赤なすステーキの焼き浸し☆具だくさん味噌汁♪

昨日の晩ごはん
c0139375_1965295.jpg

□ 赤なすステーキの焼き浸し
□ 具だくさん味噌汁
□ 焼き鯖
□ 白身魚の刺身
□ きゅうりと鰹のオイル漬け和え
□ 大根葉のお浸し おかか

c0139375_1971068.jpg

熊本産 赤なす

昨日、初めてスーパーで見かけた。
結構 太くて大きい茄子である。
1本 ¥128。
これを使って・・・・・・、


c0139375_1973621.jpg

赤なすステーキの焼き浸し

厚めに切った 茄子の片面に、
格子状に切れ目を入れて、
少々多めの油で 炒める。
鰹だし・醤油・みりんの
熱々だしをかける。

ほうれん草のごま和えなどの
あの味噌だれをかける。

茄子が余り好きじゃない娘が、
「これ 美味しい~」と言った(^^)v。



c0139375_1984036.jpg
具だくさん味噌汁

豚ロース肉・大根
にんじん・玉ねぎ
万能ねぎ

毎日豚肉よ・・・・・・。
口内炎のため・・・(^_^;)


c0139375_199092.jpg

焼き鯖

遅く帰って来た人 だけに、
あるいは、帰りがバラバラな家族に、
熱々の焼き鯖を焼くって、結構大変!
そんな時は・・・・・、

フライパンで、身の部分だけを
先に焼いておく。(95%くらい火を通す)
(皮の部分は、焼かない)
出す時に、皮の部分だけ
オーブントースターで焼く。
すると、熱々でこんがり焦げ目も付いて
グリルで焼きたてみたいな感じになるよ♪


c0139375_199338.jpg

白身魚の刺身

魚名 さんのじ
って書いてあった。
どこか 地域の方言みたいだ。
ハギの仲間らしい。
磯臭さと歯ごたえのある刺身。
比較的 安い刺身。


c0139375_19101344.jpg

きゅうりと鰹のオイル漬け和え

先日作った 鰹のオイル漬けと
きゅうりを和えた。
やはり、
オリーブオイルの風味が
高級な和え物って感じ^^。


c0139375_19103930.jpg

大根葉のお浸し おかか

湯がいた 大根葉に
おかかをまぶし 醤油をちょろっと。





あ~送迎して 帰って来ると、更新もこんな時間になっちゃうわ・・・・・。


c0139375_19153310.jpg


参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪

[PR]
Commented by トマコ at 2008-06-10 19:40 x
おっ 赤ナス♪ 去年初めて見ました!
白ナスっていうのもあって、それがまた美味しい♪
けど白ナスはなかなか売ってないんだな~
先に熱々のお出汁をかけるのがミソ?
ゴマだれだけよりも、グンと美味しそうです!(^^)!

鯖の焼き方もフムフム・・・
色々な焼き物に応用できそうですね~
って、エラソウに言ってみたけど、鯖と鮭だけカモ(笑)
アイデア頂きま~す♪

さんのじ・・聞いた事あるな~
なんだっただろう? トマオも思い出さない~(><”)
後で調べてみよう! く~っ・・ムズムズする・・・

口内炎まだ治ってないんだ。
豚肉は私も大好きで、お肉の中では一番好きカモ♪
Commented by gin_labo at 2008-06-10 21:05
すごい品数・・・
manaさんって・・・勤めしてるんですよね?
何でこんなに作れるんでしょうか・・・
オキラク専業主婦の私は「手抜き」と言われても
言い返せないわ・・・

ナス、美味しそうです♪
今度真似っこしてみます!
Commented by こまちまま at 2008-06-10 21:46 x
↑↑gin_laboさんと同感。。
ほんとにmanaさんの毎日の食卓に感心しまくってる私です。
今日もほんとにおいしそう!
ナス嫌いなダンナのおかげで、ナス大好きな私はしばらくご無沙汰。。
とってもとっても食べたくなっちゃった☆
プラス、お刺身もおいしそう~~~!!久しく食べてないな。。

↓ブルースさんとのケンカ。
私もこんな風に出て行ってやる~~!って思ったことが何度か。。
仲直りできました??^^

今日もぽちちっ!
Commented by 911 at 2008-06-10 22:54 x
茄子のステーキにお魚とバランスがとても良い食卓ですね
私も見習わなければ
赤茄子は初めて知りました♪コチラも最近からのお野菜なのでしょうか?
Commented by ayas_kitchen at 2008-06-11 02:04
こんばんは^^
赤ナスステーキ、美味しそうです~。
いつも美味しくヘルシーな食事、さらに忙しいご家族の為に
何度も夕食の支度をしていらっしゃるなんて、すごいです。
私だったら、レンジでチンかなぁ…(汗)
Commented by ワル猫です at 2008-06-11 05:40 x
熊本の赤ナスですか、知らなかったな~ 熊本は赤牛が有名ですけど・・・
ナスまで・・・ ナスは我が家も大好きです。ナスステーキか~いいな~

鯖を熱々で・・・そんなの遅く帰ってくるほうが悪いということになります・・・
もちろんレンジ・・・それも自分で・・・

お刺身、ハギの仲間?カワハギってことですかね、ウマズラカワハギ・・・
あれは、肝がおいしいんですよね~ 一匹丸ごともらったら、
決して肝を捨ててはなりません・・・肝に命じてください・・・
Commented by 依田竹司 at 2008-06-11 05:54 x
ほぁ~^びっくり!
なにか寄り合い事があって、このお膳をみなさんに(笑)
その位のお膳ですよ。

ここにお猪口と徳利があれば、ジィーーっと座り、
ひとり酒!
ぐーーです。
Commented at 2008-06-11 08:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mana at 2008-06-11 12:08 x
◆ トマコさんへ
私も、今回初めて♪
白なす? 色白なんですか~?
ホント 野菜の種類って、いろいろあるんですね~。
トマコさん!
茄子にかけたたれ・・・あの ほうれん草の○○たれ よっ♪^^
娘が、「美味しい~」って、私の分まで 食べてました^^。

さんのじ・・・・・ワル猫さん言うように、かわはぎの一種だと思います。
沖縄の方言で ちぬまん っていう魚(テングハギの事)がいますが、
それらと分類されていましたよ~。

口内炎・・・・治るのも時間掛かるわ~(T_T)
また 巨大化しております (T_T;)
Commented by mana at 2008-06-11 12:09 x
◆ ginkoさんへ
は~い! パートですけど・・・・。
朝、8:20頃家を出て・・・・・5時頃には、帰りますよ^^。
だって~ 作ったと言うか・・・・刺身は買って来ただけだし・・・笑
和え物は 茹でるだけだし・・・、
時間かかったのは 味噌汁ぐらいですよ。

茄子嫌いの娘が、美味しいと言ってくれました^^。
ぜひ お試しを♪
Commented by mana at 2008-06-11 12:09 x
◆ こまちままさんへ
何を言ってるのっ?
こまちままさんのお料理は、手が込んでいる・・・・。
盛りつけも おしゃれなレストランみたいです。
私は、別々のお皿に盛っただけよ^^。
安い お刺身でしたが、旬の魚が美味しいですね^^。

はい・・・つまらない事で・・・・(^_^;)
その日は、口も聞きませんでした・・・・。
翌日 普通通りの生活に、戻りました^^。

いつも ぽちち ありがとうね~(^^)/
Commented by mana at 2008-06-11 12:18 x
◆ 911さんへ
お久しぶり~♪ 元気でいますか?
赤茄子は、私も初めて見かけました^^。
大きい茄子ですよ~。 熊本産って書いてあったよ~♪
Commented by mana at 2008-06-11 12:19 x
◆ ayaさんへ
こんにちは♪
茄子は、これから旬なんですよね~。
いろいろな種類の茄子があって、楽しめますね^^。
美味しかったですよ~。
いえいえ、レンジでチンですよ 私も・・・・。
オーブントースターを使うと 皮がパリパリして美味しいような気がします^^。
Commented by mana at 2008-06-11 12:19 x
◆ ワル猫さんへ
は~い! 初めて見かけた茄子で~す♪
へ~ 赤牛! それも初めて知りました~^^。
では・・・・熊本産は 赤が付くのかしらね? 
ははは・・・・自分でレンジで・・・・・。
いや うちいつもは そんな感じですよ(^^)

はい、ハギの仲間  カワハギだと思います。
ウマズラカワハギ??
どんな魚でしょう・・・・調べてみます! 肝に命じておきます!^^
Commented by mana at 2008-06-11 12:19 x
◆ 依田さんへ
あら ま~ そんなに・・・・
お褒めのお言葉ありがとうございます^^。

どれも 少しずつですが、こんな和食な食事は やはり好きです^^。
Commented by mana at 2008-06-11 12:20 x
◆ 鍵コメさんへ
そちらにお返事しま~す(^^)/
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-06-10 19:14 | 和食 | Comments(16)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧