ゴーヤーとツナのサラダうどん☆献立♪

c0139375_16395091.jpg

昨日の晩ご飯

□ ゴーヤーとツナのサラダうどん
c0139375_16402753.jpg



□ 鮭と大葉の混ぜ寿司
c0139375_1640678.jpg


□ 具だくさん味噌汁


ぎっちゃんさんちで、さっぱり美味しそうな混ぜ寿司をみて、
美味しそう~って事で、まねっこ♪
でも 何か足りない~ って思っていたら・・・・、きゅうりを忘れてた~(>_<) あ~あ!
まっこれは、これで美味しかったけど・・・・。

c0139375_16413448.jpg

鮭と大葉の混ぜ寿司

鮭・大葉
みょうが・黒ごま
すし酢


c0139375_16415857.jpg

ゴーヤーとツナのサラダうどん

材料(2人分)
ゴーヤー(小)・・・・・・・半分
レッドオニオン・・・・・・1/4個
ツナ缶(小)・・・・・・・・・1個
流水麺うどん・・・・・・1袋
めんつゆ(濃縮タイプ)・・適宜


作り方
① ゴーヤーは、半分に切って ワタを取り除き、薄切りにしておく。
  (生が苦手な方は、軽く塩もみして 水で洗い水気を切ると苦みが少し和らぐ)
② レッドオニオン(あれば新タマネギでもOk)を薄く、スライスしておく。
③ ツナの水分油分を切っておく。
④ 流水麺うどんを水でさっとほぐし、ボールに入れ①~③を1人分それぞれ合わせる。
⑤ めんつゆ(濃縮)を水で薄め(濃いめに)かけて頂く♪(和風ドレッシングでも 美味しい)


お気づきの方もいらっしゃるでしょう・・・・^^
そう~ いつものゴーヤーサラダ(cinnamonさん作)のアレンジね^^。




c0139375_16425019.jpg
具だくさん味噌汁
薄切り豚肉
にんじん・玉ねぎ
大根・じゃがいも多め

じゃがいもが多めなので、
少しとろとろな具だくさん味噌汁。
野菜のうまみがたまらんの^^。



この、具だくさん味噌汁の残り あるいは、味噌を少し多めに味付けしたものに、
流水麺うどんを入れてみた。七味もパラッとふって・・・。

c0139375_16432175.jpgc0139375_16433654.jpg


ん! こしがあるから、こんな風に食べても旨いさ~(^^)/






参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪

[PR]
Commented by 依田竹司 at 2008-07-17 17:00 x
暑かったですね・・・
とほほほ・・・です・・・・

こんな時期にナイスタイミング===
完璧に食欲が落ちる時・・
超ちょう!!嬉しいお写真ぐ===

明日もがんばんぐ==ですね。
Commented at 2008-07-17 17:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ロッキン at 2008-07-17 22:02 x
私ね、ゴーヤってどうも苦手なんだけど、mana ちゃんがつくるとなぜかすっごく美味しそうで食べたくなるのよ・・・ これはなぜじゃ?(∩.∩)

それと、鮭と大葉の混ぜ寿司、すっごく美味しそう!!
私のおばがお寿司ご飯作るの上手だったんだよね〜 そんな昔をmana ちゃんの混ぜ寿司をみて思い出しちゃった。(^^)

コメレスね。
うふふ、私も一緒、一緒。小さい頃、マックのおもちゃ目的で行ったよね〜(*^_^*)
いつも温かいコメに応援ありがとうね!

今日も応援!!
Commented at 2008-07-17 22:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by orihime at 2008-07-17 22:05 x
沖縄の代表的なお野菜“ごーやー”
最近では、この辺でもポピュラーに買えるようになりました。
何んとかmanaさんのように美味しく作りたいなと思い、
レシピお願いしようと思ってたら‥
>軽く塩もみして 水で洗い水気を切ると苦みが少し和らぐ
なるほど‥o(^-^)o
私は苦味大丈夫なんですが、オットがどうも苦手で‥
今度から、この方法で作ってみます(^_-)-☆
いただき物で溢れてる冷蔵庫の野菜たちが片付いたら作ってみますねー。
(チョット沖縄っぽく言ってみる‥笑)

Commented by orihime at 2008-07-17 22:07 x
(つづき‥)
文字数多すぎて一度に送信できなかったんで‥

manaさん、お優しい方なんですね。
いつもウチの娘の事、気にしていただいて‥。
たくましい娘だから、少々の事は平気みたいです!
移住2年目、既に去年台風は経験済みですし‥。
ほらっ、ちょうど去年の今頃、スゴイ台風が沖縄直撃したじゃないですかっ?!
TVで車ひっくり返った映像とか流れてて、
しかも12時間以上電話が繋がらなくて
オットと二人それは心配で心配で‥
最後の手段、職場に電話しました。
そしたら、無事に電話口には出てくれたんですけどね、
「仕事場まで電話してきたりして、恥ずかしいでしょ」って
怒られちゃいました。
便りのないのは‥‥‥ですけど、親としては淋しいですね。

あ、お料理の話から脱線してしまってゴメンナサイm(__)m
Commented by 911 at 2008-07-17 22:10 x
朝食のご飯、凄く美味しそうです〜
ゴーヤーのウドンサラダも美味しそう♪毎日頂いても飽きないゴーヤーですよね
911は濃い味が好きなので めんつゆ が3倍薄めるものでも薄めずor1倍程度薄めるくらいなのですぅ(笑)
Commented at 2008-07-17 23:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2008-07-17 23:50 x
ゴーヤサラダうどんに、みそ汁うどん・・・いろいろとレパートリーを駆使されていますね~ 後一食だ~頑張れ~
って、喜んで食べておられますよね~

色んな料理方法にチャレンジする機会があってよかったかな~
流水麺ってのがあまり馴染みがないんですが、全国的にありますか・・・
しまった~今日スーパーに行ったから見ておけばよかった~

野菜のところに行って値段ばかり気にしていました(笑)
こりゃ、絶対買った方が安いな~と・・・

でも、失敗しながら作るのも人間修行かな~、大地に感謝する気持ちは芽生えますね・・・

我が家では、うどんは鍋物の後には必ず入れる定番ですが・・・夏はちとムリがありますね。
サラダうどん、夏にはバッチリです。

いま気がつきました・・・みそ汁・・・豚肉が入っている・・・これってこちらでは豚汁って言うんですよ・・・
沖縄ではこれが一般的ですか・・・

豚汁も大好きですが、夏は食べません・・・いや熱いものの方が夏ばてにはいいんでしょうけど・・・



Commented by トマコ at 2008-07-17 23:56 x
朝ごはんのド~ンも美味しそうでした~♪
おかわりしたくなりそう。
血液型とガジャン・・それ、ホントらしいですよ。
私も同じだから、人よりもよく刺されます(>_<)
暑いのに痒い・・たまらんわ~

お寿司ご飯 ミョウガ入りで美味しそうですね~
そういえばミョウガを植えたのに消息不明・・・
またあの薄気味悪い裏の市道に採りに行くかなぁ・・トマオが(笑)

サラダうどんもさっぱりして美味しそうです♪
それにお味噌汁! 濃い目におうどんと七味パラッとがたまりませんナ。
コシの強いうどんだから合うんでしょうね~
こちらではシマヤのうどん見ないです(◎_◎)
Commented by マルコ at 2008-07-18 04:32 x
暑い一日でしたーーーこちらは今も蒸していますョーーー

一雨くるとすこしはしのぎやすくなるのですがーーーこんな時にぴつたりのおうどん、作って見せて下さってありがとうございますーーー
ちょうど今日、スーパーからゴーヤを買ってきたばっかりです!!
さっそく、明日!!
ところでMANAさん、うちの家人は、ちょっとだけゴーヤが苦手です
そちらには、苦手の人なんていらっしゃらないでしょうからーーームリな相談ですがーーーそういう人にいいゴーヤ・レシピってありますかーーー???
Commented by おにまま at 2008-07-18 09:59 x
こんにちわぁ♪
愛知にもついに…本格的な連続夏日がやってまいりました(涙)
沖縄はもぉっと暑いんだろうけどこっちほど蒸し蒸ししてないんですよね?
私、梅雨独特の蒸し暑さ&無風状態に弱いんですよぉ。。
保育園&職場への往復だけが精一杯…買い物行く気力ゼロです(苦笑)

流水うどん…見事にアレンジしちゃってますねぇ♪美味しそう♪
我が家も息子ちんが麺類大好きなので連日そうめん三昧中…
ウドンもソウメンも…似てますよね?パチってみちゃうかな?(笑)
Commented by 友之助 at 2008-07-18 12:32 x
ゴーヤーとツナのサラダうどん、うーーんいいなぁー
食べたい・・・
ゴーやとツナ、あいそうですね。

最近旦那が夕飯に炭水化物を食べてくれないのです
なのでなので、うどんが作れない(号泣
Commented by mana at 2008-07-18 12:45 x
◆ 依田さんへ
こちらは、台風のおかげで 風があって、少しだけ涼しいですよ。

夏は、体力を奪われる感じがしますよね・・・・笑。
栄養のあるものを食べて、乗り切りましょう♪
Commented by mana at 2008-07-18 12:45 x
◆ 鍵コメさんへ
そちらにコメントしますね^^。
Commented by mana at 2008-07-18 12:45 x
◆ ロッキンさんへ
ゴーヤー苦手なんですね^^。
苦いですもの・・・・・笑  
うちの息子は、全然食べてくれませんよ。

日本に帰省されたら、いくらでも本場のお寿司が食べられますね~^^。
夏の日本、
お祭りやら、縁日 お子様たちと楽しみがいっぱいですね^^。
Commented by mana at 2008-07-18 12:46 x
◆ 鍵コメさんへ
そちらにコメントしま~す(^^)/
Commented by mana at 2008-07-18 12:46 x
◆ orihimeさんへ
ゴーヤーが苦手な方は、多いですよ。
まず、うちの息子は食べません・・・・・(^_^;)
それでも、毎日のように食卓に出していますけどね・・・笑。
そうでしたね~、拝見しましたよ~ たくさんの野菜^^。
orihimeさんが、また美味しいお料理に変身~ですね^^。

娘さん、2年になるんですか~。
そりゃ~2年も住んでいたら もう~ しっかり、うちな~んちゅ(沖縄の人)
になっている事でしょう~ 笑。
そうそう、私も忘れもしません 去年の台風は・・・・・
中北部を直撃だったので、実家の那覇市は 大した事なかったって・・・。
私は、庭の木がほとんど倒れてしまって エライ目にあいましたけど・・・(^_^;)
陸続きじゃないからね~ 海を渡らなきゃいけないから、やっぱり遠い感じ^^。
いつも、コメントありがとうございます。
Commented by mana at 2008-07-18 12:47 x
◆ 911さんへ
ゴーヤーじょうぐうなんだね~ 911さん^^。
元気の素だよ、ゴーヤーは、ビタミンCの宝庫だから(^o^)

え~3倍濃縮も薄めないの~? そりゃ 濃いんじゃない? 笑
うちも、使うのは いつも3倍濃縮めんつゆですよ^^。
Commented by mana at 2008-07-18 12:47 x
◆ 鍵コメさんへ
そちらにコメントしますね~♪
Commented by mana at 2008-07-18 12:47 x
◆ ワル猫さんへ
ありがとう~(^o^) ワル猫さ~ん!
人間は、毎日食べていかなきゃならんのだから・・・・・
食は、永遠のテーマなのさ・・・・(って偉そうに・・・笑)
このうどん、
今年の春・夏で販売され始めたばかりなんですよ~。
ほかに、そば・そうめん・きしめんなんかあって・・・・。
しか~し・・・、
販売エリアが限られいるのです・・・。
モニターにはなりましたが・・・・、
残念ながら、沖縄では販売されていないみたいです・・・・(^_^;)
関東・甲信越・東北・静岡・中京・近畿だそうです。

あっ・・・・・九州にもないね・・・笑。
探しても ないですから~・・・・ワル猫さん  爆笑~~

具だくさん味噌汁、はい豚汁とも言いますね・・・ 笑。
我が家は、夏でも鍋食べたりしますよ・・・・・笑。
汗かきながら、さすがにキムチ鍋はできないけど・・・・・笑。
沖縄のおばー(お婆さん)が長生きするのは、
夏でもアチコーコー(熱々)お茶や汁物を食べるからでしょう~。
熱いお茶を飲む方が、夏バテしないそうです。
Commented by mana at 2008-07-18 12:48 x
◆ トマコさんへ
丼好き トマコさん^^。
丼ってイイですよね~ 私もホント 好きなの^^。
そうなんだ~血液型・・・・・関係あるのか~(^_^;)
そう~ 暑い時の痒みは わじわじーするのよね。
・・・・・もう、
トマコさんには、沖縄言葉の解説もいらないね^^ 笑。
みょうがも、自生しているんですか~@@?
沖縄で、茗荷が販売されるようになったのも やはり最近からです。
どちらかと言うと、食べ慣れない味ですね。(私は、好きですけど・・・)
薬味になるような、ものが好きです^^。

ふふふふ・・・・・・・・・・うどんの話は・・・・・、
ワル猫さんへのコメレスを見て下さい・・・・笑。
Commented by mana at 2008-07-18 12:49 x
◆ マルコさんへ
こちらは、
逸れてくれた 台風のおかげで、風があって少し涼しいです^^。
マルコさんちもゴーヤー料理ですか~(^o^)
沖縄にもゴーヤーが苦手な人は、いますよ~
子どもたちも、好き嫌い激しいです~。
さっと湯がくって人もいるみたいだけど・・・・・、
あのシャキシャキ感がなくなるので、私は、あまりお勧めしません。
塩で軽く揉んで、水でさっと洗うとまた少し苦みが取れますよ。

そもそも、苦みが強いのは あのわた(中の種のまわりの)なの。
だから、スプーンできれいにそれを 取り除くといいんです。
ちょっとだけ苦手なら・・・・、やっぱり 揚げ物かな~?
ゴーヤーチップスとかあるし・・・・、肉で巻いてフライも グーです。
あと、私が前に作ったチヂミ、 あれ子供は美味しいと食べてましたよ^^。
お好み焼きにするとか・・・ひき肉と炒めても 美味しいですよ。
これは、苦手な人にはぜひ やって欲しいんですけど、
ゴーヤーチャンプルーを作る際、
必ず最後に 溶き卵で閉じた方が イイと思います。
卵を入れると入れないとでは、苦みが違いますよ。
Commented by mana at 2008-07-18 12:50 x
◆ おにままさんへ
お久しぶりですね~♪
きっと・・・・沖縄よりも そちらの方が暑いでしょうね~。
愛知は、気温がけっこう 上がりますよね?
沖縄は、どんなに上がっても せいぜい 34℃くらいかな?
(めったにないですけど) 平均32~33℃。
何よりも 木陰は、風があって涼しいですよ~。
沖縄が 暑いのは・・・いや  熱いのは、太陽ですよ!

息子ちん 元気にしてますか~?^^
食欲あって、いつも美味しそうにもりもり食べる 息子さんだから、
この夏も、おにままさんの美味しいお料理を食べて 夏バテ知らずかな?
Commented by mana at 2008-07-18 12:51 x
◆ 友之助さんへ
うん!
ゴーヤーとツナ合うよ~♪ ぜひ!
何? ご主人ダイエットですか?
炭水化物を取らないって、ご飯も?
あららー でも、確かラーメン好きでしたよね? ^^
Commented at 2008-07-18 15:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-07-18 17:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-07-17 16:52 | 和食 | Comments(27)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧