沖縄のおやつ☆ ちんびん&ヒラヤチー♪

私には珍しく スイーツ
(って言えるかどうか分からないが・・・・・笑) ですわよ♪

c0139375_18405870.jpg


ちんびん レシピ


emoticon-0155-flower.gifちんびん

 小麦粉と黒砂糖で作った 薄い生地(クレープみたいに)を焼いて、
 くるくると巻いたもの。
c0139375_18423939.jpg


c0139375_18431048.jpg


他にも、くるくる巻いたもので 一見ちんびんと同じようなものに
ポーポー と言うものがある。


emoticon-0155-flower.gifポーポー
 小麦粉を伸ばした薄焼きの皮に、油味噌を芯にしてくるくる巻いた
 中国風のおやつ。


こちらは、ヒラヤチー

c0139375_18451147.jpg


c0139375_18453825.jpg

ヒラヤチー レシピ
こちらは、沖縄風チヂミである。

お好み焼きの薄焼き さっぱり風。



c0139375_18455651.jpg




c0139375_18464217.jpg


さて、こんなものも 焼いてみたよ・・・・♪




ちょっとは・・・・おしゃれに見えるかな???  笑

はい! 下記の清明祭のお供えもの に登場したやつ。

これ
ところが どっこいなのよ!

実は、このバナナケーキを作るきっかけは・・・・・。


5日ほど前に、主人の従兄弟が持ってきてくれた・・・・・・。
一房 17本くらい付いている 超デカバナナだった。

家族で1本づつ食べたが、いくらなんでも こんなにたくさんは 食べられない・・・・・・。

そうこうしている間に、 こんなになってしまった。

c0139375_18475931.jpg

さ~どうする??

バナナケーキにしよう (^^)/


・・・・・・と言うことで、ホットケーキミックス1袋(800g)と 残りのバナナ12本を使って、
30cm角のプレートに流し込んだ。
c0139375_1856175.jpg


焼き上がり
c0139375_18563453.jpg




夫 ブルースが一口食べて言った・・・・・、

「 餅 みたい・・・・・。 」

そう~・・・
バナナの量が多すぎて、あのホットケーキミックスでさえも
完全に膨らみきれない程 バナナが重かったようで・・・・・・・・(^_^;)。

だって~、完全消費するには もう焼くしかないじゃん? 笑

バナナが下の方に沈んでいる・・・。
c0139375_18523823.jpg


味の感想は・・・・・・・、
バナナ風味と言うよりも バナナそのもの たっぷりケーキ って言うのか・・・・、
ものすごく バナナを食べているっていう感じ・・・・・爆。

でも、これ朝ごはんにGooなのよ。 牛乳とこれさえあればっ (^^)v


やっぱり、スイーツは 向いていない 私だ・・・・・(T_T)




実家のお庭が花盛り~♪
母がせっせと 植え込んだ花は、見事だった。
よろしければ、こちらもどうぞ~(^^)/



参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪

[PR]
Commented by トマコ at 2008-04-21 20:43 x
ぉおおお~!お忙しいのにスィーツまで(@_@)
珍品??じゃなくてちんぴん♪
ず~っと気になってたんですよ~
生協のカタログに、ちんぴんミックスが時々載って
本物の味を知るには、一度買ってみた方がいいかな~
でも作れそうだしな~って。
買わなくて良かった(^▽^笑)
ヒラヤチーもさっぱりして美味しそう♪
何か付けて食べるんですか?ポン酢とか??
バナナケーキも美味しそう~~
実は私の趣味はお菓子作りなんですよ~
最近畑ばかりであまり作れないけど・・
好きなのは焼き菓子!
久しぶりに作りたくなっちゃいました(^^)
シフォンケーキがオハコだけど、バナナケーキも大好き♪
Commented at 2008-04-21 20:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by トマコ at 2008-04-21 20:50 x
追伸♪
お花とワンちゃん!
キレイ&可愛かった~!(^^)!
姪っ子さんたちに可愛がられて、幸せそう♪
また時々UPして下さいね~
Commented by こまちまま at 2008-04-21 21:00 x
おおお!沖縄スイーツですねー!!
聞いたことない名前ばっかり!
黒砂糖や油味噌ってとこが沖縄~ですね☆

ちーちー?ぽーぽー??ひらやちー???
すごいネーミングですね~(どういう意味なんでしょう・・?)

でも沖縄スイーツ、新鮮で勉強になります^o^

しかもしかも↓のお弁当もキレイ☆
こっちも勉強になりましたー!!
ポチチ!!
Commented by 依田竹司 at 2008-04-22 06:40 x
ほんと!!朝の忙しさの中で、感嘆です。
ミントさんも自家製?
我が家は未だ枯れたまま・・・

暖かい所に越そうかな、笑。
Commented by mana at 2008-04-22 15:18 x
トマコさん、ありがとう~(^^)/
一大イベントが取りあえず 終了したので、ほっとしています^^。
ラディッシュは、上の方は ペティーナイフを使うと良いですよ。
あと、彫刻刀を使っています 笑。(ホントよ^^)
 トマコさん、スイーツなんて言えるかどうか・・・(^_^;)
お恥ずかしい・・・・・笑。
苦手なんですよ~ 私・・・・。 ちんびんカタログに載ってるんですか?
そうなんだ~・・・・いや それ 届きますよ 笑。

 ヒラヤチーは、塩の味とねぎやニラの味で 何も付けなくても 食べられます。
好みでソースや、醤油を付けて食べる人もいますが、
私は、水の代わりに 鰹だしを入れたりして 味くーたー(出しが利いている)に
したり、ツナを混ぜても美味しいですよ。(あっさりしてます)

 バナナケーキ、超でっかいケーキです 爆。
冷蔵庫にも冷凍庫にもあり・・・・、オーブントースターで焼いて食べています。
トマコさんなら、上手に綺麗に作るでしょうね~。
サーターアンダギーも上手に揚がっていましたもの~♪
Commented by mana at 2008-04-22 15:19 x
鍵コメさんへ
そちらにコメントします(^^)/
Commented by mana at 2008-04-22 15:19 x
トマコさん☆

見ましたか? わんこ。
女の子だけど 、ウーマクー(やんちゃ)な わんこです。笑
そうですね~。 またUpしたいと思います。
Commented by mana at 2008-04-22 15:20 x
こまちままさん、へへへ・・・・お恥ずかしい。
スイーツは、こまちままさんとても お上手なんだもの・・・・・・・^^。
そうそう、ポーポーは 中国から伝わったんですよ。
ちんびん とポーポーは 私も意味が分かりません・・・(^_^;)
多分 くるくる丸めるから??

ヒラヤチーは、 平ぺったく 焼く って言う感じ。
簡単なので、ちんびん 作ってみて下さいな♪
応援いつも ありがとうございます(^^)/
Commented by mana at 2008-04-22 15:20 x
依田さん、今回は 集合時間が遅かったので、
こんなものを作っていました^^。
でも、ほんと 下手くそ~!!! です。

ミントは、年中ありますよ~。
ベランダで鉢植えなんですけど・・・・。 環境があっているのかも・・・・。
Commented by mikan at 2008-04-23 22:33 x
ちんびん。おいしそう。
manaさんから頂いた黒ザーターで作っちゃおうかなぁ~
ちゃたんの塩はパン作りで活躍中です。
島マースはお料理で活躍中^^
Commented by mana at 2008-04-24 15:46 x
mikanさん、うんうん♪
作って見て下さ~い (^o^)/

パン教室楽しそうでした。
家でも、またまた美味しそうなパンを焼いているんですね?
どんどん活用してね~。
欲しい時は、またどうぞ~(^^)/
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-04-21 19:00 | 沖縄料理 | Comments(12)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧