シークヮーサー


c0139375_115068.jpg



我が家の隣には 今は亡き義母の家があって、そこの庭には実のなる木がたくさんある。

マンゴー、桃の木、レイシ、
そして、これがシークヮーサー。


c0139375_1192949.jpg


c0139375_1191064.jpg



現在、このように たわわに実っております。

12月頃には、黄色く熟します。

もちろん 今のこの状態でも 食することはできるが、とても酸っぱいので
お酢代わりに ドレッシングにしたり、料理に添えたり、使い方はいろいろだ。

そうそう、
泡盛にキュッと絞ってもうまい!

c0139375_11184310.jpg


スーパーでみると、パックに5個くらい入って ¥298の値札が付いていた。
案外高いお値段。

北部に行くと、野生のシークヮーサーも見かけたりするが、
農園のシークヮーサーは、ほとんどが 本土や加工用に出荷されるのだそうだ。


c0139375_1119568.jpg


12月の母の命日には、また 甘酸っぱいジュースにしてお供えしたいと思う。
[PR]
by mm_house | 2007-09-15 11:03 | その他

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧