嬉しい頂き物で、春の美味しいご馳走を♪

昨日の晩ご飯
c0139375_15281054.jpg

□ 筍のバター醤油ソテー♪
□ 筍とブロッコリーの混ぜ寿司
□ ふきの梅大葉ドレッシング
□ 新タマネギとわかめ&ブロッコリーサラダ
□ 新タマネギの葉とスパムのゴマ油炒め
□ 新鮮セロリの葉とごぼうと海老のかき揚げ
□ 冷やしうどん


お友達のYさんから、嬉しい頂きもの~(^^)/
旬の味 筍いっぱい。
そして、まだ食べた事がなかった ふき。
新タマネギやセロリ、ブロッコリーなどなど・・・・他にも色々な野菜などを♪

さ~どんな風に食べようか~(^^) 意気込んで作りすぎたけど、
大食家のいる我が家は、完~食~(^^)/


c0139375_15292131.jpg

筍のバター醤油ソテー

筍料理も、正直あまり知らない私。
まずは・・・、洋風だけど
バターと醤油でソテーにしてみた。
このコリコリ・シャキシャキ感が
スーパーの水煮の筍とは、エライ違い!
なんて美味しいの~(^o^)/
家族は、中華とか煮物よりも
もしかしたら、一番美味しいかも!
・・・と言っていた。
ひとつレパートリーが増えた。


c0139375_15302777.jpg

筍とブロッコリーの混ぜ寿司

これも、食べてみたかったお寿司。
残念ながら、スーパーには
菜の花がなくて・・・、代わりに・・・
ブロッコリーを・・・^^。
でも、よく見るとこのブロッコリー
菜の花に似てる・・・・。
菜の花っぽく 見えない?^^。



まだまだ あります。 筍・・・・・・^^。
他のブログの皆さんの 筍料理を参考にいろいろ作って食べたいと思う。

c0139375_1531919.jpg

ふきの梅大葉ドレッシング

ふき・・・・・・初めて食べた。
Yさんは、ちゃんと下処理してくれて
水煮の状態で頂いたので、
この歯触りを楽しみたくて、
梅と大葉のさっぱりドレッシングで。
ん~止められない、止まらない。
ブルースも美味しい~と喜んでいた^^。


c0139375_15315047.jpg

新タマネギとわかめ&ブロッコリーサラダ

新タマネギは、薄くスライスし、
あの、ギャザースカートわかめが
これにて終了 笑。

ブロッコリーとプチトマトをあしらって。
土佐酢で頂いた。
新玉ねぎ 甘くて美味しい♪


c0139375_15322823.jpg

新タマネギの葉とスパムのゴマ油炒め

頂いた、新タマネギは
上のネギみたいな葉の部分も付いていて、
ネギのように刻んで食べようかと思ったが、
2本分の葉をザックザク切って、
スパムとごま油で炒めてみた。
お醤油をチョロッと。
これ 旨い♪^^
それに、これ いっぺんに
たくさん食べられるからイイ~♪


c0139375_1533579.jpg

新鮮セロリの葉とごぼうと海老のかき揚げ

私の大好きなセロリもたくさん♪
もちろん、すぐに辛子マヨつけてボリボリ食べました^^。
葉っぱも柔らかくてきれい~。これは、天ぷらに。
もう一品 かき揚げも。


c0139375_15335025.jpg

冷やしうどん

これも頂いた乾麺を
茹でて冷やしうどんに♪
こしがあって、旨いんだな またこれがっ!
全て完食♪
美味しい~うどんだった^^。



ん~ 満足 満足じゃ~♪(^o^)

それにしても・・・・、ちょっと食べ過ぎ? 我が家って・・・。
何はともあれ、

Yさん、本当に美味しい品々を ありがとうございました <(_ _)>

c0139375_15344180.jpg


参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪

[PR]
Commented by 911 at 2008-04-30 17:29 x
筍はブロガーさんの所でよく見ていましたがバター醤油で味付けはお初ですよー。
そうそう本日の「はなまるマーケット」ご覧になりましたか?人参しりしりー でした(笑)沖縄は人参の消費量が日本一との事です★凄いですねー(笑)
Commented by トマコ at 2008-04-30 17:51 x
うわ~(@_@) 目からウロコとはまさにこの事!
タケノコのバター醤油炒めにフキのシンプルサラダ~~♪
恐れ入りましたぁ・・・
シンプル イズ ベストの真髄を見せて頂いた気がします!
玉ネギの葉の炒め物も美味しそう~
全部頂いて参ります(^^)
今夜にでもタケノコ炒めやってみようっと♪
ブロッコリーの花も、そういえば菜の花よ!(^^)!
菜の花だと思えば、お料理の幅が広がるな~
かき揚げと冷やしうどん~♪食べたい~っ
私も大好きなんです! おかげでトマオもセロリの天婦羅気に入ってるし♪
お弁当のセロリのキンピラもいいですね~
manaさんのおかげで、私も野菜料理の幅が広がりそうで~す(^^)


Commented by 依田竹司 at 2008-04-30 18:01 x
「すじ~のはいったふ~き」なんて歌もある、美味しいふき!!
大好きですね。
やまふきをじっくり煮込んで冷凍に!!
もちますよ・・・
ちょっとした口直しに最高です。(少しこわいですが)
こわい?とは強い?噛むに強いかな・・・
Commented by コナ at 2008-04-30 23:21 x
こんばんは~
今日はコメントありがとうございました!
早速遊びにきちゃいました~

筍とふき!
実は、最近ずっと食べたいと思っていたものなんです~
生の筍やふきは沖縄ではあまり手に入らないですものね。
いただけたなんて羨ましいです。
スーパーでも売ってくれないかなぁ~
Commented by g at 2008-05-01 00:47 x
実は…蕗が少し苦手な、まだ子供なワタシ(笑)でも、食べてみたくなるよな料理法です!ドレッシングで食べるとは~!恐れ入りましたっ。
トマコさんもおっしゃってますが、目からウロコがぼろんぼろんおちてますよ~(@0@)
筍をバター醤油でソテーするのもスゴイ!自分にはなんでそういう発想がないのかな~。反省しきりです~(^^;)
セロリのかき揚げもそそられます~♪
ポチ連打で、manaさんのメニューの再現力がつくといいんだけどナ(^0^)
Commented by mana at 2008-05-01 01:09 x
911さん、そうなんですか?
バターと醤油の愛称は、ご存知の通りで間違いなし!^^
美味しかったですよ~♪
はなまる 見られないです~。 その時間帯はしっかり仕事中です・・・。
でも、これでさらに にんじんしりしりーが有名になりますね^^。
Commented by mana at 2008-05-01 01:10 x
トマコさん、え“~こんな風には食べないんですか?
いやはや こちらもびっくり@@ 笑。
筍は、夫もすっごく気に入って やっぱり全然味が違うと感動しております。
ふきは、手間隙かけて下ごしらえすると思います。
まずは、そのまま味見させてもらったら、ま~このシャキシャキした歯ごたえ、
そのまま食べても全然OKって事で、ドレッシングでサラダに・・・^^。
美味しくて ほとんど食べてしまいました。笑
そうそう、菜の花みたいよ・・・ブロッコリー。
あの苦味は無いけれど、お寿司と美味しく頂きました^^。
トマコさんの、筍料理も参考に お料理しようと思っていますよ^^。
Commented by mana at 2008-05-01 01:10 x
依田さん、美味しいですね~。
この年になって、初めて食しましたよ~♪
冷凍もOKだと思い、1/3は冷凍しています。(後のお楽しみに・・・)
沖縄では、なかなか食べられない野菜は また新鮮で嬉しいものです。

Commented by mana at 2008-05-01 01:11 x
コナさん、ありがとうございます~。
ね~、筍もふきも沖縄には そうめったに売ってないですよね~。
っというか・・・、ふきなんて売っているでしょうか?
あの沖縄のつわぶき(黄色い花が咲く)は、
同じように 食べられるでしょうかね?
贅沢なものを頂いて、とても嬉しいです。美味しく頂いております^^。
ホント スーパーで普通に売ってほしいですね。
Commented by mana at 2008-05-01 01:22 x
gerogeroさん、子供って・・・・ ふふふ・・・・笑。
本当に 初めて食べましたが、想像以上に美味しくて、
どんな風に食べたらいいのか分からないから、そのまま食べましたが、
絶対にサラダ感覚でいけると思い、食べたら なんて美味しいのでしょう。
あのシャキシャキは、癖になります。^^

gerogeroさんとこも、筍いっぱい収穫してましたものね~^^。
筍のバター醤油、食べてみて~♪ 美味しいよ~^^。
Commented by とびまんぼうツー at 2008-05-01 14:11 x
とっても美味しそうな、ヘルシー野菜フルコースですね!
ここまでお1人で作られるなんて、ほんとにすごいです!
とてもおいしそうなお料理をたくさんつくってらっしゃるので
お料理上手なあなたに、ぜひ、ご案内させてください。
私がたずさわるこちらの海苔ショップで
海苔を使ったおかずのレシピを募集しています。
この機会に、ご自慢のアイデアおかずであなたにご参加いただけたら・・・。
と思い、かきこみさせていただきました。
入賞された方には賞金と素敵な賞品もご用意しています。
http://www.kagisho.co.jp/
是非一度のぞいてみてください。
どうぞよろしくお願いします。
Commented by おにまま at 2008-05-01 14:34 x
ものスッゴイ尊敬中…料理屋さん行ったみたいっ!!
竹の子といったら炊き込みご飯や土佐煮くらいしか思いつかない私。。
ご近所さんから貰った竹の子を持て余してました。。
大量に煮物にして…残りに粉振って天麩羅にしてみたり(苦笑)

醤油バターでソテーした竹の子って、、
やっぱり下茹ではしてるんですよね?生じゃ…ないっすよね?
やってみる気満々でして…あははは♪(笑)
Commented by mana at 2008-05-01 14:54 x
おにままさん、こんな新鮮な筍は私もあまり食べたことがなくて、
超~喜んで食べております^^。
とても美味しい筍を頂いて、幸せ者です・・・^^。
この筍は、送って下さった方が 下処理を全部済ませてくれてまして・・・。
水煮してありますよ。

炊き込みご飯も食べたいし、煮物にもしたいし・・・・と
食べたいメニューは、いっぱい!
バター醤油ソテー、ぜひやってみて下さいな♪
Commented by こまちまま at 2008-05-01 15:20 x
いや~~~!春ですね!!
筍、私も大好きですよ☆確かにスーパーの水煮とは比べ物に
ならないくらいおいしいですよね。
うちの実家の母はよくこの季節になれば、筍掘りにでかけてますよ。
筍は食べすぎるとよくないって聞いたんですが、おいしいから
ついつい食べ過ぎる私です^^;

それにしても、、、manaさんちの食卓、豪華ですね~~~!!
超バラエティー豊か☆☆
うちに出張にきてもらおうかな。。

ポチチ☆
Commented by kou_chi at 2008-05-01 15:59
こんにちは☆またまたとっても豪華な食卓ですね~。すごい品数です。
まねしたいおかずもいろいろあるなぁ^^。私は今年はまだたけのこを頂いて
ないです。(毎年どこからかもらえるので期待して待ってるんですけど・笑)
こんなふうに洋風に食べるのもおいしそうですね。ぬかで煮るという
下処理が苦手でいつも母にやってもらってるんですが、こんな風に下処理済みで
いただけるなんてホント、ありがたいですね♪ふきの食べ方も新鮮でした。
今度買って来てやってみま~す^^。
Commented by 風見鶏 at 2008-05-01 16:02 x
manaさん、GWはバーベキューですかぁ。
いいなぁうらやましいです~。バーベキュー大好き♪♪
でも日焼けはツライですけど・・・

筍、いいなぁ~!
おいしそうですっ。
この時期筍料理を食べていましたが、こちらではなかなか・・・ですもんね。
帰省した時にうまく掘りたて筍が食べられたらいいのですけど(>o<")
毎年ご近所の方から頂いているのです♪
筍と菜の花??と思ったらブロッコリーでしたか。菜の花に見えますねー。
応援♪
Commented by mana at 2008-05-01 18:01 x
こまちままさん、沖縄はもう夏みたいなんですけどね^^。
こんなに旬の贅沢な食材が この時期に食べられるのは、
とても嬉しいです~(^^♪
そちらは、筍とりに行かれるんですね。
羨ましい~ 沖縄には筍ってないんじゃないかな・・・・・。
多分あったとしても、こんな筍ではないはずです。
筍って食べ過ぎるとよくないんですか?(゜o゜)
へ~何故だろう・・・(・へ・)
応援ありがとさんで~す (^O^)
Commented by mana at 2008-05-01 18:02 x
ぎっちゃんさん、せっかくレシピ教えてもらったけど、
肝心のふきが もう残りわずかに・・・・・・(^^ゞ
煮物をするほど残ってないです~・・・((-_-;))

そうなんです! 全部きれいに下処理されて、大変幸せものです^^。
そこまでの肯定が、一番大変なはずなのに・・・・。
ふきは、サラダで美味しいですよ!^^
大変ありがたく 美味しくただいていま~す。
Commented by mana at 2008-05-01 18:02 x
風見鶏さん、バーベキューの予定です。(予定です・・・あくまでも・・・笑)
お天気が良さそうなので、嬉しいですね~。
この時期、沖縄はいつも天気に悩まされますから・・・・・。
でも、GWが終わったら そろそろ梅雨に突入ですると思いますよ(-_-;)
筍ないでしょう?
見た事ないです・・・生の筍なんて・・・・・。
見えるでしょ? 菜の花に・・・^^。
ありがとうね~ (^_-)-☆
Commented by cinnamon-cake at 2008-05-01 22:26
わぁ~ すごい御馳走ですね。
どれも美味しそう~♪ 新鮮な食材~たくさん作りたくなりますね。^^
筍のバターソテー、シャキシャキ音が聞こえてきそうです。
私も筍食べたけど小さい筍で、皮を剥いだらさらに小さくなりました~(笑)
筍は低カロリーで繊維が豊富。たくさん食べても大丈夫ですよ~。^^
Commented by mana at 2008-05-02 10:59 x
cinnamonさん、新鮮な  そして、旬な食材は嬉しいですね^^。
バター醤油ソテーは、意外と皆さん食べたことないらしく・・・、
我が家でも、大好評の一品となりました。

そうですね。食物繊維は豊富だわ~。
たくさん頂きます~(^^)/ 
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-04-30 15:43 | 和食 | Comments(21)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧