フーチャンプル と ビール&ビール・・・♪

昨日の晩ご飯♪
c0139375_13241996.jpg

□ フーチャンプル
□ ゆし豆腐
□ ビール (350ml×3本)


c0139375_13245843.jpg
フーチャンプル  レシピ

野菜は何でも良い。

ちなみに今回は、
麩・卵・青ネギ
もやし・にんじん・白菜
パプリカ・豚肉
が入っている。


c0139375_1325145.jpg

ゆし豆腐

〆はこの ゆし豆腐♪
七味をかけて!





昨日は、と~っても久しぶりに ビールを飲んだっ!

何?  「 毎日飲んでるだろっ 」 って ?


いやいや・・・・・、毎日飲んでいるのは 発泡酒っ。

昨日のは、ビールですってば ビール・・・・・・。 (゚∀゚)
強調する必要もないですが・・・・・私に取っちゃ~高級よっ!)  

お友達に、一番搾り 12本頂きました^^。


し・か・し 残念な事に・・・・・・・ 
何だか 「 美味しい 」と思えない 私が悲しかった・・・。 (・´ω`・)


こう、毎日発泡酒ばかり飲んでいると、口がそれに慣れてしまっているのか

濃厚な味、そして臭みが どうも・・・・・・・  ( ̄д ̄;)ゞ



安くできた女に なっちまったもんだ~  く(@ ̄▼ ̄)ゞ 

良いんですけどね これでっ・・・・・・・贅沢できないんだからっ・・・・。






*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


午後から学校の集まりの為、只今家へ戻って来ております・・・・・・・・・・、

そしたら、

天気予報、はずれてくれたみたいだ^^。

気温も17℃に上がっている・・・^^。


こ~んな 青空が広がってきたよ (^o^)  久しぶりの青空~~♪

c0139375_13281734.jpg


c0139375_13283468.jpg

イペーの花






さて、安くできた女に ポチッと (*´∇`)ノ ヨロシク~♪


参加中♪ 押していただけると励みになります・頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
Commented by おにまま at 2008-02-14 14:32 x
うわーっ♪空、真っ青♪♪
我が家が暮らす愛知県は冬真っ盛りです。
今朝は粉雪がチラチラ…午後になって晴れ間がみえてきたのですが突風が吹いちまってます(涙)

クルマ麩もチャンプルーになるんですねー♪
うちの家族が好きそうな…野菜タップリな炒め物♪
これもパチっちゃおうかなぁ~(にひひ)

先日チャレンジしたソーキ汁…
manaさんのレシピをプリントアウトして頑張りました!
自分で言うのも何なのですが結構な出来栄えで大満足でした♪
なのに…ちょっと町内会の用事で出掛けてる隙に…
小腹が空いた旦那&息子ちんに食べられちまったんですよぉ!
画像つきで報告しようと思ってたのにぃ(涙)
とっても好評だったので、近いうちにまた…えへへ。
Commented by 風見鶏 at 2008-02-14 17:58 x
野菜たっぷりのフーチャンプルー、カラフルでとてもおいしそうですね!
実はこれは食べたことがないんですよ。フー、麩・・・うーむ。と思って。
沖縄の麩は本土のものと違うとは聞きますので、食べてみたいとは思っていますが。

キリンだー。
私は最近ずーっとアサヒなんですよねぇ。
キリンはちょっと苦味がありますよね。
それが好きです。
このご時勢、ビールは高級ですから(^^;
Commented by だしまき at 2008-02-14 18:47 x
あは、うちもビールと言いながら、実は発泡酒、でさえもなくて第三のビールですよ。案外さっぱりとして美味しいです。夏なんか特に。
で、たまに本物のビール飲むと、全然別の飲み物のような気がします。
いや、美味しいんですけどね。

ま、どっちにしろ、美味しくいただくワケです(笑)
Commented by 依田竹司 at 2008-02-14 19:22 x
ア~カンベ~~!!ですか???
イベーの花は・・・

ア~カンベ~~ 
解らないですよね。
「ふざけて:馬鹿いうな~~」って感じですか・・・
Commented by 果林 at 2008-02-14 23:49 x
青空少し見えてましたね! 早く毎日太陽が見たいですよね~
イペーの花!もう咲いているですか? 好きですこの花。
うちも、ゆし豆腐でした。
ぽち×3♪
Commented by purechild at 2008-02-15 01:47 x
初めまして!先日は私のブログに遊びに来てくれてありがとうございます。
沖縄の方だったんですね。料理、どれも美味しそう。沖縄の料理、大好きです!
しかも17度の晴天!!こちら、東京は死ぬほど寒いですぅぅぅ。
一度だけ旅行で、お仕事でちょろっと訪れた事があります。
のんべぇ、食いしん坊の私は、飲んで食べて・・・ご想像にお任せします^^
manaさんのレシピ、作ってみますね☆☆☆

Commented by mana at 2008-02-15 09:52 x
おにままさん♪
おはようございます。  他府県は冬 真っ盛りですね~^^。
でも、昨日のあの青空も ほんの数時間でした 悲・・・。

麩チャンプルーは、沖縄の定番おかずでず。
そう、野菜がたくさん お肉を入れなくても野菜だけでも充分美味しいですよ。
作ってみてね^^。

ソーキ汁 作りましたか~。
美味しく出来て良かったです~♪
沖縄のおばぁーもおじぃーも、こんなものをよく食べて 元気なんです!
豚肉と昆布の組み合わせが いいそうですよ^^。  
だしが出て美味しいですよね♪
Commented by mana at 2008-02-15 09:52 x
風見鶏さん♪
おはようございます^^。
お麩は苦手ですか? フーチャンプルの麩は、卵を染みこませるので いけると思いますよ^^。
チャレンジしてみてね^^♪

そう、キリンはピリッと 辛口タイプな感じですね。
発泡酒が出た頃は、何だ~??? 
「これはビールじゃねぇ=」 プンプン ってな感じだったのに、今じゃあこれですから・・・・ 笑。
本当、高級だよね  ビール・・・・・。
Commented by mana at 2008-02-15 09:53 x
だしまきさん♪
ですよね~・・・^^。
安くて美味しけりゃいいのだ~!
そう・そうなんですよ~、
発泡酒や第3のビールは さっぱりしてどんどん飲めちゃう^^。

それにしても、こんなに安い安いを求めて・・・・・・
我が庶民は美味しい発泡酒を楽しんでいると言うのに・・・・・、
これまた、値上がりするとか しないとか・・・・・・プンプンっ
メーカーさんよ、
安くて美味しいビールを どんどん開発してくれって感じですね 笑。
Commented by mana at 2008-02-15 09:53 x
依田さん♪
おはようございます^^。  あははは・・・・・・
「 アッカン ベー 」 の べーではなく、
ぱぴぷぺぽの ぺー、 林家 ぺー の ぺー ですぞよ  笑。

ブラジル原産の木だそうです。
ヒカン桜同様、葉がない時 枯れ木みたいな状態に花だけが付きます。
花が終わると、葉が出てきますよ。

3月~4月頃に咲きますが、家の近くの街路樹に 花付けていました。
Commented by mana at 2008-02-15 09:54 x
果林さん♪
ね~、わずか 数時間だけの青空でしたね~・・・・悲。

イペー 咲いてましたっ。 近所の街路樹なんですが。
ちょっと、早いですよね。
Commented by mana at 2008-02-15 09:54 x
purechildさん♪
おはようございます^^。  こちらこそご訪問ありがとうございます。
晴天は、あっと言う間に過ぎてしまい・・・・昨日の夜から 又雨の沖縄です。

ココもそれなりに寒くなっていますが、そちらに比べると 全然ですねっ ^^。
私も、同じく
のんべぇ・食いしん坊ですよ^^。
これから、どうぞよろしくお願いします♪  <(_ _)>
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-02-14 13:37 | 沖縄料理 | Comments(12)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧