子供の日の山菜おこわ♪

柱の傷は一昨年の~♪  5月5日の背比べ~♪
ちまき食べ食べ爺さんが~♪

c0139375_15181676.jpg


こどもの日は、おこわを炊いた。
だしまきさんは、きれいに竹の皮で包んで中華ちまき を作っていた。
あいにく 竹の皮も、笹の葉もないので 庭に生えている、
月桃の葉と芭蕉の葉を使ってみた。


5月5日の晩ご飯

□ 山菜おこわ
c0139375_15194264.jpg


□ 五目煮
c0139375_1520485.jpg


□ セロリのキムチ和え
c0139375_15212037.jpg


□ 新たまねぎのサラダ
c0139375_15214434.jpg


□ 牛肉とごぼうの煮物
c0139375_15221271.jpg


□ 大根の味噌汁(画像なし)

c0139375_15224143.jpg

山菜おこわ

残りわずかだった
頂きものの筍 使い切り。

椎茸・山菜(水煮)
鶏もも肉・餅米



c0139375_15234099.jpgc0139375_15235713.jpg


おにぎりにしてみた。  そして このお焦げが旨いのよ♪

c0139375_1524363.jpg

五目煮

にんじん・椎茸・ごぼう
こんにゃく・鶏もも肉
スナップエンドウ(彩りに)


c0139375_152598.jpg

新たまねぎのサラダ

美味しいうまだれがあって、
それをかけていただいた^^。

止められない、止まらない
おいしさ♪


c0139375_15255139.jpg

牛肉とごぼうの煮物

牛肉・ささがきごぼう
しらたき・ほうれん草





連休明けは・・・・仕事が忙しいね~・・・・・

何だか 疲れがどっと・・・・・・・・・? (-_-;)





参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪

[PR]
Commented by 依田竹司 at 2008-05-07 16:59 x
休みは1~2日で充分ですね・・・

ハローワークで雇用保険もらってる奥さんと話したんです。
日額3400円弱でご主人居なく・・・
子供さん高校生・・・
ソリャ大変だと・・・
年齢も高く働く所がない・・・
考えちゃった。
カミさん聞いてて「キャッツ」東京へ仲間と見に行くのよそうかな・・・
なお更・・・
変な話でごめんなさいネ。
Commented by 911 at 2008-05-07 17:06 x
家で おこわ って頂いた事がない911なので凄くmanaさん宅のお食事憧れます★
沖縄は「おはぎ」も食べる習慣がないので、ナカナカ自宅では作る機会って そうないですよね いつも手が込んでいて本当凄いです♪
Commented by mana at 2008-05-07 19:01 x
依田さん、そうですね・・・^^。
長すぎて疲れました・・・・(^_^;)

いえいえ・・・、今の世の中 大変だと痛感しています。
共働きで、働けど 働けど・・・・、出ていくもの多し・・・で。
暗くなってしまいますが、 それが現実の我が家でもあります・・・(T_T)

依田さんたちは、今までたくさん苦労されたのですから、
自分の為に 自分の時間を楽しんで下さ~い(^^)/
Commented by mana at 2008-05-07 19:03 x
911さん、初めて作ったんですよ^^ おこわ。
美味しくできました。
餅米のもちもちが 超旨~いです(^^)
おはぎは食べないですね~ そう言えば・・・・・。
Commented by トマコ at 2008-05-07 19:24 x
美味しそうなお料理がいっぱい~!(^^)!
そっか~・・子供の日、甥っ子や姪っ子が小さい頃は
ちょっとお御馳走で祝ってました。
菖蒲湯すら忘れてて、ありゃりゃ~でした(^^ゞ
あ~・・中華ちまきが食べたくなってきました。

セロリのキムチ和え?なるほど~そういう食べ方もあったかぁ・・
これだと特有の味がひきたちそう!
新玉ネギサラダ♪うちもそんな感じで食べてます(^^)
血液サラサラですよね~きっと!
最後の煮物・・こんなの大大好きなんです~
一品でご飯食べられるくらい!
え?丼にすればいい?まさに、丼で食べたい!(^^)!
Commented by こまちまま at 2008-05-07 22:19 x
山菜おこわ!おいしそうですねーーー!!
もちもちおこわ、大好きです~~~☆
しかもこのおこげ!!!ううう!!食べたいーーーー!!!
今すぐ沖縄に飛びたいです><

↑がmanaさんの食卓によく登場するという玉ねぎサラダなんですね!
これもまたおいしそう~。
我が家では玉ねぎサラダっていうものが一度も出てきたことがないような。。
今度作ってみます!

ほんと、mana家にお邪魔したいなあ。

ぽち!

Commented by コナ at 2008-05-07 23:36 x
こんばんは~
GWはゆっくり過ごせましたか?
アタシは本当にだらだらと過ごしてました~笑

月桃の葉でおこわだなんて素敵です!!
おこわ大好きです~こうやって蒸篭を使うと
より一層美味しそうだわ。
ちょうど、もち米あったかも。おこわ食べたいな~
あ、うちも筍が届いたんですよ~むふふ。
嬉しくて顔がにやけてます。笑
明日筍ご飯にしようかとおもってますが
おこわもいいな~
Commented by だしまき at 2008-05-08 10:14 x
うわーん~~おこわだっ!!!

お焦げができるということはお鍋か炊飯器使用ですか?
おこわにお焦げもいいかもっ!!!と思いました。
具だくさんで美味しそうですなー。
Commented by mana at 2008-05-08 12:29 x
トマコさん、例年のこどもの日でしたら、焼き肉とか
普通の晩ごはんだったかもです^^。
筍もあったし、ブログを始めているせいもあって・・・
季節がらの食卓で楽しんでみました^^。

セロリもキムチ和えと、上のミートソースで完了~(^^)/
美味しくいただきましたよ!
新玉ねぎは、甘くて美味しくて 絶対生! って食べています^^。
Commented by mana at 2008-05-08 12:30 x
こまちままさん、餅米のもちもちで 旨かった~^^。
そうそう、お焦げが また旨いんだわ~(^^)

新玉ねぎ だからこそ、生で! という感じでしょうか。
水にさらさなくても、美味しく食べられますよ~。
他の野菜と一緒にでも !
いつもありがとさんね~(^^)/
Commented by mana at 2008-05-08 12:30 x
コナさん、ゆっくりできたか どうか自分でも 分からないけど、
休みが長すぎて余計に疲れた・・・ 笑

沖縄には、笹の葉ってないですよね? 竹も種類が違いますものね・・・。
一緒に蒸してはいませんが、下に敷いて香りだけ楽しみました^^。
ほ~コナさんとこも 筍が~^^。 嬉しいですよね~。
コナさん家の筍ごはんも 楽しみだな~(^^)
Commented by mana at 2008-05-08 12:30 x
だしまきさん、こんなもんでしょうか~?
鰹だしたっぷりで、和風おこわです。 旨いです!^^

はい、炊飯器で炊きました。 
お焦げが・ま~ 旨 旨でした わん(^^)/
冷凍おにぎりもあるので、今度竹の皮で包んで 雰囲気だけでも・・・・^^。
Commented by cinnamon-cake at 2008-05-10 11:04
山菜おこわ旨そう~♪ お焦げ食べたい~
セロリのキムチ和え、シャキシャキ食感が良さそう。
全部美味しそうです♪
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-05-07 15:29 | 和食 | Comments(13)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧