黒ごま入り サーターアンダギー♪

10月13日(月) 体育の日 晴れ 30℃

c0139375_14272884.jpg


ご存知の方も多いと思う。

056.gifサーターアンダギーとは、沖縄風のドーナッツのこと。

サーターアンダギーの生地に、
黒糖やごま、アーモンド、刻んだピーナツ、蒸したかぼちゃやさつまいも、
などを加えてオリジナルのサーターアンダギーを楽しめるよ。


****************************************
材料 (ピンポン玉の大きさくらい小さめなら20個くらい)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・300g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3~5
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


☆作り方☆
 1 小麦粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけておく。
   (ビニール袋に粉を入れて振っても!)
 2 大きめのボールに卵を泡立てて、砂糖を混ぜてよく混ぜる。
 3  2の中に1の粉を2,3回に分けて入れ、サラダ油を入れてざっくりかき混ぜる。
 4  濡れ布巾ををかけて30分ほど寝かせる。
   (冷蔵庫で寝かせると 少し硬くなって、丸めやすい)
 5 鍋に油を入れて150~160度ぐらいに熱して、
   生地をスプーンなどで小さめにすくい、油鍋に落とし弱火でゆっくり揚げる。
 6 生地が浮き上がってきたら、箸で転がしながらきつね色になるまで揚げる。


サーターアンダギー(沖縄風ドーナッツ)のコツは、
 ・材料を寝かすこと
 ・油を入れるとパサパサにならないよ

****************************************

c0139375_14284795.jpg


昨日も、みなさんには 温かいコメントをいただき 本当に感謝・感激でした<(_ _)>

今日は、身体の毒素を排出したせいか・・・笑
   さらに元気になり 相変わらず たまった家事に没頭し・・・・・、
少しだけ庭のお掃除にも励み・・・・・・汗をかいた。

しかし・・・・我が家の 雑草ってばっ (ーー゛);;;


参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by とみなが ゆうじ at 2008-10-13 14:53 x
こんにちは。
おいしそうですね。サーターアンダギー大好きなんですよね。
Commented by コナ at 2008-10-13 15:40 x
サーターアンダギー大好き!
でも、面倒で自分ではなかなか作らないのよね。笑
manaさん偉いな~
しかも自分で作ると大量に食べそうだしね。アハハ
小さめサイズのが好きです。
伯母さんが作るのが凄く上手なので
差し入れしてもらってます。笑
Commented by 依田竹司 at 2008-10-13 16:12 x
回復よかったね!!
こんな日はお腹に優しいドーナッツで我慢だね!!
そう^^雑草も元気なんだ・・

紅葉狩りが最終便(2000㍍くらい)
朝9:30頃着いても駐車場満車。
一時間以上待ち・・仕方なく2キロほど下の空き地に入れテクテク^^
綺麗でしたよ~~。
でも時期が遅くてアップ悩んでます^^

Commented by hana at 2008-10-13 16:49 x
お元気になられたようで何よりです^^

自分で作るドーナツはいつもパサパサ、モサモサしてしまい
美味しく無かったんですよね(T T)
油と寝かしですね☆次回やってみようと思います。
甘いモノ大好きな家族の面々をビックリさせてやろうと
今から鼻息荒くレシピをメモメモ。。。(笑)
Commented by eaterior at 2008-10-13 16:58
こんにちは♪
沖縄風ドーナッツおいしそうですね♪
ゴマやナッツ、イモ類、どれも体にいいものばかりだし☆
不足しがちな栄養も取れるから一石二鳥だわ。

manaさん!働きすぎなんですよ☆
もっと怠け者になっちゃいなさい!って神様が言ってるのかもよ・・・
(私なんて毎日が休日だわ・・・汗)
Commented by よね at 2008-10-13 20:49 x
こんばんわーん!!

もう、サーターアンダギーは大好きです♪
普段、ドーナッツってあまり食べない私だったけど
コレと出会ってから、百貨店で沖縄物産展がある時は
必ず買って帰っていましたね。
あと、ミックス粉(プレーンと黒糖)を買って作ったりしたけど、、、
材料を見たら、家にあるので作れそうな事に気がつきました^ ^;
。。。まず、あのミックス粉を消費しますかー!

私も(?)お天気がよかったので、換気扇の掃除をしました。
・・・大変な事になっていましたよ(T T)
Commented by トマコ at 2008-10-13 20:53 x
サーターアンダーギーだ!(^^)!
うちはこれが大好きで、たまに作るんだけどね・・・
小さく作ったつもりがデッカすぎたり、割れたり割れなかったりで(^^ゞ
割れてると雰囲気が出るのにな~
manaさんはさすがです(^^)
あ~・・見てたら久しぶりに食べたくなってきました♪
お芋も採れ始めたし、ピーナッツ入れても美味しそう!

あれれ・・良くなったと思ったら、家事にお庭の手入れまで(@_@)
たまには調子良くてもゆっくりしてなきゃ~♪
うちの庭は、雑草プラス落ち葉も加わり始めてます~(→.←)
Commented by ちょりママ at 2008-10-13 21:44 x
manaちん、こんばんわ~☆
作ったことないんだよね~
サーダーアンダギー。
黒胡麻すごいおしそぅだな~~いいないいな~~。
うっかり食べたいわ。笑

>完全復活おめでとゥ~♪
でも・・ほんと働き者だよ!
休みんでね~、ちゃーんとっ!!
Commented by ロッキン at 2008-10-13 21:45 x
サーターアンダギー、これ、めっちゃ危ないお菓子だよね〜 これ食べたら、留まることができないもん。(^。^) しかも、胡麻入りだなんて・・・あぁ、manaちゃん、デンジェラスゾーンにどんどんはいっていくよ、私。>^_^<

コメレスね。
あはは、 PCに、手伸ばしてもうた? ほら、manaちゃんも、ロッキン家のデンジェラスゾーンにどんどんはいっていくよ〜(^_-)

応援!
Commented by あべ at 2008-10-13 22:22 x
こんばんは♪

サーター、美味いですよねvv
プレーンなものしか食べたことがなかったけど、
ゴマ入りだとさらに美味しそう!!
他のアレンジも、どれも魅力的ですねぇ(*´Д`)=з

家事、お疲れ様です☆
病み上がりなのにすっごく元気で、尊敬してしまいます。
無理はしないでくださいね~!
Commented at 2008-10-13 22:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-10-13 22:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2008-10-13 22:51 x
これはほんと沖縄行けばどこでも作っておられますね。
こちらでいう、いきなり団子みたいなもんでしょうね・・・

毎日はちと厳しいですが、たまに食べるとうまかよ~ 
毎日だとメタボ直行です・・・ その分皆さん動いてカロリー消費されているのでしょうね・・・

体調回復されて何より何より・・・自分の体以上に大切なものはありません・・・家族・・・そりゃそうかも・・・



Commented by junjun-bread at 2008-10-13 23:24
私もサーターアンダギー大好きです♪
生地に油を入れるんですねー。
夫も大好きなので作ってみますね。

お元気になられて良かったです。
毒素を出したって・・・笑
青魚デトックスですねー(^v^)
Commented by gerogero at 2008-10-13 23:43 x
サーターアンダギー、娘が好きです~(^-^)
で、私もつくったりしますがぁ~
ズルしてサーターアンダギーの素を使っても
「こんなんと違う!」と娘に言われてしまいます。トホホ。
何が悪いね~ん(笑)
そうか、割れてないと雰囲気がでないのかな?

回復されてヨカッタです(^-^)
で、もう庭の草引き?すごーい。。。これは私も見習わなくっちゃ?
Commented by マルコ at 2008-10-14 10:30 x
このお菓子、よーく物産展で、見かけます!!

サータアンダギーっていうのですね!!
MANAさん、これ、以前にも作ってらしたようなーーー
お盆の頃だったかなーーー!!??
お腹こわして、スグ、油ものがいただけるということは、manaさん、そうとうタフでスーーー!!♪
回復力に、乾杯!! ビールですョ!!
Commented at 2008-10-14 12:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by おにまま at 2008-10-14 13:23 x
体調が戻ったようで…何よりです♪♪
息子ちんのトイトレで一時パニック状態に陥っていた私も少々復活(苦笑)
ですが、、お互い無理しない程度に頑張りましょう♪

サーターアンダギーってば作れちゃうんですね?!
息子ちんが好きなのでスーパーに並ぶと良く買ってます。
manaさんレシピ分かりやすい♪丁度、材料も揃っております!
明日は息子ちんの遠足なので…おやつに持って行こうかな♪♪
Commented by 果林 at 2008-10-14 14:20 x
あ~ お腹すいた・・・ 今、職場から~ 休み時間だよ~ん
お昼食べてないから、サーターアンダギーがいっそう美味しく見える・・・
Commented by mana at 2008-10-14 14:35 x
◆ とみなが ゆうじさんへ
お返事がそくなりまして・・・・・m(_ _)m
お久しぶりですね^^。
サーターアンダギー・・・
今は、いろいろな味が楽しめますよね^^。
Commented by mana at 2008-10-14 14:36 x
◆ コナちゃんへ
コナちゃんなら、いろんな味のサーターアンダギーを
作りそうなのに~^^。
でも これ・・・・・揚げるのに、結構時間がかかるね。
弱火で揚げないと焦げちゃうし・・・・・(^_^;)
でも、熱々は さらに美味しくて・・・・・。
Commented by mana at 2008-10-14 14:36 x
◆ 依田さんへ
ありがとうございます。 ご心配をおかけしました。
雑草は、もう~ どうしましょ?
って感じです・・・・・中途半端に終えましたが、
きっと・・・・すぐに 元に戻るでしょう  (T_T)

紅葉狩りってあるんですか?
へ~ 見てみたいです~ そして採りたい~^^。
Commented by mana at 2008-10-14 14:36 x
◆ hanaさんへ
ご心配をおかけしました^^。

ま~ 挑戦して下さるので?
hanaさんの サーターアンダギー、楽しみにしていますね(^^)/
Commented by mana at 2008-10-14 14:36 x
◆ eateriorさんへ
そう、これいろいろな物を混ぜて 楽しめるのです。
昔は、シンプルだったけど
最近は、バリエーションもだいぶ増えましたよ~(^^)

あら~
そんな事言って下さって・・・・・・
ものすご~く怠け者になってしまうわよ 笑。
いえいえ、ほどほどに動いていますから~ ご心配なく~(^^)/
お気遣いありがとうね(*^_^*)
Commented by mana at 2008-10-14 14:36 x
◆ よねさんへ
沖縄物産展って、あちらこちらで 行われるのですね~?
あまり 行った事がないんですよ 私。
有名百貨店でしか、やらないんですよね~ こういうイベントは。
でも、面白いものに 出逢えそうで 楽しそうだわ~。
なんだ~
サーターアンダギーミックスをお持ちなんですね~ 笑。

へ~ もしかして・・・・もう扇風機片づけちゃうの?
こっちは、まだまだ 活躍中よ~(^^)
Commented by mana at 2008-10-14 14:37 x
◆ トマコさんへ
トマコさん、自家製にんじん入りのサーターアンダギーを作ってましたよね?
なかなか にんじんは、ナイスアイディアだわ~ と思って見てました^^。
かぼちゃや、芋は入れたりするんだけど
にんじんは、まだないですよ~。 今度試してみよう~っと♪

はは・・・・・とってもいいお天気だったので、ついね (^^ゞ
でも、ゆるり ゆるりとのんびりでしたから~
雑草は、すぐに また元に戻るでしょう~ (>_<)
Commented by mana at 2008-10-14 14:37 x
◆ ちょりママさんへ
これ、作ったことないですか~?
ちょりママさんなら、もう~とっくに作った事あるかと思ってました~。
うっかり 食べて下さいな~(^^) 
おいすぃ~よ~ (*^_^*)

ご心配して頂き☆ ありがとね(^^)
Commented by mana at 2008-10-14 14:37 x
◆ ロッキンさんへ
めっちゃ 危ないか~? 笑
でもね・・・・ほんと 揚げたては、たまらないよ~(^^)

そうそう~ 私も デンジャラスゾ~ン・・・・・・(*^0^*)
Commented by mana at 2008-10-14 14:37 x
◆ あべちゃんへ
知っていますか~?
このサーターアンダギーも、有名になったもんだ (^^)

食べると ごまの風味がぷち~んと弾けて、旨いんだわ~(*^_^*)

身体の毒素をぜ~んぶ出して、おかげで元気ハツラツよ~ (^^)/ 笑
Commented by mana at 2008-10-14 14:38 x
◆ ワル猫さんへ
はい・・・・どこでも 作って、売ってます! 笑
これは、昔からの家庭料理ですから~。

沖縄のお菓子と言えば、これか ちんすこうですね^^。
意外と油を吸っていないんですよ~。
揚げたては、外はカリッと 中はふっくら~で 旨いんです♪

そうですね。
健康第一です!
Commented by mana at 2008-10-14 14:38 x
◆ junjunさんへ
そうなんです。
ふっくらと 揚がりますよ~。 ぜひ(^^)/

あはははは・・・・・青魚 デトックスか~。
でも もう~二度とゴメンですけどね~ 笑。
Commented by mana at 2008-10-14 14:38 x
◆ gerogeroさんへ
ほ~ gerogeroさんも サーターアンダギー作るんですね~^^。
へ~ 違うと言われたんですか~ ありゃりゃ・・・・(^_^;)
娘さんは、どこか本場のサーターアンダギーを食べたことがあるんですね?

そうそう、
サーターアンダギーは、割れるのと割れないとでは、大きく差があります。
おばーたちに言わせると、
割れるサーターアンダギーを作れるようにならないと
一人前だとは言わないとか・・・・・。
サーターアンダギーの揚げ方で、嫁の格を見られたこともあるとか?

ご心配を おかけしました。
Commented by mana at 2008-10-14 14:38 x
◆ マルコさんへ
みなさん、おっしゃっています^^。
沖縄の物産展って、よくやっているんですか?

よく覚えてらっしゃいますね~ マルコさん(^^)/
沖縄では、祝い事にも このサーターアンダギーを出しますよ~^^。

ふふ~ これ、昨日作ったんじゃ ありませんのよ・・・・・(^_^;)
隠しネタで ござんす・・・・・笑。
Commented by mana at 2008-10-14 14:38 x
◆ 鍵コメさんへ
あははは・・・・・・・
もう~ ○○○さん らしくて、大笑い  (>_<)
そちらにコメントしま~す♪
Commented by mana at 2008-10-14 14:39 x
◆ おにままさんへ
ご心配を おかけしました~m(_ _)m
息子ちゃんの トイレ友達状態も大変なのに・・・・・・・
私の住みたい事件にまで、おつき合い下さいまして 誠にありがとさんでした 爆。

そうよ~
いつでも家にある材料で、作れるから ぜひ作ってみて~(^^)/
なるべく 小さい目に揚げる方が、揚げやすいですよ~。
Commented by mana at 2008-10-14 14:39 x
◆ 果林さんへ
は~ もうこんな時間なのに・・・・・
今から お昼ご飯なの?
随分 遅いね~ 大変だね・・・・・・。
体調崩さないようにね~。 果林さんもっ!
Commented by かめ代 at 2008-10-14 16:25 x
よくなったのね!
でも、まだゆっくりしてねぇ~
↑も↓もすばらしくてため息がでるけど、でも、ゆっくりしてねぇ~
Commented by mana at 2008-10-14 17:01 x
◆ かめ代ちゃんへ

はい!
もう~すっかり 元気ハツラツよ(*^^)v

お気遣い ありがとね (*^^*)
Commented by ゆん at 2008-10-14 17:04 x
大変でしたね~私は当たった事がないけど、飲みすぎて一晩中manaさんと同じ状態だったことはあります。ホントにつらいよね。
一晩で体重は驚くほど減るし、お腹なんかぺっそリーになるけど、コレがすぐ戻るんだわ~食欲も倍増しちゃうし。。

そうそう、私の実家は水戸です。黄門様が駅でおで迎えしてますよ~

最近、都会で流行のアメリカから来たドーナツ。先日やっと食べることが出来たんだけど、私にはふわふわ系よりもこのサータアンダギーのような詰まったタイプのドーナツの方が、全然好き!
 時々見かける沖縄物産展でよくサータアンダギーが売ってるけど、結構お高い。ので、買ったことがありません…一度くらいは買ってみたくなりました。。
Commented by とまと at 2008-10-14 23:20 x
すご~くおいしそうです♪
今日はもう投票したけど、またクリックしたいです(ノ゚Д゚)ノ
これだったら作れるかなぁ・・・
Commented by mana at 2008-10-15 15:10 x
◆ ゆんさんへ
飲みすぎて一晩中、同じ状態だったことはあります。
あははは・・・・(^0^)
私もあります。 一晩中どころか二日酔いならぬ三日酔いしたことが・・・・(^_^;)
ホントに辛かったです・・・・・。笑
もう~ 二度と飲むものか・・・・・! と思うのも つかの間・・・笑。

お店や有名店のドーナッツは、私は苦手なんです・・・・・
あの甘すぎる 香りって言うんですか?
あの臭いを嗅ぐだけで、No Thank You~ です・・・笑。
飲んべいだから、甘すぎるお菓子は ちょっと苦手です・・・・(^_^;)
でも、これは 甘さも調整できるし、
分量通り作っても、そんなに甘くなくて いいのです(^_^)v
Commented by mana at 2008-10-15 15:10 x
◆ とまとさんへ
あら~ なんて嬉しいことを!
ありがとうございます~。
とまとさんは、ブログはお持ちじゃないですか?
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-10-13 14:37 | その他 | Comments(42)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧