梨と言えば・・・・・・・のつづき ♪

9月6日(土) 晴れ 31℃
c0139375_15564323.jpg

おつまみ天ぷら

何~だ? ただのかき揚げじゃないのっ!


は~い~ !(^^)!
それが それが・・・・・、


じゃーん これなんで~す!

c0139375_1557663.jpg
梨の皮
これを使った かき揚げなのだ~(^^)/

梨の皮
かぼちゃの皮
ちくわ 1本
を使って!



梨好きの私に、母から・・・・・
TVでこんな食べ方をしていたよ~ 食べてごらん♪ と わざわざTELが・・・笑。
食べ物を無駄にしない エコな食事・・・・
ある地域の婦人会の方々が作っていたそうだ。


名づけて エコ天♪(^^)/

c0139375_15574812.jpg

梨の皮のシャキシャキ感もあって、
さらにはほんのり甘~く、
梨の風味がするのだ。

かぼちゃの皮や・・・茄子の皮、
さつまいもの皮でも良いと思う。


c0139375_1559223.jpgc0139375_15593689.jpg
                             衣に青海苔をいれてみたり・・・・・、

c0139375_16036.jpg

これは、黒ゴマを混ぜてみたもの。

私的には、
これが一番美味しかった!
かぼちゃの甘味と梨の甘味が
黒ゴマとグ~♪



エコなかき揚げ、みなさんも おひとついかがですか?


参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by eaterior at 2008-09-06 16:48
え゛~!?!?
信じられない~です。梨の皮!?
リンゴの皮、スイカの皮は、想像つきますが、梨の皮は想像外です!!

お母様は、「TVでこんな食べ方をしていたよ~ 食べてごらん♪」って
ご試食はされなかったんですかね・・・笑 お母様にポチっ☆
Commented by おにまま at 2008-09-06 16:52 x
ぬ?!今日こそ一番??きゃぁっ♪(爆)
家事に2時間って言っても途中に息子ちんのお迎え&寄り道ありですよ(苦笑)
実際にはきっと1時間足らず(汗)

秋の味覚を丸ごと堪能できちゃいそうな一品だ♪
かき揚にしちゃうならいっそ皮の方がパリっとして食感もよさそう♪
が…実は私、天麩羅がかなり苦手(苦笑)
フライや唐揚は何とか様になるんだけど天麩羅だけはどうも(汗)
なので我が家では…美味しい天麩羅は「外で食べる物」(爆)
だけど…食べたい!やってみようかなぁ…皮なら沢山あるし(笑)

若い頃の無謀な旅は、おっしゃる通り良い経験&思い出になってます。
当時の自分があるから今も一生懸命楽しむ努力が出来てる予感。
そうそう!
私の祖父は生前…83歳頃に発覚した浮気話が今だ語り継がれるほどの破天荒な爺様でした!
人間、歳くってたって楽しい事に出会うと若返れるもの♪な見本です(笑)
manaさんの老後だって楽しい事沢山ですよ!きっと♪
Commented by おにまま at 2008-09-06 16:53 x
あう……たっちの差っ(恥)
Commented by 果林 at 2008-09-06 17:55 x
アイディア すごっ!! \(◎o◎)/!  美味しそう!! 
Commented by marumi at 2008-09-06 19:56 x
すごい!!エコなかき揚げ!!これいいですね~♪
特に黒胡麻とかぼちゃの皮と梨の皮。絶対おいしそうだもん。
あ~梨、もう先週食べつくしちゃったよぅ~皮捨てちゃったよう~
もったいないことしました。。。次回は作ります、きっと憶えてます☆
(忘れてしまったら、見に来ますね ^^)
Commented by よね at 2008-09-06 20:06 x
こんばんわー!

へぇー、へぇー!へぇー!!って感じで驚きましたっ!!!
いつも梨の皮はそのまま。。。捨てていたけど
まさに目からウロコ!なレシピですね。
お母様もTELしてくる辺りがヒット感を伝えてくれてるし♪
かぼちゃとも合いそうだし、、、これは、知れて嬉しいなぁ。
梨が手に入ったら作ってみますね♪

↓私もニラ&もやしたっぷりのラーメンが好きです^ ^
Commented by トマコ at 2008-09-06 20:20 x
昨日の、梨といえば・・ が気になってましたよ!
で、なんで? カボチャの天ぷらが??
って思ったら(@_@) スッゴ~イ! 面白い~~~♪
manaさんのお母様の気持ちがまたステキ!(^^)!
お料理が上手で梨が大好きなmanaさんだもの・・・
梨の風味は天ぷらにしても残るものなんですね!
うち、梨ありま~す♪ カボチャもあるある♪♪
おひとつだなんて~ 5個くらい食べたい!
皮もムダにしないし、皮の付近は栄養がいっぱいらしいし。
とっても美味しそうでエコなかき揚げ!(^^)!
Commented by ロッキン at 2008-09-06 22:14 x
エコなかき揚げにはびっくり!!

梨の皮にかのんちゃの皮・・・?

ほんとまさにこれぞエコだ!!

もうこのアイデアには脱帽だよ!! しかも、美味しそうだし♪

C子へのお見舞いの言葉どうもありがとうねm(__)m

さ、今日も応援だよーー!

Commented by こまちまま at 2008-09-06 22:14 x
へええええ~~!!!
梨の皮をかき揚げに!!??すごい!初めて見ました~。
でも歯ごたえいいし、ほんのり甘いから確かにおいしいかも!!
私も挑戦してみようっと☆

manaさんとこの食卓も、どんどん秋色になってきましたねえ~~。
うちの冷蔵庫にも、どんどん秋野菜が進出してきましたよ~~。
夏に比べて私好みの野菜が多いから、これまた体重増加にきをつけなければ!
夏ばてでちょっと痩せて油断してる私です^^;
Commented by マルコ at 2008-09-06 23:21 x
あはっーーーおもしろいですねーーー♪

もちろん、作ってみますョーーー!!
MANAさんおすすめのゴマ入りでーーー
ああーーー口に入れるのが楽しみーーー
最初は、あれっ、今日はかりんとうづくりかなぁーーーと思っていたらかき揚げでしたーーー♪
Commented by ちょりママ at 2008-09-06 23:25 x
manaちん、こんばんわ~ん☆
ねー上手っ!!
天ぷらをこんな風に揚げれるなんてほんとすごい!!
なしの皮か~。これからのは重宝しそうなかき揚げだよ~^^
ほんと上手だわ・・・しつこいね^^;ごめんよ。

>素敵なコメントありがとう♥
Commented by junjun-bread at 2008-09-07 00:41
かき揚にしちゃうんですねー。美味しそうだわ。
我が家のあのでっかいカボチャもたんまり皮が付いていることだし・・ 
梨も冷蔵庫にある事だし・・ウシシ(^v^)
千切りにしたカボチャの皮を油で揚げて塩をぱらぱらで頂くってのは時々してんだけど、こっちの方が豪華ですよね。

リンク頂いて帰りますね。
これからも遊びに来ますので宜しくです♪


Commented at 2008-09-07 00:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 恐竜ママ at 2008-09-07 00:50 x
こんにちは!
梨ですか~。いやあ おどろいた!
冷蔵庫に夫が買ってきてくれた梨があって
明日 食べようと思っていたので、てんぷらにしてみようかしら。

私は、てんぷらを揚げるのがとてもニガテですが、
挑戦してみたいなあ。

ごみも減るし、おいしいならさらにいいな。
Commented by ワル猫です at 2008-09-07 06:38 x
ナスビの皮やカボチャの皮は、それ自体食べたりするので分かりますが・・・
梨も・・・@_@

かき揚げはテンプラの中で一番好きなやつです・・・うどんに入れたら最高です・・・
タマネギかき揚げがメインですが・・・

皮か・・・葡萄の皮は無理やろ・・・


↓のコメント・・・ラーメンは、ミソラーメンや塩ラーメンも売ってはいますけど、メジャーではありません・・・
Commented by cinnamon-cake at 2008-09-07 10:19
梨の皮を天ぷらに驚きです。
揚げてもシャキシャキ感は残るんですね。
かぼちゃと梨の甘さ・・・これは美味しそう!
揚げる横でつまみ食いしたくなります。笑 

↓ラーメン、インスタント・・・
manaさんが作るとインスタントに見えません。
ふふふ(=`ー´=) 実は昨日の昼ラーメン食べたのだ~笑
ニラもモヤシもなかったからネギたっぷり塩ラーメン♪
ここでラーメン見たらラーメン食べてる気がします。笑
Commented by 依田竹司 at 2008-09-07 10:45 x
いいかぁちゃんだね!!
少しほして、揚げたら美味しいかな・・・

エコにぐ^^と賞。
まだまだ暑そうだね・・
スタミナ補給に「カキ天」で!!
Commented by mana at 2008-09-07 11:16 x
◆ eateriorさんへ
いひひ・・・・・・そうなのですよ~♪
梨の皮をねっ (^^)
でも・・・ちょっと ちょっと・・・・・スイカの皮? を天ぷらですか?笑
そっちの方が、え“~なんですけど・・・・・笑

母は、自分でも作って食べて 美味しかったから、TELしてきました(^^♪

Commented by mana at 2008-09-07 11:17 x
◆ おにままさんへ
分かります 分かります・・・。
私も、作っている途中で 息子の送迎したりしてその時間合わせたら、
3時間以上かかります 笑。
一気に作りたいけど・・・・、忙しい主婦はそうはいかないですね。

かき揚げだから、簡単よ~(^^)/
しかも、皮を使うので 風味があるというか・・・・。美味しかったです。
梨の皮とさつまいもの皮とか・・・・・おやつ感覚でいけます!

83歳で?  すご~い@@
歳は関係なく 若かったんでしょうね~。^^
いくつになっても、気持ちは若くありたいものです・・・・笑
一番も、2番も 一緒だよ おにままさん(^^)
Commented by mana at 2008-09-07 11:17 x
◆ 果林さんへ
美味しかったよ~(^^)/
食べてみ~^^。
Commented by mana at 2008-09-07 11:17 x
◆ marumiさんへ
特に黒胡麻とかぼちゃの皮と梨の皮
そうそう、これが 一番ヒット(^^)
まさに、おやつにグ~ d(^^)b 

機会があったら、 ぜひ♪
Commented by mana at 2008-09-07 11:17 x
◆ よねさんへ
普通 捨てますよね・・・・。
私もへぇ~ へぇ~???@@ でしたもの・・・・・笑
でも、主婦の知恵ってすごいですよね。
一番最初にそれを試してみようと 思う心も チャレンジ精神旺盛だし^^。
発明や 新感覚のお料理も、主婦の知恵から始まることが多いそうよ。

よねさんの、アイディアなら また素敵なかき揚げになりそう~♪^^
Commented by mana at 2008-09-07 11:18 x
◆ トマコさんへ
いっひっひひひひ・・・・・。 そう~これだったんですぅ~(*^。^*)
母も、TVで見て すぐに作ってみたそうで・・・・、
ん これはなかなかいけるっと思って、わざわざTELまでしてきて・・・・笑。
そうなんですよ~。
梨の風味がふんわりとするんです。
甘~いあの香りが・・・・。なので さつまいもの皮なんかと合わせるのグ~よ♪
ぜひぜひ! 
トマコさんなら、またきれいな天ぷらに仕上げてくれること間違いなし!
まっ トマコさんちなら、ぜ~んぶ肥料にもなっているから
無駄なものは、ひとつもないはずだけど・・・^^。
Commented by mana at 2008-09-07 11:18 x
◆ ロッキンさんへ
でしょう~ エコ天よ~♪^^
そちらでも、ぜひ どうぞ~! 
きっと何かしら話題になるんじゃないかしら~? 笑
Commented by mana at 2008-09-07 11:18 x
◆ こまちままさんへ
へぇ~~~~ でしょ? 笑
そうなの そうなの・・・・シャキシャキしていて・・・ほんわか梨の香りも^^。
なかなか、自分でやろうと 思いつく料理では、ないですよね。
秋野菜・・・・・、
こまちままさんの秋レシピがまた、楽しみだわ~~(*^。^*)
Commented by mana at 2008-09-07 11:18 x
◆ マルコさんへ
いひっ おもしろいでしょ~♪

そうそう、ゴマ入りが グ~グ~d(^^)bでした~。
今度は、さつまいもの皮と 合わせてみようかな・・・・^^。
でも、マルコさんちも
皮が残っても、ちゃんと野菜の肥料になるわけだから・・・
菜園なさっている方々には、すべてが エコですよね^^。
Commented by mana at 2008-09-07 11:18 x
◆ ちょりママさんへ
かぼちゃは、基本的には 皮ごと使ちゃってるから、
梨の皮のために、今回はかぼちゃの皮を わざわざ剥きました 笑。
いやいや・・・・、これが 意外と美味しいのよ~(^^)
機会が あったら ぜひ!
Commented by mana at 2008-09-07 11:19 x
◆ junjun-breadさんへ
junjunさんとこも、材料は揃っているようですね^^。
ぜひ 作ってみてね~ エコ天 (^^)/
その・・・・
千切りかぼちゃの塩をぱらぱらのやつも・・・・美味しいですよね~。
私も、それはよくやっていました。
なので~  なぬ~???@@  梨の皮だと~?
と・・・少々びっくりしながら・・・・・笑。

わ~ リンクありがとうございます~(^^)
これから、よろしくね~♪
Commented by mana at 2008-09-07 11:19 x
◆ 恐竜ママさんへ
いひひ・・・・驚きますよね~^^。
私も、なぬ~ 梨の皮を天ぷらに~??@@  でした 笑。
梨の皮だけでも、美味しいと思います。
黒ごまなんか混ぜて・・・・。

ぜひ! 試してみて(^^)/
Commented by mana at 2008-09-07 11:19 x
◆ ワル猫さんへ
ね~ おもしろいですよね。 主婦の発想って・・・(^^)

葡萄の皮も大丈夫だと思いますよ~。
もっとフルーティーな味になるんじゃないかな?
私は、葡萄は皮ごと食べちゃうので 残らないな~・・・笑
ワル猫さん、冒険してみてください! 笑

なるほど~・・・・とんこつがメイン!
さすが 九州ですね。
Commented by mana at 2008-09-07 11:20 x
◆ シナモンさんへ
うひゃひゃひゃ・・・。 やっぱり みんな驚きますよね^^。
それが それが どうして どうして・・・。
梨の風味って、天ぷらにしても美味しいんだ~と 改めて納得!
果物として食べて・・・、皮をおやつや おかずになんて・・・・・、
まさにエコですよね~♪

あ~ そのネギたっぷりラーメンも美味しいよね~。
ネギが高くて・・・・最近、ネギ買ってないのさ~。
う~~~ネギラーメン食べたくなった・・・・笑。
Commented by mana at 2008-09-07 11:20 x
◆ 依田さんへ
あ~ 少し干して・・・・・。 それもいいかもですね。
こうなったら、捨てる皮は みんな天ぷらや お好み焼きにして
食べられますよ~(^^)/
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-09-06 16:03 | 和食 | Comments(32)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧