ですね!厚揚げも偶に食べたくなりますが、此方では手に入らないので・・・今日も美味しそうなお献立ですね!
☆家人、ラーメン好きですよ!私は豚骨も好きですが・・・家人は味噌が良いと言っています。
☆お茶室・・・と言っても、風ですが・・・此方でも、ジャパニーズレストランも有りますので、購入可能です。我が家の畳は西海岸から遣ってきましたよ!
今夜も素敵に明日も良い日で!
ゴーヤも食べたくなった~~~!
「目からうろこ」のスイカはなるほど~。
何かの時にマネできそう♪
でも、カービングの方は上級テクね。
子供の頃、スイカを半分に切ってもらい、スプーンでくり抜くように食べ、
お面みたいに簡単に目や口なんかをくり抜いて、ロウソク立てて、、、
アレッ!?
どこに飾ったんだったかな~???
真夏になるとスイカジュースを作ったりします。
ちょっと塩も入れて、キーンと冷えたスイカジュースは真夏の朝に極旨で~す◎ ^^
スイカの切り方、とても楽しかったです。
夏のパーティなどでウケそう♪
カービングは神業としか思えませ~ん!!!
マグロの唐揚げって面白い発想です☆
沖縄ではごく普通に食べてるのですか?
Waho!! スイカの切り方 すごいです☆
四角いスティックになるんですねo(*^^*)oパチクリ
なるほど~ 手も洋服もこれならむやみに汚れませんね!(^^)!
うちは1/4カットばっかりなので
丸ごと買ったときには、絶対試してみます\(*^^*)/
お弁当も美味しそうです~
ゆで卵の油げ入り ジュワッとお味が染みこんでいそうです
ピリカラこんにゃくも梅形だから
なおのこと旨そうに見えますのね!(^^)!
お夕飯もバランスよく滋養たっぷりですね
そして盛り付けの安定の美しさです*:・☆.*
できそうで ワタシには200%無理ってわかりましたのね笑)ポリ
半熟でおいしそう~!
鮪、大好き。でも、「旬」があると知りませんでした。
鮪、買うのは本マグロ、メバチ鮪がほとんどですが、安くないから、そんなに買えず^^;
唐揚げや生姜醤油で煮たりするのも好きなのに、そこまでできなくて…
たいてい、お刺身で全部食べてしまいます。
あ~~色々作って、鮪定食したいっ!
スイカ…確かに、目から鱗ですね。大勢で食べるには良いかも。
子供の頃は、一日外で遊んで、お塩ちょっと振ったスイカがおいしく感じたけど、
今、エアコンの効いた家では食べたいと思うことがほとんどなくて、
自分で買ったのはもう10年…20年以上…いや、一度もないかも。
なんだか急に、スイカ食べたくなってしまいました^^
こちらも朝から暑い~~><
マグロのからあげ♪
豪華~!美味しそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
巾着玉子も黄身のとろりん加減♪絶妙ですね☆
さすが~^^
スイカ、最近食べる事も少なくなってきたなぁ~。
小さい頃は、夏と言えば!スイカだったのにね^^
このカットしかた、食べやすそう♪
何気にアイスのスイカバー、浮かんできました^^
今日も暑かったですね~
でも、今日は長野まで行ってきたんですよ。
ですから、気温はやや低め、お昼2時頃は暑かったのですが、
それ以外の時間は、とても涼しかったです。
スイカって。。。
そうそう♪昔、塩をかけて食べましたよね。
おじいちゃんやおばあちゃんにそう教わって。
私も、この食べ方は実はとても理にかなっていたのだな~と
感じていました。
カリウムが豊富なので、塩をかけないと体内の塩分が排出されてしまう。
不思議ですね~
昔の人は、なんでも知っていたのですよね。
昔の知識や知恵は古い!などと言ったらバチが当たりそうです(*^^)
今日のお弁当の「ゆで卵in油揚げ」
なんて素敵なアイデアなんですか~
ゆで卵のとろけぐらいが絶妙ですね。たまりません。
マグロの唐揚げもとっても美味しそう~(*^^)
そうそう♪
お弁当を包む布が、とっても可愛いですね~
これいいな~♥(*^^)ナイスなセレクションで~す♪
私も去年からこの切り方をしています。
この切り方をすると、なんだか美味しい~
食べやすいんです。
1/4カットからでも出来るので、是非やってみてください~
ゴーヤの季節ですね~
いつもゴーヤチャンプルーだけでなく、色々と試す季節ですね~
私はミンチのはさみ揚げも好きです。
あれも「目からうろこ」だったけど、この切り方も良いですね~。
子供たちが回りを汚さなくて済みそうです^^
>キャベツと厚揚げと豚肉炒め
直感的に、この組み合わせは美味しいに違いない!
生姜醤油で味付け?
生姜と味噌も良いかも~。
さっそく明日、チャレンジしてみます(*^^)v
ゆでたまごin油揚げ、おもしろいね~
たまごの半熟加減が絶妙って感じ^^
スイカの切り方、斬新だわ~
ほんと食べやすそう!こんどこれやってみよ^^
すごく食べたくなった♪
カービングはすごすぎる!
焼印探してみます!
ありがとうございます。
マグロやすいんですね!
羨ましい!
でも、彼は生マグロが苦手で…我が家はサーモンばっかりです。
煮つけのごはんいいですねー。
しばらく魚を食べてないので、今日買い物に出かける予定なので、いいのがあったら仕入れてきます。笑
暑くって朝一番か夜にしかスーパーに
行けない季節になってきました(・.・;)
スイカってそんなに栄養が!?
タネが面倒とか、タネが何だか気持ち悪い柄にしてると思って
子供の頃から苦手だったのですが
こんなに栄養が入ってると知ると
食べなければ!!と思ってしまいました^^;
スイカのカービング!
すごいですねー!!
こうなると、もう食べるのが
もったいないー(*^^*)
ゆでたまごin油揚げ♡
黄身がとろりんとしてて
とっても美味しそうです♪