失敗は成功のもと? 焼き豚編♪

3月16日(日) 晴れのち曇 24℃~25℃ (今日も夏だ~♪)

c0139375_10553877.jpg


画像は、お酒のおつまみ用に作った 焼き豚風・・・。

三枚肉500gに島マース(塩)をたっぷりすり込み、
ローズマリーと一緒に冷蔵庫で2日間寝かせる。

c0139375_1054299.jpg


そのままフライパンで 弱火でじっくりゆっくり焼く。
出てきた油を拭きながら、じっくりゆっくり・・・・・・だんだん香ばしく表面はパリパリに・・・・・。

できた~♪ \(^ ^)/ 

試食試食・・・・・(o^^o) ♪

かたまり肉の端っこをひとつまみ・・・・、




げっ !  しょっぱい~~! (≧ω≦)




塩が強すぎたようだ・・・・・・。



沸騰したお湯で茹でてみる・・・・・。


味見味見・・・・・・・・・


うん 大丈夫~  o( ^_^ )o


しっかり表面を焼いてから茹でたので、型くずれすることもなく・・・
塩味もちょうど良いくらいになり、
何よりも、油が抜けてさっぱり ヘルシーになったみたいじゃない?

パリパリ感も残っているし、香ばしくするなら
もう一度さっとフライパンで焼いてもイイと思うが、これはこれで美味しかった。v(⌒o⌒)v

c0139375_10531391.jpg




゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚


昨日は・・・・・、

朝から祝いの(娘の合格の祝いに親戚中がやって来る)準備のため、
1日ドタバタであった・・・・。

母にとっては、大忙しの1日の始まりであり・・・・・・・、
非常に疲れた1日であった・・・。

そんな中、
息子は一人 小学校最後のサッカーの試合でがんばり、予選リーグ突破したらしい。
今日は、決勝リーグ、これから応援行って来ま~す!


お料理日記は、また明日♪



***************

3月15日(土) 晴れ 24℃ 夏だ~~♪

一昨日の晩ごはん
作りすぎた カレーみたいな ハッシュド・ビーフ。





(。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
参加中♪ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by トマコ at 2008-03-16 20:30 x
合格のお祝い お疲れ様でした(^^)
親戚のみなさんにお祝いして貰って、お嬢さんは嬉しかったでしょうね!
お母さんはちょっとタイヘンだったかな(^^ゞ
息子さんもスゴイ!!
決勝も、きっと良い試合だったでしょうね(^^)

ところで、私豚肉が大好きなんです~
沖縄と言えば豚肉ののった沖縄そば・・・
お土産に頂いたのでもすごく美味しかった!
本物はもっと美味しいんでしょうね。
manaさんの焼き豚 ホントに美味しそう~!!
ハムになるちょっと前の雰囲気・・・
ハムより手軽で香ばしくて、これは絶対美味しいでしょう!(^^)!
食べてみたいです~♪
Commented by 友之助 at 2008-03-16 22:35 x
うわぁぁーお、美味しそう!!!
レシピはシンプルなんですねぇ~
私も美味しく作れるかなぁ??
作ってみたいです!!


娘さんの合格祝いだったんですねー
ご馳走たくさん作ったのですか??
息子さん、決勝リーグでも活躍できるといいですねぇ

Commented by cinnamon-cake at 2008-03-17 00:48
焼き豚、美味しそうです♪ ビールが飲みたくなります。

お祝いの準備大変でしたね。お疲れ様でした。
manaさんのおもてなし料理が楽しみです。^^

こんな時間に、お腹が空いてきました。(笑)
また、明日、遊びに来ます。^^






Commented by mana at 2008-03-17 10:14 x
トマコさん、おはようございま~す^^。
本当に、盆や正月のように たくさんの親戚が集まってくれました。
お祝いをたくさん貰った娘は、さぞかし嬉しいでしょう。
私は、ヘトヘトになりました (〃´o`)=3
息子の試合は、1勝1敗で3位か4位でした^^。(多分・・・)

そうなんですか~っ。
豚の鳴き声以外は全部食べる、沖縄です 笑。
今では、沖縄そばを知らない人が少ないでしょうね~。
私の学生時代は、「これはそばとは言わない」 とよく言われたものです・・・。

三枚肉(豚バラ肉)は、油が気になりますが、これっ 油がよく抜けて
さっぱりとしてましたよ。
本当は、塩加減が良ければ 焼くだけでパリパリしてて
なお良かったと思います^^。 簡単ですから、作ってみて~^^♪
Commented by mana at 2008-03-17 10:20 x
友之助さん、おはよう♪
シンプル イズ ベスト って感じです 笑!
友之助さんなら、もっと上手に作るはずですよ~^^。
沖縄では、塩漬けにした豚肉を スーチカーって言うんです。
茹でて、そのまま食べたり・焼いたりして、泡盛によく合うおつまみです。

たくさん作りましたよ~。 もう、グッタリの私でした・・・・。
Commented by mana at 2008-03-17 10:21 x
cinnamonさん、おはよう♪
そうそう、ビールと旨いんだわ これがっ!
すっごく 簡単よ♪

う~~ 大変だった・・・汗。
もてなしと言っても・・・・、
ごく普通の 家庭料理をお出ししただけですけど・・・ね^^。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-03-16 10:58 | 和食 | Comments(6)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧