花山椒でピリッと☆ 麻婆豆腐♪

8月30日(土) 晴れ 31℃
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昨日の晩ご飯
□ 麻婆豆腐
□ モロヘイヤの梅肉和え


晩ご飯は、遅い時間だったので これだけ~。

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モロヘイヤの梅肉和え
これは、
eateriorさんは、いつもこんな風に食べています~。
とコメントをいただき、さっそく真似っこです。

適当に作ってみたけど・・・・・・、
モロヘイヤ 1束をさっと湯がき、食べやすい大きさに切り、
梅1個分をたたいて 赤シソも細かく切って、さらに削り鰹1パックも一緒に混ぜてみた。 
味は、梅の塩味だけで 十分な感じ・・・・・。
まさに、食前菜!  梅効果で、食欲が湧きます。


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麻婆は、いつもより 豆板醤を控えたので 私にはちょっと辛味が足りず・・・・。
花山椒と荒挽き黒胡椒をたっぷりとかけていただいた・・・・・・。

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ん~ 花山椒の香りと麻婆って 何でこんなに旨いのか!
水分も多めだったので、とろとろ麻婆をご飯にかけて・・・・めちゃ 旨!




参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
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Commented by cinnamon-cake at 2008-08-30 11:51
もしかして、一番乗り・・・ちょっと緊張します。^^;

美味しそう~♪ もうお腹が鳴りっぱなしです。
花山椒の香りって食欲そそりますよね~♪
香りがして来たような気がします。
マーボー豆腐をご飯にのっけて食べるの好きです。^^ 

モロヘイヤの食べ方あまり知らなかったので参考になりました。
体に良さそう~早々メニューに取り入れます。^^

私もレンジ活用出来てないです。^^; 
キャベツと豚肉これも頂きです。
Commented by おにまま at 2008-08-30 12:25 x
ちぇっ…二番手か!なんて(笑)

ご心配どうもありがとうございました♪
昨日は朝から町中で泥水に浸かってましたが昼には地面が復活(苦笑)
我が家も従来通り…アパートの2階に位置してます(昨日はまるで1階だった!)
生活不能となった階下の親子が避難中で缶詰状態だけど賑やかに過ごせてます♪

モロヘイヤって売り場でよく見かけるのだけど未体験。
体にも良いって聞くし梅風味も好きだから…うふ♪
げっ…まだまだドシャ降りなの忘れてた(汗)
買い物いけるようになったら買ってみようかな♪♪
いつになったら浮き輪無しで出掛けられるか不明だけど(笑)
Commented by orihime at 2008-08-30 16:06 x
(llllll´▽)ノ は~い3番手いきま~す(笑)

とろ~り麻婆豆腐美味しそうーーー!!!
花山椒と荒挽き黒胡椒の香りが漂ってきそうでたまりません!
manaさんのお料理、一手間かけるアイデアがいつも素晴らしいし
オシャレですーーー。
↓豚肉とキャベツにミルフィーユ仕立てなんてフレンチみたいだし。

私も、モロヘイヤの食べ方あまり知らなかったので参考になりました。
もっぱら柚のお酢で酢物ばかりだったので‥また次いただいた時まで覚えておいて
この調理法で作ってみます。
梅や柚だとか酸味との相性がイイみたいですね。

Commented by かめ代 at 2008-08-30 17:39 x
いやいや~
ほんとうに美味しそうだぁ~

今日は、↓チキンのサルサソースを、これから、おうち居酒屋でつくります♪
また、記事UPするときに、リンクさせてもらってもいい?
こんなにおしゃれにはつくれないとおもうけど、ごめんね~
(なんせ、今日は居酒屋なもんで・・・)
ほんとうに美味しそうなんだもん~
ずっと前のゴーヤのチヂミも作りたい~!!
なかなか、コメントのこせないけど、最近とりこです(笑)!!

コメント返し、私も最近できずに、記事中でまとめてさせてもらってます。
本当に失礼かもしれないけど、ずいぶん気が楽になって、毎日すこしずつ、コメント残させてもらってるの。
本当に、無理しないでね!
レシピがとっても楽しみなので(多分みなさんもそうだとおもいます)
そちらに時間を使ってもらったらうれしいです!
応援は、もちろんしていきますよ~!!
Commented by よね at 2008-08-30 20:03 x
花山椒の香りと麻婆って何でこんなに旨いのでしょ?!
それー・・・すごーーーくわかります・・・。
花山椒を知ってからは、欠かさずに入れちゃいますねー。
(たまに咽るほど入れてしまう限度を知らない私ですが・・・。)

そうそうそう!
ゴハンにかけて食べるのがまたいいのですよ。
これだけでも十分満足な気分になるますわ~♪

モロヘイヤってさっと湯掻くだけでOKなのですかぁ!
初めて知りました。いつもしっかりと茹でていました^ ^;
この食べ方もしてみたいっ。
Commented by 911 at 2008-08-30 21:38 x
私モロヘイヤ大好きなんですよぉ
マイナーな野菜が多い八百屋さんに行って購入するのですが最近は売り切れになる事が多くて(涙)
花山椒もカオリが良さそうですね〜♪
Commented by ロッキン at 2008-08-30 21:39 x
とろ~り麻婆豆腐、写真からそれがつっごく伝わってきて、めっちゃくちゃ美味しそうーーー!!!
花山椒の麻婆豆腐とは・・・ うん、これ、いけるぞ!!\(^O^)/

モロヘイヤ、私、大好きなの! でも、こっちじゃね・・・…>_<…
だから、見て食べたつもりにならせていただいたわ!

コメレスね。
うどんのつけ麺風、いいよね〜
これならお野菜も沢山とれて大満足してくれたうちの子たちでした〜
応援もありがとうね!

私も応援!
Commented by ワル猫です at 2008-08-30 23:03 x
花山椒ってスパイスは我が家では使わないのでわかりませんが・・・
山椒ですよね・・・うちは唐辛子オンリーです・・・豆板醤、ありますが使ってません・・・

市販の唐辛子の粉がメインですが、たまには自家製唐辛子を輪切りにします・・・
辛くないならマーボ豆腐にはならんでしょ・・・
飛び上がるぐらいのやつがよか~
ばってん、ハバネロとかはいらんです・・・

今日も輪切り唐辛子丸ごと一本程度食べました・・・小さかったですけど・・・
体がかっかと火照りました・・・ よって焼酎飲みます・・・

Commented by マルコ at 2008-08-30 23:35 x
おおーーー今朝摘んだモロヘイヤがありますーーー

うめぼしもどっさりありますーーー
今日の突き出しは、これで決まりましたーーー
これから作りますので、まあ、有難いーーー♪
マーボー豆腐も山椒をたくさんつかうと、四川風になりますね!!
こちらの方は、そのうちにーーー
Commented at 2008-08-30 23:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by トマコ at 2008-08-31 01:04 x
麻婆なら一品でも十分です。
そのままご飯にのっけてド~ンでもいいし♪
って、やっぱりご飯にのっけてますね~!(^^)!
花山椒?? 普通の山椒の粉とは違うみたいですね。
あの和香りの? 薬味系はなんでも好きなんだけど、
それは知らなかった・・・探してみよう。
それに黒胡椒もかけるのですね。 これはスパイシーで美味しそう!
モロヘイヤの梅和えも美味しそうです~
食前菜って響きがバッチリそうです!
Commented by ちょりママ at 2008-08-31 06:35 x
manaちん、おはよう~☆
う・・・やだ。朝からすっごい食べたいモンばっかりだよ~
おぉ~おぉ~^^

花山椒か~。
山椒って普通の山椒しか使ったことないんだよね。
香りがちがっておいしそぅだ・・・
モロヘイヤの梅肉和え。
すごいおいしそぅ!
たべたいな・・・栄養もたっぷりだし、いいね~
今日も素敵なご飯だな・・・つくって・・・笑

>あ~ワカメ食べてるのね(って食べてないけど。w)
引き気味でとってみたよ~ハハハ
Commented by かめ代 at 2008-08-31 09:13 x
manaちゃん~
早速昨日のおうち居酒屋で作って、manaちゃんとリンクさせていただきました~
最高に美味しかった&超好みでした♪
本当にごちそうさま~
今日の記事でリンクしてます~
ご迷惑だったらいってね~
Commented by mana at 2008-08-31 13:37 x
◆ シナモンさんへ
何で~ 緊張する~ 笑。
そんな 仲じゃないじゃない・・・・笑。

花山椒いいっす♪
大好きなのよ。 普通の山椒よりも好きかも・・・^^。

このモロヘイヤは、美味しかった~(^^)
私も、スープに入れたり おかかまぶしたり・・・
あまり食べ方知らなかったから、梅肉和えは 新発見! ぜひ♪
Commented by mana at 2008-08-31 13:37 x
◆ おにままさんへ
大変でしたね~。
ニュースで見るたびに、おにままさんちは 大丈夫だったかな~?
と心配しておりました。
町中が泥水って・・・・・・やっぱり大変だったんだ・・・・。
二次災害も懸念されているから、気をつけてね~。
大雨のときは、買い物なんかに出たりしたら ダメよ~。

浮き輪なしで出かけられるか・・・・もう~おにままさんたら 笑
Commented by mana at 2008-08-31 13:38 x
◆ orihimeさんへ
今回の麻婆は、豆腐が少し柔らかめだったのか
いつもの麻婆とは違ってました・・・。
でも、これまた 新鮮だったようで 家族は喜んで食べていました^^。

モロヘイヤは、私も 同じ^^。
この梅肉和えは、グ~でした♪
orihimeさんちの、酢の物や和え物も とても参考になります(^^)
Commented by mana at 2008-08-31 13:38 x
◆ かめ代さんへ
ま~ 作って下さるの~(*^。^*) 嬉しいな~♪
かめ代さんの手にかかれば、またおしゃれな 一品になるはず^^。
楽しみにしていますよ!

コメントが、なかなか遅くなちゃって・・・・・(^_^.)
心遣い ありがとう(*^_^*)
応援もありがとう♪
Commented by mana at 2008-08-31 13:38 x
◆ よねさんへ
ね~ 花山椒のあのピリッとした感じと 香りが大好きなのよ~(*^。^*)
そうそう、私もこれを知ってからは はずせません!

モロヘイヤは、さっと湯がくと そんなにとろとろ感はなくて、
シャキシャキ感が残り、なかなか グ~なんですよ。
Commented by mana at 2008-08-31 13:38 x
◆ 911さんへ
モロヘイヤ好きなんですね!(^^)!
売り切れになるなんて・・・・・栄養価も高いので、
みなさん食べられるのでしょうか・・・。^^
マイナーな野菜の多い八百屋さん・・・って言うのが、面白そう^^。
Commented by mana at 2008-08-31 13:38 x
◆ ロッキンさんへ
画像からも伝わりましたか?^^
嬉しいな~♪
モロヘイヤは、そちらでは手に入らないんですね?
こっちでも、あまり安い野菜ではないんですが・・・、
鉢植えでも、育つらしいですよ^^。
ロッキンさんちの お庭に植えてみては?^^
Commented by mana at 2008-08-31 13:39 x
◆ ワル猫さんへ
花山椒は、もちろん生のものは手に入りませんので、
花と言っても、実のことなんですけどね・・・・。
果実の果皮を乾燥させたものが 売っているのです。
中華料理にはよく使われる スパイスです。
四川料理でよく使われていて、舌が痺れるような独特なピリ辛感ですよ。
中国では、花椒と呼ばれ 漢方薬としても使われるらしいです。

唐辛子を丸ごと1本食べられるとは・・・、
本当に辛いものがお好きなんですね。
Commented by mana at 2008-08-31 13:39 x
◆ マルコさんへ
マルコさんが、食べられていた トマトと和えたモロヘイヤも
美味しかったです~(*^。^*)

そうでした。 マルコさんちは自家製の梅干がありましたね^^。
美味しいはずですよ~ ぜひ(^^)/

そうです。 四川風の麻婆です~♪^^
Commented by mana at 2008-08-31 13:40 x
◆ 鍵コメさんへ
お忙しいのに・・・、
わざわざ ありがとうございます~♪
Commented by mana at 2008-08-31 13:49 x
◆ トマコさんへ
1品で 十分・・・^^  ですよね!(^^)!
ご飯にかけて食べる おかずって、旨いな~ と幸せな気分になります。
花山椒・・・中国では 花椒と呼ばれる、
実の果皮のことなんですけど、 画像から分かりにくいですかね?
茶色い 粒々が それです・・・・。
粉山椒は、緑色のあの実山椒を粉にしたものですよね。
山椒って、
木の芽・花・果実・果皮・種・・・・・木の皮(幹)まで
ほとんどが 食べられるんですね。

和香りのでは、ありませんよ~。
粉でもなく、果皮のまま売っています。
私は、業務用スーパーで買いましたよ~^^。
Commented by mana at 2008-08-31 13:49 x
◆ ちょりママさんへ
花山椒・・・・私も生の花は、食べたことがないんです。(1度は食べてみたい^^)
乾燥された 実の果皮のほうは、案外安いので
常備しています^^。
大人の味って感じですね^^。
Commented by mana at 2008-08-31 13:49 x
◆ かめ代さんへ
わざわざ、朝早くに 報告ありがとうございました~♪
嬉しいです~(^^)
早速、遊びに行って みてみます~♪

迷惑だ なんて・・・・・
とても 嬉しいですよ~(^^)/ ありがとう~♪
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by mm_house | 2008-08-30 11:27 | 中華 | Comments(26)

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