ソーミンチャンプルー♪

5月5日(月) 雨 26℃
c0139375_12463610.jpg

昨日の晩ごはん
□ ソーミンチャンプルー



前の晩にBBQで、肉をこれでもか~って言うくらい食べたので、
昨日は、こんなもので簡単にすませた、晩ごはん。


ソーミンチャンプルーと一口に言っても、家庭によって作り方は様々である。
911さんのソーミンチャンプルーも、具だくさんだったな・・・。

我が家も、野菜たっぷりで♪



c0139375_12473769.jpg

ソーミンチャンプルー

キャベツ・にんじん
玉ねぎ・ニラ・ツナ

上記の材料を適当な大きさに切って、
少し多めの油で炒めたら、
塩・こしょう 鰹だしの素少々で
味付けし、
硬めに茹でた素麺とチャンプルー♪






こどもの日の今日は、朝から雨・・・・。
夫は、仕事へ。
息子は、友達と映画へ。
私と娘は、今日も家でのんびり・・・・♪




c0139375_12481131.jpg


参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪

[PR]
Commented by トマコ at 2008-05-05 13:25 x
ソーメンはソーミンって言う方が可愛い(^^)
おかげで私も少しずつ沖縄通に~♪
チャンプルーはこちらでも、もう知らない人はいないかな?
ゴーヤチャンプルーで有名になった気がします。

ソーミンチャンプルーの美味しい作り方
ずっと知りたかったんです!
鰹だしがポイントかな?
丼物や麺料理は大好きですよ~私も!(^^)!

今日はこちらも朝から雨しとしと・・・
伸びすぎたタケノコを採りに行く予定なんだけどな~

御主人はお休みじゃないんですね~
ごゆっくりおくつろぎを~(^^)
Commented by 911 at 2008-05-05 16:10 x
わーい♪紹介頂き嬉しいです★キャベツ入りのソーミンチャンプルーは お初です♪
美味しそうです♪manaさん宅のソーミンを妄想してモグモグ(笑)と頂いている911
Commented by 依田竹司 at 2008-05-05 16:53 x
昨日tv実ながら、孫が爺じ「ゴーヤ」って知ってる??
ウンウンゴーヤチャンプルーな!!
違う違うブツブツしたのでさ・・・
チャンプルーがおいしいんだよ。(わかりっこない・・・)
なぜかお互い妥協:話がとぎれる・・・

孫は外観の様子を言いたかったんだろうに・・・
罪な爺じでした。

ゴーヤ沢山出来てるでしょうね!!
Commented by gerogero at 2008-05-06 11:37 x
ソーミンチャンプルー、美味しそうです(^Q^)
トマコさんもおっしゃってますが、ソーメンっていうより
異国情緒たっぷりでいいですね。
それに黒いお皿、カッチョいい~♪

そちらはお天気が悪そうですね…
梅雨のはしり?なのでしょうか(^^;)
Commented by こまちまま at 2008-05-06 21:30 x
そーみん!!!
おもしろい言い方ですね~~^^
さすが沖縄☆☆

うちでもたまにソーメンチャンプルーを食べます。
ごま油を入れるんですけど、本場では入れないんでしょうか・・?
自己流で作っていたんで、本場の味を知らないんです。。

それにしてもそーみん、、かわいい。
今度からうちでもソーミンチャンプルーって呼ぼうっと☆

ぽっちち。
Commented at 2008-05-07 08:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mana at 2008-05-07 11:25 x
トマコさん、お返事遅くなりました。m(_ _)m
はい^^。 ソーメンは ソーミンと言いますよ~^^。
鰹だし、粉末の鰹だしの素があるでしょう?
沖縄のチャンプルーや煮物などは、よくそれを入れますよ。
味噌汁を作る時は、その だしを使いますが、
無いときは、これを代用することが多いですね~。

筍取り 行ってきたんですね~♪
後で、記事ゆっくり拝見したいと思いま~す(^^)/
Commented by mana at 2008-05-07 11:25 x
911さん、お返事おそくなってごめんなさいね。
キャベツは入れたことないですか?
今度入れて作って見て下さい♪ 美味しいですよ^^。
Commented by mana at 2008-05-07 11:26 x
依田さん、お返事遅くなりました。m(_ _)m
あははは・・・チャンプルーが余計でしたか? 笑
ゴーヤーは、だんだん安くなっています^^。
これからが、本番ですね。
Commented by mana at 2008-05-07 11:29 x
gerogeroさん、これは 簡単手抜き料理ですが、
休みの日のお昼ご飯に よく食べるメニューなんです^^。
本来 昔からのいい方は、「ソーミン たしやー」 です。
チャンプルーも たしやーも同じ 炒めるですが、
最近は、ソーミンチャンプルーの方がメジャーな言い方に・・・。
そうなんです。
梅雨、もうそろそろだと思います。

追伸:
gerogeroさんが言った、あの めざしのような鯉のぼり。
毎朝、出勤の度に 見かけては、笑ってしまいます。
Commented by mana at 2008-05-07 11:29 x
こまちままさん、さすが THE沖縄♪ でしょ? 笑
ほう~
こまちままさんも、作りますか? ソーミンチャンプルー ^^。
ごま油でも、ぜんぜんOK! 風味が増して美味しいですね^^。
あなたなら、きっと 素敵なソーミンチャンプルーを作るんだろうな~。
ありがとさんで~す(^^)/
Commented by mana at 2008-05-07 11:29 x
鍵コメさんへ☆
確認します^^。 後でお返事しますね^^
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-05-05 12:50 | 沖縄料理 | Comments(12)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧