2008年 06月 02日
そうめんかぼちゃ料理 ☆ 三枚肉アドボ♪
昨日の晩ご飯
□ 三枚肉deアドボ
□ そうめんかぼちゃんぷるー
□ そうめんかぼちゃとツナのサラダ
□ 茹でオクラ からしマヨ
□ 根菜類のガーリックきんぴら
□ サニーレタスと新タマネギのサラダ
□ レタスのピリ辛きんぴら風
そうめんかぼちゃんぷるー
そうめんかぼちゃとツナのサラダ
レタスのピリ辛きんぴら風
三枚肉deアドボ レシピ
フィリピン料理
前に作ったのは、骨付きチキンのアドボ。
今回は、三枚肉で。
暑い国ならではの保存食だそうだ。
義母より伝授。
お酢をたっぷり使い
味もちょっと濃いので、
佃煮みたいな感じで ご飯のお供に・・・。
冷蔵庫で10日位は充分保存できる。
そうめんかぼちゃんぷるー
ソーミンチャンプルーならぬ
名付けて、そうめんかぼちゃんぷるー♪
そうめんかぼちゃと同じ太さに切った
にんじんとスパム ニラをチャンプルー。
塩・こしょう・だしの素少々で。
食感は、青パパイヤしりしりー
のあんな 感じ・・・・。
シャキシャキと旨い♪
そうめんかぼちゃとツナのサラダ
そうめんかぼちゃ
きゅうり ・ ツナを混ぜて、
お好きなドレッシングで!
果林さん、このかぼちゃ
美味しかったぞ~(^^)/
ありがとさんでした~(^0^)
茹でオクラ 辛マヨ
大好きなオクラが 安くなり、
さっと湯がいただけの サラダ。
からしマヨネーズで。
根菜類のガーリックきんぴら
レンコン・ごぼう
にんじん・にんにく
唐辛子の輪切り
できんぴらに。
*****おまけ*****
レタスのピリ辛きんぴら風
こちらは、レタスが豊作の
ワル猫さんのために
レタスがたくさん食べられるお料理を!
2人分(私は1人でも食べられます^^)
レタス1個をザクザク切ったら、
ごま油で炒め、輪切り唐辛子(たっぷり)
砂糖小さじ1、しょう油 適宜、
みりん 小さじ1で味付け。
盛りつけたら、
上からからしマヨネーズを少々と
さらに 七味唐辛子をトッピング~♪
この画像で、レタス半分の量です。
酒のつまみにもグ~グ~グ~♪ お試しを~(^^)/
参加中で~す♪ (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
輪切り唐辛子(トウガらしいじゃないですよ~)に七味唐辛子・・・辛そう~
フムフム具体的な作り方ありがとうございます。早速家人に・・・
まちがいなく、自分で作れと言われます~(笑)
とりあえず、明日はレタスの豚しゃぶに決まっているので、大量に消費しますが、
その後もエンドレス状態のリーフレタスがあるので、レタスには不自由しませんよ~
よっしゃ~ポチ連打~ ♪レンダ、レンダ~、レンダ、レンダ、レンダ~♪
フィリピン料理をご存知の義母さま 珍しいですね★
そうめん南瓜って沖縄では普通に流通しているのでしょうか?911が居た頃には聞いた事もなくて 食べてみたいな
そうめんかぼちゃんぷるー♪ってネーミングも可愛い~
炒めて食べても美味しいんですね~
やっぱり来年には蒔くかナ♪
アドボも美味しそうです。私が作った事あるのとちょっと違う~
これは試してみたいです!さっぱりしてそう。
レタスのピリ辛もいいですね。
私も頂いていきま~す(^^)
いつも野菜がいっぱいのヘルシーな献立!
ホント 健康家族ですね。
あ~ははは いやいや 丸焼きですからね~・・・・。
ワル猫さんのために、一応小さめにUPしたんですよ 笑。
ピリ辛 辛~辛~です^^。
ワル猫さん、↓の担々麺で
口が曲がるほど・・・・っておっしゃってたので・・・・・笑
あ~でも、レタスの豚しゃぶもいいっすね~♪
レタス、10個は食べられそう・・・・・。
エンドレス レタス・・・・・羨まし~(^o^) です。
応援ありがとうございます(^^)
義母は、フィリピン料理だけでなく・・・何だか、変わった料理を
結構いろいろと 作っていましたね・・・・笑
あ~これは、パスって言うのもありましたケド・・・・苦笑
そうめんかぼちゃは、果林さんに頂いて 今回初めて見て 初めて食べました。
果林さんの家の近くの大きな八百屋では、売っているみたいです。
私は、普段行くスーパーでは 見たことないですよ~。
おはようございます(^^)
健康家族! そう言って貰えると次もがんばれます^^。
朝食バイキング~?
ま~それもまた 楽しそうな・・・・。
朝ご飯が、しっかり食べられるのは 健康な証拠です!^^
依田さんは、これは絶対食べられない という食材ありますか?
は~い(^^)/ おはようございます~♪
今日は、そちらも雨ですか~? こちらも、今結構 降っています・・・・・。
そうめんかぼちゃんぷるー イイでしょ? これ^^
炒めても美味しかった~!
ほらっ! パパイヤしりしりーって私作るでしょ?
食感は まったくあんな感じですよ~。
娘が、パパイヤしりしりーだと思って食べていました・・・・笑。
おもしろい野菜があるものです。 見かけたら また買って食べたいです。
レタスが、たくさん食べられる・・・笑
ワル猫さんちは、66個×2~3で150個以上とか・・・・・
嬉しい~悲鳴! ですね・・・ 笑
何をおっしゃいます~
トマコさんちも 自家製野菜で、もっと健康家族ですよ~!(^o^)
レタスのピリ辛炒めか~!この発想が私には無いなあ。
美味しそうですぅ。
そうめんかぼちゃんぷる~(^^)なんだか手踊りしたくなるような響きです!
彩りもにぎやかでキレイでうっとり…癒されます。
野菜たっぷりヘルシーですね。うちもガンバロウっと(^-^)
今回のお料理もとっても美味しそう♪
そうめんかぼちゃ、美味しいですよね〜
私にとってはアメリカの味。以前アメリカに住んで居た時に
あちらの方から教えてもらった「異国の母の味」です。
と、言ってもキャンベルスープを使ったお料理なので(苦笑)
キャンベル=ママの味 って事でしょうか?(^^;)
湯がいて細かくなったカボチャをキャンベルのクリーム系のスープ
(その方はクラムチャウダーを使っていました)と合わせて
耐熱性のお皿に入れ上にチーズを載せてオーブンで焼き色が付くまで。
ポテトグラタンのような感じでしょうか?
歯ごたえもあって美味しかったと記憶しております。
機会があったら是非試してみてくださ〜い(^^)
この料理は、お酢をたっぷり使っていますよ~。
独特の味わいですが、一緒に煮込んだにんにくが 旨・旨です^^。
レタスも丸ごと一個ペロッと食べられます~。
今、レタスが安いのでこんな料理もできますね^^。
そうめんかぼちゃは、初めてでしたが 面白い野菜ですね~。
今度 見つけたらまた 食べてみようと思います^^。
は~い こんにちは~(^o^)丿
hanaさんは、そうめんかぼちゃ食べたことあるんですね~?
アメリカに住んでいたですか~?@@!
へ~あちらでは、普通に食べられているのですね?
キャンベルですと~@0@?
そうか~ その手があった~!(^^)!
キャンベルスープは、ここ沖縄でも メジャーな食べ物!
グラタンにね~・・・・・・・あ~もっと早く知っていたら 食べたかった~^^。
今度 このかぼちゃ見つけたら、ぜひ作ってみたいと思いま~す。
情報ありがとう~(^^♪