2017年 10月 09日
今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪
参加中~♪
ポチっ (人´∀`)アリガトー♪゚*。
10月9日(月) 32/27 湿度75%
今日も´(;´ρ`A)アチィ・・・
体育の日
運動会シーズンでもありますが、この暑さ
日々熱中症に気を付けましょうの呼びかけです。
ええ加減、早く日中の気温が30℃を切ってほしいわ (;´・ω・)・・・
そんなわけで、昨日は早めにクーラーを点けて
作りおき開始~ !(^^)!
今週の作りおき
■ささみの塩麹漬け
■ミートローフ
■汁だく鶏そぼろ
■五目煮
■レンチンかぼちゃのめんつゆ浸し
■ひじきと大豆の煮もの
■筍の土佐煮
■ひじきとれんこん煮
■きんぴらごぼう
■ひじきの佃煮風
■ピリ辛こんにゃく
■飾り切りかぼちゃ
■ブロッコリー
■白菜の浅漬け
■小松菜お浸し用
■紫キャベツのマリネ
(۶•̀ᴗ•́)۶ ヨッシャー
これで少々遅くなっても だいじょう(≧з≦)v
いつもありがとうございます。
レシピブログに参加中♪
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o
毎日ウチゴハン |
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)
昨日の記事へのお返事です♪
■いけかなさんへ
秋っぽい食卓だけどまだ真夏日ですよ^^;
今日もι(´Д`υ)アツィー
■minoriさんへ
栗はそのまま茹でて食べて、炊き込みご飯用も取って
残りを渋皮煮にしましたよ~^^
楽しみ
■ロコモコさんへ
食卓は秋だけど、まだじぇんじぇん真夏日よ(;´・ω・)
■misyaさんへ
そちらも30℃でしたか~;
だいぶ涼しくなっていたから 暑さがぶり返すのは体がきつくないですか?
体調を崩さないように気を付けてね~
■ユイさんへ
あのどんぐりが憎いでしょう~(#^.^#)
一目ぼれしてしまいました。
栗はね~ 欲張って3種類(*^^)v
■れもんさんへ
どんぐりの形がなんとも憎いでしょう?^^
お見せで見つけて一目ぼれでした(#^.^#)
次は何を盛り付けようかしら?
栗は1kgはあったかな。
欲張って3種類楽しみますよ(*^^)v
■ミルクママさんへ
そうなんです^^
あのどんぐりの形をお見せしたくて~~(#^.^#)
洋食にも使えそうですか?
洋食だったらどんなお料理がいいかしら?
■きゃふぁにこ♪さんへ
窓を開けて過ごしたということは
そちらもちょっと暑かったのね?
こちらは相変わらず真夏日ですが(/_;)
栗はいろいろ楽しめそうよ~
■yukiさんへ
どんぐりの部分をお見せしたくて(#^.^#)
可愛いお皿でしょう?
一目ぼれでした。
玉ねぎとハムのスープもシンプルで美味しそうよ~( *´艸`)
■shiba_yamaさんへ
いや~ 栗仕事、めっちゃ時間がかかりました^^;
嫌いではないけど、慣れない仕事なので
鬼皮を剥き終えた時は達成感ありましたよ。
■ひぃさんへ
栗仕事、何年ぶりかしら?
めっちゃ時間かかりました^^;
でも渋皮煮は思ったよりきれいに仕上がって嬉しい~(#^.^#)
■木村カエルさんへ
可愛いお皿でしょう?
一目ぼれして買っちゃいました^^
28℃?
まだまだ こっちは32℃ 最低でも28℃以上ありましたよ(-_-メ)
10月後半はどうだろうね?
■サンちゃんへ
七輪で焼く秋刀魚は最高でしょうね?
■サプリメント管理士さんへ
栗の皮剥き、大変でした^^;
慣れない仕事なのですごく時間がかかりました。
お気遣いありがとう~
■メルママさんへ
そうそう 目玉焼きを乗せたハンバーグも最高よね~^^
あ~ 想像したらまた食べたくなりましたw
■さくらんぼうずさんへ
寒くなったのに また暑さが戻って
身体はきつくなかったですか?
■Taeko_samaへ
そうです 体育の日(ハッピーマンデー)でお休みですよ。
昔は体育の日と言えば、10/10でしたけどね。
そちらも連休なんですね~^^
もう紅葉が始まっているんだ、
窓から見える景色が最高でしょう?
楽しみにしています。
■125embroideryさんへ
ソースはケチャップ+ウースターソースよ^^;
それに砂糖を少々と赤ワイン少々です。
■おとめさんへ
会社の上司に頂いた栗なんですよ~
上等の栗なので、がんばりました^^
■エムさんへ
昔の器は白ばかりでした^^
今もたくさんありますけど、最近出番がないですね^^;
■ほおじろさんへ
どんぐりがくり抜かれていて 可愛いでしょう~^^
一目ぼれでした。
沖縄の器ではないです。
おからもマグロのタタキもスーパーで買ったものですよ^^;
かぼちゃもいいですねぇ…炊こうとすると面倒になるけど、レンチンなら作りたい。
ひじきも!ミルクさんとmanaさん、がんもどき作ってらっしゃったでしょう?
わたしも作ろう~って、ひじき買ったのだけど、結局作ってないのだ^^;
ひじき、煮て食べてしまおうかな。
ささみじゃないけど、唐揚げにしようと、鶏胸を塩麹漬けにしたのもあるの…
ただ、漬けたの、6日前なんだよね…たははっ(汗)
manaさんは、やっぱりすごい^^
サクッと作っていらっしゃるけど、これを毎週続けられる人、少ないと思う。
我が家にもmanaさんがいたらいいのにな~(←違うだろっ^^;)
こんなに作ったら、
しかも毎週でしょ、
ちょっと手抜きなんてしそう(私だけ?・汗)なのに、
いつもほんと丁寧で、しかも可愛く、感心&感心なのだ。
飾り切りのかぼちゃ、
また何か楽しいアイディアが隠れてそうね♪ ^^
こんばんは~~には少し早いかしら~~ 今朝は雨音が聴こえています!未だ外は真っ暗です~
今週も素晴らしい作り置きですね! 毎週、毎週・・・凄い!!!と感心しきりです!
mana-samaのヒジキをみて・・・いつも食べたい!と思うのですが、売ってないんですよ。東洋マーケットでも見てはいるのですが~~ JP食に詳しい方がありますので・・・伺ってみます!美味しいですものね。
南瓜の飾り切り・・・南瓜は固いのに綺麗な縞になってますね!煮てからカットなさっているんでしょうか?
今夜も明日も良い日で!
そうでしたね~
こちらでも今日は熱中症注意の呼びかけがありました
クーラーをつけての作り置き、 お疲れさまでした
でもこれだけきれいに美味しそうにできて
達成感がありますね~尊敬)
manaさんでしたら おまごちゃんが遊びにきても
かわいくって美味しいお料理やスイーツで
大人気 間違いなしです=*^-^*=
お花のニンジンやこんにゃくの絵を描いてくれると思います^^
つゆだくの鶏そぼろ すっごくおいしそうです
前回のように他の素材との炊き合わせもできますね(*^▽^*)
飾りカットのカボチャも映えますね~
こういうこころ配りで、お仕事に集中できますものね
会社の方からも信頼の厚いmanaさんと思います^^
今日もこちらも真夏のような暑さだったんですよ。
おでかけしてきたんですけど、もう汗だくです(笑)
そうそう♪ほんとに食器を買いに行ってきたんですよ(*^^)
また、ブログでお話しますね。
わ~作りおきがいっぱいですね。
わたしは、アルミに包まれたミートローフが気になります。
そして、煮物がいっぱい、これはたまらないです。
煮物ってお弁当に入っているとホッコリするんですよね。
明日からのお弁当がヾ(@⌒ー⌒@)ノ楽しみです(*^^)v
葉っぱのお皿には。。。。。
これからの季節だったら、カキフライとドングリの部分にタルタル。
オムライスとドングリの部分にピクルス。
カレーライスとドングリの部分に福神漬けやラッキョウ。
そんな感じをイメージしてみました~(*^^)v
またまた、いっぱいこさえましたね!
凄いわ!手際が良いんだね~manaちゃんは(^^感心します(^^
お肉系から、根菜の煮物、葉物まで・・何個作ったの?
すごすぎま(^^
また、明日から、お弁当生活始まりますね(^^
これだけつくり置きがあると、安心だね♪
ドレも美味しそうです♪
3連休あっという間でした・・いつもいつも有難う~感謝。
沖縄、ニュースでやってたけど暑そうね~@@
今週もたくさん作られましたね~♪
さすが!!
ミートローフ!!
ホイルに包まれて~
めっちゃ気になりますよ^^
ささみの塩麹漬け♪
漬け込む事で柔らかくしっとり、食べるのが待ち遠しくなりそう^^
今週もお弁当楽しみにしております☆
いつもブログ楽しみにしてます。
特に、作り置きの品が参考になります。
質問なんですが、作り置きした物は、冷蔵庫に入れて、温め直して食べているのでしょうか?私は何日も日持ちする物なのか、ちょっと不安で、いつも長くは置かず食べてしまうのですが、だいたい何日くらい持たせていますか? 基本的な事ですみません。
作り置き、おかず、美味しそうですね。
メニューを考えるだけでも大変ですよね。
最近、うちは、旦那と二人なので、ある物を作って
食べて終りって感じです。子供が居た頃は作るのが
大変でした。みんなたくさん食べるし・・・食べ盛りだったし
仕方がないもんね。
このままご飯にかけて食べちゃっても良いですかぁ~(^◇^)
それともカボチャに絡ませようかなぁ~♪
いかん、いかん、想像しただけでヨダレが・・・^^;;
こちらも25度越え、沖縄とは比べものにならないけれど^^
それでも暑かったぁ~。
お互い、バテないよう気を付けましょうね♪