冬瓜の和風そぼろあん☆献立♪

昨日の晩ご飯
c0139375_1751213.jpg

□ 冬瓜の和風そぼろあん
□ レタスと茹で豚のサラダ
□ 蒸し茄子とツナの和え物
□ 大根の味噌汁
□ マージンご飯


c0139375_17514690.jpg

これは、ちょっとおもてなし用に 試作品。
シブイを真ん中(種の部分)をくり抜いて、下記の材料のたねを詰めて、蒸し焼きに♪


c0139375_1752537.jpg
冬瓜の和風そぼろあん

冬瓜は、鰹だしで 下茹しておく。
豚ひき肉・椎茸
長いもを炒め、鰹だし
めんつゆなどで味付けしあんを作り、
下茹でした冬瓜を入れて、一緒に煮込む。
水溶き片栗粉で
とろみをつけたら、できあがり♪


c0139375_1752287.jpg

レタスと茹で豚のサラダ

豚ばら肉薄切り
レタス・ミニトマト・貝割れ


c0139375_17524951.jpg

蒸し茄子とツナの和え物

ナスをレンジで チン♪
ツナと大葉と和えて
ごまドレッシングで♪



大根の味噌汁 (画像なし)

c0139375_17534870.jpg

マージンご飯

大好きなマージンご飯。

emoticon-0155-flower.gifマージンとはもちきびのこと。


参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪



もちきびと言えば・・・・・・・・

久しぶりに Diary Upしました~(^^♪
こちらへ~☆彡


c0139375_17554510.jpg

[PR]
Commented by eaterior at 2008-08-22 18:39
こんにちは♪

我が家にも母が育てた冬瓜が転がっていて、どうしようかな~って
思っていたところでした。
基本的にお野菜を含め煮みたいにするときは、
何も入れないのが好きなのですが、
そうすると主人が食べてくれないときがあるんですよね~。
このおもてなしバージョン、とってもステキ☆
我が家の冬瓜、ちょっと大きいから、
フライパンに二つ入るか入らないかだな・・・
でも、やってみようっと♪

ダイアリーも読ませていただきました。
面白くて一人でニンマリしちゃいました・・・^^
Commented by 911 at 2008-08-22 19:01 x
マージンご飯なんて初めて知りました♪きびを入れると色も可愛くて良いですよね
和風ロコモコも美味しそう ご飯にとろっとした黄身が染みていそう★
冬瓜もトロット911好み
Commented by トマコ at 2008-08-22 19:28 x
これぞトウガ料理の決定版ですね~♪美味しそう!
なんだかもう秋の献立 って感じるのは、こちらが涼しいからかナ。
ん? 長いもが入ってる? へ~ それいいカモ!
ホックリした歯ごたえも同時に楽しめて美味しそうです。
おもてなし用は上品で、また感じが違いますね~
でも、デッカイトウガだったら? ウヒヒ・・・デッカイお鍋で一つ?
それも面白いね! 大皿にド~ンと!
すみません・・お料理のイメージを損ねますね(^^♪
あ~ やっぱり和風の献立はいいな~ うちも今夜は和でイキマス!
 
で、マージンご飯? マージン・・マージン 聞き覚えのある言葉・・・
むか~しむかし その昔 事務職についてた頃、利益の事をマージンと言ってた!
利益が出るご飯? なわけないよね(笑)
へ~~~ モチキビの事だったんだ(@_@)
もちきびだけを混ぜたご飯は炊いた事無いです。
モチキビだけね・・フムフム 気をつけて探してみま~す♪

今日のお弁当はトマオの好みにピッタシカンカン♪
最近マンネリ気味だったから、来週作ってあげるカモ(^^)
Commented by ワル猫です at 2008-08-22 21:56 x
おお~鶏ひき肉じゃないぞ~ 豚ひき肉だ~ まずはOKで~す!

少しならOKかも・・・トウガは大きすぎて鍋に満タンはいっているのがげんなりなんです・・・それに定番は鶏肉だし・・・

マージンマージンマージン・・・ジンマージンマー・・・ジンマシン・・・
若いときはよくかかりました・・・かゆいです・・

マージンマージンマージン・・・マジン・・・マジンガー~Z
♪空にそびえるくろがねの城~♪

もちキビですか・・・♪もちもちキビよ~キビさんよ~ 世界の中でお前ほど~♪
いわゆるきな粉?もちキビ自体よく分かりませんが・・・

↓♪カモンベイビー ツーザ ロコモコ~ション♪

遠慮なく頂きます・・・ がぶり・・・


Commented by こまちまま at 2008-08-22 22:04 x
そぼろあんかけ、大好きです~~♪
しかも冬瓜?こりゃおいしいに違いないーー!!
シブイの肉詰めもまたおいしそうですねえ~~。
今日もたくさんのおかず、、やっぱり感心しちゃう。。
(今特に料理面倒くさいモードな私なので^^;)

もちきび。。食べたことないです!
あ、多分16穀米で食べたことはあるか。。
でももちきびオンリーだと、どういう風味になるんでしょ!?
ヘルシーそうだし、とても興味津々!
鳩には。。さすがにもったいない。。(笑)
Commented by マルコ at 2008-08-23 00:20 x
この間のシブイとスペアリブの味噌煮もおいしかったけれど、今回の豚挽肉との和風煮込みもいいですね!!

ごはんがすすみそうなおかずです!!
茄子をレンジでチンしていただくのは、カンタンそうです!!
今朝とれた茄子がありますからーーー今晩ためしてみますね!!
Commented at 2008-08-23 01:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 依田竹司 at 2008-08-23 06:31 x
「マージンご飯」美味しそうですね!!

健康食で元気モリモリ体に優しい^^

でも意外といい お値段するんだぁ・・
Commented by ちょりママ at 2008-08-23 08:38 x
manaちん、おはよう~☆
マージンってもちきびのことなんだね~
はじめてしったわ!
こういうことがmanaちんのブログくると勉強できて、さらにお料理の勉強できるからいいわ~^^
いつも助かってます。うふ~♥
Commented by mana at 2008-08-23 10:53 x
◆ eateriorさんへ
おはよう~♪
あら~ お母様は、冬瓜も育ててらっしゃるんですね^^。
そりゃ タイミングがよかったです~♪
下茹で(だしで・・)をして下さいね^^。
あまり大きいようなら、半分の大きさに切っても・・・・・。

あはは・・・・Diaryにも、ありがとさんです・・・・・^^。

eateriorさん、遅ればせながら リンクさせていただきました!
どうぞ、今度もよろしくお願いしますね(#^.^#)
Commented by mana at 2008-08-23 10:53 x
◆ 911さんへ
知らないですか? マージン・・・・。
年寄りだけかな・・・・マージンって言うの・・・笑。
美味しいんです。 ちょっと安いお米でも・・・・^^。
もちきびご飯・・・・・いつか機会があったら、どうぞ♪
Commented by mana at 2008-08-23 10:53 x
◆ トマコさんへ
この冬瓜、細くて小さかったのよ・・・・。
(画像UPするの忘れてました・・・・・(~_~;)
ほらっ あの“赤うり” あれくらいの大きさ^^。
小さいシブイでしょ?
でも、大きいシブイを輪切りに ドカ~ンと鍋に煮込んで・・・、
切り分けて食べる・・・・。 いやっ いいかも それもっ!(^^♪
面白い アイディアだわ・・・トマコさん!

ふふふ・・・・・マージン そうそう、そうなの・・・笑。
沖縄では マージンで通じるんだけど、一応調べてみたんです・・・。
マージンでヒットするかって・・・・・、
そしたら、その利益のことばっかで・・・・・爆笑。
(でも、ちゃんと 沖縄マージンで、何件かヒットしましたよ^^。)

考えてみたら・・・、このマージンご飯も あのフライパン焼き豚も・・・、
亡き義母がよく作ってくれたもの・・・・・・。
自然に食べたくなるのは、しっかり伝授されていたんだ・・・・と、
ふと、感謝の気持ちになりました・・・・。^^
Commented by mana at 2008-08-23 10:55 x
◆ ワル猫さんへ
はいはいはい~! 取引肉・・・・ じゃなくて鶏ひき肉じゃありません 笑。
豚か、合いびき肉か、鶏ひき肉が 合いますね^^。

冬瓜・・・・・でも、煮たら半分の大きさになるじゃないですか・・・・。笑
身体にいいんですけどね~。

う~ ジンマシンに・・・・・きびし~♪(財津一郎風に ) 笑 笑
う~・・・・・マジンガーZまで・・・・・(~_~;)

きな粉は、大豆の粉ですよ~ ワル猫さん!

もちきびは、 あわ や ひえみたいな 小さい粒です。

ワル猫さん、もしかして 酔っていましたか? 笑
Commented by mana at 2008-08-23 10:55 x
◆ こまちままさんへ
夏休み、ごちそうになって ゆっくり過ごされたんでしょう~ イヒヒ♪
帰省すると、あまりご飯も作らなくて済むのかな?
楽チンだ~^^。
で・・・・家に帰ると やる人は、自分しかいないしね・・・・(^_^.)
気持ち分かります・・・・笑。

そうそう、雑穀に入っていますね。
それの オンリーバージョンですよ!
団子を作るだけあって、もちもちしています。
ちょっと、安いお米でも これを混ぜるともちもち!
風味もグ~で、ほんのり甘味も。

でしょ・・・鳩にやるなんて・・・・この息子ったら・・・・・(~_~;)
そのうち 小サマもいろいろやり出すよ! 笑
Commented by mana at 2008-08-23 10:55 x
◆ マルコさんへ
いろいろと 作ってくださって、ありがとうございます~。
いつもこんな、簡単なアバウトな書き方で すみませ~ん 笑。
でも、みなさんの料理上手だから 細かいこと書かなくても、
ご自分なりの味付けで、
きっと美味しく召し上がってらっしゃると、信じておりますから・・・笑。

そうそう、私は ご飯にぶっかけて 頂きました(*^。^*) 美味しかった。
焼きナスも大好きなんですが、簡単なレンジでチン ばかりです・・・・(^_^.)
Commented by mana at 2008-08-23 10:56 x
◆ 鍵コメさんへ
いいえ~♪
こちらこそ、遅い時間に わざわざ、ありがとね!
Commented by mana at 2008-08-23 10:56 x
◆ 依田さんへ
美味しいですよ。
でも、依田さんとこは お米が美味しいですから~。
うちは、節約で 安いお米を食べていますので、これを使うと
美味しくなるんです^^。 栄養も満点だし♪
一石二鳥ですよ!
Commented by mana at 2008-08-23 10:56 x
◆ ちょりママさんへ
おはよう~♪
そうなの~ 多分沖縄だけかな・・・、通用するのは・・・。笑
マージンって言ったら、 利益のあのマージンだもんね・・・・笑。

沖縄のちょっとした事ですが、
各地域の方のお話も楽しくて、私もいろいろ知っている事を
載せているだけなんですけどね^^。
Commented by おにまま at 2008-08-23 11:19 x
お盆が過ぎてみたら嘘みたいに涼しくなっちまいました。
なんだか気温の変化に頭が付いていかなくて真夏のサッパリメニューばっかり考えちゃう(笑)
そぼろ餡かけって美味しそうですね~♪
冬瓜のいいとこ取りにもってこいな食べ方だ♪やってみよ(笑)

manaさんのページからいろんな方のページへとジャンプしまくってます(笑)
いろんな方の知恵を頂戴しつつ…
パパや息子が喜びそうなレパートリーが増えてきて嬉しいです♪
Commented by 果林 at 2008-08-23 12:35 x
今日まで補講です。 来週検定試験なので~  眠い・・・
マージン うちもよく入れますよ~ 
マージン 押し麦 発芽玄米 黒米を一度に♪
しかし、こんな高級マージンを鳩に??? 
ブルースさん、太っ腹~(爆)

シブイも、こんな高級な感じに生まれ変わるのですね!
ホント、美味しそうです! さすがmanaさん♪ 
Commented by まーすぃ at 2008-08-23 12:58 x
もちきびってモチモチしてる??

たべてみたいです〜食感が良さそう♪
どれもとっても美味しそうだし、ヘルシーだし!!
油使わずに調理がいいですね。

応援ポチポチ!!コメントもありがとう♪
Commented by mana at 2008-08-23 14:07 x
◆ おにままさんへ
涼しくなりましたか~。 いいですね~。秋ですね^^。
こちらは、朝晩 すこ~しだけ、涼しくなりましたが、
日中の暑さは、まだまだ・・・・・・(^_^.)
沖縄の夏は、長すぎますっ! 早く冬よ来~い!

冬瓜は、
和風な味付けも 中華でも、いけると思いますよ。
よかったです~♪
みなさん、いろいろ楽しい そしてすばらしいお料理を考案なさるので、
私も楽しみなんですよ~。
Commented by mana at 2008-08-23 14:07 x
◆ 果林さんへ
あら~ もしかして、仕事?
土日も返上して、大変~ 休みないじゃない?
マージンって言いますよね? 果林さんも・・・・・笑。
ネットで調べたら、一応出てきたんだけど
ほとんどが、利益の あのマージンばかりで・・・・・爆。

違うんだよ・・・・・。
入っているのを見つけたブルース・・・・・
そして 大事なマージンを、入れた犯人は・・・・・・・・ア・イ・ツ  笑
Commented by mana at 2008-08-23 14:07 x
◆ まーすぃさんへ
そうです。 もちもちになります。
桃太郎のきびだんご・・・・・、あれがもちきびだそうです^^。
団子を作れるくらいだから、練ったらお餅みたいになるんでしょう。

こちらこそ、いつもありがとう~(*^。^*)
Commented by よね at 2008-08-23 14:10 x
こんにちわ♪

冬瓜の煮物って好きなのに、、、自分で調理した事がないです!
いつも買おう♪と思って1個使い切る自信がないのですが
意外と使えちゃうのかな?!
manaさんのを見て、今のうちに作らないと!と思いました。

シブイのもおもてなしにピッタリだと思いますっ!
肉汁もたっぷり染みこんでいそうな感じだし
喜ばれると思います!!

↓のお弁当も、、、いいな~^ ^
こんなお弁当だったら、お昼が楽しくて仕方ない!!
Commented by mana at 2008-08-23 14:35 x
◆ よねさんへ
確かに・・・・・、1個使い切りは 大変です・・・・(^_^.)
あっ でも、この冬瓜は 少し小さめでした。
大根を少し大きくしたくらいの・・・・。

カットされた冬瓜って、そちらでは売ってないでしょうか?
沖縄の冬瓜は、とても大きいので
だいたい1/4位に カットされたものを買っていますよ。

おもてなしに、いけますか?
冬瓜は、まだまだ これから楽しめる野菜ですよね。
いや~お弁当も、最近マンネリ気味なんですよ・・・・・(^_^.)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-08-22 17:56 | 和食 | Comments(26)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧