2008年 09月 23日
茄子の挟み焼きと献立♪
昨日の晩ご飯
□ 茄子の挟み焼き
□ きんぴらごぼう
□ ゴーヤー入 スパサラ
□ 玄米ご飯
□ 和風ミネストローネ
□ 紫蘇風味たくあん
茄子の挟み焼き
材料(4人分)
茄子・・・・・・・・・・・・・・・4本
ひき肉・・・・・・・・・・・・・・80g
生おから・・・・・・・・・・・30g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4個
にんじんのみじん切り・・・大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1.5
作り方
① 茄子は、ふんわりラップして レンジで2分加熱する。
② なす以外の材料を、合わせてハンバーグの要領でたねを作る。
③ ①の茄子の真ん中に切れ目を入れ、そこに②のたねをつめる。
④ フライパンに油を熱し、中弱火で③を蒸し焼きにする。
⑤ 大根おろしや、柑橘類などを添えて ポン酢でいただく。
茄子は、レンジで加熱しているので ひき肉だねに火が通れば OK!
茄子がとろとろで、うま~いのだ♪
ひき肉は、豚でも 鶏でも、合いびき肉でも!
ポン酢じゃなくて、めんつゆをかけても美味しいよ~♪
きんぴらごぼう
朝のお弁当の残り。
切りこんにゃくとごぼうで
ピリ辛きんぴら。
ゴーヤー入 スパサラ
またまた
この前の・・・・
ゴーヤーマカロニサラダに続いて、
マカロニがあいにくありませんで・・・・
スパサラでまた作っちゃいました。
ゴーヤーは、おつとめ品。
もう ゴーヤーもそろそろ終わりだな。
玄米ご飯
私のみ。
和風ミネストローネ
大根・にんじん
玉ねぎ・ベーコンの角切りを
チキンスープで煮込んで、
塩味のみ。
洋風な味付けだけど、
なんだか和風。
とても とても蒸し暑い日だ・・・・・・(~_~;)
朝から、何回シャワー浴びただろう・・・・・。 しかも水浴びでOKよ ♪
じっとしてても、汗が流れるわ・・・・・も~いや! (-_-;)
参加中で~す♪ (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
すごいな~。うちはあんまり品数ないので恥ずかしいわ☆
ぜんぽち
茄子のはさみ揚げが斬新♪○五と茄子を使ってるのですよね?初めて見ました。とろ~りと美味しいんですね(^_-)-☆
「うわぁ~豚汁美味しそう♪」って思ったら、
献立の中になかった・・・;アップ写真もたら、ベーコンでしたね^^
確かに和風ミネストローネだわ~☆
玄米ご飯はmanaさんだけなんですか?
美味しいのにね・・・でも、我が家も主人は白いご飯が好きなんです;
名古屋は、とっても涼しいですね~。
今日は午前中一時間ほどウォーキングをしたのですが、
汗をかいても涼しい風が吹いているので、すぐに汗がひいちゃいます。
気候が違っても離れていても、こうやってコミュニケーションが取れるのって
いいですね♪ 今日も応援します☆ポチっ☆
このごろ和食に出会うとホッとしますーーー
さきさまでは、こころづくしのご馳走ですごーいステーキを出してくださることがあるのですがーーーいただくのに、相当気合いがいりますーーー
残しても、申し訳ないし、ですものね
きょうのようなメニューが、一番うれしいかもーーー安心して、美味しくいただけそうーーー
茄子の中にお肉ですかー!!
挟み焼きと違って、見た目も楽しめますね~。
こーゆう発想も参考にしたいなー。
大き目の茄子が手に入ったら、是非作ってみます♪
これなら私も食べれそう~☆
ゴーヤもぼちぼちですかぁ。
うちに実家からゴーヤが届きました。
どんな料理にしようか悩んでいたけど、(いつもチャンプルー・・・。)
パスタと一緒にしてサラダでも良さそうですね^ ^
これは参考になります(#^.^#)
ナス好きの私にはたまらなく美味しそうな一品です┴┬|*`艸´)
あぁ~食べたいです(# ̄ー ̄#)ニヤリ
>温かいコメントありがとうございました(#^.^#)
なんとか復活しました♪
挟み揚げはよくやるけど挟み焼きはやった事ないです!!
これだと若干ヘルシーになるのでいいですね~
茄子大好きなのでやってみます♪
リンクの件ありがとうございます~♪
喜んで!!
お願いしまーす♪
アタシもリンクいただいて帰ります!
今日はお昼が遅くなって、5時頃食べたもので・・・
もう夕飯はやめておこうかと思ったのに~
突然お腹が減って、食欲が出てきてしまいました(×_×;)
ナスとおからの組み合わせが斬新です♪
ふんわりとした食感とやさしい味付けが美味しそう~
お野菜たっぷりのミネストローネもいいな・・・
やっぱりご飯の用意しようかな(笑)
この茄子の挟み焼き、すっごくグッドアイデアだし、美味しそう!!
茄子は中身を取り出すことはなく、ただ切るだけ・・・?
今度これ作ってみようっと!!
コメレスね。
うん、うん。もち米だったら、もっともっちり感がでて美味しいと思う!!
私も今度はもち米でやってみるね♪
応援も!!
季節に関係なか記事はべんりかバイ・・・
イヤ~家族に内緒でブログなんか運営できませんよ、おいらは・・・
挙動不審に思われます・・・夜中にこっそり起きて一人で記事更新とか・・・ウヒヒ~油をぺろぺろ~ ってそれ鍋島の化け猫やん・・・
レンジを効果的に使えばお料理もスピードアップするんだろうけど、
どうも苦手で、ポテトサラダもグツグツ茹でている頭が固い私です。
ウチも平日は玄米にしてるんですよー!
ちょっと今は無農薬米が手に入らなくなったので、休憩中ですが。
もうそろそろ新米が出る頃なので復活予定です・・玄米。
健康オタク夫婦なの・・・笑
玄米は決して嫌いではないのだけど、
週末の白いご飯が楽しみなのは何故だろう。。。
なすだ~^^
おから入りなんてヘルシーでいいね~いいね~♪
なすこれ大きめかな~。
私おから好きなんだけど・・・。
旦那がね・・・
好きになってくれるといいんだけど~うぅ~
ゴーヤがまだまだあっていいな^^
>ううっ・・・涙が・・ありがとうよ~~♪
遅くなりました m(_ _)m
いえいえ どれも少~しずつなんですよ^^。
あは~ そう~丸ごと茄子です^^。
一回レンジでチンしているので、
とろ~りとろとろな 茄子で美味しいですよ^^。
豚汁も そろそろ美味しい季節^^。
と・・・言っても、季節に関係なく作りますけど・・・(*^^)
玄米ご飯は、他の家族はあまり好みませんので、
3合くらい炊いて、冷凍です。
そちらは、もう~涼しいんですね・・・。
いいな・・・・・^^。
肌寒い~ あの冷や~っとする季節が大好きです(*^^*)
そうですね・・・・・。
離れていても、こうして毎日お話していると 身近に感じます。^^
うふ・・・・・・分かります。
私も、前に 仕事の付き合いで ステーキやらご馳走を
頂きました際・・・・・、気合を入れて食べました 笑
しかし、後半は 冷や汗でした・・・・・爆。
小さく 少しずつ・・・・・が理想なんですけどね^^。
毎日 それは・・・大変なことですね。(~_~;)
あはは・・・・・よねさんには「ちょっと~ 」の茄子でしたね^^ゞ
生を焼くよりも、一回レンジでチンしているだけなんだけど、
茄子がとろとろになって、美味しいんです^^。
ゴーヤーは、最盛期を過ぎようとしています・・・。
だんだんお値段も高くなってきました。
今は、1年中ありますけど、旬が一番ですよね^^。
マカロニやパスタと ぜひぜひ! 旨いです♪^^
いつもは、そんな感じですよ・・・。 輪切りに
少し、小さめの茄子だったので 丸ごと1個です (*^^)v
茄子好きな方が、結構いらっしゃいます^^。
私、子供頃は茄子が嫌いだったはず・・・・・
何で、こんなに美味しいのに~ って大人になると思うこと いっぱい^^。
季節の変わり目、気をつけて下さいね~(^^)/
5時って・・・・・もうお昼じゃないじゃ~ん (~_~;)
夕ご飯ですよぉ~
夜食が必要ですね 笑。
おからが、まだ少し残っています・・・・。(冷凍中)
もう少し入れてもよかったかな? と思いました。
茄子が美味しくて~ (#^.^#)
うっはははは・・・
どうしたかな? 食べたんだろうか? 笑
そうよ~!
茄子をレンジでチンするでしょう~ そしたら、
包丁で、深さも表も 半分くらいの切り目を入れるだけ~(^^)
もう すでに、茄子は柔らかいので そこへたねを詰めるだけよ~♪
美味しそうでした(#^.^#)
ロッキンさんちの ロール白菜。
めんつゆは、よく使う私の定番 調味料です(*^^)v
間違いなく 美味しいです~!!
そんなに記事をためてらっしゃるの~? 笑
いや~ 私は、日々焦っていますよ・・・・。
毎日晩ご飯とお弁当ばかりですが・・・、タイムリ―ですから・・・(-_-;)
画像が撮れなかったら アウトですもん・・・・苦笑。
私・・・・たまに 挙動不審かもです・・・・笑
レンジだと、早いですよ~ ほんと!
じゃがいもも10~12分もあればホクホクだし・・・・・・。
茹で野菜も早いのなんのって!^^
新米の 玄米ご飯か~ しかも無農薬!
贅沢~ 美味しそう・・・・・・。
白米は、甘いですね。
やはり 玄米とはまた・・・違う美味しさ!
おからは、あまり気にならないですよ^^。
うちの子ども達も おからが嫌いですが、これは 知らずに食べてました^^。
茄子は、大きかったので 半分切りましたよ~(^^)/
ちょりママさんとこ、もう~ゴーヤーは ないんだ~・・・・。
ナスの挟み焼き・・・おから入りがいいし
食べたくなります。
うちのナス、小さいから大きなナスが出来たら作ってみたいです。
ゴーヤのサラダ、スパゲティでもグーーーですね(^_-)-☆
オムハヤシ、これはボリュームがありそう♪
味の変化も楽しめるし、小さく作ってお友達が見えたときの
おもてなしにも良いですよね。
ポークもお弁当にいいですよね。
彩りが兎に角綺麗ですよね。
小さな茄子でも、大丈夫ですよ~。
これは 大きい茄子で、半分に切りましたもの~。
ゴーヤーマカロニサラダ(今回は スパサラだけど)
これ、はまってます!^^
たくさん作って、朝ごはんにも食べていますよ^^。
食べ応えありました・・・・・(~_~;)
でも、ソースになって 美味しかったですよ^^。
ポークが入るときは、
はっきり言って、手抜きです・・・・(*^^)v