骨付きチキンと里芋のトマトソース煮込み♪

昨日の晩ご飯
c0139375_14464648.jpg


□ 骨付きチキンと里芋のトマトソース煮込み
□ タコとカリフラワーといんげんの さっぱりゴマサラダ
□ ポテトサラダ


c0139375_14471374.jpg
骨付きチキンと
里芋のトマトソース煮込み

材料(4人分)
骨付きチキン・・・・・・・・・800g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2個
里芋・・・・・・・・・・・・・・8個くらい
(私は、冷凍を使いました)
マッシュルーム(ホール)・・・・1缶
カットトマト・・・・・・・・・・缶・半分
水・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・50cc
塩・こしょう・・・・・・・・・・適宜
小麦粉・・・・・・・・・・・・適宜
仕上げのパセリ・・・・・・・少々



作り方

① チキンは、塩こしょうして小麦粉をまぶし、フライパンで表面をこんがり焼く。
② 玉ねぎ(1個)のみじん切りを、オリーブ油で炒める。
③ もう1個の玉ねぎは大きめに切っておく。
④ ②へチキンを入れ 里芋・マッシュルーム③の玉ねぎも投入。 さっと混ぜる。
⑤ 水と白ワインを入れたら、カットトマトを入れ 弱火で煮込む。
⑥ 味をみて塩こしょうで味を調える。 
   仕上げに粗挽き黒こしょうやパセリを散らしてできあがり♪

里芋が ホクホクもっちもっちで 旨いのだ~ (>_<)。

私は、冷凍を使ったので 鍋にすぐ投入したが、
 生の里芋なら 時間差を考えた方がいいと思う。


c0139375_14482984.jpg

タコとカリフラワーといんげんの
さっぱりゴマサラダ

お好みのドレッシングに
  白ごまをたっぷり。


c0139375_14484919.jpg

ポテトサラダ




c0139375_14493941.jpg


参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪

[PR]
Commented by 風見鶏 at 2008-04-23 17:01 x
manaさんこんにちわ~。
チキンのトマト煮込みはたまーにしますけど、里芋が入るとさらにおいしそうですね♪
里芋とマッシュルームがころころ入っていて見た目がとってもかわいいです!
里芋の食感が大好きなのです。昔は嫌いだったけど、ある日里芋の煮っころがしがおいしいと感じました。老化でしょうか。
あー、おなかすいたなぁ。

↓ネギ飯のアレンジバージョンも拝見しました~。
これもまたおいしそうですねー。
さすがmanaさん♪
今日のぽちぽち☆
Commented by 依田竹司 at 2008-04-23 17:04 x
「サトイモ」の冷凍さんは大きさ均一でした?
先日の「ほうとう」も冷凍でしたが・・・
ホクホクしていておいしかったですよ。
Commented by 911 at 2008-04-23 17:43 x
こんばんは★911はまだ料理が1年生なので冷凍食品は常温に戻して使うと思っていたので使う前に常温にしていたらベチョっとなってしまいました(笑)
とても日差しが入る明るいキッチンなのですね♪
911は以前は4ヶ月に1度帰省していましたが今回は1年振りでした('-'*)ヨロシク♪なので観光客気分でしたよ(笑)我が家は「ソーキのケチャップ煮」と言うものを母が昔作っていました
Commented at 2008-04-23 19:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by トマオ at 2008-04-23 19:53 x
骨付きチキンと里芋の煮込み 超美味しそ~
ウチナーの花酒やオリオンビールで一杯やるには、
最高のツマミじゃないですか!!
すぐ お酒と結びつけるトマオでした(^▽^笑)

今度、里芋が収穫できたら、里芋入りサンドイッチ作りに挑戦してみます。
トマコに作ってと言ったら、自分で作れと・・・
悔しいから、美味しいサンドイッチを作って 唸らせてやります(`^´)
でも、パンと里芋って相性が合うのかなぁ!? 不安(~_~)
Commented by こまちまま at 2008-04-23 21:47 x
おおお☆
おいしそうなディナーですね~~!
チキンもサトイモも大好きな私。非常にそそられます~~^^
毎日ほんとにおいしそうなご飯ですね~~☆

↓の卵黄&海苔の佃煮、これはおいしそう♪
早速試してみます!!いや~~。これは気がつかなかったですよ~。

それにしても、、manaさん、、花粉症・・・・?

今日もポチチ!
Commented by mikan at 2008-04-23 22:27 x
私トマトソース系は大好きです^^
だけど里芋を入れるってのは新感覚ですっ
おいしそ~♪

それにしても・・・
manaさんち素敵な食器がいっぱいありますよね~
私もちょこちょこ買い揃えようっと♪
Commented at 2008-04-24 00:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by おにまま at 2008-04-24 07:39 x
里芋をトマト風味…とっても新鮮なコラボ!
ものすっごく美味しそうないいお色♪
息子を保育園にぶち込んだら里芋買いに走ろうと思ってしまった(笑)

トマコさん&トマオさんの「ネギ飯」、とっても美味しいですよねー♪
先日、ご近所から地元ブランドの葱を沢山頂いたので私もチャレンジ。。
作ったそばからジャンジャカ減ってくほど息子&パパがハマってます(笑)
海苔の佃煮混ぜてのアレンジはさすが!!
作る前からコレはいける!と確信中…やって見る気満々です。

数日前から…息子の顔が膨れる事件が勃発中で(汗)
約一年ぶりに数日間だけ専業主婦に…この際だからmanaさんのお料理画像をじっくり見つめて、そのセンスを習得したいな…なんて目論んでます(爆)
Commented by mana at 2008-04-24 15:47 x
風見鶏さん、里芋を入れてみました。
これが、なかなか美味しいんですよ~。
じゃがいもとは また違った美味しさです^^。
あ~昔は嫌いだった・・・・分かるような気がします^^。
老化だなんて・・・言わないで下さいぃ~ 笑。(風見鶏さんお若いはずですから・・)
大人になると、好みが変わってきますよね。

ネギ飯、これもなかなかGooよ~♪ お試しあれ!
いつも応援ありがとうね~!
Commented by mana at 2008-04-24 15:48 x
依田さん、はい みんな同じ大きさに加工されてるんです。
本当は、
生の里芋を使いたかったんですが、ちょっと お高いです(^_^;)
冷凍でも・・・、
美味しかったから 良いので~す・・・笑。
Commented by mana at 2008-04-24 15:49 x
911さん、確かに・・・・冷凍食品を使うときは
使い方を間違えたりすると、失敗もありますね^^。
そうそう、冷凍のフライを揚げ時は 油が冷たいうちから入れると、
キレイに揚がるんですよ。 サックサクと・・・・・。(油も吸わず・・・)
我が家のキッチンですか?
いえいえ 家の真ん中にあるキッチンなので 日差しは当たらないですよ。
蛍光灯の明かりです。
お弁当は、わざわざ 移動して自然光で写しています 笑。

久しぶりに 帰省されたんですね~。 
風見鶏さんや私の沖縄発信で、少しは沖縄情報伝わるでしょうか?
Commented by mana at 2008-04-24 15:50 x
鍵コメさんへ。
予定通りだったんですね~(^o^)
良かったです。 あとで確認しますね~(^^)/
また、長々とお返事するはずです・・・笑
Commented by mana at 2008-04-24 15:54 x
トマオさん、里芋をこんな風にしたのは初めてなんです。
じゃがいもはよく入れるのですが、里芋もなかなかいけますよ!

トマオさんは、お酒お好きですか?
晩酌をされるのでしょうか?

え~@@本当に 里芋のサンドイッチ作るんですか~ 笑。
楽しみにしていますからね~ イヒヒヒ・・・・。
Commented by mana at 2008-04-24 15:59 x
こまちままさん、初めてのトマト&里芋♪
骨付きチキンなので、いけますよ!
里芋の食感が大好きで~ じゃがいもよりは もち~ねち~ですが、
なかなかGooでした!

卵黄+海苔の佃煮+バターで
まずは、騙されたと思って食べてみて下さい 笑。
ほんと なかなか美味しいんですってばっ! (^^)

花粉症は、沖縄は無縁のはず・・・・。(沖縄には杉の木がないので・・)
何なんだろう~~。 タダノ鼻炎と思います・・・・(T_T)
いつもありがとうございま~す(^^)/
後で、こまちままさんとこ遊びに行きますね^^。
Commented by mana at 2008-04-24 16:02 x
mikanさん、でしょ? 
私も初めて入れて見ました~(^^)/
旨いのよ・・なかなか・・・・・。
里芋って “和” ってイメージだったんだけど、
なんだ・・・・洋でもいけるじゃん! って新発見♪
クリームシチューっでも、美味しいはず・・・今度やってみようと思うの^^。

食器・・・・好きなんだ・・・・もう入れる場所がないし、
ぜんぜん活用できてないし・・・・(^_^;)
Commented by mana at 2008-04-24 16:03 x
鍵コメさんへ。
そちらにコメしま~す(^^)/
Commented by mana at 2008-04-24 16:07 x
おにままさん、でしょ?でしょ? 笑
洋風料理にも合いますよ 里芋ちゃん^^♪

おにままさんも、ネギ飯にはまっていますね^^。
美味しいーですよね。 ネギを沢山入れて食べるともう~旨 旨!
息子ちゃんも 食べるんだ~。 
ネギって、小さい子は好き嫌いありそうなのに・・・、
さすが! おにままさんとこの 息子ちゃんだわ♪

え~どうしたの? おたふく風邪かしら?
お大事にね~!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-04-23 14:53 | 洋食 | Comments(18)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧