これぞ沖縄! ヒージャー汁とシブイのおつゆ♪

昨日の晩ご飯
c0139375_1727825.jpg



□ ヒージャー汁
c0139375_17274941.jpg


□ シブイとぶつ切りチキンのおつゆ
c0139375_17281565.jpg


□ ゴーヤーとレッドオニオンのツナサラダ
c0139375_17284361.jpg



ヒージャーとは・・・・、 山羊のことである。

ヒージャー汁は、お祝の時などに食べる 高級な汁物だ。
普段はめったに 食べられる 汁物ではない。

ヒージャー屋(山羊汁専門店)に行けば、
一人¥1000くらいで、いつでも食べることはできるが・・・。
沖縄では、家を新築する際 スラブうちと言って(棟上式の時)その時は、
ヒージャー1頭分を汁にして 近所やお客さんに振舞っていたものである。
・・・と言っても、最近は山羊も高いらしく・・・
今は そういう光景も だんだん少なくなってきている・・・・。

私の弟も義理の弟も・・・ 
そして 我が夫 ブルースも、大のヒージャー汁好きである!

久しぶりに食べたいな~・・・・と言うので、


買って来ました。




c0139375_17305843.jpg

レトルトパック・・・・・(^_^.)

ヒージャーは、
一人分作っても まず美味しくない・・・。
しかも、スーパーにはなかなか
山羊の肉も売ってないし・・・・・。

レトルトとは言え、
たくさんの肉で作られているので
だしも効いて、美味しいらしい



らしい・・・・、

そう私は、ヒージャー汁は 苦手である。
あの臭いが駄目なのだ・・・・・(~_~;)  まさにあの 山羊の臭い・・・・・獣の臭い・・・笑。

鼻を摘まめば、食べられないことはないが・・・・遠慮する・・・・・笑。
精力がつくので、ヒージャー好きは よく食べている。

c0139375_17322199.jpg
↑の画像のように
フーチーバー(よもぎのこと)
をたくさん入れて、
おろししょうがと頂く。



さて、夫以外の家族は、これ

c0139375_17344497.jpg

シブイのおつゆ


c0139375_1736675.jpg
シブイとは、とうがんのこと。



とうがんの原産地は、
熱帯アジア、インドと言われており、中国、台湾、沖縄などで栽培されている。
夏に収穫したとうがんは、冬まで貯蔵しておくことができたことから、
冬瓜と書いて 「とうがん」 なんだそうだ。


沖縄では、なぜ「シブイ」と言うのか・・・・・・?
沖縄に この「シブイ」が伝わってきた当時の名称は、「白瓜」と書き、
「シロブリ」と言っていたようで、その後この「シロブリ」が、→「シルブリ」→
「シウブイ」→「シブイ」と変化して、現在の「シブイ」になったとのこと。

c0139375_17371159.jpg


シブイは淡白なので、煮物・和え物
汁物では、ソーキ汁やてびち汁など、工夫次第ではいろいろな味付けができるので、
沖縄では、とても重宝されている島野菜の一つである。
シブイの成分は、96%が水分で、ビタミンCも多く、低カロリーのため とてもヘルシー野菜!

最近では、今回買ったような小ぶりのもの(本土出荷用)の生産も行っているようだが、
沖縄のシブイは、とても大きく 重量感たっぷりなのだ。



あっさりしていて、肉のだしを吸って 美味しい シブイのおつゆである。


c0139375_17375574.jpg



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪

[PR]
Commented by ひなた at 2008-07-14 17:48 x
へー冬瓜を「シブイ」って言うの~。美味しいよね。鶏肉と合うよね。

ゴーヤは苦手なの...渋みを取る!ってネットで調べてやってみたけど。
あの渋さがどうしても苦手なのだぁぁ~~~。
好きな人多いし、栄養もあるっていうのにねぇ。食べたいわぁ。
私がダメで食卓に出ないから息子も苦手と思います(^_^;)いかんなぁ。
Commented by 911 at 2008-07-14 17:53 x
ヒージャーではないですかぁ 911もお祝いの席でオトナが美味しそうに食べている隣を通ると「服に匂いが移る〜」と敬遠していました(笑)ウチの父親が下手物に見えていた記憶も有ります(笑)レトルトですとお手軽に食べられるので良いですね
 私は帰省中にコチラのソーキや中味、いなむどぅち のバージョンを大量買いです★
お弁当ボリューミーで美味しそうですね♪
Commented by 依田竹司 at 2008-07-14 18:04 x
山羊・・・

牛乳が此れほどなかったころは、よくお乳を沸かして飲みましたね^^^
食べる物がなく、具合が悪くなると、必ずおふくろは隣の家にお乳をもらいに・・
臭くて飲めない僕を怒って^^具合がよくなるからと・・

いま牛乳の消費を促進しながら、
チーズ・バターは不足・・
不思議な時代ですね。
Commented by 果林 at 2008-07-14 18:50 x
フフフ・・・ manaさん 私 ヤギ汁普通に食べれますよ~ん♪ (^^ゞ
美味しいです。 このレトルト・・ 年に数回は食べてます(笑)

しぶい! これ重宝しますよね~ あるだけ 毎日しぶいの料理で~
でかいから、なかなか減らないしね~!(爆)

森林浴!拝見しました! 気持ちよさそう♪ いつもの公園も違った角度で見ると
またまた楽しめますね!
ローラーコースター うちの近所の公園にもありますが・・・
産後に、上の子の為に一緒に滑りましたが~ あれは失敗でしたね(>_<)

シダ! 北部に行くともっと大きな ヘゴの木がありますよね!
ここどこの国?みたいな~(笑)
桜の開花と、巨大ヘゴが同時に見られるのも、本土の方からすると
珍しいようですよね~ 

サンマの蒲焼弁当豪華だ~ うちにも宅配お願いします!
Commented at 2008-07-14 18:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2008-07-14 19:05 x
とうがん・・・とはいいません。佐賀では全員がトウガと呼びます・・・
それが、シルブリ・・・
じゃ奥さんトウガを下さいは、沖縄ではシルブプレ~、マダ~ム~となるのかな~

ヤギですか・・・沖縄にはいるんですか・・・屋久島に鹿が沢山いるのは知っていましたけど・・・沖縄にヤギ・・・ヤギ汁を・・・ヒージャー・・・まったく難しいです・・・

イノシシ汁なら好きなんですけど・・・ヤギね~やっぱパスしようかと思っていたら、シルブプレ~ も鶏じゃなかっすか~
ノックアウト~

そうなんすよね~ こちらでもトウガは鶏肉なんですよ・・・それも嫌いになった原因かな~ いやトウガ苦手です・・・鶏肉で煮込んだ料理しか出てこないから・・・

おお~代わって下のお弁当は完食コースだ~
秋刀魚だ~お魚だ~ 猫は大好きなんです~

ちくわもいけるばい~

Commented by こまちまま at 2008-07-14 21:37 x
今日のタイトルを見て、「ヒージャー汁!これはきっと冷汁のことだろう!!
」と沖縄語を解読しました。
・・が!!見事おおはずれ。。最近ちょっとずつ沖縄語を解読できてるー!って思ってたんですが、全くもって違いましたね。。
やはり沖縄語は奥が深い。。
山羊なんて売ってるのも見たことないし、もちろんお店でも食べたことないです!
ラム肉に似てるんですかね??
このレトルト、今度行ったときに探してみようっと!
沖縄のスーパー、探索したいな~~!!

↓お弁当、相変わらず本当にすごいご馳走~~!
毎日毎日おんなじようなおかずを詰めてる私。。manaさんのお弁当見て
もっと勉強しなきゃ!
(って思うけど、朝こんなに手がこんだもの作れませんー><)
ぽちちちち!
Commented by ロッキン at 2008-07-14 22:05 x
うん、うん、これぞ、沖縄!!って感じ〜\(^O^)/
すっごくいいね〜 こういうお料理!! 

冬瓜を「シブイ」って言うなんて面白いね!!
沖縄ではきっと同じ食べ物でも言い方が違うものが結構あるんだろうね〜
こういうのもすっごく楽しいし、ためになるわ♪

コメレスね。
私の記事に共感してくれて嬉しかったよ。ありがとうね!!
それに、労いの言葉まで・・・ほんとありがと、(^・^)チュッ
さ〜 今日もまた頑張っちゃうぞ!!

もち、応援もね!
Commented by トマコ at 2008-07-14 23:46 x
ヒ~ジャ~?? ヤギでしたか・・・初めて聞いた~(@_@)
いやまてよ・・戦時中はヤギを食べたって父に聞いた事があったカモ。
美味しい「らしい」んですね(笑)
こちらで珍しい獣肉と言えば、イノシシ・鹿。
熊は熊本で見たことあります~コワい・・
ちなみに私はイノシシしか食べた事ないです(^^ゞ
トウガはシブイ! 実は今夜はシブイのおつゆでした~(^O^)
ベーコンをチキンコンソメで洋風スープに。
結構長持ちして美味しいですね! うちのシブイはまだ実が付きません~
シロブリ~シルブリ~シイブイ~テストに出そう。
沖縄の言葉は面白いです♪ 
食べ物はmanaさんのおかげでかなり覚えた気がするけど
ヒージャーとは・・まだまだ奥が深そうです(@_@)

夏休みはこっちよりも少し早いくらい??
もっと長いのかと思ってた~
その分 冬休みが短いって聞いた事があるような・・?
Commented by J.B at 2008-07-15 00:50 x
ヒージャーは、や~ぎ、シブイは、と~がん、と節をつけながら読みましたーーー

せっかくだから、憶えたいですものねーーー
今度、沖縄に行った時につかえたらいいなぁーーーと♪
今日のお料理、すつごく郷土色を感じまーす♪
そして、おいしそうでーす!!
MANAさん苦手のヒージャーは、ここに書いてあるよもぎや生姜が入るとくさみがやわらぐような気がするけどーーーそれでもまだ獣なのかなぁーーー??
興味シンシンです!!
シブイは渋イ食材かとーーー大好きでーす!!
Commented by gerogero at 2008-07-15 17:04 x
冬瓜が横たわりになったそのお姿に、親しみを感じるのは私だけ~?(笑)
サッパリとしていて美味しそうですね~
実はうちの家族は冬瓜が苦手ですが、私は大好きさっ!
ヒージャー汁かあ…
食べてみたいけれど、顔がちらつくかも(^^;)
素材のもつ匂いも味のうちだとは思うのだけど、中にはなじめないものもありますよね~。
うちの旦那さまは特にそうです。でも臭いニシンの干物などを喜んで食べたりするから、自分勝手な面もアリ(^^;)いっぺんどついたろかと思う。。。
Commented at 2008-07-15 17:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mana at 2008-07-15 17:43 x
◆ ひなたさんへ
は~い^^ シブイと言いますよ~♪
そちらでも、やはりチキンと食べるんですね~^^。

ひなたさん、ゴーヤーだめなの?
最近、克服しました~なんて人もいますよ^^。
私も、子供の頃はあまり好きではなかったと思います。
今は、 この時期毎日のように食べていますけどね~(^^)
Commented by mana at 2008-07-15 17:43 x
◆ 911さんへ
はい~ そうそう(^^)
自分の体に臭いが~~(~o~) 思いましたよね 笑。
あの臭いは、強烈ですもの・・・・・。
でも、一人分でも楽しめる このメーカーのレトルトの汁物は、
みなさん、重宝しているようですね^^。
Commented by mana at 2008-07-15 17:44 x
◆ 依田さんへ
山羊のお乳は、とても栄養価が高いそうです。
だから、体調を崩したときなどに 飲ませたのでしょうね~。
山羊のお乳・・・・・飲んだことはないのですが、
あの 臭いがするんですね・・・・・・笑
Commented by mana at 2008-07-15 17:44 x
◆ 果林さんへ
食べられるのね~(^0_0^)
そう言えば、妹も普通に食べていましたよ~^^。

最近スーパーでみる シブイは、だいぶ小ぶりですよね~。
あのデッカイシブイは、最近見かけないな~~。
しかし・・・、それでもシブイ1個買ったら 冷蔵庫に はばくゎって 大変!笑

やんばるか~・・・・。
かなり行ったことないな・・・。
久しぶりに行きたいさ~ 時間が欲しいね~ 果林さん!!
Commented by mana at 2008-07-15 17:44 x
◆ ワル猫さんへ
そうなんですね~。
そう言えば・・・・、トマコさんもトウガって おしゃってますね^^。
同じ野菜だけど、地域によって言い方も変わり 面白いです!

シルブプレ~は・・・・・・、
あっ そうか・・・・・ソーキ汁ならOKさ~ ワル猫さん!
ソーキ(豚のスペアリブ)とシルブプレ~♪

ソーキ汁・・・・・・・・・・・・・笑。
Commented by mana at 2008-07-15 17:45 x
◆ こまちままさんへ
うひゃひゃひゃひゃ・・・・・・・なかなか困難な道のりでありまするぞ! 笑
でも、沖縄に行く前に だいぶ覚えたのでは?^^
って・・・・・外国行くみたいだね 笑。
日本語ちゃんと 通じるから 大丈夫よう~(^^)/
山羊は・・・・ラムに似ています。
ラムをもっと臭くした感じ・・・・・爆。 でも これホント!
このメーカーさん、
いろいろな 沖縄の郷土料理を レトルトにしてあるんです。
中味汁  ソーキ汁  イナムドゥチ  山羊汁・・・・・・。

お弁当は、ご飯の上に のっけのっけだから、贅沢に見えるのかな~・・・(^_^.)
Commented by mana at 2008-07-15 17:45 x
◆ ロッキンさんへ
地域によっては、これは 外国語???
なんて 難しい言葉が 日本各地にあると思いますが、
沖縄は、その代表格かも知れませんね~ 笑。
沖縄でも、離島のほうに行くと ぜんぜん言葉が分かりませんよ・・・・。

ロッキンさん、忙しいと思いますが 楽しみ数倍ですね!
Commented by mana at 2008-07-15 17:45 x
◆ トマコさんへ
戦時中~?? 笑

沖縄では、日常的に食べられていますけど~ 笑。
このヒージャー汁が好きな人は、とても食通で 
ヒージャー汁には、うるさいですよ!
イノシシ汁とか有名ですよね^^。
どうなんだろう? イノシシも食べたことないけど・・・・
こまちままさんが言うように、ラムに似ていますね。
山羊の臭い 分かりませんか?
肉も もちろん ヒージャー汁も・・・、あの臭いです 。

シブイを洋風に・・・・いいかも~!
シブイって、どんな味付けにしてもいけると思いますよ!
ちなみに・・・・麻婆シブイも グーです♪

学校は、今週の金曜日までです・・・。
夏休みは 1ヶ月ちょっとくらいかな~。
8月の終わりには、始業式で  10月にまた 秋休みって言うのがあります。
3~4日??  いら~ん・・・・と思いますがね・・・・(^_^.)
冬休みは、2週間くらいかな^^。
Commented by mana at 2008-07-15 17:46 x
◆ J.Bさんへ
そうです そうです! 覚えてください~(^^)/
沖縄に 初めてやって来る 観光客が、
ヒージャーとか・・・シブイって使ったら、
タクシーのおっちゃんも びっくり@@~♪ 笑

フーチバーや生姜が入っても・・・・
私には・・・・けものの 臭い~~♪ 笑
Commented by mana at 2008-07-15 17:46 x
◆ gerogeroさんへ
あははは・・・・ズッちゃんの 何十倍も大きいですよ~ 爆!
そうです(^^)
味は、非常に淡白! 煮込むととろとろになって 旨いのよ~♪
冬瓜苦手なの~? ご家族・・・・・
麻婆にしてみな! 麻婆シブイ・・・・。ひき肉とピリ辛で美味しいですよ~(^^)/

ヒージャーも食べなれれば、美味しいお料理だと思います。
私は、子供の頃のトラウマを まだ引きずっております・・・・・(ーー゛)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-07-14 17:43 | 沖縄料理 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧