ゴーヤーの天ぷら☆昨日の晩ご飯♪

昨日の晩ご飯
c0139375_15572960.jpg

□ トマトとわかめのオニオンサラダ
□ 天ぷらいろいろ(画像なし)
□ たたき きゅうりのキムチ和え
□ 牛肉と大根・こんにゃくの煮物


休みの日は・・・・・、
ブルースが家にいるので、なかなか・・・写真に納めるのが難しい・・・・・。


トマトとわかめのオニオンサラダ
c0139375_15582638.jpg



天ぷらは、ゴーヤーだけでなく・・・、
c0139375_15585692.jpg

他に海老・茄子・シシトウ・玉ねぎとにんじんのかき揚げ。


たたき きゅうりのキムチ和え
c0139375_15591792.jpg

ほか、牛肉と大根・こんにゃくの煮物など・・・・




***** おまけ *****

c0139375_15595194.jpg

お散歩した時に、ちょっと変わった木を発見!

太陽が、眩しくて ちょっと白っぽい変な画像ですが・・・・・、
c0139375_1602316.jpg

街路樹です。 何という花の木だろう・・・?


c0139375_1604479.jpg

ほら、いんげんのような 実が・・・・、


c0139375_1611148.jpg

種になるとこんな風に・・・・・・・。


花も、実も、種もちょっと変わった木。
c0139375_1614059.jpg


花は、嗅いでみると いい匂いがした。



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪

[PR]
Commented by 依田竹司 at 2008-07-22 17:20 x
久しくお塩で天婦羅いただいてないな・・・
ダイコンおろしだけだぁ・・

そうそう^^味噌汁に一滴はなんでもいいってじゃないですよ^^

この頃遊びに行くと歳?のせいか「わかめちゃん」購入。
僕があまり好きでないんですが、図々しく毎朝作るんですぞ!!
その臭いが消えて叉オツな味になるんです・・・
へんなはなしですいません^^^
Commented by 911 at 2008-07-22 19:47 x
天婦羅美味しそうですぅ♪今だとお塩の気分(※しかし実家ではソースだと思う 笑)今も夏休みはラジオ体操があるのかなぁ 日付に印鑑を押してもらうのが911は楽しみでした(笑)
お弁当が増えるのも困りますね でもお子様もお弁当が楽しみでしょうね
Commented at 2008-07-22 21:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by こまちまま at 2008-07-22 22:21 x
ゴーヤだあ~~~!!
ゴーヤ、旅行中はよく食べました。
私が、というよりも夫が。。
苦手と言いながらも、毎食なぜか食べていて、癖になったようです^^;
このてんぷらなんて、喜んで食べるんじゃないですかね~~!!

あ、そうそう、てんぷらで思い出したんですけど、今回おいしかったものが他にも!
浜に生えてるヒルガオ?の葉のてんぷら!!
あれ、うちの子供もバリバリ食べてました!
あれも沖縄特有のものなんですかね??

あと言い忘れてたんですけど、manaさんブログのtop、沖縄の空になってる!!
Commented by トマコ at 2008-07-22 22:37 x
そうそう♪ 私も思いました!(^^)!
沖縄の空に変わってますね♪

いきなり質問です。 なんでそんなにゴーヤがまん丸に?
くりぬくのがお上手ですよね(@_@)
私なら 絶対破ります。間違いない~
お弁当の卵焼きにも感動~ 1個であんなに巻ける?
・・って実際巻いてるんですよね~上手い~
私なら 目玉焼きにして4等分するでしょう(笑)

よく思うんだけど、沖縄の花って大輪が多い気がするけど
大輪の花なのに、フワッと優しい感じの花が多いですね。
種が面白い! どうなってるんだろう・・・
Commented by ワル猫です at 2008-07-22 23:20 x
花も木も苦手で名前はよく分かりませんが・・・
結構珍しい木じゃないですか・・・こちらでは見かけないような・・・
種が骨格標本みたいです・・・

街路樹はハゼの木、イチョウ、ハナミズキがメインです・・・
ま、他の木は名前が分からないのですけど・・・(笑)

↑のトマコさんどうよう、卵一個で四人分~ かなり水増ししていませんか~
アハハ、そんなことないですよね・・・

で、ゴーヤのテンプラ・・・それはゴーヤ苦手な人でも結構いけるのでは・・・
テンプラだと普段食べないものでもおいしくいただけるような気がします

ゴーヤきれいに穴があいていますね~
♪ゴーヤのメガネは黄色いメガネ~ テンプラ油で揚げたから~あげたから~♪

度は入ってないでしょ・・・



Commented by ロッキン at 2008-07-23 05:49 x
昨日は温かいコメに応援ありがとうございました。

ゴーヤのテンプラ・・これはすっごくいいアイデアですね!
私、ゴーヤって苦手なんですが、これならいけちゃうかも!?


↓のお弁当、これも栄養面満点でとっても美味しそうです。

応援も!
Commented by ゆみぴい at 2008-07-23 09:52 x
おはようございます♪
沖縄の料理ですね!?ゴーヤー。
私あんまり得意でないんです。だって苦いのですもの。
よく塩もみしたらいいと聞きますが。
てんぷらは薄くして食べたら食べられるかも!!
塩を付けて食べるてんぷら好きです♪
きむち和え美味しそう♪他にもたくさんお料理があったのですね。
お花、南国って感じですね(^_-)-☆
P.S.この間のうどんにトラックバックしました♪よろしくです~^m^
ところで、ブルースさんというのは旦那様のことでしょうか?やっぱり。
Commented by mana at 2008-07-23 10:21 x
◆ 依田さんへ
大根おろしで食べるのも、大好きですよ^^。
沖縄風のゴーヤー天ぷらなので、島マース(沖縄の塩)で頂きました(^^)

依田さん、わかめも苦手なのですか~? 笑
それで、タバスコを・・・・・笑
わかめ美味しいですのに~(^o^)
Commented by mana at 2008-07-23 10:22 x
◆ 911さんへ
家によっては、天ぷらはソース! って 何故か決まってますよね^^。
でも・・・・、私も さつまいもの天ぷらは ソースが好きかも・・・^^。

今も、ラジオ体操ありますよ~(^o^)
でも、小学校の間です^^。
そうでしたね~ 印鑑付いてもらって皆出席ね!
うちの子ども達は、昼近くまで寝ているはずよ・・・・・(^_^;)
Commented by mana at 2008-07-23 10:22 x
◆ 鍵コメさんへ
そちらにコメントしますね~(^^)/
Commented by mana at 2008-07-23 10:22 x
◆ こまちままさんへ
もう~ゴーヤーは、嫌と言うほど食べたのでは? 笑
へ~ご主人・・・、苦手を克服したんだ~(^o^)
暑い夏、夏バテ予防に とても良い食材だから、
こまちままさんのアレンジで、何か作ってみてね~^^。

ヒルガオ? ウンチェーのことかな?
エンサイってあるでしょ? (空芯菜とも言う) あれかな?

空・・・・・気が付いた? ^^  ちょっと気分転換してみました。
Commented by mana at 2008-07-23 10:23 x
◆ トマコさんへ
は~い(^o^) 沖縄の空に変えてみましたよ~^^。
夜景の綺麗なのが、撮れたら また気分転換しま~す(^^)♪

ゴーヤーは、7mmくらいの厚さに輪切りにして 中を取るだけですよ~!^^
小さいスプーン(コーヒースプーンとか・・・)を使うと いいかも(^^)!
ふふふ・・・・1個分の卵焼き^^、 これね・・・実は、
小さい卵焼きフライパンがあるんですよ! 10×15位の小さいヤツ^^。
これだと、1個でも きれいに厚焼き卵が焼けるの・・・(^^)v

変わった花でしょう?  種が不思議で・・・・・
花は、良い香りがするんですよ~^^。
↓のワル猫さんがおっしゃるように、
私も 最初・・・何かの骨かと思いましたよ・・・ 爆。
花の物知り 果林さんも、知らないそうです。
Commented by mana at 2008-07-23 10:23 x
◆ ワル猫さんへ
珍しい木ですよね~!
種が骨格標本みたい・・・・・爆笑~(^^)
そうそう・・・・・私も、最初 「ゲッ 何だこれ! トカゲの骨かなんか・・・か?」
・・・って思って、ギョッとしましたもん・・・・笑。

ハゼの木は、あります。 沖縄でも唯一紅葉する木^^。
銀杏はないです。 ハナミズキも見たことないな~・・・・・。

卵は、トマコさんのコメントにお返事しましたが、
超ミニサイズのフライパンがあるんですぅ~(^・^)

そう~ 沖縄風ゴーヤー天ぷらは、衣もしっかりしているので、
食べやすいと思いますよ~(^^)/  ワル猫さんも、ぜひ! 笑

♪ゴーヤのメガネは黄色いメガネ~ テンプラ油で揚げたから~あげたから~♪

(ノω`*)  出た~ 爆!!! ┌|^ο^|┘
Commented by mana at 2008-07-23 10:23 x
◆ ロッキンさんへ
もう~体調大丈夫ですか~?
無理しませんように~!
そうだ~ロッキンさん!
お父様・・・何かゴーヤー料理お作りになりませんか?^^

いつも、応援ありがとうございますぅ~♪
Commented by mana at 2008-07-23 10:24 x
◆ ゆみぴいさんへ
はいたい (^^)/
ゴーヤーが苦手な方は、まだまだ多いようで・・・・笑。
でも・・、苦くないと・・・ゴーヤーじゃないし・・・・笑

ゆみぴいさんおっしゃるように、薄く切って かき揚げにすると、
食べやすいですよ^^。 私は、薄切りならサラダで食べちゃいますけど・・・^^。

花・・・・・変わった花でしょ?^^
ブルースとは・・・はい、夫の事です。
このブログ・・・・ 家族にも内緒のブログなんですよ・・・(^^ゞ
こっそり、カメラに納めるのは 至難の業でありまする・・・・笑。
Commented by マルコ at 2008-07-23 11:04 x
ゴーヤの天麩羅、いいですね!!

これなら姿かくしてーーー食べて、ん、ん、んーーー
きょうの組み合わせ、そのままいただきたいようなーーーいつも感心するのですがーーーお料理の組み合わせが、絶妙ですね!!
ホント、ゴーヤをちくわみたいにしてーーーワタを取るって、どうしてなさるのでしょうーーー
教えてくださーい
街路樹のふわつふわつとしたピンクの花、種は、花のイメージと異なって凄ーーーいことになつていますね!!
Commented by mana at 2008-07-23 13:05 x
◆ マルコさんへ
そうそう・・・^^。
これなら、少し苦手な方でも 食べられると思いますよ~(^^)/
そうですか?
組み合わせと言っても、あるもので作ってるんですがね~^^。
ゴーヤーは、輪切りにしてから ワタを取ってもいいし・・・、
半分に切ってから、
小さいスプーンでくり抜いて、輪切りにしてもいいし・・・^^。

でしょ? 種・・・・・ワル猫さんの 骨格標本に笑っちゃった(^o^)
Commented by まーすぃ at 2008-07-23 14:49 x
コメントをいただいて、嬉しくって飛んできました〜♪

なんて素敵なブログなの!!って大興奮の中、過去記事も色々見せてもらっています♪

ゴーヤ大好きで大好きで、実家にも植えてあるんですが、アメリカでなんとか栽培できないものかともくろんでいるところです♪笑

これからもブログ楽しみにしています♪

応援ポチ3連発!!!
Commented by mana at 2008-07-23 16:00 x
◆ まーすぃさんへ
こちらこそ、いらっしゃいませ~(^^)/
まーすぃさん、ゴーヤー好きなんですね~♪^^
アメリカには、ゴーヤーって売ってないんですか? 何でもありそうだけど・・・^^。
ご実家にも、植えてあるくらいだから 大好きなんですね^^。
栽培 ぜひやって見て下さい~。
応援 ありがとうございます(^^)/
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-07-22 16:12 | 沖縄料理 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧