2008年 03月 19日
秋刀魚 ☆ 梅&大葉巻き♪
□ 秋刀魚の梅大葉巻き 焼き 大根おろし添え
□ 大根と鶏ひき肉団子のあっさり煮
□ 大根とにんじんの千切り味噌汁
□ クレソンと貝割れ大根のお浸し
秋刀魚の梅大葉巻き 焼き
大根おろし添え
種をはずして、包丁で叩いた梅と大葉を
開き秋刀魚にのせて巻く。
よく、揚げ物にするが、
フライパンで焼いてみた。
貝割れと大根おろしを添えて。
大根と鶏ひき肉団子のあっさり煮
鶏ひき肉に玉ねぎのみじん切りと
生姜の絞り汁少々を加え 軽く塩・こしょう。
1cmの厚さの銀杏切りにした大根と肉団子を鰹だしで煮る。
酒・醤油・みりんであっさり味付け。
大根とにんじんの千切り味噌汁
大根とにんじんがいっぱい食べられる味噌汁。
火の通りも早いのでおすすめ♪
クレソンと貝割れ大根のお浸し
我が家の定番。
参加中♪ (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
大根おろしでさっぱりと。ご飯がとてもおいしく食べられそうですね。
manaさんの食卓っていつも野菜がたくさんで体にとても良さそう、優しそうって思います。
私も見習わなくては。最近お肉ばっかり食べています(汗)
ぽちぽち☆
それに、いつもながら優しい味が伝わってきそうな野菜料理の数々・・・
今日はトレーが気になりました(^^)
木のトレーは大好きなんだけど、そんな色合いのは
なかなか見つからないんです♪
クレソンと貝割れ大根のお浸しも!
お野菜いろいろで、体が喜びそう^^
↓息子さん、ご卒業おめでとうございます!
花にあふれた素敵な学校ですね。
これからの生活も楽しいものとなりますように^^
とっても嬉しいけれどママは大忙しですよね!
嬉しい悲鳴ってこういうときに出るのでしょうか?(苦笑)
それでも手をかけたご飯…とっても尊敬です。
秋刀魚の梅大葉巻き←うちの野郎共がとっても好きそう♪
やってみちゃおうかなぁ♪と思いつつ…
恐ろしく不器用な私に秋刀魚の3枚おろしが出来るのか?と(汗)
連休ゲットな日にでもやってみようかな(苦笑)
この相性 抜群ですよ!
大根おろしとさっぱり! そうそう そうなんです~。^^
いやいや、風見鶏さんの食卓もヘルシーでGOODですよ^^。
豆腐とか長芋のアレンジは、とても参考になりました^^。
風見鶏さんのブログで、沖縄の勉強もしている私ですからっ 笑。
いつも、ありがとさんです^^。
よく食べるのですが、何故か胸焼けするんです 私・・・・・。
でも、この梅しそ巻きは 大丈夫です^^。
このトレー私もお気に入りなんですよ~^^。
そうですか~、そちらの方がいろいろな色もありそうですけど・・・・。
これは、大 中あります。
ちなみに 大 ¥1,200で安かったんです。 1枚だけですが即買いでした^^。
これ、美味しいですよ~。 秋刀魚と大葉は良い組み合わせです~。
クレソンは、いつもこんな風に食べています^^。
生サラダより たくさん食べられますよ^^。
ありがとうございます^^。
いろいろ大変な事も山積みですが・・・・汗^^
楽しい学校生活を送って欲しいものです・・・。
そうですよ~ もう大忙しの毎日ですね~(^_^;)
秋刀魚の開きは、売ってるんですよ~♪
そちらでは、開きで売ってないですか~?
いつも、レシピを参考にアレンジして下さる おにままさんなので、
私も楽しみです^^。
見習わなくっちゃ(汗)
見た目もとても上品だし、内容もとても考えられてる感じです!!
秋刀魚の一皿が料亭みたい♪クレソンのおひたしも気になります~♪
お料理上手ですね☆
これからも参考にさせてください!!
え”~ 見習うだなんて・・・・、kappaさんのお料理を見習っていますよ^^。
いつも、美味しそうなお弁当とご飯だもの・・・。
クレソンは、生サラダが少し苦手なので いつもさっと湯がいて食べています。
他にも美味しい食べ方があったら、教えて下さ~い♪
こちらこそ、よろしくね~♪