2007年 10月 25日
10月24日(水)の晩ご飯
□ 焼き鯖の薬味たっぷりポン酢(白ネギ・茗荷・大葉・大根おろし)
□ 蕪とベーコンのコンソメ煮
□ レンコンきんぴら
□ ゆで豚とオクラ・ホワイトアスパラのすり胡麻ポン酢添え
□ 椎茸と卵のすまし汁
「アスパラ」
グリーンもホワイトも大好き♪
でも、ここ沖縄は 数年前まで
グリーンアスパラは、冷凍。
ホワイトアスパラは、缶詰。
というのが普通で・・・・・・。
(私が買い物するスーパーだけなのか・・・?)
生のグリーンアスパラが販売されるようになったのも、最近のように思う。
(量が少ないのが 残念である)
そうそう、茗荷も最近からだ。
・・・・・・・で、
昨日、生のホワイトアスパラを初めて発見!
買ってみた・・・・・。 (もっと量があったら良かった・・・)
やはり、すでに茹でられた缶詰とは違い、
食感もシャキシャキで、美味しゅうございました。(^o^)
もう一つ、
沖縄のスーパーでは なかなか見かけない食品。
山葵。
チューブ入りのやつしかない・・・・・・。
私は、生の山葵を一度も見かけたことがない。
三越のような大手百貨店でしか 手に入らないのかな~?
生の山葵・・・・・・、食べてみたい。