人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪



参加中~♪

ァリガトゥ゚。・*)○Oo(人´∀`*)

今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪_c0139375_13375010.jpg

6月3日(日)  27/23 湿度84%



午後から雨が降る予報だったので、
朝のうちにライチをぜ~んぶ収穫しました。

今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪_c0139375_1338482.jpg

これのあと3倍くらいの量
1/3は夫が職場へ、私もお裾分けしようと思っています。^^

そうそう! 

みなさんが冷凍ライチを食べているというので、
冷凍してみました(‘ω’)

お♡い(❤∀❤)し♡い


朝、ベランダの手すりから必死に体を伸ばしてライチを収穫していると
目の前の電線にラブラブのキジバト
今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪_c0139375_13385763.jpg


もうチュ~したり、お互いの頭をつつきあって 超ラブラブ( *´艸`)
今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪_c0139375_1339851.jpg


そして、予報通り午後から雨が降り出しました。

そしたら・・・・


今朝と同じキジバトかな? でもこの距離感?^^;
今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪_c0139375_13392430.jpg

雨に濡れて佇んでいます。 ビショビショ;

今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪_c0139375_1340143.jpg

雨が気持ちいいんですかね~? (*^^*)

今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪_c0139375_1340587.jpg

気持ちいいみたい^^


梅雨空になって気温も下がってくれたのではかどりました。

今週の作りおき٩( ∂∇∂ )


今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪_c0139375_13405576.jpg

■豚カツ(冷凍保存)
■とりあえず薄味で焼いたハンバーグ
(つくねor洋風煮込み)
■プルコギ
■ベビーホタテのしぐれ煮

今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪_c0139375_13411222.jpg

トマトソースはフレッシュトマトを贅沢に使いました。
これに、島にんにく1個分とたまねぎ1個をプラス

今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪_c0139375_13412530.jpg

■レンチン茄子
■レンチンかぼちゃのつゆ浸し
■れんこんのきんんぴら
■小松菜の塩昆布和え


今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪_c0139375_13413377.jpg

■ライチ
■プラム
■紫キャベツのマリネ(新・残り)
■オクラ
■プチトマト


٩(๑❛ㅂ❛๑)۶

今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪_c0139375_13414735.jpg



いつも見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン










皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)
昨日の記事へのお返事です♪




■at 2018-06-02 14:45の鍵コメmさんへ
家族が仕事でした^^ 私は庭仕事しましたよ~
そうそう! 竜眼というのもあるんですよ。 茶色っぽい実です。
実家の近所にあって、子供の頃よく食べていました。ライチより甘かったような気がします。
■ROUGEさんへ
沖縄ではライチやアップルマンゴーを植えている家が多いですよ^^
南国ならではですよね~
■yukiさんへ
ライチって冷凍できるんですね~ シャーベットにしても美味しそう^^ 冷凍してみよう~
採りたてのライチは酸っぱいですよ^^ もしかしたら一回冷凍した方が甘くなるのかな?
スーパーで買ったまぐろのタタキでしたが、ほんのりニンニクの香りがして美味しかったです。(*^^)
■サプリメント博士さんへ
少し味を濃い目にした豚ロース、ごはんが足りないくらいでした^^ゞ
暑い夏、豚ミンパワーとらなきゃね!
今年はオオコウモリはどうしちゃったんだろう? ほかの家が狙われたかな?^^:
■junjunさんへ
ライチってそんなに人気フルーツなんですね^^
実は私は嫁いできて初めてライチを食べたかも?
新鮮なライチは甘酸っぱくて、見ると条件反射で梅干しのように見るとよだれが (笑)
■れもんさんへ
今年はオオコウモリもどうしちゃったのでしょう^^:
いつもなら半分はやつらに食べられてなくなっている頃なのに・・・
でもたくさん収穫できました、夫が職場に持っていきました^^
東日本もいよいよ梅雨入り間近のようですね。 こちらは今日は大雨の予報です。
■yukoさんへ
私は冷凍のほうを食べたことがないから、味がピンとこないけど
採りたては甘酸っぱいです、(酸っぱさが勝っている感じ^^)
豚のスパイシーソテーは ほらっ スパイスの入ったソルトがあるでしょう?
それを使っていますよ~
■サンちゃんへ
ライチは冷凍できると知ったので、やってみます!(^^)!
■misyaさんへ
木で熟させるとやっぱり美味しいです^^
水分が凄いんですよ、とてもジューシーです(#^.^#)
misyaさん、いつもありがとう~
週末はあっという間ですね^^; 素敵な日曜日を♪
■はなぶささんへ
湿度が凄いでしょう? ( ノД`) 気温は30℃を下回ったけど
この湿度のせいで、蒸し暑いですよ;
娘さんご家族は沖縄にいらしてたんですね~^^
今年は空梅雨だから、観光客にとっては絶好のお天気かもしれません。
ライチ、今年はたくさん収穫できましたよ(#^.^#)
はなぶささんいつもありがとうございます^^
■ひぃさんへ
ライチは道の駅で売ってるんですね、こちらもたぶん売ってるんだろうな~
今年はご近所のライチもすごいですよ、豊作かもしれません^^
いちごももう終わりだね、6月だもんね。
■shiba_yamaさんへ
うわ~ ありがと^^  来週帰ってきますよ、ここには1日しか居ませんけど^^;
■ぼんじょるのさんへ
南国のフルーツですものね~。 こちらではライチを植えている家も多いですよ。
きびなごのから揚げや天ぷら、美味しいですよね。
■さくらんぼうずさんへ
今年は豊作と言っても良いくらいです^^ ほったらかしなのにありがたい( *´艸`)
■きゃふぁにこさんへ
今年はオオコウモリに狙われることもなく、木で熟させることができたので
いつもより甘いライチを食べてますよ^^
(いつもはほんのり赤くなるくらいで収穫しているので、めっちゃ酸っぱいんですw)
きびなごは小さいお魚なので グヮと付けます^^ グヮは小さいという意味なんです。
■canaさんへ
ライチの効能ってすごいですよね@@ 私も調べてみてびっくりでした。
今年はオオコウモリに狙われることもなくて ほぼ収穫できました^^
そちらもやはりJAの野菜が新鮮なんですね、産地直送ですものね~




Commented by chiwari-yuki-y2 at 2018-06-03 15:13
キジバトも、シャワー浴びて気持ちいいのかな~^^
いちゃつく時はしっかりいちゃつき、ひとりで気持ち良くいる時はひっつかない、
賢いハトさん(笑)

ライチ、子供の時食べた冷凍のは、鮮度良くないのでしょうけれど、
アイスクリームみたいに甘く感じました。
子供にはかなり衝撃のおいしさ♪
オトナになってから食べた赤いライチは、甘酸っぱくて、これもすごくおいしかったです。

フレッシュトマトのトマトソース、おいしいですよね~
ピューレやトマトの缶詰め使うのとは全然違いますもんね。
今冷蔵庫にトマトあるし、地元の「甘熟会」というところのトマトでおいしいのだけど…
中々普段はトマトソースに使ってしまえないです、贅沢過ぎて^^;
産直で「お買い得熟れ過ぎトマト」を見つけたらぜひ作りたいな。
manaさんの作り置き、お野菜がた~くさんあって、どれもおいしそう。
今週のお弁当も楽しみ♪
Commented by ぼんじょるの at 2018-06-03 15:49 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

キジバトさん、仲が良いですね。
とても微笑ましいお写真ですね。

今週の作り置きも魅力的ですね。
フレッシュトマトを活かしたソース、いいですね。

全部ポチッと応援です。
Commented by shiba_yama at 2018-06-03 17:09
こんにちは♪

キジバトさんかわいいですね!!
全然逃げないのね~
私もときどきベランダの前の電線に止まっている鳥を見つけますが、
カーテンを触るだけで逃げてしまいます。
濡れても平気なんだ~~
自然の生き物って素直で可愛いですね^^
私も見習わなくちゃ~~

今、トマトが完熟してておいしいですよね!!
私も上質なトマトが安いから
ついつい買ってしまうけど・・・
どう食べようか迷ってます@@
Commented at 2018-06-03 17:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ♥ junjun at 2018-06-03 17:53 x
🎵キジバトさん 雨で 羽が濡れちゃうと 飛びずらいんじゃ無いかな?

今週は、お肉類が多いね。
❤(´◉◞౪◟◉)❤ 好み〜♡
🍅トマトソースも 作り置きしておくと 便利ね。
junjun 作った事ないけど 😅
manaさんを見習って 手作り 増やそっと...😆
Commented by れもん at 2018-06-03 18:14 x
manaさん 
ライチの収穫うれしいですね おめでとうございます♬✿
大きさもそろって綺麗にできています~ 
ほのピンクのお色で
南国系のフルーツという感じがしますね*^-^*
旦那様の職場の方も喜ばれましたでしょう~(*^^*)ッ!
冷凍ライチ 
焼肉屋さんでの定番デザートになってます♪

今日の作り置きもさらに彩きれいに美味しそうですゎ~ 
ハンバーグもここまで下ごしらえしてあったら 
お味付けのアレンジで 種類も多くできますね 
トマトソースもパスタ、煮込みと大活躍しそうです!(^^)!

キジバトさん まぁぁ ラブラブさんです~ 
近くに人がいてもへいっちゃらなんですねニコッ^^
Commented by funfunniconico at 2018-06-03 20:05
キジバトさん、濡れると余計に頭が小さく見えますね~。^^

今週も、たくさんの作り置き、お疲れ様です。
あっ、今週からはライチもお弁当に入るのかな?
新鮮なライチは職場の方たちも喜びますね。
Commented by rabiriku-onrywan at 2018-06-03 21:08
manaさん♪こんばんわ~^^

キジバトちゃん^^
うふふ
ラブラブね~♡
こういう姿見てると
ほっこりHappyな気持ちになります^^
作り置き
今週も沢山作られましたね☆さすが!
フレッシュトマトで作るトマトソース
絶品だろうなぁ~
☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚
Commented by さくらんぼうず at 2018-06-03 22:35 x
ラブラブ、幸せそうですね~
ほほえましいな!

作り置きもたっぷりですね^^
Commented by サプリメント管理士 at 2018-06-03 22:48 x
今週の作り置きもカラフルで美味しそう!
やはり見た目って大事だなぁ~ と、manaさんのお料理を見る度に思うのです^^
見習わなくっちゃね!

鳥がずぶ濡れになってるって珍しいですね。
濡れるのを嫌がると思うのに。
沖縄は温かいから平気なのかな?^^

我が家もライチが手に入ると凍らせますよ~(^◇^)
半解凍で食べるのですが、
シャリシャリ&キーンと冷たくて美味しいです♪


Commented at 2018-06-03 22:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Taeko Yanagida at 2018-06-04 04:52 x
mana-sama

おはようございます~~今日は曇り空ですが・・・夜には降り出すようです!土曜日に野菜畑に週種類・・・植えました(私ではなく、家人ですが)雨が降ってくれると嬉しいとの事でした~^

凄い量のライチですね~~こちらもチャイナタウンまで行けば購入出来ますが・・・近所のmarketにはありません!
そうそう・・・冷凍ライチもフレッシュの無い時期には売っていますよ~~美味しいけれど・・・種が大きい!!!

今週も沢山の作り置きですね!見事と言うほかありませんが~~それらを無駄なく・・・そして、素晴らしいバランスでお使いになるmana-samaは凄い~~

私なんて・・・少ししか作らなくても、捨てる事が多いですもの(泪)

今日も良い日で~~お過ごしくださいね!
Commented by おとめ at 2018-06-04 06:50 x
おはようございます♪
ライチは生も美味しいですが 冷凍も美味しいですね!
たくさん収穫できて 冷凍されたなら 楽しみが
長続きですね!
そして 今週もたくさんの常備菜♪
さすがです!(^^)
Commented by うめここ at 2018-06-04 06:51 x
manaさん、こんにちは~^^

今日も作り置きが色とりどりで
とてもおいしそうなものばかりですね~^^

ライチ収穫できたのね♪
赤い実がかわいい^^
冷凍ライチ、想像するだけだけど
すごく美味しそうよね^^
Commented by yuko* at 2018-06-04 11:48 x
今週も凄い量の作りおきですねー!
プルコギいいねー!
コストコのプルコギを初めて食べた時は美味しくて衝撃でした!
今度、うちでも作ってみよっかな。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2018-06-03 13:46 | 作りおき | Comments(15)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana