2017年 12月 07日
照り焼きチキン ✿ パパイヤしりしりー(๑¯﹃¯๑)♪
参加中~♪
ポチっ ァリガトゥ゚。・*)○Oo(人´∀`*)
12月7日(木) 22/18 湿度78%
今日は二十四節気の大雪
山岳だけでなく、平野にも降雪のある時季
暦通り、明日は東海地方でも雪マークがついています。
九州でも一桁台。
体調を崩しませんように。
そして、もう1つ
クリスマスツリーの日だそうです^^
みなさんクリスマスツリーはもう飾られましたか?
何気なく飾っているオーナメント
実はひとつひとつにちゃんと意味があるんだそうですよ(`・∀・´)
さて、今日のbento
塩麹漬けの鶏もも肉を弱火でこんがり焼いて
最後に甘だれを回し入れ照り焼きに^^
今日のお弁当Menu
■塩麹漬けの鶏もも肉派3色丼
■ゆでたまご
■にんじんしりしりー+コーン
■ブロッコリー
■かぼちゃの辛子マヨ
■紫キャベツのマリネ
■ウインナー
■プチトマト
昨日の晩ご飯
沖縄では青パパイヤはしりしりーして炒めてで食べます^^
私は果物より、野菜として食べる方が好き。
晩ご飯Menu
■パパイヤしりしりー
■しぶいと手羽中のおつゆ
■まぐろの刺身
いつもありがとうございます。
レシピブログに参加中♪
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o
毎日ウチゴハン |
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)
昨日の記事へのお返事です♪
■サファイアさんへ
こちらは今暑くもなく寒くもなく
とても過ごしやすい頃でしょうね~^^
本州は寒そうですね。
おでんにレタス、美味しく食べられたようで良かったです~(#^.^#)
■shiba_yamaさんへ
>えー!そんなに休みいらないよー。
だよね~;
私も10日間も給食当番は嫌だ~w
きっとどこも混むでしょうね。
断捨離しようかな~?
まだ1年以上も先の話だけど^^;
■しぶさんへ
>うれしいけれど
からだ鈍ってしまいそうです〜
ですよね~;;
整列された・・・ あらっ よく見るとそうですね^^
しぶさん いつもありがとう~
■misyaさんへ
>おお、もう5月の連休のことですのん(^^
しかも再来年の話ね (笑)1年以上もあるし・・・;
ハムの話 なんだ~~
カットされたチーズもあるから アリかもって思いました(笑)
■yukiさんへ
そちらはむしろ暖かいんだ~
体感も違うのでしょうね、寒さに慣れてて^^
こちらは暑くもなく寒くもなく、過ごしやすい気温です~
私的にはもう少し低めの気温が良いんだけど・・
■shizuoさんへ
>Manaさんよかったね、15℃の鍋日和。
は~い(*^^)v 嬉しいで~す♪
■ロコモコさんへ
休み、関係ない方もいらっしゃいますものね;
15℃、北風吹いて涼しいです^^
■canaさんへ
お休みって関係のない人もいますものね~;
改元 どんな名前になるんでしょうね?
これは来年にも発表されるそうですよ。
■サプリメント管理士さんへ
はい 冬ではなく秋です(キッパリ^^
だって この気温で冬とはね~苦笑
祝日休日、関係のない方もいらっしゃいますものね。
■メルママさんへ
お鍋の中でもキムチ味が一番すきなんですよ~^^
■ぼんじょるのさんへ
>1ヶ月の3分の1
確かに言われればそうですえ@@;
ぼんじょるのさんの豚肉料理、楽しみにしています^^
■れもんさんへ
確かに10連休ともなると
病院の心配がありますね。
きっと病院は配慮するでしょう。
こちらもようやく秋めいて 嬉しいです~(#^.^#)
Taeko_samaへ
北海道は連日雪マークですが
NYは今年は雪はまだそんなに降ってないようですね。
お鍋の中でもキムチ味が一番すきなんです~^^
■おとめさんへ
10連休明け、絶対に会社に行きたくないと思う;
休みになる方は旅行とかされるのかな~
■ひぃさんへ
そうそう!
ハッピーマンデーの取入れで体育の日や成人の日などは
毎年日が変わりますね~
■yasuyasu0402
嬉しいコメントをありがとうございました^^
そう言っていただけると励みになります(*’’ω’’*)
■さくらんぼうずさんへ
お鍋の中でもキムチ味が一番すきなんですよ~^^
■うめここさんへ
>10連休ってうれしいけど
もう仕事に復帰できなくなりそうだわ^^;
ですよね~;;
お出かけするにもどこも混んでそう;
■きゃふぁにこさんへ
ご主人は祝日もお仕事なんですね。
でも振休はありがたいですね^^
そちらは冷えているからお鍋も最高でしょうね~
■さくらんぼうずさんへ
ありがとね~♪
■gerogeroさんへ
旅行会社も今からプラン練ってるんじゃない?
これだけ長いお休みが共通で取れるんだもの
旅行される方多いでしょうね。
塩麹に漬けてあるから、柔らかいでしょうし、御飯進みますね~^m^
パパイヤ、果物としての他は、サラダでしか食べたことないです。
しりしりー、食べてみたい…挽肉が入ってます?
手羽中入りのお味噌汁というのも、食べたことないです!
これだと、立派におかずですね。
子供の頃はツリーを飾るのが楽しみでした。
街のイルミネーションを見ると、もう年末だなと思います。
塩麹漬けの鶏もも肉、甘ダレの味が効いて美味しそう~。
これはちょっと作ってみたくなるかも。
塩麹の風味が苦手でも、これならいけそう…。
↑苦手なのはダンナです
照り照りの鶏モモ肉、すごくおいしそうです~☆^^
そのうえ塩麹漬けなんですものね
麹の香りも美味しいと思います
ゆで卵のゴマのお花も可愛い~(✿╹◡╹)
お夕飯もバランス いいですね~*^-^*
パパイヤは果物でもたべたことありません、
ましておかずではです(*'-'*)”
手羽中のお汁 美味しいですよね~
うちでも手羽肉のコンソメ鍋にして、
何日かお汁としてもいただいてます^^
うんうん、冷えてるよ、こっちもね(^^
山沿いは雪だと思うよ(^^
そっか、今日はクリスマスツリーの日なんだ♪
そんな季節ねぇ、街のイルミネーションが一層雰囲気出してくれて(^^
良い時期だよね、寒いけどね(笑)
塩麹漬けの鶏もも肉の良い感じ♪
食欲そそるね(^^美味しそうです♪
明日、我が家も3色丼にしようっと(^^
ではでは~いつもいつも有難う~感謝。
「クリスマスツリーの日」があるなんて知らなかったぁ~!
まっ、大きめのツリーは長いこと飾ってませんが・・・
鶏もも肉の照り焼き、ツヤツヤで美味しそう~♪
人参だけでなく、青パパイヤのしりしりもあるんですね。
南国らしい~♪(*^-^*)☆
寒いですよぉ
今日はコートでなくてオーバー出しました
北国に比べれば序の口ですけど…
冬眠したいです…
お弁当 彩りもバッチリですが バランスも
バッチリですね♪
さすがです♪(^^)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
にんじんしりしりーもパイナップルしりしりーも美味しそうですね!!
本日も魅力的なお料理がたくさんですね。
クリスマスツリー、出しましたよ!!
全部ポチッと応援です。
こんがり!!
テリチキ最高~~♪(o ̄∇ ̄)/
調理してる時に
最後に甘辛をじゅわ~っと!
この香り、たまらんよね^^
ツリー、飾ってあります☆
あっ!!
そういえば・・・・
リンクして気が付いたけど
リース出すの忘れてた(笑)^^;
パパイヤ、こちらでは絶対見かけない食材。
食べてみたい~~~!!
青パパイヤのしりしり、食べてみたいです^^
ベトナム料理か何かで、青いパパイヤのサラダを食べたことがあるくらいで、全然馴染みのない食材です。沖縄はいろんな食材が楽しめて良いですね!
今日のお弁当も美しいです~♥
手羽中が入ったおつゆ…
うちの旦那さまが見たら腰抜かすな(笑)
もちろん、絶対に作って出したりはしないけれど
私は手羽中や手羽先を入れたスープ(コラーゲンたっぷり!)を
時々作って自分だけ食べていたりするんだけど
それを横でまじまーじと見るのだけはヤメテほしい(爆)
みなさんパパイヤシリシリーに喰いついていますね(^m^)
私も食べてみたいさ~
それって年中あるのかな?
こんばんは~~ 今日も晴天のNYです!今冬は未だ雪無しですが・・・来週には初雪の予報です!
お弁当・・・今日も美味しそうなお弁当・・・塩麹に漬けておくと、日持ちがして良いですね~~ポークばかり漬けていましたが、次回は鶏肉にも挑戦してみます!
お夕飯・・・saladにばかりしているグリーンパパイヤもmana-samaに教えて頂いて・・・シリシリーにしてみました! 美味しいですね~~いつも素敵なヒントを頂いて・・・有り難うございます!
NY,北国ですが・・・USA大陸ですからアチコチから食材が運ばれて・・・常夏食材も購入できますので・・・Tryしています!
今夜も明日も良い日で!
結婚したらクリスマスツリーを買おうと思っていたのですが
先にミミを飼ってしまったので、ツリーを買えず・・・。
主人は元々、12月くらいしか出番がないし
場所を取るからとツリーを買うのに反対してるのですが
私はいまだに欲しいのですよねぇ・・・。
コッチは寒くなってきましたが、
そちらは過ごしやすくなってきた感じですね。
manaさんのお家ではツリーを飾るのかな?
うちはね、B.Bがいたずらするし(笑)、とりあえずはクリスマスボールとかを
キッチンカウンターの上にぶら下げてますよ。
リースもそろそろ飾りたいかな♪
今日もとっても美味しそう!
ゆで卵に咲かせたゴマの花***
ゴマをそんな風に並べるって細かい作業でしょう?
私なら、手がプルプル~~~目がシバシバ~~~しそう。 ^^;
雪が降っているニュースも多くなってきました。
我家はエアコンの暖房が壊れてしまって、修理するのに五万円も掛かるという事で、、、悩みつつも修理をせずに引っぱってます。。汗
石油ストーブだけだとちょっとそろそろ限界かしら。。 タイマーないので朝寒過ぎです。
石油ストーブはお鍋を置いたりお湯を沸かせるので大好きです。
今日のお弁当も奇麗で美味しそうです〜。
最近トマトも高くてなかなか買えません。
高いのも仕方ないと葉物野菜も手に取るんですけど、これで298円??と思ってしまうくらい、カスカスシナシナ。。涙
青パパイヤのしりしりー、食べてみたいです。
めっちゃ理想のお夕飯です〜〜〜♡ 美味しそうですし。
青パパイヤ・・・食べたことないなぁ。
パパイヤというネーミングとイメージが
どうしても甘い果物を想像しちゃうんですよね。
私ね・・・きっと前世は沖縄に住んでいたんだと思う。
今まで初めて食べた沖縄食材って
どれもツボに入るんですもの。
青パパイヤもきっと好きだろう^0^
もう、こっちはメチャクチャ寒いです。
雨が降ってきて・・・
晴れてると温かいんですけどね。
陽射しがないと、もうイヤだぁ。
お風呂にでも逃げ込みたい@@
これがご飯の上に乗っていたら、もう他のおかずは要らないかも?(笑)
きっと食べ過ぎちゃうくらい食べちゃいます^^
青パパイヤ、タイに行った時、毎日食べていました!(^O^)/
向こうでは野菜の扱いなんですね。
manaさんのおっしゃる通り、炒めて食べると美味しいですよ♪
クリスマスツリー、猫を飼うようになってからは飾るのを諦めました(苦笑)
格好の餌食なんですものぉ~^^
引っ張ってツリーごと倒されたら大変!
お雛様を飾って段々を登られた時には青ざめました。
もちろんお雛様も翌年から諦めましたよ(>_<)