2007年 12月 11日
イワシの蒲焼き晩ご飯
□ イワシの蒲焼き
□ 蕪といろいろきのこの煮物
□ 大根とゆずの甘酢
□ いろいろきのこの味噌汁
イワシの蒲焼き
イワシ(冷凍物だけど・・・)が
安かったので、蒲焼きに・・・・・。
日曜に作った いろいろきのこのなめたけ を使って、2種。
蕪といろいろきのこの煮物 レシピ
彩りもきれいな一品になった。
きのこのなめたけを使ったので、
自然にとろみも付いて
なめらかな仕上がりに。
いろいろきのこの味噌汁
・鰹だし
・味噌
・いろいろきのこのなめたけ・・・・・・・・大さじ3
・絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・半丁
・油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
・万能ねぎ
いろいろきのこのなめたけを入れたので、
だしがきいて、美味しい味噌汁に。
大根とゆずの甘酢
・大根 5cm(銀杏切り)
塩小さじ半分を振ってしんなりさせる。
・ゆず(小)1個の皮を
1cmくらいの大きさに薄く剥く。
・ゆずの絞り汁と砂糖小さじ2をよく混ぜて、
水気を切った大根とゆずを和える。
冷蔵庫で冷やす。
参加しています♪ 押していただけると嬉しいです。応援よろしくお願いします。