昨日の晩ご飯 ☆ 八宝菜♪

c0139375_15365664.jpg

昨日の晩ご飯

□ 八宝菜
□ ふきとツナの和え物
□ キャベツと茹で豚のサラダ
□ チキンソテーねぎだれ
□ レタスとベーコンの中華スープ

c0139375_15371529.jpg

八宝菜

筍・にんじん
白菜・いか・きくらげ
うずらの卵・スナップエンドウ

ん~ やっぱり筍が旨い♪


c0139375_15374255.jpg

056.gifミミグイ (きくらげのこと)

このミミグイ、実家の庭の木に
生えていたものを母が持って来た。
けっこう大きい^^。


c0139375_15382580.jpg

ふきとツナの和え物

うまたれで。
止められなくて・・・、
おかわりして食べたら、ふき 完食!


c0139375_15384941.jpg

キャベツと茹で豚のサラダ

こちらは、おかかをまぶして
土佐酢で。


c0139375_15391243.jpg

チキンソテーねぎだれ

野菜嫌いの息子のために
1品増やした チキンソテー。



今日は・・・・
夕方頃から お天気 雨・・・・・。
南方にある熱帯低気圧が、台風になりそうだ・・・・・。 そのまま梅雨入りかな・・・




参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪









土曜日から干していた 筍&椎茸(どんこ)。
薄く切った筍と椎茸は 一昨日の火曜日に干し上がった。 

c0139375_15354220.jpg

な~んか グロテスクだわ・・・(^^;

4日で乾燥したのは、太陽のおかげ。
白い粉みたいなのは、
チロシンというアミノ酸らしい。
うまみ成分という事だね。



しかし、大きめに切った筍は まだ不完全・・・・・。(でも、1/3くらいの大きさに縮んだ)
c0139375_15362350.jpg


お天気が 今日から雨模様なので、干すのを止めてとりあえず 冷凍庫へ。
[PR]
Commented by トマコ at 2008-05-15 16:40 x
ホンモノの八宝菜だ!(^^)!
現在我が家では、八宝菜というとブロッコリーが定番とっております(笑)
そろそろホンモノも食べたいな~
実は、3月に収獲した白菜を、実験的に冷蔵庫に少し残してて・・
まだ充分使えそうなんです~スゴクな~い?
最後の白菜に、八宝菜で花を咲かせてやろうかな♪
フキをうまたれで食べるのも美味しそう~
キャベツは大好きなんで、今夜食べたい(^^)

そうそう!キクラゲと言えば、前に畑の下で見つけて
その時はトマ婆が一緒だったから安心して使って
デッカかった!何年どころか10年以上のものだったみたい!
今、うちの庭の切り株にも、それらしきものが生えてるんだけど
ホンモノかどうかわからず放置(^▽^笑)
国産天然物のキクラゲなんて、売ってるの見た事ないし
相当貴重な食材ですよね!(^^)!
Commented by kou_chi at 2008-05-15 16:44
八宝菜、しばらく食べてないからすごくおいしそうに見える~。
きくらげって自生するのですか?どんなふうに生えてるのかみたことないんです。
(スーパーで売られてるのしか)

今日私もふきを買ってきたのでこの間見かけた梅のドレッシングで食べるの、
やってみようと思ってます。ツナと和えてもいいんですね。メモメモ^^

↓のタコライスのお弁当もとっても鮮やかでかわいい~♪

Commented by こまちまま at 2008-05-15 20:28 x
すごい豪華~な夜ゴハンですね!
manaさんちって一日30品目を軽く超えてるのでは!?
いろんなおかずがたくさん食べられるし、ほんと見習わなければ!!

干し筍たち、、見た目は確かにグロテスク。。
でもうまみがぎゅぎゅーーーっと詰まってるんでしょうね☆
この干し筍がどうおいしくなるのか、楽しみにしてます^^

今日も健康的かつ豪華な食事にポチチ!
Commented by 果林 at 2008-05-15 22:10 x
中華大好き♪ 八宝菜のあの野菜の歯ごたえは最高~。
で・・・ 沖縄でもキクラゲ採れるの?? 中国産しかわかりましぇ~ん(@_@。
私、キクラゲ大好き~。 前はよく使っていたけど(中国産)
そのキクラゲの話聞いたら、恐くて使い切れなくて・・・ もうずーっと食べてない。

「730」覚えてますよ~ アメリカ走りから日本走りになった日!!
私、「730の歌」も今でも歌えるよ~!! いちにさんしゴーゴーゴー!!
え?違う? これ「730の歌」じゃない? ハハハ~。
朝早く起きて、道路を確認に行きましたよ~!(^^)!
Commented by gerogero at 2008-05-16 00:23 x
トマコさんもおっしゃってますが~(笑)
本物の八宝菜ダァ~!!(@0@)
うちの家族もコレが食べたいに違いない(笑)
今は見ておけ!なんちゃって(^^;)
かわいそうだから近々作ってあげようっと♪
フキとツナの和え物、美味しそう~。
いつも意外な取り合わせで目からウロコですっ。

沖縄の本土復帰はニュースで見たような…
その数年後に家族で徳之島に遊びにいきましたが、
飛行機(プロペラ機!)で3時間半もかかって、
沖縄はそれよりまだ遠いところにあるんだなあって思った記憶があります(^^)
でも…今はとても身近な存在ですよん♪
実はうちの娘が昨年修学旅行で沖縄に行って以来沖縄フリークになっています(^^)ゴーヤーマンは娘のお土産でした(^^)v
Commented by mana at 2008-05-16 10:21 x
トマコさん、あはは・・・・・・(^o^) ホンモノ?
ブロッコリーの八宝菜も 美味しいでしょうに~・・・(^^)
白菜が、3月から? 
それは すご~い! @o@
保存の仕方が、お上手なんですよ トマコさん!
ふきのうまたれに はまり・・・・、ぜ~んぶ食べちゃいました^^。
美味しかったです♪

・・・・・で、きくらげの10年以上もの ですか? @@
それも、びっくり~!
いったいどれくらいの 大きさなの~? すごいな~・・・。
アンビリーバボーだわ~!!
うちの実家の庭は、きくらげにとって 環境状態が良いのかも・・・^^。
よく出来るみたいですよ。
Commented by mana at 2008-05-16 10:21 x
ぎっちゃんさん、野菜がいっぱい食べられて~
筍がまた、新鮮なので 美味しかったです~(^^)

きくらげ自生しますね~。
実家の庭に切り株があるんですが、そこに生えるみたいです。
いつも程よく湿気があって、きくらげの育つ環境に適しているみたいなの・・・。
中国では 不老長寿に効果があるとかで、ミネラルもたっぷり
栄養価も高いそうですよね。

ふき&ツナも美味しいですよ~。 
あのシャキシャキはやみつきになりますね^^。
Commented by mana at 2008-05-16 10:22 x
こまちままさん、豪華かどうかは・・・・
ただ、ガチマヤー(食いしん坊と言うことです 笑)なだけよ・・・笑。
1日 30品目・・・・・あ~あまり考えてなかったけど、
野菜は、できるだけ たくさん取りたいな!と思ってます^^。

干し筍 見ました? ははは・・・グロテスクでしょう?
正直初めての事なので、食べてみないと 成功なのかどうか・・・・^^;
どうも、調べてみると メンマ(筍よりも歯ごたえが強いでしょ?)
あれに似た感じになるみたいよ~。
さ~ どんな風に食べようかな・・・・・?^^
Commented by mana at 2008-05-16 10:36 x
果林さん、旨・旨だよ~(^^)♪
きくらげ 結構大きいのが生えてたみたいです^^。
実家の庭の、切り株に生えるんですって^^。
適度な湿気があると 自生するんだそうですよ。

ふふふ・・・・果林さんなら、もちろん730覚えてるでしょう~(^o^)
「730の歌」ってあったの~?? @0@ うっそ~! 笑
また~冗談!
やはり 確認しましたか~・・・笑。
Commented by mana at 2008-05-16 10:36 x
gerogeroさんも~ ホンモノ~ってか~(^0^) ははは。
ブロッコリーの八宝菜も 美味しいから いいじゃな~い!^^
自家製の野菜が食べられるのが、一番の幸せよ~♪
ふきとツナもグーよ~^^  試してみて~(^^)/

あ~そうかそうか、そう言えば・・・・
年中 修学旅行の子供達を見かけるように なりましたわ~。
私たち沖縄の子供達は、中学で 九州、
高校生で、奈良や京都に行きますね~。
Commented by 友之助 at 2008-05-16 12:30 x
こんにちはぁ♪友之助ですぅ~♪
八宝菜とっても美味しそうです
とっても本格的!!私、八宝菜作ったことが
ないんですよねぇ、なんかとっても面倒な感じがして
中華料理が苦手なんですよね

色も鮮やかでとっても美味しそう!!
ご飯が進みそうです


きくらげがとっても大きい!!!!!
こんな大きなきくらげ初めてみたぁ♪
すごっ
Commented by 911 at 2008-05-16 12:38 x
ミミグイって方言ですか?お初な911
いつも栄養バランスの良い食卓 素敵過ぎます もうホームステイしたい911(笑)今日のmanaさん邸の夕食迄見たくなった?911(笑)
Commented by mana at 2008-05-16 14:18 x
友之助さん、こんにちは~(^o^)
大丈夫ですか~ もう落ち着いたのかしら~?
とても 忙しそうなので・・・・コメント控えていますよ~。
頂き物の筍や野菜を満喫しておりま~す(^^)/
筍が新鮮なので 八宝菜は贅沢なお味でした^^。
中華 結構うちは食べますね~ 笑 がっつりご飯も!

我が実家 自生のきくらげ・・・・・私も大きくてビックリしました ^^。
忙しい中 コメントありがとうございました~(^^)/
Commented by mana at 2008-05-16 14:18 x
911さん、そうよ~!
きくらげの事を ミミグイ って言いますよ。
ホームステイしに おいで~(^^)/
そのかわり うちには、ウ~マクー息子がおりますよ~ 笑。
昨日の晩ご飯は、これからUpです~! また来てね~(^^)/
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-05-15 15:42 | 中華 | Comments(14)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧