2017年 07月 27日
変色しないアボカド (๑゚ヮ゚๑) ✿ bento&晩ごはん♪
今日もε-(・`ω・´;)アツイゼ
参加中~♪
ポチっ ありがとう~。゚*。 (j∇j)
7月27日(木) 34/30 湿度77%
今日はスイカの日だそうです。
スイカは夏の果物を代表する「横綱」であり、
スイカの縞模様を綱に例え、
7月27日を「なつのつな」(夏の綱)の語呂合わせで制定。
なんか、こじつけって感じもするが^^;
っで!!
今SNSではこんなのが流行っているんだって~(≧(I)≦)b
↓↓↓
スイカをクリック!
誰が流行らせるんだろうね~( ⊙‿⊙)
やっぱりあのかたまりは台風9号になった( ˘•ω•˘ )
でも、これは台湾方面に行く予想( ε∀ε )
どちらかと言うとヤバイのは、迷走、停滞している台風5号の方(´∵`)
来週末ごろの予想
(´゚ω゚`) どうなるか・・・
さて、今日のbento
作りおきのタコミートは もちろん!
タコライスさ~(✿´罒`✿)
今日はアボカドも入っています(*^^)v
アボカドって時間が経つと変色するから、お弁当には入れられなかったけど
昨日、あさチャンのあさトクというコーナーで
予約の取れない家政婦の作り置き料理が紹介されていて
そこでなんと!
アボカドの変色を防ぐ、目からウロコの方法が \(◎o◎)/!
レモン汁で変色を防ぐというのは一般的だが、
それも数時間もすれば黒くなってきたりします。
そこで、アボカドは
レンジでチン♪
半分に切って皮を剥いたらラップして500wのレンジで30秒ほど加熱します(*’’ω’’*)
昨日の晩 やってみました!(^^)!
お弁当に詰める直前でカットしちゃったーー;
でもほら!朝になってもこの状態、すごい!(●⁰∀⁰●)
ちなみに、最初半分は皮を付けたままレンチンしてみました。
皮を剥いたら、表面の色があまりきれいではありませんでした。
皮を剥いてレンチンした方がきれいです。^^
ぜひ おためしあれ~~~٩( ∂∇∂ )
昨日の晩ご飯
晩ご飯Menu
■まぐろ丼
■白菜の浅漬け
■インスタントのしじみの力
見て下さってありがとう~♪
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o
毎日ウチゴハン |
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)
昨日の記事へのお返事です♪
■ロコモコさんへ
いよいよ台風シーズンですね~
5号は四国にも影響があるかもしれませんから
気を付けて予報を見ていて下さいね。
■木村カエルさんへ
大型台風9号は台湾方面へ向かいそうです。
ただ、5号がね~ 妙な動きしそうよ (/_;)
■shiba_yamaさんへ
ほんと 確かに予測不能な天気が多いですね。
夜型、こっちは昼が長く暑いから夜型が多いですよ。
でも夜も暑いんだけどね~
■pekoさんへ
大きい台風9号の方はどうやら台湾へ向かいそう。
でも先島に影響がでそうですね;;
サンゴのためには! と被害がないように。
■misyaさんへ
後で野菜を加えて仕上げられる肉料理などは便利ですよ~(*^^)v
暑い時期の作りおき、misyaさんもがんばってね。
■yukoさんへ
去年は台風が3つ続けて北海道に上陸して大変でしたものね。
最近の台風は発生する場所も変だし
先が読みにくくなってるみたい。
■おとめさんへ
台風もないと困る自然ではあるんですよね。
石垣島近海のサンゴのためには・・・
でも被害はないようにと うまくいけばいいのだろうけど (/_;)
■メルママさんへ
ワンパターンなおかずだけど
好きなものはリピ率高くなりますね^^;
■liebekatzenさんへ
レンコンの挟み焼き、美味しいですよね~
ワンパターンなおかずばかりだけど、
美味しいものは何度も作っちゃいます^^;
■くまみさんへ
>旋毛か、オネショ後にしか見えない
もう くまみさんったら~~ _(_ _ )ミ☆ バンバン!爆笑
褒め殺されたぁ~ヘ(^0^)ヘ
私、家に一人だと1日中ラジオです (゚∀゚*)
耳だけラジオだから、家事もはかどるしね~~
くまみさん面白すぎ! 毎日コメントが楽しみよ~
■れもんさんへ
大型台風の方はどうやら台湾~大陸に向かいそうです;
でも発達中の5号が心配です。
関東地方にも影響があるかもしれないので気を付けて予報見ていて下さいね。
■ミルクママさんへ
去年は台風が北海道に何度も上陸なんて おかしな年でしたが
大雨で被害ばかりの本州には台風は行ってほしくないですね。
冷たい風が吹いていたんですか~?
日本は広し、気候も全然違うのですね。
こっちはまだまだ 熱風が続きそうです^^;
■ユイさんへ
大型台風は大陸方面に行きそうですね。
でも迷走、停滞している5号には要注意です。
れんこんは今回豚肉を使ったんですが
鶏肉が1番美味しいなと思いました^^
■Taeko_samaへ
ほんと、過ごしやすい夏ですね~
きっと沖縄の秋冬と言った感じでしょうね。
いよいよ台風シーズン突入ですよ
今月に入って 何個発生したかしら?
れんこんは薄切り(水煮)のものが
小さいれんこんなんですよ。
きんぴらなどにも重宝しています♪
>eat fast"と言って待っています(笑)
Taekoさんのご主人、ほんとお優しいですね(#^.^#)
■ひぃさんへ
いよいよ台風シーズンですよ~
5号の方は本州にも影響があるかもしれないから
気を付けておいてね。
■yukiさんへ
れんこん挟み 揚げも美味しいですよね^^
最近は焼いてます。(ぷちダイエットw)
ピーマンは彩もあるけど
赤の方が栄養価がとても高いんですよ~
なので、黄色のパプリカや赤も冷凍常備しています(*^^)v
■さくらんぼうずさんへ
台風も直撃したら大変だけど
地震やゲリラ豪雨はいきなりですからね
ほんと自分の身は自分で守らなければ・・・
■エムさんへ
去年は沖縄はかする程度でしたよ
3つも続けて北海道に行きましたからね。
今年はどうなるでしょうか?
5号は要注意ですよ。
■しぶさんへ
そうなんですよ。 石垣島の近海は台風でかき混ぜてくれないとだし
関東も水不足が懸念されてますものね。
ほんと、うまくいかないですよね~(/_;)
■ROUGEさんへ
台風も必要と言えば必要、
仰るように直撃は避けて欲しい~;;
■きゃふぁにこ♪さんへ
そうそう、去年は東北や北海道に台風が上陸しましたものね;;
そちらはまだ梅雨明けしてないんだ@@
もうすぐ8月ですよ~
えー!!
ほんとに??
レンジでチンするだけで黒くならないなら
絶対やってみたい!
なんで今まで知られなかったんだろう~~@@
snsってほんとに面白いものありますね・・・
私はスマホじゃないから、
インスタとかもやらないけど
やり始めたら時間がなくなりそう~~
スイカの写真・・・私はやりませんよ(笑
といいつつも、
お友達のワンコがやり始めたら・・・わからないなぁ*^-^*
予約の取れない、家政婦・・・
観たことがあるような(^_^.)
なんでも極めると凄いのですね!
きっとmanaさんもデリとか始められたらそうなりそう゚゚゚゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪
アボカドって、正直得意ではないのですが、こんな裏ワザが
あったのですね!!
色々と知らないことばかり~♪
はじめまして。
家族揃ってアボカド好きでよく食べます。
時々お弁当にサンドウィッチの具として使うこともあります。
レモン汁で変色を防いでいても、やっぱり少し変色してしまい、諦めていました。
レンジでチン、早速やってみます。
今日スイカの日なのー?
それはスイカを食べなきゃ!笑
あ、でもないわ。
これ知ってる!!
今度、愛猫ちゃんでやってみようかなー( *´艸`)
へー、アボカドってレンチンすると変色しないんだー。
でも味は??変わらない?
久しぶりに食べたいなー。
わさび醤油で。
てっきりユニークなカットが紹介されると思いきや~そういうのも流行っているのですね。
すごい斬新です。みんなよく考えるなぁ…。
アボカド、そんな方法があるんですね。
意外な方法で変色しないなんてびっくり~。
私はアボカドをカットしてカッテージチーズと混ぜたのが好きです~。
すいか、なんか流行ってるみたいですね・・テレビで先日放送されてました(^^
面白いですね♪
アボカド~そっか、少し加熱すると良いのね~♪
素敵情報、有難う~♪
今度やってみるね(^^
タコライス♪
the、沖縄だね~また行きたいな~とっても美味しそうです♪
鮪丼も良いですね、こんなごはんに飢えてるよ(^^
とっても美味しそうです♪
いつも有難う~感謝。
夏バテなさいませんように。
アボガドの変色を防ぐ 今までずっと悩んでました
それが、ちょっと真逆的な方法ですけど その効果にびっくりんです(*^▽^*)
教えてくださって感謝ですm(^^)m
お弁当も 彩ナイスですね
午後の元気チャージされますね♬✿
お夕飯のマグロ丼もキラキラしていて新鮮さが伝わってきます
旨そうです~ manaさん
台風 今年多いようですね
それも癖のある渦巻みたいで・・怖くなります(*_*;
スイカのドレス
いわれてみたらお洋服そのものですね♪
アボガドの便利ワザ、なるほど・・
とても参考になる~
わたしもやってみよ^^
予約の取れない家政婦さんって、
いつだったか、この方だったか定かではないけど
テレビで見たと思うんだけど
見事だったわ~^^
こんなワザがあったらもう無敵だと思った~^^
スイカのドレス☆
今日、テレビでもやってたよ^^
ホントに@@誰が最初に考えたんだろうね?(笑)^^
おおぉ~☆
タコライス~♪アボガドも入って豪華♪
アボガドはレンチン使用で変色しない@@
目からウロコ。
早速やってみます^^
マグロ丼!豪華☆黄身に絡めながら(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
スイカのドレス。。。。これ、楽しいですね~
思わず、笑ってしまいました。
アボカドはレンチンすると変色しないんですね。
これは、凄いです\(◎o◎)/!
ちょっとでも空気に触れるとすぐに変色してしまうので、
私も、今度試してみます。
アボカド大好き女子です(笑)
タコライス弁当♪美味しそう~~
ミニトマトがお行儀よく並んで可愛いですね~
あっ、アボカドも。。。(*^^)
暑い夏には嬉しいお弁当です。
本当に、誰が考えるんでしょうね~^^
でもniceな発想です(^O^)/
アボカドをレンジでチンしちゃうなんてびっくり!
黒く変色するのは酸化ですよね。
加熱することで酸化が止まるの?
う~ん、理由は分からないけれど、これを発見した人はすごいわ~^^
昨夜は体調不良で撃沈、久しぶりに10時間も寝ました。
でもそれだけ寝ても 復活できない。。。
以前なら一晩寝ればOKだったのに(T_T)
これが歳を取ったということなんでしょうか・・・
晩ごはんのまぐろ丼もそいそう!!
今、ナオキと一緒に見ているのですが、「食わせろ~」ってうるさいです(笑)
赤ピーマン、そうなんですか!栄養豊富なんですね。知らなかった~
さっそく使うようにします。
色がきれいで栄養豊富なんて、おりこうさんな野菜ですね♪
こんばんは~~今日も涼しいNYです!今日は窓を開けていません!風が入って来ると・・・サム!!!なのです~~
スイカの日!・・・何方が考えるのか?JPって色々な日がありますね~~(^^♪
それにしても・・・スイカのお洋服!エェ~~って感じ!Σ(・ω・ノ)ノ!ですが、🍉苦手な私には縁がないかしら?
アボカド・・・毎日のように朝食のサラダに入れてますが・・・こんなに便利な方法があったんですね! 🍋の酸味も付かなくて・・・なににでも使えて優れものですね!素敵な情報、有り難うございます!早速、実践してみます~~
お弁当・・・タコライス!美味しそう~~生野菜も一度にとれて・・・良いですね!
お夕飯・・・食べたい~~マグロ丼!昨日・・・生みたて卵を頂いたので、今夜は鮪丼にしようかしら~~
本当に毎日の献立に困っていますから・・・参考にさせて頂きます!
☆ mana-samaの所は・・・アチッチ!ですものね! 冷たいお料理が美味しいですよね~~こちらはオーブンを使っても平気な気温です!(唯、此方のオーブンは大きくて・・・JPの数倍の大きさですから、それが問題ではあるのですが)
今夜も素敵に明日も良い日で!
この前、マグロとアボカドの刺身を食べて以来、
アボカドにはまりつつあるのよ、ワタシ♪
わさび醤油との相性バッチリ。たまらんわ~
レンジでチン♪すると変色しないっていうのは
ひょっとして…酵素が無くなるから??
うーむ(^m^)微妙だけど見た目をとる!(爆)
美味しそうだな! 色とりどりで食欲もそそるなー
このサラダ!
と思ったら タコライスだったんですね・・
このタコライスというもの まだ食べたことがありません。
たぶん、好きだと思うんですが。
もちろんタコスも未開拓。
たまに思うんですが、何か麺に、、 沖縄ならソーキソバの麺とかに、タコライスの具を乗せて食べても美味しんじゃないかなと。。
アボガドって最近まで美味しくないなぁと思って
食べなかったのですが
よく行くお店でアボガドと海老のかき揚げを食べたら
すっごく美味しかったので、火を通したアボガドなら
食べれるようになりました!
火を通す方が美味しいですね(#^.^#)
タコミート♡
元気が出るカラーで
とても美味しそうです♪
アボカドの色止め技!!
そういえば、以前、パンにのせて
トーストした時、結構長く
グリーンを保ってたのは
チーズの効果なのかな?と思ってました〜
お弁当にもサラダにもナイス〜♪
この技、良いですね!
最近(コッチでは)、生のメバチマグロがスーパーから消えました~~~。。。
昨日の夜、BSで、「真夏の沖縄」を紹介していました。
空の青さがとっても美しかったな~。
海も海岸も美しかった。
あの空の青さだけを見ているとカラリとしていそうで、
沖縄の夏が湿度が高いなんて、
manaさんのブログを拝見するまで知りませんでした~~。