パパイヤしりしりー と てびちのシチュー♪

昨日の晩ご飯
c0139375_15252294.jpg

□ パパイヤしりしりー
□ てびちのシチュー


大きな 大きな青パパイヤを頂いた。
どれくらい 大きいかって?


c0139375_15254875.jpg

これくらい!



・・・・・って、そうよね・・・ 比較する物がなきゃっ・・・・。


c0139375_15264199.jpg

これで どうだっ! 
ビール缶 ( ロング缶よっ! )

重たいのなんのって
このパパイヤ、切るのも大変!


c0139375_15273841.jpg

さ~ 頑張って切ったよ・・・・、
見てこの 乳液。


これは、パパインというタンパク質分解酵素。
この成分が、脂肪やタンパク質を分解する作用から、ダイエットにいい野菜とされている。

沖縄では、昔から、パパイヤを食べると乳の出が良くなると言われており、
産後のお母さん達には欠かせない食材だ。

パパイヤしりしりーよりも 豚肉などと煮込んで 汁物にして食べた方がなお いい。


パパイヤは、沖縄の家庭料理には欠かせない食材。
昔は、家庭の庭先には 必ずパパイヤが数本植えられていたくらい。
我が家も隣の義母の家の庭に、自然に生えたパパイヤの木がある。(実は小さいが・・・

熱帯アメリカ原産で、沖縄へは中国から台湾を経て18世紀頃に入ってきたと言われている。


さて、このパパイヤを
これ を使って、しりしりーするわけ・・・・・。
c0139375_15292574.jpgc0139375_1529426.jpg


そして、豚ひき肉と炒める。

c0139375_15301784.jpg

パパイヤしりしりー レシピ


c0139375_15311297.jpg

てびちのシチュー レシピ
久しぶりに作った。

emoticon-0155-flower.gifてびちとは、

  豚足のこと。


新タマネギの小さいのが、安かったのでゴロゴロ切らずに、入れた。
c0139375_15332773.jpg



c0139375_1538812.jpg




お~っと 久しぶりの更新だ。
よかったら、こっちも どうぞ!   クシャミは、コントロールできるか?


参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪

[PR]
Commented by 911 at 2008-04-25 15:57 x
パパイヤチャンプルー美味しそう☆私は調理した事がないので乳液が出る事を初めて知りましたヽ(∇^*)o
そうそう、聞いて下さい。人参しりしりー のおろし金 あのサイズって関東に無いんですよね(※合羽橋にも探しに行きました)なので実家にて使い込んだ おろし金を送って貰い人参シリシリーを作っている911です(笑)たまたま私が出会えていないだけなのか、沖縄で需要が多いだけなのか謎です♪(((*^-^)八(^∇^*)))♪
Commented by こまちまま at 2008-04-25 21:17 x
しりしり~~!!しりしり~~~!!!!
かわいいネーミング☆
沖縄の言葉って、ほんとにおもしろいですねー!
こっちでは見たことないメニューがたくさん!
いつも「ほえ~~~・・・」って口をポカリと開けて見入ってしまいます。
パパイヤが手軽に手に入るっていうのもうらやましい。
(と言いながらも手に入ったら扱えない私。。)

南国ムードタップリのレシピ、いつも勉強になります^^
今日もポチチ☆
Commented by トマコ at 2008-04-25 22:23 x
ぇええ(@_@) パパイヤって果物じゃ??
・・・レシピの所で勉強してきました♪
ポテセロもありました~(^^)
沖縄では青いうちに野菜として食べてるんですね!
こっちじゃ、熟れたパパイヤしか売ってません~
そして、手のひらサイズしか、見た事ありません(笑)
自分ちの庭にパパイヤの木~♪
やっぱり南国なんですね。

Commented by cinnamon-cake at 2008-04-25 22:37
パパイヤだ! 徳之島にもパパイヤありました。
徳之島では漬物にしてました。漬物しか食べたことないです。
炒めて食べた事はないけど、どんな味だろう?

固いお肉をパパイヤのすりおろしに漬けると
柔らかくなるって聞いたことがあります。

てびちのシチュー、こっくり美味しそう~♪

うち、連休なしです~。
Commented by mikan at 2008-04-26 01:37 x
ほぇ~~~パパイヤだー
しりしりーって面白い名前ですねぇ。
きんぴら、みたいなもの??

もうすぐ世間はGWですね。
私は2日くらい休みがあったけど
普通に仕事に行きますぞ~
Commented by M at 2008-04-26 02:30 x
私は 果物でスイカの次に好きなのが
パパイヤです
料理としては 食べたことないので
見てすごく食べたくなりました(^^)

お弁当もいつも 美味しそうですね
私も4月にはいって 娘のつくりだし
最近やっとブログつくりました
また よってみてくださいませ
http://ameblo.jp/mh259/
Commented by ひなた at 2008-04-26 06:17 x
しりしりーってテレビでしりました~。
人参しりしり~っとか…。
「これがしりしり~っ言うのかぁ」と。
すりすりーの沖縄バージョン言葉ですね(^^)

新玉もおいしいよねぇ~。
Commented by mana at 2008-04-26 13:26 x
911さん、パパイヤチャンプルー
そちらでは、食べられないのでしょうね。
おろし金、確かに・・・・
あのサイズはまず沖縄以外では、需要がないでしょう・・・。
販売されているのも 沖縄だけじゃないですか? もしかして 笑。
でも、手で切るより 便利ですものね~。
沖縄でも、この大きさは あまり見かけないと聞きましたよ。
私は、ホームセンターで買ったんですよ。
Commented by mana at 2008-04-26 13:28 x
こまちままさん、しりしりー 可愛いですか? 笑
私は、こまちままさんの、コメントが可愛いです^^。

でも、このしりしりーと言う言葉・・・意外と有名になってきているようで・・・
TVの料理番組や料理雑誌でも、見かけるようになっています。
(正直びっくり! しています・・・笑)
パパイヤは、買ったとしたら この大きさは ¥700~800はするんですよ。
大きすぎるものは、半分に切ったものも売られています。
いつもありがとね (^^)/
Commented by mana at 2008-04-26 13:28 x
トマコさん、野菜では食べたことないですか?
私は、こっちの方が好きなんですよ~。
実際、スーパーでも 果物よりも野菜で売られている方が多いですから。
鳥の落とし物から、自然に生えたりします。
パパイヤの木は、オスとメスの木があって
メスの木にしか実は付きません。(オスは 花だけです)

ある程度木が生長すると、見分けが付くようになるので、
オスの木は、捨てられる運命です・・・笑。
そちらでも、育つんじゃないかしら?
もし良かったら、種送ってみましょうか?
美味しい 果物パパイヤの種も売っていますよ。
Commented by mana at 2008-04-26 13:29 x
cinnamonさん、そうでしたね~。
徳之島は、鹿児島県だけど、沖縄に近いですものね。
奄美大島でさえ、沖縄に似ているな~と思うから、
徳之島は なおさらです。
TVの取材で見たことありますが、
気候的にも、生えている植物も 食べ物とかも、
まるで沖縄みたい~って思いましたもの。

そう、パパイン この酵素のおかげで柔らかくなるんです。

あら~お休みないんですか~。
でも、私も家の掃除で連休終わるはずだよ・・・・汗。
Commented by mana at 2008-04-26 13:31 x
mikanさん、しりしりーは、要するに千切りよっ! 笑
↑のおろし金を使って
野菜がこすれる音が しりーしりー しりーしりー
と聞こえるから、そう呼ぶようになったみたいですよ。

もし、すりすりーって言っていたら、
にんじんすりすりーになっていたかもね 笑。(しっくりこないけど・・・)

お~mikanさんも、お仕事ですか・・・・。 お疲れさんです^^。
Commented by mana at 2008-04-26 13:31 x
Mさん、初めまして♪
香川県にお住まいなんですね。
パパイヤは、果物が お好きですか・・・・。
野菜として食べる場合は、全く別物と考えた方がいいですよ^^。

ところで、Mさん
特技が 車庫入れですって?? すごぉ~い! 尊敬♪
私、下手くそ・・・・ バックはどうも苦手です・・・(^_^;)
免許を取るときから、苦手でした 笑。
試験の時は、縦列駐車だったので ラッキーだったもの・・・(^^)
どうぞ これからよろしくね♪
Commented by mana at 2008-04-26 13:32 x
ひなたさん、しりしりーTVで見たんですか?
へ~ 
ほんと しりしりーも有名になったもんだ! 笑
タダの千切り炒め みたいなものなのに・・・・・ね。^^

新たま 旨い!! サラダで どんどんいけます。
Commented by 風見鶏 at 2008-04-26 13:44 x
パパイヤ、あちこちで見かけますよねぇ~。
一家に一本パパイヤの木か?!って思ってみていましたが、どのご家庭でも植えるようにしていたのですね。

それにしても大きいですねぇ~。こりゃ重たいでしょうね。
私、パパイヤが手に入ったらキムチにしてみたいのです。
サムズで食べたパパイヤキムチがおいしかったから、市販のキムチの素で作れるかなぁ~と思って。

テビチのシチューって、さすが沖縄♪
私は未だテビチは食べたことがありません・・・
食べず嫌いのままです。
今日の応援です♪
Commented by kou_chi at 2008-04-26 16:05
にんじんしりしりのときに初めて聞いたコトバですけどなんにでも使うんですね♪
なんとなく耳に残って覚えてしまいました。↑でもみなさん書いてますけど、
こちらでは沖縄特有のお料理をいろいろ見ることが出来てとっても
楽しいです。パパイヤも未体験です(笑)。ちゃんと探してないけど多分
スーパーにも普段は見かけないんじゃないかな。最近やっとゴーヤが
安くなってきました^^。
Commented by mana at 2008-04-26 16:33 x
風見鶏さん、そうなので~す!
栽培が 比較的簡単なので、お庭の広い家は 今でもみなさん植えていますよ。
大きいパパイヤでした。

お~キムチ漬け? キムチの素で和えるだけ?
ほ~それは良いことを聞きました!
あと半分残っているので、どうしようかと思っていましたよ!

わ~い 早速作っちゃおうっと・・・・♪
応援ありがとね(^^)/
Commented by mana at 2008-04-26 16:36 x
ぎっちゃんさん、そうです。
要は、あのおろし金を使って 野菜がこすれる音が しりーしりー・・・・
と聞こえるから、しりしりーと言うみたいです。

あっ でもゴーヤーしりしりー と言うのは、千切りではなくて
大根おろしみたいにおろすことを 言います。
こちらでは、「しりしりーあるね?」 と言われたら
↑のおろし金を出しますよ^^。
Commented by haru-ajisan at 2008-04-26 19:55
てびち大好き~♪
コラーゲンたっぷりなんですよね^^
ウチの方では茹でて大き目のひと口大に切ったものがほとんどだけど、
偶然お肉屋さんで生の豚足が売っていたので買ったら、
取り切れなかった毛がグロテスクで驚いた事があります(笑)

パパイヤは前にしりしりーして乾燥したものを買ったことがあります。
切り干し大根同様、パパイヤも食物繊維が多そうですよね。
Commented by mana at 2008-04-27 08:22 x
るるさん、おはようございます。
てびち好きなんですか~? 
そうそう~ コラーゲンたっぷり♪
よくご存じで~ 笑。 そうそうたまに毛が残っているんですよね~。笑
知らないで、そのまま調理したら 絶対食べる気しません!
っていうか、食べられませんよ 硬くて・・・(T_T)
あれは、コンロの火に直接当てて 焼いちゃえば良いんですよ~♪

パパイヤも、買って食べたのですね。
るるさんは、かなりの食通ですね・・・。 いつも いろいろと勉強になります・・・。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-04-25 15:40 | 沖縄料理 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧