辛~い大根おろし&トマトで鯖のグリル焼き☆献立♪

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昨日の晩ご飯

□ ちょりママさんの
    和えるだけ☆切干とニンジンの白胡麻豆腐和え
□ 鯖のグリル焼き
□ 茄子と玉ねぎのひき肉炒め
□ ズイキのお浸し
□ オクラとえのきの味噌汁


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和えるだけ☆切干とニンジンの白胡麻豆腐和え

ちょりママさん レシピ

簡単すぎるのに、旨い♪
にんじんも、塩もみなし。切り干し大根も戻して切っただけ!
豆腐と和えて ゴマ風味たっぷり♪ 味は、白和えのあの感じ・・・^^。
私は、ちょこっとひじきも加えてみました。
とても美味しいので、和え物なのに どっさり おかずのように食べましたよ^^。



皆さんは、お魚をどんな風に焼いているでしょうか?

前にも書いたけど、
私は、秋刀魚や鯵など1尾をしっかり焼きたい時は、魚焼きグリルを使うけど・・・、
鯖などの切り身のお魚を 1人分半分なんて時・・・・
あの、コンロに付いている グリルで焼くのも 面倒な時って・・・・・、
・・・・・ないですか? (^_^;)  洗うのも大変だし・・・・。
そんな時、私は、いつもの焼き方で!^^

身の部分だけを85~90%くらい フライパンで焼き、
後は、皮の面をオーブントースターで焼く♪
グリルで焼いたように 旨いのよ^^。
時間差で帰る我が家では、1人ひとりに 熱々を出せるので こっちが楽チン♪

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鯖のグリル焼き

丸ごと1本大根おろしの
残りを使って、大根おろし。
辛~い大根に、刻みトマトを少し
一味もちょこっと。
大葉の千切りとシークヮーサーをキュッと!
お醤油を少々かけて頂きました。
シークヮーサーが効いて
ポン酢のような味わい♪


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茄子と玉ねぎのひき肉炒め

茄子がまだまだ安い。
安い間に たくさん食べよう^^。
豚ひき肉とピリ辛甘辛・・・。


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ズイキのお浸し

ある食感を楽しみたくて、
少し長めに茹でた。
シャキ とろ・・・
長く茹でても意外に
シャキシャキしている。
ごまドレで!


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オクラとえのきの味噌汁

この二つの食材なので、
少しとろとろな味噌汁。
熱々じゃなくても、
何だか
ぬるめでもいける味噌汁?



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Commented by hana at 2008-08-21 14:42 x
お久し振りですヽ(*^^*)ノ
私があまりPCを触らない間に中学生の娘がすっかりmanaさん
ファンになっております♪
こちらで拝見している美味しそうなお料理が沖縄に行ったら
食べられると思いこんでいたらしい娘。
タコライスを見て
「M,Mさんのと違う(T_T)見た目が、、、」と
沖縄に行ってもmanaさんが作ってくれる訳じゃないんだから(苦笑)
こんな超〜〜天然ボケな娘ですが母共々宜しくお願いします^^

フライパンにクッキングシートを引いて手抜きしております(;^_^A
オーブンで仕上げすると良いのですね!?(@.@)今まで
焼き目が付かず時には家族に不評だった我が家の焼き魚。
目から鱗です。

相変わらず美味しそうなお夕飯。。。*^^*
「和えるだけ☆切干とニンジンの白胡麻豆腐和え」
冷や奴に飽きている家族に早速マネっ子させていただきま〜す^^

早速「ガーリック炒め」作って頂けて光栄で〜す☆
沢山野菜が取れるし、チビチビとおつまみにもなって
重宝します。気に入って頂けて嬉しい☆☆

子供の夏休みも後少し!
早く通常生活に戻って自由にPCに触りたい私です^^;
また遊びにきま〜す。





Commented by ワル猫です at 2008-08-21 16:19 x
お魚はネコだけに大好きですが、確かにグリルを使うと後洗うのが面倒ですよね~
我が家はフライパンがメインですが、確かに煙のでる秋刀魚とかいわしはあまり使いませんね~ その点サバはオールマイティですよね~

サバにシークワーサーか~ 焼酎だけじゃなかですね~
よっしゃ~こんど・・・

ナスが安いとありますが、我が菜園ではボチボチ、ナスの収穫が期待できそうです・・・マンネリなオイドンのブログもナスの登場で少し元気になるかな~
しかし、草が生えすぎて畑に行くのがおっくうで~す(笑)

昨日は夜はかなり涼しかったですよ~ 秋の気配ですね・・・
秋になると夕焼けもまた違う雰囲気かな~
Commented by 依田竹司 at 2008-08-21 17:46 x
「フライパン」ですか!!
発想に拍手!!

例えはわるいですが「炭火焼」
よくやってるレストランがあるんですよ。

焼いたのを、炭の上で少々香りを・・

アイデアですね!!
Commented by eaterior at 2008-08-21 18:48
manaさん!こんにちは♪

昨晩、茄子のミルフィーユ作ってみましたよ~~♪
初めに見たときから、私好みの味のはず!って思っていましたが、
メチャメチャ美味しかったです☆☆☆・・・星三つですよ!!!
七味のピリ辛感がいいですね。
米茄子が結構大きかったので、作りすぎちゃったので、
私の今日のランチになりました♪
それが!それが!そのままレンジでちょっとチンして食べたのですが、
茄子にさらにポン酢の味がしみこんで、
白いご飯にピッタリでした!!
夏の定番レシピにさせていただきます♪♪♪

魚は、グリルで裏6分、表4分とマニュアル通りにしか作ったことないです;
この方法もメモ!メモ!させていただきます♪

いつも美味しいレシピとナイスアイデア、
そして、美味しそうな写真をありがとうございます・・・^^

感謝の気持ちを込めて♪ ポチっ!ポチっ!ポチっ!
Commented by よね at 2008-08-21 20:51 x
manaさん、こんばんわー☆

和食って見てるだけでも、安心出来ちゃいますねぇ♪
鯖のグリル焼き!こんな裏技があったのですかっ!!
いつも魚焼きグリルで、焼いてて洗うのを覚悟してから
取り掛かってました^ ^;この方法なら、何も躊躇せずに作れますね。
あ、うちなら鯖だけを盛り付けるかも?頑張ってネギを焼いたのだけ
添えたりかなぁ~。manaさんのは、沢山の食材を使っていて
健康的な食生活を送れそうですね。見習わなきゃ~!!

他のお食事も美味しそうなのですが、「ズイキのお浸し」の
ズイキって何ですか?!あれ?私が知らないだけかなぁ・・・。

※リンク、大歓迎です!ありがとうございます。
私もさせて頂きますね~♪お世話になります!!


Commented by 911 at 2008-08-21 21:09 x
食卓もお弁当もお野菜がタップリ〜
オクラは沖縄産が一番美味しいですよね
今日は ちょりサンのつくれぽ 繋がりですね(笑)
シークワーサーが良いお味を引き出してくれて美味しそう
Commented by ちょりママ at 2008-08-21 22:00 x
manaち~ん、こんば~ん☆
(゜▽゜♥)いや~ん、もっさりうれしぃーってー!!
ヒジキ入り・・・ううぅ~めっちゃこのみ~
また食べたくなった~~笑
ほんと上手にお料理してくれてありがとね♥
一人分とかの場合はトースターで焼いてたわ・・・
ステンレスの皿の上にのせて~
でも時間かかるんだよね~。にゃるほど~、フライパンで焼いてからね。
そりゃ、いただくぜーっ!^^v
すごいたくさんお料理してて、私たち呼んでもいいよ(。-∀-)ニヒ♪
>あは、レシピブログね~。つくレポの報告もできるんだよね~^^
楽しいわ~笑
Commented by ロッキン at 2008-08-21 22:43 x
うん、うん、ちょりママさんのレシピは簡単なのに、美味しい〜!!料理だよね♪ 私も自分でつくってそれ実感!! でもさ、やっぱり、manaさんがお料理上手っていうのが1番大きいと思うよ。
盛りつけにしてもすっごく綺麗だもん♪

コメレスね。
え〜 回転寿司いったことないの?
それじゃ、初めていく時は是非うちの子たちもおともに〜!!
絶対楽しめるよ。(^_-)-☆
応援もありがとうね!

私も応援!
Commented by トマコ at 2008-08-21 22:44 x
和食だバンザ~イ(^O^)/
こちらは昨日から秋の空気で、ウソの様に涼しい夜です♪
こんな夜は和食が良いですね~ ピッタリの献立!食べたい~
切干大根・焼鯖・ナスのどれか一品だけでもご飯一杯イケソウ!
ズイキの食感?  もしやアレの食感?
本物を知らないからわからないけど、私も興味津々です。

お魚は、我が家は二人だからオーブントースターで焼いてたけど
って言うか・・実はグリルはまだ一度も使ってないのです。
以前の家のキッチンのグリルのトラウマで・・(笑)
大人数の時はフライパンで一気に焼いといて、仕上げがトースターだと
早く焼けて良さそうです。 シークワーサーが美味しそう!

お弁当もいつもながら彩り豊かでヘルシーだな・・
沖縄も少しだけ秋の空気が?
涼しくなると生き返りますね~(^^)
Commented at 2008-08-22 09:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mana at 2008-08-22 09:34 x
◆ hanaさんへ
こちらこそ~(^^)
そうか そうか・・・・(=^・・^=)
お子様にPCを占領ねっ!
中高校生になると、大変ですよね。

あら~ かわいいな 千ちゃん♪
でも・・・沖縄の味を楽しんでもらえてよかった(^^)

焼き魚って、ちょっと億劫ですよね・・・(~_~;)
そう、これなら グリルで焼いたように 焦げ目も着くし
温めなおすついでに 焦げ目を付けるわけだから、グ~でしょう!(^^)!

和えるだけ☆切干とニンジンの白胡麻豆腐和え
美味しかったですぅ~♪ ぜひ ちょりママさんちへGO~(^^)/

かぼちゃのガーリック炒め 美味しかったです♪
他の方のお料理をみて、私も目から鱗~って事
よくありますよ~。
うちも 夏休み あと○○日・・・・・笑
Commented by mana at 2008-08-22 09:34 x
◆ ワル猫さんへ
でしょう~でしょう~ でしょう~ 笑。
秋刀魚は、確かに・・・・大変なことになりますね。

シークヮーサーをキュッと 絞って・・・、旨いんだなこれがっ!
すだちって言うのは、そちらにもあるんでしょうか?
こちらでは、見かけないもの・・・・・すだちも高級品ですよね。

ナスは、安い野菜です。 ありがたいです・・・・・。
そちらも 秋ですか~。
私は、もう 早く冬になって欲しいんですけどねっ ! 笑
Commented by mana at 2008-08-22 09:35 x
◆ 依田さんへ
はい! 簡単 手抜きで 美味しく♪♪

炭火・・・・・これは、美味しいでしょう~。
出来ることなら、皮めの焼きだけ 炭火ってのも・・・・・
これまた 乙ですね。
Commented by mana at 2008-08-22 09:36 x
◆ eateriorさんへ
ま~ 作って下さったのですね~(^^)
☆ みっつ いただけましたっ!!!! (*^。^*)

いや~ ありがとうございますぅ~♪
そうですか・・・・・翌日さらに 美味しくいただけたのですね?
それは よかった~~~。
カレーみたいに、作りすぎて 翌日がもっと美味しい~って
あんな 感じでしょうか~ 笑。

そう~言いますね。 美味しい~焼き魚の・・・・・
私も ガッテンかなんかでしたか・・・・見ましたよ(^^)

主婦は、出来るだけ 手抜きで美味しくが、嬉しいですから~・・・笑。
参考にしていただけたら、何よりです~♪
いつも、ありがとうございます~♪
Commented by mana at 2008-08-22 09:37 x
◆ よねさんへ
いいですね~ 和食・・・・・・。
子供の頃は、そうは感じていませんでしたが・・・・・
歳を取るにつれ・・・・・・苦笑。

よねさんでも、そうですか~?
よかった・・・・・・できるだけ手抜きしたい・・・私・・・笑。
でも、 これ皮目がこんがり焼けただけでも グ~なんですよ~♪

ズイキは、里芋の茎だそうです。
私も 里芋のズイキは 初めてでした^^。
沖縄には、他に 田芋(里芋のなかま)という芋があって、
それの茎の事をタームジって言います。
似たように、シャキシャキしていますが
田芋のズイキの方は、少し香りが あります。 

うわ~ 嬉しい~(*^。^*)
リンクありがとうございます~! こちらこそ よろしくお願いします~(^^)
Commented by mana at 2008-08-22 09:37 x
◆ 911さんへ
私って・・・・・食いしん坊なんだね~・・・・・笑。
最近、食べすぎっ!
お盆のあとから、体重計乗るのが 怖いです・・・・(~_~;)
ちょりママさん レシピ繋がり・・・・ホントだ~^^。
Commented by mana at 2008-08-22 09:38 x
◆ ちょりママさんへ
おはよう~(^^)/
超簡単で・・・・・しかも、めっちゃ美味しかったよ~♪
いつも、簡単美味しいレシピ作り お疲れ様です~。
とても、参考になっています^^。

切り身のお魚、これで楽チンでしょう~♪
レシピブログ・・・・・(^_^.) ほ~です・・・・笑。
Commented by mana at 2008-08-22 09:38 x
◆ ロッキンさんへ
は~い! その通りです~(^^)/
とても、お助けメニューが多くて・・・・・・、
もっと、作りたいものいっぱいあるけどな・・・・^^。
お褒めの言葉まで、ありがとさんです(*^。^*)

いつも ありがとね☆彡
Commented by mana at 2008-08-22 09:39 x
◆ トマコさんへ
バンザ~イ(=^・・^=)
ズイキの食感・・・・・・そうそう あれあれ(*^。^*)
こんな感じ? そんな感じ? もっと香りがあるとか・・・・・
いろいろ想像しながら食べました^^。

何?? グリルが 爆発したとか? 笑
私は、魚を焼いて・・・・・・・・その後・・・の
失敗談がDiaryにありますけどね・・・・・・(~_~;)

早く涼しくなって欲しい~って言うか、もう冬が来てくれてもイイ~(^・^)
そんな 感じです・・・・・・。朝から汗かくのはもうイヤ~(>_<)
Commented by mm_house at 2008-08-22 09:41
◆ 鍵コメさんへ
後ほど、そちらに~~~~(^^)/
Commented at 2008-08-22 10:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mm_house at 2008-08-22 12:43
◆ at 2008-08-22 10:12 の鍵コメさんへ

こちらこそ☆いつもありがとうございます(^^)
この出会いを、大切にしていきましょうね^^。

Commented by おにまま at 2008-08-22 15:05 x
今日も…やっぱり献立に詰まってウロウロ中です。
どうしてこうもmanaさん宅の食卓に惹かれるのか…(笑)
どれもこれも食べたい物ばかりなんだけど、恐ろしく不器用な上に超せっかちな私に作れそうなものを探すのに必死です。
和えるだけ←このキーワードはぐっときました!(笑)
早速…ちょりママさんのところへジャンプしてきましたよー!
目玉焼き付きのハンバーグも超食べたぁ~い!!

若かりし頃には…
出張や転勤であちこち行ってますが旅行自体は数えるほど(苦笑)
一ヶ月のうち3日程しか自宅には居なかったので毎日が旅行みたいなものでした。
今じゃ…お財布さんと自分の気合いと相談してたら年一回がやっとです(涙)
Commented at 2008-08-22 17:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mana at 2008-08-22 18:05 x
◆ おにままさんへ
仕事していると、考えるのも億劫になる時って ありますよね。
ちょりママさんのレシピは、簡単だけど 美味しいのよ!
とても、参考になりますよ~♪
いっぱい レシピ見つけて下さいね~ ^^。

出張や転勤で行くことが あっただけでも・・・・、
今となっては、貴重な経験だったのではないでしょうか?
毎日が、旅行みたいなもの・・・・いいな~。
若い時だから、出来たでしょうか? 笑
もしかして おにままさん スッチーでした?
添乗員とか・・・・。
Commented by mana at 2008-08-22 18:05 x
◆ 鍵コメさんへ
私が、記事を更新した時間と
同じ時間にコメントくれてるし・・・・・・笑。
了解しました~(^^)/
Commented by gerogero  at 2008-08-22 21:12 x
私は最初から終わりまでオーブントースターです。
脂ののった美味しそうな鯖は危険です。
一度、炎上したことが…
フライパンで先に火を通しておくと安全でいいですね(^^;)
え?それはオマエだけだろーって?へへへ。


シークワーサーってスダチに似てる!!
って…こんなに可愛いサイズだとは思ってもいなかったノダ。
グレープフルーツくらいの大きさだとばかり…ハハハ(^^;)
今、認識を書き換えております(笑)
かんきつ類のキュッと絞ったときに立ち上る香りがたまりませんね~!
オクラとエノキの味噌汁の、「ぬるめでもいける味噌汁」という解説、
たまりませーん(^0^)!
コレ、夏場にはいいですよね~(^-^)
Commented by マルコ at 2008-08-23 00:00 x
遅くなりましたーーー

今夜のごはんも、どれもこれも好物でーーーほんと、そのまんま空飛ぶじゅうたんに乗って、こっちへーーーこっちへきてくれないかなぁーーー
シャキとろーーー月下美人のおすのものの歯ざわり探りーーーですね!!
頭がさがりますーーー凄い、探究心!!
シャキとろのシャキをほとんどなくした感じの食感で、そこにライチーの香りをプラスしていただければ八割がた近づいた感じかとおもいます!!
Commented by mana at 2008-08-23 10:51 x
◆ gerogeroさんへ
ひゃ~ そうでしょうね。 
うちの叔母さんも、やはり・・・落ちた脂が引火して
オーブントースターが炎上して、パニックだったって言ってましたよ~。
そうそう、 あくまでも 温めついでに、表面を焼くだけにしてね!^^

すだちを知らないので、どうなんだろう~?
多分大きさは、それくらいだと思います。
まさかっ! グレープルーツは 大きすぎっ! 爆
オクラとえのきの味噌汁、
ネバネバが好きな方は、ぬるくても 美味しいと感じるはず・・・・。^^
Commented by mana at 2008-08-23 10:52 x
◆ マルコさんへ
はい~。 あの月下美人の食感だけでも~って、思って・・・。
残っていたズイキを 長めに茹でたつもりなんだけど・・・・・、
以外や 以外、シャキシャキしてるんですよね・・・・。
少し トロっとしてましたけど・・・・・。

はは~ん・・・・ ライチーのあんな感じの香りなんですね~。
きっと フルーティーなそんな香りなのかな~って
勝手に想像していましたよ~。
う~ん、なんとな~く 少しだけ 想像できました~。

今度、月下美人が どこかで見られたら、
萎んだ花を 摘んでみよう~っと・・・・^^。
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by mm_house | 2008-08-21 14:01 | 和食 | Comments(30)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


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