私には、珍しく Sweets・・・☆タンカンジャム&さつまいものタンカン煮♪

c0139375_13182165.jpg


沖縄では、今が旬の このタンカンを使って、

c0139375_13144317.jpg


ジャムを作ってみた。

名付けて、タンカンマーマレード♪

c0139375_13161720.jpg


確か、ジャムは 具の分量とお砂糖と同量のはず?

と、こんな具合に 適当に作っていたんだ・・・・・。




程良く煮えたかな? と味見してみた。



甘~・・・・・・・・・・ (*^。^*) ・・・・・・



(-ω- ?)





苦っ ・・・・・・・・・・  ( ̄Д ̄;)





水を加えて、お砂糖をもう少し足してみた。


ゆっくりグツグツ・・・・・・・・。


できた~♪ これなら食べられる。

c0139375_13173183.jpg



で、一応 覚書レシピ

タンカンの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個分(200g)
実(絞ったジュース)・・・・・・・・・・・・・・・3個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップくらい


少しほろ苦さはあるが、
柚子茶のようにお湯に割って飲んだら、 お~香り豊か~♪



こちらは、さつまいものオレンジ煮ならぬタンカン煮♪

c0139375_1319281.jpg


c0139375_13192932.jpg

タンカンの絞り汁1個分とお砂糖で。

おいしい~♪








参加中♪ 押していただけると励みになります・頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
Commented by だしまき at 2008-01-29 17:46 x
あーーーー、さつまいも美味しそう!!!!

柑橘類って種類多いですよね。タンカンは初めて聞きました。
ポンカンとオレンジの交配らしいですが、味もそんな感じですか?

にしても、さつまいもに目が、目が、目が釘付け〜〜〜〜〜〜
Commented by mana at 2008-01-29 19:09 x
だしまきさん、こんばんは☆
うひ~、おいしかったぞ~これっ 。
でも、私は2口ばかりで 後は娘が一人で全部食いやがった・・・・(>_<)

ポンカンを食べたことがないので、何とも言えませんが・・・・、
オレンジみたいに甘~くて、皮もオレンジのように硬めです。
なんと言っても“香り”が良いんです!
皮はちと、苦いみが強いですね。
Commented by cinnamon-cake at 2008-01-30 09:09
さつまいも、つやつやですね。
私も、独り占めして食べたい。(笑)
Commented by mana at 2008-01-30 10:02 x
cinnamonさん☆おはようございま~す♪
さつまいもは皆さんお好きのようで・・・・・女性は特に好きですよね^^。

cinnamonさん、さつまいも入りのパンなんていかがでしょう?
Commented by mikan at 2008-01-31 07:24 x
今更ながらだけど・・・
これがお噂のタンカンジャムでござるな!
ほう。ポンカンとオレンジの交配かぁ~
私は両方好きだから、多分タンカンも好きだと思うなぁ~^^
お湯で割って飲むのは正解だと思う♪

さつまいももおいしそうっ!
こんなの出てきたらすぐに平らげてしまうな・・・
Commented by mana at 2008-01-31 12:18 x
mikanさん☆
こんちは~♪
そう、これがタンカンです・・・・・。 自然交配で出来たらしいですよ。
沖縄に渡って来て まだ30年だそうです。
私、ポンカン食べたことないな~・・・。

お湯で割って飲むのは正解だと思う♪
うん、その方が美味しいみたい^^。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-01-29 13:27 | パン&スイーツ | Comments(6)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧