昨日の晩ご飯 ☆ ミジュンの南蛮漬け♪

c0139375_15321523.jpg

□ ミジュンの南蛮漬け
□ 切り干し大根とベーコン炒め
□ 大根葉とツナの和え物
□ 生わかめ
□ イナムドゥチ(残り物)
□ 発泡酒350ml1本
  缶チューハイ 350ml×1
  缶チューハイ 500ml×1


c0139375_15325318.jpg

ミジュンの南蛮漬け



ミジュンとは、鰯の仲間。



これ! 小さい魚 (この画像は、以前 息子たちが釣ってきた魚)


南蛮漬けは、冷めても・・・ いや、むしろ冷めた方が美味しいかと思うのよ 私・・・。

おもてなしにもいいですよね!


c0139375_15393868.jpg

切り干し大根とベーコン炒め

シンプルに塩こしょうで・・・・。


c0139375_1540897.jpg

大根葉とツナの和え物

安かった葉野菜。
さっと湯がいて。


c0139375_15403344.jpg

生わかめ

シャキシャキして美味しいので、
また 買っちゃった^^。



平日から、相変わらず飲んべーだ~ね・・・・・・・・(´~`ヾ)
こんなあたしだけど・・・ポチッd(*ゝc_,・*)ヨロシク がんばりま~す^^♪




1日1回 (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥネ~♪


参加中♪ 押していただけると励みになります・頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
Commented by あかまる亭 at 2008-02-21 16:41 x
このお魚は知りませんでした。器も一つ一つ考えられていて、おいしそう。
Commented by 友之助 at 2008-02-21 20:27 x
こんばんわ。
ミジュンですかぁ、見たことないですねぇ、もちろん食べたことも。

沖縄のお魚は種類も味も全くこちらと違うので
旅行したときは市場で見てびっくりでしたよぉー
水族館にいる魚も違うんですよね♪

ミジュンの南蛮漬け、盛り付けも大変きれいで
すてきです♪


ぽちっと♪
Commented by mana at 2008-02-22 09:19 x
あかまるさん☆

おはようございます^^。  鰯ですよ 鰯・・・・^^。
新鮮でしたので、美味しく頂きました。 骨まで・・・・^^。
Commented by mana at 2008-02-22 09:26 x
友之助さん☆
おはようございま~す♪

沖縄では、よく大量に揚がるみたいです。
鰯の仲間なので、大群で泳いでいるのだそうです。

写真のミジュンも 夫と息子・他で釣ってきたんですが、
入れ食い状態だったそうですよ^^。

そうそう・・・・・、公設市場ですね~?
緑や青やすご~い色とりどりの魚がいたでしょう? 笑
でもね、沖縄の魚はどれも 淡泊な味が多いです。ポチありがとね^^。
Commented by 果林 at 2008-02-22 12:00 x
お顔のポチっとかわいい♪ですね!思わず押しちゃった~
びっくり~ ぶっ飛んだ~ すごいグットアイディア♪です。
お魚たくさん釣れるんですね!羨ましい。 釣りの趣味は助かりますね。
manaさん何でもご存知で~ 私間違って覚えてましたよ。
ジューミーは、manaさんが言っているヤツの事ですよ!
最近、ジューミー見かけないので寂しいです(笑)
メニューにしっかりお酒が入っていて、笑ってしまいました。
でもやはり~お酒も大事です! 命薬です。喉のアルコール消毒もできるし!
Commented by mana at 2008-02-22 14:59 x
果林さん こんちは~♪
元気になりましたか~? いつもいつもありがとねっ^^。

はい、最近はあまり行かなくなりましたが、”いまいゆ”が食べられるので
釣りは、良い趣味だと思います。

しか~しっ! 毎週毎週 釣って来られた日にゃ~・・・・・・・・、
さすがに魚を見るのも嫌になってしまったものでした 笑。(贅沢だねっ)

ジューミー見かけなくなったね そう言えば・・・。
もしかして、絶滅の危機っ (゚Д゚≡ ではないか・・笑。

ちょっと飲み過ぎてますね (^^;) 

あまり飲むと消毒じゃなくて、毒になっちまいます・・・ ハハハ・・・汗
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-02-21 15:55 | おうち居酒屋 | Comments(6)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧