昨日の晩ごはん☆筍の天ぷら♪

5月11日(日) 曇のち晴れ  26℃

昨日の晩ごはん

□ 天ぷら盛り合わせ
c0139375_1223553.jpg



c0139375_12241557.jpgc0139375_12243240.jpg


c0139375_1225362.jpg

筍・ゴーヤー・
島らっきょう・かぼちゃ
筍は下味を付けてから、天ぷらに。



□ マグロとアボカドのサラダ仕立て
c0139375_1225394.jpg

マグロは、さっと表面を湯通しして たたき風に。
アボカドと新玉ねぎのスライスと和え、シークヮーサーを絞った。
わさびたっぷり&醤油で、さっぱりと 美味しい♪


□ もずくと大根おろし和え
c0139375_12271085.jpg

大根おろしがピリッと アクセントになって、Goo♪


□ 冬瓜と骨付きチキンのスープ
c0139375_122728100.jpg

仕上げに、しまなー (からし菜) を入れて。


その他にも、筍の煮物や・オムレツなど残り物も消費。


○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

トマコさん曰く、筍は、毎日水を換えれば 2ヶ月ほど保存できるそうだ。
その他にも、保存方法はないだろうか・・・・と調べてみたら、干し筍があった。
前に作った切り干し大根 の要領で、干してみることに・・・・・。

c0139375_12301589.jpg


c0139375_12304385.jpg

さて、2日目
少しずつ乾いてきている。
 
ただ、気になることが・・・・・
上から網をしているのだが、
ショウジョウバエがいるのよっ !
大丈夫かな~・・・・・(^_^;)




c0139375_123218100.jpg


昨日、庭にテッポウユリが咲き出していた・・・・・。
雨がぽつぽつと落ち始めていたので、切り花にして 家の中で楽しむ。

夜になって、部屋中 すっごく良い香りが漂っていた。

c0139375_12324627.jpg



これは、ベランダで一輪だけ咲いていた ミニバラ。

c0139375_1233138.jpgc0139375_12332888.jpg





参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪

[PR]
Commented by 911 at 2008-05-11 12:59 x
天婦羅、サクッとしていて美味しそうです★911の家はウスターソースを使っているので(沖縄の家庭では多いですよね 笑)コッチに出て来て、天ツユで頂いた時にはカルチャーショック?でした(笑)干したお野菜も楽しみですね♪manaさん宅は植物が飾られとても綺麗な感じですー
Commented by 果林 at 2008-05-11 16:55 x
てっぽうユリ♪今満開ですよね!manaさんちに咲いているですね~。
実は私も今日、車から降りてテッッポウユリを携帯で撮影してきました。
ブログやるようになって、やたらと携帯やデジカメ使って、路上で撮影している私。
チョ~怪しいですよね!(笑) 盗撮していると通報されて、そのうち警察に連行されそう(爆)その時は旦那様をどうぞ~。
大根おろしともずく! へ~。 今度やってみよう!

母の日いかがお過ごしで。。。 私は、朝から子供達を叱り飛ばし~ 家庭訪問の片付けに、パタパタと・・・(>_<)  実家で、母の日のお祝いするので、私「ちらしずし」を作りますが、時間がな~い。 
仕方ないので、今日は北島三郎にお世話になります。 
「ち~ら~し~、ずし~な~ら、このすし太郎♪」 さぶちゃん!あんたは偉い!
Commented by ワル猫です at 2008-05-11 18:51 x
初めまして~ どひゃ~ 写真がスゴイ~

お料理の写真ってこんなにきれいに撮れるもんですか・・・
ストロボ使ったら平坦な写真になるし、ストロボないと光量不足で画像が荒れるし・・・
照明がきちんとされているんでしょうね・・・

卵焼きなんか、飛び出してきそうです・・・全部ご自分のご家庭の普段のお食事なんですよね・・・
アボガド・・・シークワーサー・・・泡盛お願いします~
泡盛にバッチリシークワーサー合うんですよ~ アボガドもクリーミーだし・・・
いやいやこれは以前の記事まで見たらとてもコメント欄があふれそうです・・・

タケノコのてんぷら、それにお刺身? それはものすごく鮮度がよくないとムリでしょ・・・なるほど~ それに沖縄そば、豚の角煮(なんて呼びましたっけ、テビチと豚足でしたよね、ミミガ~は耳だったし)おいしそうですね~、定番のゴーヤちゃんもあるじゃないですか~、ゴーヤ普段は食べませんが、沖縄行けば食べますよ~

また遊びに来ますが、おいしいお料理パソコン画面から取り出せないか研究しています(笑)

Commented by トマコ at 2008-05-11 20:05 x
ウッ・・プ(^▽^笑)
もう果林さんとワル猫さんのおかげで、お腹が痛い~
私もブログ初めてから、どこでもカメラ♪
トマオは遠目に見てるだけです。

そう!何回も言うけど、写真・・キレイです!!
天ぷらのサクサク感まで伝わってきます♪
盛り付けもキレイですよね~

モズクと大根 私もやってみようっと♪
しまな~って、生で入れてるんですね。
昨日、ゆでたのを沖縄そばにちょこっと乗せてみたけど
それはそれで美味しかった~♪
生だとピリっと感がスープと合いそう!
今日のお料理も、いっぱい参考になりそうです(^^)v

テッポウユリは沖縄では今が満開なんですね~
ミニバラの色も、淡い感じが良いですね~
うちのミニバラ・・全部枯れました(@_@)
いっぱいあったんだけどな~

そうそう タケノコも干せるんですよね。
私は生の食感が好きで、干さないんだけど
ショウジョウバエ??
まさかgerogeroさんのボカシの様にはならないと思うけど(^▽^笑)
カラッカラに乾けば、タブン大丈夫なのでは?
うちの大根にも少しは飛んでました~(^^♪
Commented at 2008-05-12 00:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gerogero at 2008-05-12 00:44 x
呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃ~ん!geroです(^0^)/
ただし、ショウジョウバエは置いてきました~(核爆)

manaさんのお仕事は写真関係?かと思ってしまいますよね~!
この腕前はタダモノではないと思うのだ、私も。。。
料理もウマイし…(食べてないけどワカルのだ!!)
そういえば筍のてんぷらはまだでした。
マグロとアボガドのサラダにシークヮーサーかあ~(@0@)
さわやかな味が口いっぱいに広がるでしょうねえ(^^)
う~ん、怠けずにやってみなくっちゃ!頑張りますわん。

ユリの花、綺麗ですね!香りがすごいです。
頭の芯がきゅ~っとなるのだけど
昔、推理小説で犯人がユリの花束だったことがあって以来、
沢山のユリの花を見ると妙に緊張するんだな~(^^;)
一方でミニバラ…可愛い~
この色は私の大好きな色♪ひとりでにんまりデス。
Commented by mana at 2008-05-12 11:39 x
911さん、そうそう(^^) うちなーんちゅは、ウースターソースだよね♪
しっかり、衣に味が付いていても ソース付けるもんな~ 笑。
こちらは、天つゆで頂きましたよ^^。
ちゃんとできるかな~・・・・少し心配 (^_^;)
いつもありがとさんで~す(^^)/
Commented by mana at 2008-05-12 11:42 x
果林さん、テッポウユリあちらこちらで 咲いていますね^^。
ははは・・・・・分かる 分かる。
何か見つけると、私も携帯のカメラで写していますよ(^o^)
こんなおばさんが、1人で カメラ構えていたら、
変人に見られるかね? やっぱり・・・笑
でも、若い頃より気にしなくなっているから・・・・・
完全オバタリアン(古っ もう死語?)化 してるはず 爆。

母の日・・・・・、うちも似たようなもんよ・・・・・ 笑
いつもと変わらず、母の日もへったくれもない1日だった ー ー;
休みの方が、逆に難儀?
はいはい! さぶちゃん♪  簡単&美味しい♪ 
私も よく利用しま~す(^^)/
Commented by mana at 2008-05-12 11:42 x
ワル猫さん、早速いらしてくれて ありがとうございま~す(^^)/
きれいに撮れていますかね~?
ブレブレ写真も多いんですよ~ 
難しいですよね。 カメラは・・・・奥深いです。

そうです。 日々のご飯を・・・
歳と共に・・・物忘れがひどくなってきたので、
何食べたか記しておこうと・・・・・ついでに脳細胞が活発になればと・・、
そんな理由で、始めた日記でございます (^_^;)

泡盛 お飲みになるんですか~?
シークヮーサーは、これからが楽しみです^^。
青いヤツなら6月~みかん状態で、12月の終わり頃まで収穫できます。
ワル猫さん 沖縄の食材に詳しいですね~。
ミミガーも食べたことありますか? 
ふふふ・・・・私も皆さんのお料理などを見ては、「出てこ~い 出てこ~い」
って ヨダレ垂らしながら、念じています 笑。
Commented by mana at 2008-05-12 11:43 x
トマコさん、爆☆笑~♪ ですよね、本当に・・・・
何で、こんな皆さん 面白い方ばかり・・・笑。
え~ トマオさん写真撮らないんですか~?
では、あの写真は 全部トマコさんが?
すご~い! トマコさん 写真上手~きれいです~(^o^)
いや~、皆さんからの お褒めの言葉、嬉しいです。頑張ります!

大根おろしは、大根の下の部分の 辛~い部分だと、なお旨いです!
しまなーは、汁物には生でOKですよ! チャンプルーでも♪

テッポウユリ いい香りです~^^。 
でも、今年は咲くのが少し遅い気が・・・・・?
干し筍 大丈夫かな~? 
ははは・・・ショウジョウバエ王国になったら 困る~(>_<) 爆
Commented by mana at 2008-05-12 11:44 x
鍵コメさんへ♪
アドバイスありがとうございます。
世間はお休みなのに、お仕事お疲れ様で~す^^。

こちらこそ、です。
いろいろと楽しみが増えました^^。 今後ともヨロシクですぅ~(^^)/
Commented by mana at 2008-05-12 11:44 x
gerogeroさん、
“呼ばれて・・・・・ジャジャジャ・・・・” それを知っている方は果たして・・・・?
ここにいらっしゃる方は、みんなよ~く知っている はずね? 笑
え~、写真関係って? また~皆さん褒めすぎよっ !
おだてられて、何しましょう~か~?? 爆

毎日、みなさんのブログで 楽しませて頂いておりますが・・・、
gerogeroさんを筆頭に、家庭菜園の方々・・・・・
何で こんなにみなさん面白い方ばかりなんでしょう? 笑

ショウジョウバエ王国にも、笑っちゃったけど
gerogeroさん、面白すぎ♪
Commented by mikan at 2008-05-13 11:25 x
ミニバラやっぱり一足先にそちらで咲きましたか~
うちのはまだ蕾です。咲くのかなぁ・・・
オレンジ色もきれいですね。うちのは赤です。

ところで、干し筍って初めて見ました!
完成したらどんな料理になるのかなぁ・・・
楽しみにしてますね!

あと、私も明日のお弁当用にふきを買ってきました。
でも、ふきってどうやって炊くんだ?(爆
Commented by mana at 2008-05-13 16:03 x
mikanさんとこのミニバラは、蕾ですか~。
咲くと あっという間なのよね~。
肥料不足で、たったの一輪だけ咲いてまして・・・・(^_^.)
鉢植えだから、あまり咲きません。

干し筍・・・・超小ちゃっ! 大丈夫かな~・・・・(~o~)
ふきは、湯がくんじゃないの?
その後、すじをきれいに取る?
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-05-11 12:37 | 和食 | Comments(14)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧