2007年 09月 15日
シークヮーサー
我が家の隣には 今は亡き義母の家があって、そこの庭には実のなる木がたくさんある。
マンゴー、桃の木、レイシ、
そして、これがシークヮーサー。
現在、このように たわわに実っております。
12月頃には、黄色く熟します。
もちろん 今のこの状態でも 食することはできるが、とても酸っぱいので
お酢代わりに ドレッシングにしたり、料理に添えたり、使い方はいろいろだ。
そうそう、
泡盛にキュッと絞ってもうまい!
スーパーでみると、パックに5個くらい入って ¥298の値札が付いていた。
案外高いお値段。
北部に行くと、野生のシークヮーサーも見かけたりするが、
農園のシークヮーサーは、ほとんどが 本土や加工用に出荷されるのだそうだ。
12月の母の命日には、また 甘酸っぱいジュースにしてお供えしたいと思う。