紅じゃがいものレンジでチン☆青のり黒胡椒♪

昨日の晩ご飯
c0139375_1511780.jpg

□ 紅じゃがいものレンジでチン☆青のり黒胡椒
□ 茄子と薄切り三枚肉のにんにくオイスター炒め
□ ナーベーラーと絹ごし豆腐のとろとろ
□ ミミガーときゅうりのキムチ和え
□ ゴーヤーと新タマネギ・ツナ&トマトのうまたれサラダ
□ 大根とにんじんの味噌汁



c0139375_1514329.jpg

先日 スーパーで買った、紅じゃがいも。
(本当は、ちゃんとした名前があるのかも・・・・・・・。)

私が行くスーパーは 結構アバウトなところがあって・・・・ 笑
以前買った わさび菜も 茎野菜と表記されていたりした・・・・。(適当~ 笑・・・・)

c0139375_1524583.jpg
洗って 半分に切ってみると、
こんな感じ・・・・・。
皮が 紅くて、
中身は黄色が濃い感じでしょうか。

試しに 1個だけ、
レンジでチンしてみた。
他のじゃがいもに比べると、
若干水分が多いように思う。



紅じゃがいものレンジでチン☆青のり黒胡椒
c0139375_1532220.jpg


適当な大きさに切った このじゃがいもを 柔らかくなるまで レンジでチンする。
(10~12分くらいだろうか・・・・我が家の場合は レンジの“ゆで野菜”機能を使った)
茹で上がった 熱々のじゃがいもに、バターをかけ 塩・粗挽き黒胡椒をかけて
青のりをたっぷりとかけて 混ぜる。  ん~ やっぱ美味しい~♪ !(^o^)!

前回作った 新じゃがの青のり黒胡椒は、油で揚げたが・・・・・
今回は、レンジでチンしただけなので、 ヘルシーで~す(^^)/


c0139375_1541785.jpg

茄子と薄切り三枚肉の
にんにくオイスター炒め

茄子2本は、薄切りにし
にんにくのスライスと輪切りの唐辛子
三枚肉(薄切り)と炒める。
茄子がしんなりしたら、
砂糖・しょう油・オイスターソースで。


c0139375_1543757.jpg

ナーベーラーと
絹ごし豆腐のとろとろ

へちま1本を薄く切って、
油少々のフライパンでさっと炒める。
絹ごし豆腐を適当に割って入れ、
鰹だし・・・・50ccと
本つゆ 少々
しょう油 少々で味付け。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら

できあがり~♪


c0139375_1553366.jpg

ミミガーときゅうりのキムチ和え

きゅうりは、千切りし
塩少々を振って しばらく置き、
しんなりしたら、水気を切って絞る。
茹でたミミガーときゅうりを混ぜ合わせ、
キムチの素で和える。


c0139375_156887.jpg

ゴーヤーと新タマネギ
ツナ&トマトの
  うまたれサラダ

いつもよく作る、
ゴーヤー&新たまねぎの
ツナサラダに、
トマトを加えてみた。

ん~ これもまた旨い!


c0139375_1571475.jpg

大根とにんじんの味噌汁

何だか・・・・お味噌汁
久しぶり・・・・・。




c0139375_1573316.jpg





参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪

[PR]
Commented by 果林 at 2008-06-04 17:10 x
うちの近所のスーパーでも、「琉球紅じゃがいも」ですよ~ 小ぶりなヤツですよね?
あまり、収穫されないのかな? 少なめでお高いですよね?
たま~に スーパーで見かけるくらいで、私も一度だけ食べたことがあります。
あれ以来、高いから買ってないです(笑)
いつも買う、一袋98円のじゃがいもよりは美味しかった~(笑)
今日のお料理も、美味しそ~ この時間は、お腹がすいてたまりませ~ん。
Commented by kou_chi at 2008-06-04 17:41
こんにちは^^。今日も品数多いですね~。今日のじゃがいもも↓のそうめん
かぼちゃ?なるものも珍しい食材ですよね。どちらも沖縄特有のお野菜
なのかな?特にそうめんかぼちゃ、どんなものか全然想像もつかないです。
かぼちゃの味がするのかな?気になります^^。

↓のレタスの食べ方もおもしろいですね。今度やってみま~す☆
Commented by ワル猫です at 2008-06-04 19:47 x
琉球紅じゃがいもって品種があるんですか~
赤いのはアンデスレッドというやつ作っています。ジャガイモ初心者なので、大きなことは言えませんが・・・おいしいらしいです・・・まだ収穫してない

お弁当のホタテが気になります。お弁当というより、お酒のつまみかな~
最近まったく焼酎のんでない~
沖縄といえばミミガ~ですよね~ あれいけます。豚の耳としらされなければ・・・アハハ、豚でも耳でも関係ね~♪

トマトのうまタレもあるんですね~ 関西とかではないみたいなのに・・・
関東にもめったにないらしいですよ。

で、やっぱり今日はナス料理です。ニンニクはあまり得意ではありませんが、ピリ辛、激辛歓迎です。ナスに豚肉、バッチリ合いすぎ~ 
今年はナスばかり20本以上植えていますが、あまりかんばしくありません・・・
頑張れ~九州男ナス~

Commented by こまちまま at 2008-06-04 21:27 x
紅ジャガイモ・・おいしそう!!
食べたことないんですけど、沖縄のおいもなんですか!?
揚げ物大好きな私にとっては、前回の方がより好みです~~☆

ミミガーが自然~にメニューに並んでるのが、いかにも沖縄♪
ミミガーも食べたことがないんです。。神戸の南京町に売ってるかなあ??
イメージではゴムのようなグミのような食感なんですけど、どんな感じですかね?

それにしても。。毎日毎日おかずがたっくさんな食卓!
本当に尊敬しちゃいます><
Commented by gerogero at 2008-06-04 22:36 x
紅ジャガイモって、アンデスレッドに似てますね~(@0@)
う~ん、食べたくなってきちゃった!
今日も野菜がたっぷりだけど、それぞれに料理法が違って
彩りもきれいで美味しそうなのばかり!
ミミガー、食べてみたい♪
う~ん、でもどこに売っているんだろう?!
Commented by トマオ at 2008-06-04 22:40 x
先日お話されてた紅じゃがいも これですか。
あれ!? この芋には、心当たりが・・・
調べてみましたが、この紅じゃがいもは、
こちらではレッドムーンと呼ばれています。
私達も去年まで作ってましたが、ホクホクしてて甘みのある芋です。

茄子と薄切り三枚肉のにんにくオイスター炒め いいですね~
うちは、自家製茄子が出来るまで、茄子料理はオアズケ(~_~)
早く 食べたいなぁ~

Commented by 依田竹司 at 2008-06-05 05:50 x
紅じゃがいも!
さつまいもにそっくりな色具合です。

ホクホク美味しそう!!
ホクホク顔が眼にうかびます。
Commented by mana at 2008-06-05 11:20 x
◆ 果林さんへ
へ~「琉球紅じゃが」って言うんだ~ このじゃがいも!
さすが 果林さん! 知っているのね~。
でも、意外と安かったのよ~。 普通のじゃがいもって 2個入って¥98でしょ?
これは、小さいけど 15以上入って、¥168でしたよ~^^。
調べてみたんですけど・・・・
宜野座村の特産物なんですね~。 知りませんでした~(^_^;)
それにしても、果林さん・・・・野菜や花のこと・・・・
いろいろ詳しいですね~(^^) ♪ 私も勉強になります!
Commented by mana at 2008-06-05 11:20 x
◆ ぎっちゃんさんへ
1本ずつ残っていた野菜の 消費だったんですよ~。
じゃがいもは、どうやら「琉球紅じゃが」って言うようです^^。
私も初めて食べましたが、美味しかったです~(^^)/
そうそう・・・・
そうめんかぼちゃも 頂いて、初めて食べました。
ズッキーニと近い仲間だそうで・・・俗称そうめんかぼちゃ、なます瓜とか金糸瓜と呼ばれるようです。
ゆでると果肉がそうめん状にほぐれて、とても面白い野菜ですね~。
食感はかぼちゃというより、どちらかというと大根のつまみたいな感じ・・・、
茹でても シャキシャキしているのよ~ ホント珍しい野菜ですよ・・・。^^
Commented by mana at 2008-06-05 11:21 x
◆ ワル猫さんへ
そうみたいです~♪ (果林さんに教えて頂きましたが・・・・^^)
調べたら、
沖縄県の宜野座村という所の 特産物らしいです・・・
(私も知りませんでした~・・・(^_^;)
琉球紅じゃがいも・・・まさに沖縄のじゃがいもで、煮ても 煮くずれしにくいそうです。
確かに・・・アンデスレッドにも 似ていますよね~。

ミミガーは、食感がクラゲと似ていますので・・・
そう言って 食べてもらったら、分かりませんでしたよ^^。
豚の耳と言ったら 食べなくても、クラゲと言ったら食べられるみたいです・・^^。

うまたれは、キャベツのうまたれですよ~(^o^)
これだけは、こちらでも売っているようです。
ワル猫さんちの茄子も 収穫が楽しみですね~♪
Commented by mana at 2008-06-05 11:21 x
◆ こまちままさんへ
琉球紅じゃがいも・・・沖縄のじゃがいもなんですって~(^^)/
私も知りませんでした~・・・(^_^;)
普通のじゃがいもよりも 甘い感じ・・・・美味しかったです^^。

ミミガーは、クラゲ(中華料理の前菜などの あの・・・)に似ていますよ。
酢みそ和えとか ピーナツ味噌和えとか・・・・いろいろ味のバリエーションが
楽しめます^^。
Commented by mana at 2008-06-05 11:21 x
◆ gerogeroさんへ
アンデスレッドって言うのも知らないのですが、調べたら似てますね~^^。
琉球紅じゃがいも・・・と言うらしいです。
沖縄のじゃがいも・・・・・私もこんな特産物があるのを知りませんでした~^^;
普通のじゃがいもよりも 甘い感じですね~。美味しかったです^^。

ミミガーは、食べたことないですか?
豚の耳ですよ~ (^o^)
最近は、本土でも 売っていると聞きますが・・・・どうなんだろう?
Commented by mana at 2008-06-05 11:22 x
◆ トマオさんへ
はいはい! これです・・・。
へ~ レッドムーン・・・とかアンデスレッドとか・・・・
じゃがいもも種類がいっぱいあるんですね~。
果林さんに教えて頂きましたが、「琉球紅じゃがいも」って言うそうです。
沖縄の特産物になっているようで・・・・私も初めて知りました~。
小ぶりのじゃがいもでしたが、甘くて美味しかったです。
皮付きのまま 食べて正解だったようです。
調べてみましたら・・・、

“皮を剥いちゃうと紅色が無くなっちゃって、
見た目が普通のジャガイモになっちゃうからね。
素材が良いからあまり手を加えない方がいいよ~。“

との事でした~ (^o^)
Commented by mana at 2008-06-05 11:22 x
◆ 依田さんへ
そう さつまみもみたいですよね~♪
味は、やはり じゃがいもですが・・・・・笑
でも、若干 甘みが強い感じです・・・・^^。 

美味しかったです~~(^^)/
Commented by トマオ at 2008-06-05 17:11 x
琉球紅じゃがいも=レッドムーンですよ(^_^)

紅じゃがは、もともとは北海道で多く栽培されているレッドムーンを
沖縄で栽培し、地域色を出すため 沖縄産のものに限り「琉球紅じゃが」と
命名したらしいです。
ご参考まで
Commented by mana at 2008-06-06 12:17 x
◆ トマオさんへ
琉球紅じゃがと・・・レッドムーン 同じなんですか~。
へ~知りませんでした~。
わざわざご連絡 ありがとうございました(^o^)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-06-04 15:14 | 和食 | Comments(16)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧