10月5日の晩ごはん

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□ 石焼きビビンバ
□ わかめたっぷり中華スープ


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モヤシが安かったので、大袋購入。

だけど、沖縄モヤシは、
色白で細くて、髭根がこんなに長い。

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なので、髭根を取る作業・・・・・・・・・。

延々と黙々と・・・・・・・・。

何故か、いつも無心で この作業をこなしている自分がいる。

でも、成果は・・・・、
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このとおり!



昆布。

沖縄のスーパーでは、北海道産などの昆布が売られている。
沖縄近海では昆布は取れないからだ。

でも、消費量は日本一だそうだ。

考えてみると、ひじきや、もずく・・・、
海草をよく食べる沖縄県民である。

わかめについては、なんと言っても
消費量は 韓国が一位。
次いで日本なのだそうだ。



韓国で有名な、わかめスープ・・・・・、
韓国人は、わかめを 箸が立つほど入れて食べるそうだ。


・・・・で、作ってみた。



超 んうまっ !!

これは、旨すぎる。

覚書

直径20cm・深さ10cmくらいの鍋に、7分目まで水を沸騰。

味覇を大さじ1。
しょう油・塩を適宜
ごま油 ・・・適宜


白ネギ   一本
エリンギ   一本
わかめ(乾燥)  ひとつかみ
  そのまま投入

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これは 美味しすぎるぞ・・・・・・・うまうまです♪

私のお気に入りの一品となった。
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by mm_house | 2007-10-06 18:32 | その他

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
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