流水麺うどん☆ON THEラフテー♪

7月27日(日) 曇りのち晴れ 所により雨 31℃
これは、昨日UP予定の記事でした。 あしからず・・・・


c0139375_12144291.jpg

お昼ご飯に食べたうどん

□ ラフテーのせ 冷製うどん


056.gifラフテーとは・・・・、豚の角煮のこと。


材料(2人分)
三枚肉・・・・・・・・・・・・・・・300g
(A)
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
泡盛(酒)・・・・・・・・・・・・・100cc
(B)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

からし
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・2/1本
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・適宜
流水麺うどん・・・・・・・・・2袋
めんつゆ(ストレート)・・・・適宜


作り方

① 豚の三枚肉は、大き目の鍋に豚肉を入れたっぷりの水で柔らかくなるまで茹でる。
   (約1時間)
② 冷ましておいた①を適当な大きさに切り分ける。
③ 鍋に、(A)を煮立て(B)の調味料を入れ その中に②の肉を入れる
   落し蓋をして、つやよく煮る。 冷ましておく。
④ きゅうりは、千切りに  万能ねぎも切っておく。
④ 流水麺うどんを水道水でほぐし、氷で冷たくしておく。
⑤ めんの上に ラフテー・きゅうり・ねぎをのせ、めんつゆをかけていただく。 
   からしも忘れずに♪^^


c0139375_12154779.jpg



台風が心配されたが、昨日から、町では恒例の
シーポートカーニバル(海の祭り)が 開催されている。


ベランダから見えた 花火。
電線が写って、あまり綺麗じゃないけど・・・・・upしま~す(^^)/


c0139375_12164497.jpg


c0139375_121758.jpgc0139375_12172474.jpg


c0139375_12175092.jpgc0139375_1218421.jpg



c0139375_12182867.jpg


そして、この海上の花火・・・・・

c0139375_12191736.jpg


これが、目の前で見ると 迫力満点なのだ!

さ~今日は、そのカーニバルに行ってみようかな・・・・・。








参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪

[PR]
by mm_house | 2008-07-28 12:24 | 和食

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧