GABANスパイス☆スモークレバーのカナッペ♪

c0139375_14444286.jpg


c0139375_14434260.jpg
GABAN味塩コショースモーク風味を使って、

c0139375_14442250.jpg
簡単スモークレバー♪

材料(カナッペ 約9個分)
レバー・・・・・・・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・・・適宜
バター・・・・・・・・・小さじ1
食パン・・・・・・・・・・・3枚
スライスチーズ・・・・・3枚
ミニトマト・・・・・・・・5個
パセリ・・・・・・・・・・・適宜



作り方
① レバーは、牛乳に浸して 臭みを取り、沸騰したお湯で茹でる。
② ①のレバーを、直径4~5cmくらいの大きさに切り、GABAN味塩コショースモーク風味を
  ふり熱したフライパンにバターを入れ、こんがりと焼く。
③ 食パンを直径6cmくらいの型で 抜いて、トースターで焼き色が付く程度に焼く。
④ チーズは、食パンの型よりも 一回り小さい4~5cmの型で、抜き
  焼いた、トーストの上にのせる。
⑤ さらに、④の上にスモーク風味のレバーとミニトマト、パセリなどをのせて 出来上がり♪


**********************************

手軽に、スモークレバー風が作れるので、このスパイスは、本当に便利!
ちょっとした おもてなしのおつまみにいかがでしょう?
c0139375_1446449.jpg


c0139375_14473328.jpg
残ったパンも・・・もちろん再利用!
パングラタンにしたよ(*^^) 




パンとじゃがいもグラタン レシピ


c0139375_14481749.jpgc0139375_14483532.jpg




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented at 2008-09-16 15:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by おにまま at 2008-09-16 16:10 x
きゃっ♪らぶりぃ~♪♪

いつも騒々しいのがトレードマーク(?)な私だけど実は貧血持ち(涙)
前々から主治医様にはレバー系を食べろと説得され中。。
だけどレシピはくれないのよね。うん(苦笑)
自分の勤務先でもパック詰めはしてるんだけど調理法は知らなくって(汗)
牛乳に浸すといいのか。へぇっ~っ。。。メモメモ。。
で、これは牛レバー?豚さん?鶏さんかしら。どれでも??
Commented by 依田竹司 at 2008-09-16 17:07 x
[GABAN味塩コショースモーク風味]
初めてみました・・
此れで鮭やフランクフルトや他にもかけて、
スモーク風味になるのかな?

カナッペ!!
いいですね^・^。^。^
Commented by yuriaoka at 2008-09-16 18:02
manaさん、こんにちは。
そういえば、私はずいぶんレバー買ってないです。
たまには食べなくっちゃですね。

↓のやきそばの作り方、ありがとうございます。
具と麺を別々に炒める、って目からウロコです。
いつもべちゃっとなっちゃうのが悩みだったんです。
今度絶対やってみます!

あと、おいしそうなカレーの作り方もお時間ある時、是非教えて下さい!
にんにくがいっぱい入ってるのが気になります。
どんな風に作るんだろうって・・・。
教えて教えてばっかりでごめんなさい。
お時間ある時で・・・。

台風、へんな動きしてますね。
沖縄の方は台風への対処をきちんとご存知なんだろうと思いますが、どうぞお気をつけてください。
ポチ×3♪
Commented by 果林 at 2008-09-16 19:21 x
え!? 「スモクーク風味」のスパイスがあるのですか!?
す・・・すごい!! & またまたビジュアル的にもグットなお料理!!
脱帽~ \(◎o◎)/!

台風の動きどうなるんでしょうね~ 
Commented by こまちまま at 2008-09-16 20:23 x
かわいいカナッペー!!!
これ、前菜の盛り合わせの一品に使わせてもらおーっと!
でも実はレバーがニガテなんです。。でも食べてみたい。。
(これは牛レバーですかー!?)
癖の少ない鶏レバーで代用してみようかな~^^

パングラタン、とんでもなくおいしそうなんですけど~~~!!
なるほど~~。こうやってパンの耳も消費すればいいのか!!
毎朝ムスコの食べない耳を、焼いてくるみバターをつけて食べるのが結構幸せだったりするんですが、これもさいこーに幸せな食べ方☆
今日は参考にすることいっぱいです~~~!!
Commented by ロッキン at 2008-09-16 21:58 x
かわいいカナッペー!
おもてなしにぴったりだね!

そして、このパンとじゃがいもグラタン、今レシピ拝見したけど、これ、グッドアイデアだね!!

コメレスね。
お味噌のお団子、これね、結構いけるよ〜
実は私も初めてつくってみたんだけど、はまりそう。(^^)

さ、今日も応援!
Commented by トマコ at 2008-09-16 21:59 x
見た目にこんなに可愛いと、つい手が伸びそうです~(^^)
エヘヘ・・レバーは二人共あまり食べないから、
長い事利用しておりませんでした(^^ゞ
食べられない事はないから、お料理の仕方が悪かったんだ!
スモークのは魔法の調味料なんですね~
とっても気になりながら、まだ見つけていません。
食パンを使ってあるのがいいな~♪
クラッカーとかだと、ちょっとしか食べないけど
食パンだと5個くらいイケそうです。 食べすぎ?
チーズもパンも可愛く抜いてあって、ホント おもてなしにいいわ~♪

台風の被害が大きい地方があったんですね。
まだ妙な動きをしてますよね・・・
雨は足りたのかなぁ? もう被害がありません様に(><”)
Commented by よね at 2008-09-16 22:43 x
こんばんわ♪

か、かわいいー!!
花柄なのがとてもグー☆ですね♪この形でおもてなしされたら
かなり喜んでしまいそうだし、例えレバーが苦手でも食べちゃう、食べちゃう。
このクッキー型も欲しくなってしまうな~。(笑)
フィンガーフードとして、作りたいです!
このスパイスもかなり便利ちゃんですよね。
私もただの野菜炒めにも使ったりしています。

台風もかなり心配です・・・。
仕事柄、天気に関わってきたりするのですが
沖縄の情報が入る度に、心配になります。。。
被害総額も驚くくらいの金額だし、、、少しでも災害が
少なくなるように祈っています。
Commented by ワル猫です at 2008-09-16 22:44 x
ありゃ、またトマコさんの次でした・・・
オイドンも家人もレバーは苦手なんです。オイドンはフォアグラや
お魚のアンキモはOKなんですが・・・

でも、すごくきれいか~ 
パン&ジャガイモグラタン・・・ご飯はいりませんよね・・・ボリューム満点だ~

GABANってのはスパイスの総合メーカーみたいですね・・・いろいろと使えるんだ~

台風の被害大変です・・・佐賀も十年程前、すごい被害ありましたから・・・

おお~カレーだ~  お肉が大きいですね~ 最近我が家は豚肉カレーです・・・
あっさり系・・・それはそれでよかですよ・・・いや牛肉カレーに未練タラタラ・・・

Commented by junjun-bread at 2008-09-16 23:03
レバーですか・・(>_<)
今日はダメですわーmanaさん!!笑
レバーはダメです・・・。

でも写真が美味しそうなので、許しましょう!(・・と上から目線)
カナッペのパンの形とっても可愛いですねー。
ちゃんと残ったパンの使い道もご提案いただき今日もmanaさん完璧だわ♪

レバーが残念だけど・・しつこい??ウハハー(^v^)
Commented by マルコ at 2008-09-16 23:03 x
スモークレバーのオードブル、赤ワインによさそうですね!!

そして、可愛い!!
食べるのもったいない!!
しばらく眺めてーーーひとつひとつに名前をつけて、遊んじゃったりしてーーー
うめこちゃん、ももこちゃん、めぐちゃん、ちょこりん、ちびまるとかーーー
で、みーんなと遊んでからーーーお似合いのひとへ配りますーーー
パンの耳のじゃがいもグラタン、なるほどーーーですね!!♪
Commented by かめ代 at 2008-09-16 23:09 x
ぎゃ~
かわいい~!!
(毎度ですが・・・)
すきすき大好き~こういうの大好き~!!!!
食パンってのが手軽でいいし、残ったのもちゃんとグラタンにするってのが、ほんとにくいわぁ~
最高だ~!!!!
Commented by ちょりママ at 2008-09-16 23:14 x
manaちん、こんばんわ~ん☆
ううぅ~すっごい!!
かわいいな~これ食べるのもったいないよ~
私なら絶対に四角だな・・・これだからダメだな~
おもてなしにもピッタリだね。
ちゃんと耳の使い方まで紹介してくれて優しいわ~♪

>味噌ドレッシングありがとう~^^
シークゥワーサーすごい楽しみでありまーす♪
Commented by 恐竜ママ at 2008-09-16 23:39 x
わあ。おしゃれー。
こんなすてきに使ってもらえたら
スパイスの会社さんも大喜びでしょう。

↓のお弁当もおいしそう。
manaさんのお弁当、ほんとにすてきで
あこがれです。
こういうお弁当が作りたいなー。

ところで台風。
もう被害とかどこにもないといいですね。
Commented at 2008-09-17 00:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-09-17 08:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eaterior at 2008-09-17 09:34
こんにちは♪

レバー大好きの私には、なんとなく想像つきます!
これゼッタイおいしいですね☆
manaさんやっぱりお料理センス抜群です。
パングラタンも、当たり前なんだけど目から鱗です♪
私は、残ったパンはパン粉にして冷凍・・・しかやったことなかったです。
今日もメモ☆メモ☆ 
  ポチっ☆ポチっ☆ポチっ☆
Commented by hana at 2008-09-17 10:13 x
おはようございます!
ご無沙汰しておりましたが本日より復活致しました^^
レバー大好き私に朝からガツン!!と美味しそうな目の保養♪♪
何が嬉しいって今晩からまたmanaさんの画像を肴に飲める事☆
やぁ〜ん♪ネットが繋がってる!って素敵♪
(あまりの嬉しさに少々暴走気味です^^;すいません)
今晩は過去の記事を散策させて頂きます*^^*
Commented by ママchanです! at 2008-09-17 11:15 x
はじまして!
ママchanと申します。
弊社は、幼稚園保育園に25万部フリーペーパーを発行しています。

只今『玄米・粟もち』のレシピ投稿モニターを募集しております。
今回の食材の「玄米もち」「粟もち」。
とても体に優しい食材です。

是非ご参加頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

mamablo@infomart-do.com
おもちレシピ係まで
Commented by 友之助 at 2008-09-17 13:08 x
台風大丈夫ですか
台風のニュースをみて、一番にmanaさんのことが
頭によぎりました!!何もないことを願います。。。。

パングラタン!!
パングラタンって作ったことないです
すごくひかれますわー
残ったのもきちんと活用するところが
さすがです
Commented by mana at 2008-09-17 13:24 x
◆ 鍵コメさんへ
いつも、本当にありがとうございます。
Commented by mana at 2008-09-17 13:24 x
◆ おにままさんへ
女性は特に、貧血の方 多いですよね。
おにままさんもなんだ・・・・。

牛乳に浸しておくと、臭みが取れて 食べやすいし、
バターで焼いたので、風味も良く美味しい~よ~(^^)/ 
これは、豚レバーですね・・・・。
沖縄では、豚レバーがメジャーなの・・・・・^^。
鶏でも、牛でも 何でも良いですよ~♪
Commented by mana at 2008-09-17 13:25 x
◆ 依田さんへ
そうです。 そうです。
かけるだけで、風味が スモークに!
見つけたら、試してみてください~(^^)/
Commented by mana at 2008-09-17 13:25 x
◆ yuriaokaさんへ
沖縄では、レバーのことを「チム」と言って、
汁物のしたり 良く食べるんですよ。
豚のレバーが、ほとんどで 牛レバーはあまり見かけません。

美味しいカレー ふふ^^
私も、お友達に教えてもらって
見よう見まねですが、なかなか近づいてきたかな・・・・?
と言ったところ・・・・^^。  発展途中ですが、それでよければ  今度(^^)

台風は、先ほど最接近中でした・・・・・・もう過ぎたかな?
ご心配と応援もありがとうございます^^。
Commented by mana at 2008-09-17 13:25 x
◆ 果林さんへ
これ いいですよ~。
もう スーパーにも並んでるのかな~?
ラッキーなものを、頂きましたよ~^^。

台風・・・・もうそろそろ過ぎようとしているみたい・・・
水不足は、解消されたかね~?
Commented by mana at 2008-09-17 13:26 x
◆ こまちままさんへ
わ~い! 嬉しいな~♪
こまちままさんなら、また可愛い盛りつけで 演出して下さるでしょう~。

レバーが苦手な方は、多いですよね。
一回茹でているので、食べやすいですよ^^。
これは、豚レバーですね・・・。 私牛レバーは、逆に食べたことないです。
鶏か・・・ やはり沖縄は、豚がメジャーですね^^。
鶏でも何でも OKだよ~♪

パングラタンは、じゃがいもも入って 結構ボリュームありますよ。
Commented by mana at 2008-09-17 13:26 x
◆ ロッキンさんへ
ありがとう~(^^)

パンとじゃがいものグラタンは、簡単でしょ?^^
缶詰だから、味付けも不要だし^^。
いつも応援ありがとさん~~(^^)
Commented by mana at 2008-09-17 13:26 x
◆ トマコさんへ
トマコさんも、レバーは苦手なのね?
薄く切って、バターでカリカリに焼くと結構食べやすいんですよ~(^^)
ケチャップを付けても、グ~よ♪

この、スモーク風味は 便利です~。
本当に☆ラッキーでした(^_^)v

雨は、私の住んでいる地域では かなり降っているように思うんだけど・・・
さすがに、少しは 解消されたと思うんだけどな~~。
もう少し、様子を見ないと分からないのかもね。
ご心配ありがとう~。 もう~だいぶ風も弱まっています・・・。
今度は・・・そっちが大丈夫かな・・・・?
Commented by mana at 2008-09-17 13:35 x
◆ よねさんへ
型は、何でも良いと思うのよ~^^。
ちょうど良い大きさが、これになっちゃたけど。
よねさんも、レバー 苦手なんですね?
スモーク風味だと・・・大丈夫じゃないかな~? 試してみて^^
よねさんは、野菜炒めにも使っているんですね~^^。
いろいろ楽しめますね。

台風のご心配ありがとう~。
大雨から 中ぶりになったから、大丈夫です~(^^)
Commented by mana at 2008-09-17 13:43 x
◆ ワル猫さんへ
ひひひ・・・・・そうだと思いました^^。
でも・・、フォアグラやアンキモは 大丈夫ですって?
って・・・・・・私は、どちらも未知の食べ物です 笑。

パングラタンは、ボリュームあります。
満腹です!^^!
GABANは、いろいろなスパイスが楽しめますよ~♪

今年は、台風の接近も少ない方でしたが・・・
また 来年の同じ時期になると こうして 心配な台風なんですよね。
そちらにも、被害が出ませんように・・・・・・。
Commented by mana at 2008-09-17 13:43 x
◆ junjun-breadさんへ
あ~ (>_<)
junjunさんも、ダメでしたか~ 笑。
ま~
お肉みたいに、たくさん食べられるものでもありませんしね。
バターで こんがり焼くと、食べやすいんだけどね^^。
残念でした・・・・・笑。
Commented by mana at 2008-09-17 13:43 x
◆ マルコさんへ
そうですね。 ワインと合うかもです~。(私は、いつもビールです(^^)
マルコさんたら・・・・、
可愛いんですけどっ! (*^_^*)
名前が・・・・・いろいろと・・・・笑
Commented by mana at 2008-09-17 13:44 x
◆ かめ代ちゃんへ
いししし・・・・・
ぎゃ~と来ましたか・・・・・^^。
それは、かめ代ちゃんが喜んでくれているって事だから、
嬉しいな~ 笑。
かめ代ちゃんの、日々のおもてなしも とても参考になります~♪
Commented by mana at 2008-09-17 13:44 x
◆ ちょりママさんへ
四角でも、丸でも・・・・三角でも いいのさ! (^_^)v
でも、やはりレバーが苦手な方・・・・多いです~。

そうそう~ 味噌ドレ!  作ったよ~(^^)/
Commented by mame at 2008-09-17 13:45 x
レバー・・・食べると喉の奥からウギューっとなるんですよね。スモーク風味なら大丈夫だろうか。

パンとジャガイモのグラタン美味しそうですね(^^)これから新じゃがの季節だし、楽しみです。

台風の被害がそれほど無かったようで良かったです。こちらも気をつけます。
Commented by mana at 2008-09-17 13:52 x
◆ 恐竜ママさんへ
いや~ ありがとうございますぅ~(*^_^*)
え“~ お弁当がですかっ?
詰め方も下手くそなのに・・・・・・オハズカシイ。
お弁当って、
とっても、詰めるのが 難しくないですか?

台風は、おかげさまで もう大丈夫ですよ~。^^
Commented by mana at 2008-09-17 13:59 x
◆ 鍵コメさんへ
わ~い(*^_^*) 
ありがとうございます~。
いつも すみません~♪  でも、とても嬉しいですぅ~(^^)
Commented by mana at 2008-09-17 13:59 x
◆ eateriorさんへ
お~っ (^o^)
eateriorさんは、レバー好きなんですね?^^
薄くこんがりと焼いて・・・・バター風味とスモーク風味と・・・♪
美味しかったよ (*^_^*)v

パン粉でも、グ~ですよ~。
要は、無駄にしないこと^^ 何だもの・・・・。

いつも ありがとさんね~(^^)/
Commented by mana at 2008-09-17 13:59 x
◆ hanaさんへ
お~ やっと復活しましたか~(^o^)
結構、長くかかりましたね~。
おっ!
hanaさんも、レバー好きなのね~(^o^)
でも、これ 苦手な方でも 大丈夫な気がするんだけどな^^。

hanaさん・・・・ネット繋がって、
忙しくなりそうですね^^。 またよろしく~(^o^)♪
Commented by mana at 2008-09-17 14:00 x
◆ mameさんへ
あははは・・・・、
mameさんも、苦手なんですね?
スモーク風味だと・・・大丈夫だと思うんだけどな・・・・^^。
バターでカリカリに焼いてるし・・・・。
でも、苦手なものを克服するのは 難しいかな?^^
台風は・・・、
まだ、大雨が降っていて ちょっとだけ風が強いけど、
もう~ 大丈夫です ありがとう(^^)/
Commented by mana at 2008-09-17 14:05 x
◆ 友之助さんへ
わざわざ ご心配ありがとう~。
台風は・・・、沖縄本島は 思ったほど 大したこともなくて・・・
明日には、お天気も回復しそうですよ^^。
遠い 北海道から、ありがとね^^。

パングラタン、簡単だし・・・・
朝ごはんにも グ~ですよ~(^^)/  ぜひ♪
お忙しいはずなのに・・・ほんとありがとね^^。
Commented by ゆん at 2008-09-17 15:35 x
manaさんのうちは毎晩パーティー風で楽しそう~
レバーはだんだん好きになって、今ではレバニラ炒め大好きです!なので、コレもぜひ作ってみたい。

先日の枝豆採り。すっごく採って来ましたよ~1mの紐ってこんなに短いの??と思いながらも縛った枝から豆を取っていくと、ひエーというくらいの量!冷凍庫に眠らせました。でも、タダ解凍してそのままもなぁと思い、今晩は枝豆とうふに挑戦!でも、以前ならあんなに騒いでたにがり。ブームが去ってしまうと今日行ったスーパーにはまーったく置いてなかった…寒天でtryしてみまっす。

台風は被害が少なくてよかったですね。これから関東にやってくるそうです。。さっと行ってくれるといいんだけど。。
Commented by mana at 2008-09-17 18:55 x
◆ ゆんさんへ
いえいえ・・・、
ラーメン(しかもインスタント^^)の時もありますよ~(^^)
レバーは、苦手な方も多いのですが 味付け次第では、
食べやすくもなるんですけどね~^^。

へ~枝豆そんな採れるんですか~(^^) いいな~♪
枝豆採りなんて・・・・やったこともないし・・・、
第一、子供たちは枝豆が生っているところを見たことがないと思います^^。
枝豆豆腐ですか~^^。
それは、色も綺麗な豆腐になりますね~。

台風は、雨がすごかったです。
もう、勢力が衰えて 熱帯低気圧に変わるんじゃないかな~。
Commented by cinnamon-cake at 2008-09-18 11:50
遅いコメントでごめんなさいです。
これめっちゃ可愛いですね♪ 彩りがキレイ~♪
ムラサキ芋のモンブランの後だったから、はじめお菓子に・・・・
レバーがチョコに・・・笑 可愛いので食べるのが勿体ないですね。^^
でも何個でも食べれそうです。
残ったパンでパングラタン、いいアイデア~美味しそうです。^v^
Commented by mana at 2008-09-18 13:50 x
◆ シナモンさんへ
いえいえ そんな・・・・・。
わざわざ、ありがとね^^。

まさかっ!!
スイーツが続くなんて・・・私には、あり得ません・・・笑。
次は、何時になるかっ (^^)

シナモンさんは、レバーは 大丈夫ですか?
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-09-16 15:00 | おもてなし | Comments(46)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧