トゥシヌユル の晩ご飯 ☆ ソーキ汁♪

昨日の晩ご飯
c0139375_13265243.jpg

□ ソーキ骨の汁
□ アーサの天ぷら
□ クレソンとまぐろの辛子酢みそ和え

トゥシヌユル( 旧暦の大晦日 ) の昨日は、沖縄料理で・・・・。

お仏壇にお供えして、頂きました。


c0139375_13272583.jpg

ソーキ骨の汁 レシピ

ソーキ骨
056.gifスペアリブの事。
  昆布と大根(冬瓜)といっしょに煮込む
  沖縄の代表的な汁物。


c0139375_1328099.jpg

アーサの天ぷら レシピ

この前、海で取ったアーサではないが、
乾燥アーサを使って。


c0139375_1330874.jpg

クレソンとまぐろの辛子酢みそ和え

クレソンは
こういう風にしてもいいな^^。



c0139375_13321123.jpg



さて、昨日がトゥシヌユルって事は、今日は旧正月である。

旧暦文化が まだまだ残る ここ沖縄。

しかし、今では正月も、新暦に祝うのがほとんど。
そんな 中、

沖縄の南部 海人(ウミンチュ)の町、糸満では、今日 地域をあげて旧正月を祝う。
漁業と旧暦は、密接に結びついているからである。

こんな小さな島国、沖縄だが、
地域によって いろいろな文化の違いがあるのだ。



タンカン

c0139375_1333619.jpg


はい!  昨日、また頂きまして・・・・・・・。
20個ほど入っていました。(3kgくらいかな)

c0139375_13341449.jpg

甘くて美味しい タンカン。
中はこんなにオレンジ色。





ポチっとよろしくぅ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪


参加中♪ 押していただけると励みになります・頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
Commented by あかまる亭 at 2008-02-07 15:01 x
ステアリブのことをソーキというんだ??沖縄料理ソーキ汁・・関東では豚汁?
Commented by 風見鶏 at 2008-02-07 15:49 x
沖縄は旧暦で祝い事をするって沖縄に転勤された方が言ってました。
お盆も旧暦で行うんですよね?
沖縄料理で大晦日って素敵。
アーサの天ぷらが体に良さそうでおいしそう~。

たんかんは先日のフェスティバルで試食しました♪
甘くておいしいですよね(≧▽≦)
Commented at 2008-02-07 15:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cinnamon-cake at 2008-02-08 00:12
こんばんは。
アオサお味噌汁に入れて頂きました。
磯の香りがして、とても美味しかったです。
沖縄の味がしました。ありがとう。^^
Commented by 果林 at 2008-02-08 09:02 x
なんかソーキ汁・・・久しぶりに見た・・ 最近作ってないです。
昔は母がよく作ってくれましたが、もう年をとってしまって母の懐かしい手料理もあまり味わえなくなりました。 週末作ってみます。
manaさんの献立のページは、私にとっての「食育」になってますよ!
こういう使い方があるんだ!!って発見多し~ 感謝です。
クレソン好きだなぽち×3 
Commented by 麦酒 at 2008-02-08 11:04 x
こんにちは!コメントありがとうございます!
どれもおいしそうなお料理ばかりですね!!
アーサのてんぷら香りがよくてとってもおいしそうです♪
Commented by mana at 2008-02-08 12:26 x
あかまるさん こんにちは♪
そうなんですよ~、かっこいい言い方では→ スペアリブ。
要は、豚のあばら骨って事ですね。^^
Commented by mana at 2008-02-08 12:27 x
風見鶏さん、こんにちは♪
そうです。 旧暦で行うのでお盆は、毎年日にちが変わります。
新暦の大晦日は、沖縄そばを食べますよ。
アーサの天ぷらは、もずくの天ぷらよりも磯の香り強くて美味しいですよ。
海苔せんべいのような あの香り・・・^^。
タンカン甘くておいしいよね~♪
しかも、今の時期(わずかな期間)しか楽しめないですからね。
Commented by mana at 2008-02-08 12:28 x
鍵コメさん、
び・び・びっくり!
後でゆっくり、お返事します。 ちょっと待っててね♪
Commented by mana at 2008-02-08 12:29 x
cinnamonさん、こんにちは♪
早速食べたんですね~♪
お豆腐と食べると良いですよ^^。

いつか、生のアーサを 一緒に取りに行きましょう・・^^。
Commented by mana at 2008-02-08 12:30 x
果林さん、こんにちは♪
ソーキ汁、私も久しぶりに作ったよ~!
ソーキって結構高いからね、食卓にあがる回数は少ないね・・・;

クレソンは、生で食べると量も食べられないし・・・・・、
あまり好きではないのよ・・・味がどうも・・・・・(^_^;)
茹でて食べる方が好き、ほうれん草よりもいけると思ってます^^!
Commented by mana at 2008-02-08 12:32 x
麦酒さん、いらっしゃいませ~♪
ビールの記録がないのが、残念ですが・・・・;
麦酒さんと同じくらい ビール好きの私です。
私も、麦酒さんのように 記録してみようかしら・・・? 笑
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-02-07 13:36 | 沖縄料理 | Comments(12)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧