茄子の挟み焼きと献立♪

9月23日(火) 晴れ所により雨 32℃
c0139375_157591.jpg

昨日の晩ご飯
□ 茄子の挟み焼き
□ きんぴらごぼう
□ ゴーヤー入 スパサラ
□ 玄米ご飯
□ 和風ミネストローネ
□ 紫蘇風味たくあん


c0139375_1572394.jpg
茄子の挟み焼き

材料(4人分)
茄子・・・・・・・・・・・・・・・4本
ひき肉・・・・・・・・・・・・・・80g
生おから・・・・・・・・・・・30g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4個
にんじんのみじん切り・・・大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1.5


作り方
① 茄子は、ふんわりラップして レンジで2分加熱する。
② なす以外の材料を、合わせてハンバーグの要領でたねを作る。
③ ①の茄子の真ん中に切れ目を入れ、そこに②のたねをつめる。
④ フライパンに油を熱し、中弱火で③を蒸し焼きにする。
⑤ 大根おろしや、柑橘類などを添えて ポン酢でいただく。


茄子は、レンジで加熱しているので ひき肉だねに火が通れば OK!
茄子がとろとろで、うま~いのだ♪
ひき肉は、豚でも 鶏でも、合いびき肉でも!
ポン酢じゃなくて、めんつゆをかけても美味しいよ~♪

c0139375_1575486.jpg

きんぴらごぼう

朝のお弁当の残り。
切りこんにゃくとごぼうで
ピリ辛きんぴら。



c0139375_1581637.jpg

ゴーヤー入 スパサラ

またまた
この前の・・・・
ゴーヤーマカロニサラダに続いて、
マカロニがあいにくありませんで・・・・
スパサラでまた作っちゃいました。

ゴーヤーは、おつとめ品。
もう ゴーヤーもそろそろ終わりだな。



c0139375_15104277.jpg

玄米ご飯

私のみ。



c0139375_15105643.jpg

和風ミネストローネ

大根・にんじん
玉ねぎ・ベーコンの角切りを
チキンスープで煮込んで、
塩味のみ。
洋風な味付けだけど、
なんだか和風。



c0139375_15112319.jpg


とても とても蒸し暑い日だ・・・・・・(~_~;)
朝から、何回シャワー浴びただろう・・・・・。 しかも水浴びでOKよ  ♪

じっとしてても、汗が流れるわ・・・・・も~いや! (-_-;)


参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by ゆみぴい at 2008-09-23 16:24 x
今日も素敵な献立♪これだけそろえば旦那さんも嬉しいでしょうね。
すごいな~。うちはあんまり品数ないので恥ずかしいわ☆
ぜんぽち
茄子のはさみ揚げが斬新♪○五と茄子を使ってるのですよね?初めて見ました。とろ~りと美味しいんですね(^_-)-☆
Commented by eaterior at 2008-09-23 16:38
こんにちは♪

「うわぁ~豚汁美味しそう♪」って思ったら、
献立の中になかった・・・;アップ写真もたら、ベーコンでしたね^^
確かに和風ミネストローネだわ~☆

玄米ご飯はmanaさんだけなんですか? 
美味しいのにね・・・でも、我が家も主人は白いご飯が好きなんです;
名古屋は、とっても涼しいですね~。
今日は午前中一時間ほどウォーキングをしたのですが、
汗をかいても涼しい風が吹いているので、すぐに汗がひいちゃいます。
気候が違っても離れていても、こうやってコミュニケーションが取れるのって
いいですね♪ 今日も応援します☆ポチっ☆
Commented by マルコ at 2008-09-23 17:26 x
あっ、和食ですね!!

このごろ和食に出会うとホッとしますーーー
さきさまでは、こころづくしのご馳走ですごーいステーキを出してくださることがあるのですがーーーいただくのに、相当気合いがいりますーーー
残しても、申し訳ないし、ですものね
きょうのようなメニューが、一番うれしいかもーーー安心して、美味しくいただけそうーーー
Commented by 依田竹司 at 2008-09-23 17:34 x
ネーミンぐ==
(なすの)丸ごと一個ヘルシーバーグ!!
トロトロ美味しいだろうなぁ^。^

もうご飯いらない(笑
此れ3個オーダーです!!
Commented by よね at 2008-09-23 18:07 x
うお?!
茄子の中にお肉ですかー!!
挟み焼きと違って、見た目も楽しめますね~。
こーゆう発想も参考にしたいなー。
大き目の茄子が手に入ったら、是非作ってみます♪
これなら私も食べれそう~☆

ゴーヤもぼちぼちですかぁ。
うちに実家からゴーヤが届きました。
どんな料理にしようか悩んでいたけど、(いつもチャンプルー・・・。)
パスタと一緒にしてサラダでも良さそうですね^ ^
Commented by ぷんぷんママ at 2008-09-23 19:08 x
挟み焼きってナスを輪切りにするのかと思ってしまいましたが、真ん中を切って詰めるのですね!!
これは参考になります(#^.^#)
ナス好きの私にはたまらなく美味しそうな一品です┴┬|*`艸´)
あぁ~食べたいです(# ̄ー ̄#)ニヤリ

>温かいコメントありがとうございました(#^.^#)
なんとか復活しました♪
Commented by コナ at 2008-09-23 20:57 x
茄子の挟み焼き?
挟み揚げはよくやるけど挟み焼きはやった事ないです!!
これだと若干ヘルシーになるのでいいですね~
茄子大好きなのでやってみます♪

リンクの件ありがとうございます~♪
喜んで!!
お願いしまーす♪
アタシもリンクいただいて帰ります!
Commented by トマコ at 2008-09-23 21:05 x
和食でした~~~ヤバイ(^^ゞ
今日はお昼が遅くなって、5時頃食べたもので・・・
もう夕飯はやめておこうかと思ったのに~
突然お腹が減って、食欲が出てきてしまいました(×_×;)

ナスとおからの組み合わせが斬新です♪
ふんわりとした食感とやさしい味付けが美味しそう~
お野菜たっぷりのミネストローネもいいな・・・
やっぱりご飯の用意しようかな(笑)
Commented by ロッキン at 2008-09-23 21:52 x
mana ちゃんのとこにくると、いっつもあぁ、日本の食事ってこれだよなーーって感心しちゃうよ。

この茄子の挟み焼き、すっごくグッドアイデアだし、美味しそう!!
茄子は中身を取り出すことはなく、ただ切るだけ・・・?
今度これ作ってみようっと!!

コメレスね。
うん、うん。もち米だったら、もっともっちり感がでて美味しいと思う!!
私も今度はもち米でやってみるね♪

応援も!!

Commented by ワル猫です at 2008-09-23 21:52 x
めんつゆ入れて煮るってのはオイドンも別の料理でやりました・・・完全男の手料理・・・いや簡単すぎて・・・そのうちアップ予定ですが、写真がたまりすぎて・・・記事を作る暇もなか~ どがんすーか・・・こんな時は作りだめしておいた昔の記事を解凍してチンします・・・

季節に関係なか記事はべんりかバイ・・・
イヤ~家族に内緒でブログなんか運営できませんよ、おいらは・・・
挙動不審に思われます・・・夜中にこっそり起きて一人で記事更新とか・・・ウヒヒ~油をぺろぺろ~ ってそれ鍋島の化け猫やん・・・
Commented by junjun-bread at 2008-09-23 22:18
ナスのはさみ焼きがとっても美味しそう!
レンジを効果的に使えばお料理もスピードアップするんだろうけど、
どうも苦手で、ポテトサラダもグツグツ茹でている頭が固い私です。

ウチも平日は玄米にしてるんですよー!
ちょっと今は無農薬米が手に入らなくなったので、休憩中ですが。
もうそろそろ新米が出る頃なので復活予定です・・玄米。
健康オタク夫婦なの・・・笑

玄米は決して嫌いではないのだけど、
週末の白いご飯が楽しみなのは何故だろう。。。
Commented by ちょりママ at 2008-09-23 23:43 x
manaちん、こんばんわ~ん☆
なすだ~^^
おから入りなんてヘルシーでいいね~いいね~♪
なすこれ大きめかな~。
私おから好きなんだけど・・・。
旦那がね・・・
好きになってくれるといいんだけど~うぅ~
ゴーヤがまだまだあっていいな^^

>ううっ・・・涙が・・ありがとうよ~~♪
Commented at 2008-09-24 01:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-09-24 04:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mana at 2008-09-24 12:31 x
◆ ゆみぴいさんへ
遅くなりました m(_ _)m

いえいえ どれも少~しずつなんですよ^^。
あは~ そう~丸ごと茄子です^^。
一回レンジでチンしているので、
とろ~りとろとろな 茄子で美味しいですよ^^。
Commented by mana at 2008-09-24 12:31 x
◆ eateriorさんへ
豚汁も そろそろ美味しい季節^^。
と・・・言っても、季節に関係なく作りますけど・・・(*^^)
玄米ご飯は、他の家族はあまり好みませんので、
3合くらい炊いて、冷凍です。
そちらは、もう~涼しいんですね・・・。
いいな・・・・・^^。
肌寒い~ あの冷や~っとする季節が大好きです(*^^*)
そうですね・・・・・。
離れていても、こうして毎日お話していると 身近に感じます。^^
Commented by mana at 2008-09-24 12:31 x
◆ マルコさんへ
うふ・・・・・・分かります。
私も、前に  仕事の付き合いで ステーキやらご馳走を
頂きました際・・・・・、気合を入れて食べました 笑
しかし、後半は 冷や汗でした・・・・・爆。
小さく 少しずつ・・・・・が理想なんですけどね^^。
毎日 それは・・・大変なことですね。(~_~;)
Commented by mana at 2008-09-24 12:32 x
◆ 依田さんへ
そうか=  
茄子の丸ごと挟み焼き~ とか。

タイトル・・・・
これ意外と難しいんですよ・・・・・(*^^ゞ
Commented by mana at 2008-09-24 12:32 x
◆ よねさんへ
あはは・・・・・よねさんには「ちょっと~ 」の茄子でしたね^^ゞ
生を焼くよりも、一回レンジでチンしているだけなんだけど、
茄子がとろとろになって、美味しいんです^^。

ゴーヤーは、最盛期を過ぎようとしています・・・。
だんだんお値段も高くなってきました。
今は、1年中ありますけど、旬が一番ですよね^^。

マカロニやパスタと ぜひぜひ! 旨いです♪^^
Commented by mana at 2008-09-24 12:32 x
◆ ぷんぷんママさんへ
いつもは、そんな感じですよ・・・。 輪切りに
少し、小さめの茄子だったので 丸ごと1個です (*^^)v
茄子好きな方が、結構いらっしゃいます^^。
私、子供頃は茄子が嫌いだったはず・・・・・
何で、こんなに美味しいのに~ って大人になると思うこと いっぱい^^。

季節の変わり目、気をつけて下さいね~(^^)/
Commented by mana at 2008-09-24 12:33 x
◆ コナさんへ
揚げても美味しいんですよね~。
茄子は、むしろ揚げたほうが 一番かな^^。
油との相性がいいですもんね♪

同じ うちな~んちゅ(*^^)v
これからも、末永くよろしくね♪
Commented by mana at 2008-09-24 12:33 x
◆ トマコさんへ
5時って・・・・・もうお昼じゃないじゃ~ん (~_~;)
夕ご飯ですよぉ~
夜食が必要ですね 笑。

おからが、まだ少し残っています・・・・。(冷凍中)
もう少し入れてもよかったかな? と思いました。
茄子が美味しくて~ (#^.^#)
うっはははは・・・
どうしたかな? 食べたんだろうか? 笑
Commented by mana at 2008-09-24 12:33 x
◆ ロッキンさんへ
そうよ~!
茄子をレンジでチンするでしょう~ そしたら、
包丁で、深さも表も 半分くらいの切り目を入れるだけ~(^^)
もう すでに、茄子は柔らかいので そこへたねを詰めるだけよ~♪

美味しそうでした(#^.^#)
ロッキンさんちの ロール白菜。
Commented by mana at 2008-09-24 12:33 x
◆ ワル猫さんへ
めんつゆは、よく使う私の定番 調味料です(*^^)v
間違いなく 美味しいです~!!
そんなに記事をためてらっしゃるの~? 笑
いや~ 私は、日々焦っていますよ・・・・。
毎日晩ご飯とお弁当ばかりですが・・・、タイムリ―ですから・・・(-_-;)
画像が撮れなかったら アウトですもん・・・・苦笑。

私・・・・たまに 挙動不審かもです・・・・笑
Commented by mana at 2008-09-24 12:34 x
◆ junjun-breadさんへ
レンジだと、早いですよ~ ほんと!
じゃがいもも10~12分もあればホクホクだし・・・・・・。
茹で野菜も早いのなんのって!^^

新米の 玄米ご飯か~ しかも無農薬!
贅沢~ 美味しそう・・・・・・。

白米は、甘いですね。
やはり 玄米とはまた・・・違う美味しさ!
Commented by mana at 2008-09-24 12:34 x
◆ ちょりママさんへ
おからは、あまり気にならないですよ^^。
うちの子ども達も おからが嫌いですが、これは 知らずに食べてました^^。
茄子は、大きかったので 半分切りましたよ~(^^)/
ちょりママさんとこ、もう~ゴーヤーは ないんだ~・・・・。
Commented by mana at 2008-09-24 12:34 x
◆ at 2008-09-24 01:32の鍵コメさんへ
了解しました~(^^)/
確認してみます。
Commented by mana at 2008-09-24 12:34 x
◆ at 2008-09-24 04:36の鍵コメさんへ
お忙しいのに、
わざわざ ありがとうm(_ _)m
Commented at 2008-09-24 12:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by チャーミー at 2008-09-24 14:14 x
ヘルシーな食卓ですよね。
ナスの挟み焼き・・・おから入りがいいし
食べたくなります。
うちのナス、小さいから大きなナスが出来たら作ってみたいです。
ゴーヤのサラダ、スパゲティでもグーーーですね(^_-)-☆
Commented by fuwari funwari at 2008-09-24 18:06 x
manaさん、こんにちは。
オムハヤシ、これはボリュームがありそう♪
味の変化も楽しめるし、小さく作ってお友達が見えたときの
おもてなしにも良いですよね。
ポークもお弁当にいいですよね。
彩りが兎に角綺麗ですよね。
Commented by mana at 2008-09-24 18:28 x
◆ チャーミーさんへ
小さな茄子でも、大丈夫ですよ~。
これは 大きい茄子で、半分に切りましたもの~。
ゴーヤーマカロニサラダ(今回は スパサラだけど)
これ、はまってます!^^
たくさん作って、朝ごはんにも食べていますよ^^。
Commented by mana at 2008-09-24 18:31 x
◆ fuwari funwariさんへ
食べ応えありました・・・・・(~_~;)
でも、ソースになって 美味しかったですよ^^。
ポークが入るときは、
はっきり言って、手抜きです・・・・(*^^)v
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-09-23 15:14 | 和食 | Comments(33)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧