それは、地味な 地味~な☆ 晩ご飯でした♪

c0139375_1772378.jpg

昨日の晩ご飯
□ さばの味噌煮
□ ナーベーラーときのこのそぼろ煮
□ きゅうりおかか
□ 豆腐とわかめと絹さやの味噌汁


久しぶりの和食・・・・・、
素材も地味なら・・・・・・器も地味過ぎた・・・・・。

c0139375_177564.jpg

さばの味噌煮

さばは、特売で
切り身半分 ¥67。

圧力鍋で、
骨まで柔らかい。


c0139375_1781116.jpg

ナーベーラーときのこのそぼろ煮

ナーベーラーも久しぶりかな?
近所では、
ゴーヤーは、見かけないが
まだこのナーベーラーは、
生っている。
でも、もうそろそろ終わりの時期・・・。

あっさり
和風だしでとろみも付けて。


c0139375_1782533.jpg

きゅうりおかか

切っただけきゅうりに、
おかかまぶし+ドレッシング。


c0139375_1783937.jpg

豆腐とわかめと絹さやの味噌汁

なんて事ない お味噌汁。




地味な、和食ご飯だけど・・・・・・やっぱりほっとする(*^_^*)

c0139375_1785986.jpg


参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
Commented by eaterior at 2008-10-15 17:17
こんにちは♪

季節感たっぷりのスキンですね~。
カボチャの写真に顔を書きたくなるのは、私だけかしら・・・ふふっ^^

こんなヘルシーな食事が一番飽きないんですよね。
いくら特売でも67円は安いです!
野菜より、魚のほうが安いのかな・・・
ポチッ☆ポチッ☆ポチッ☆
Commented by 依田竹司 at 2008-10-15 17:32 x
昨夜は月齢15.25 十六夜月だそうです(笑
私の理論ではございませんが・・・

ハロウィンですなぁ^^
カボチャ大好きです!!
鯖も食べますよ。
出来れば焼いたのが(爆笑
此れが秋膳ですよ!!シットリと・・・
Commented by hana at 2008-10-15 18:13 x
若きし頃は外国映画のような食事や食器に憧れ
(60年代のカップなどはいまだに好きですが^^)
買いそろえたりもしましたが、ここ数年和食器や和食が
好きです。やっぱり地味でも飽きの来ない「和」が何より。
ただ、お魚が少々苦手な私はまだまだ修行が必要ですが^^;
とってもステキなお夕飯♪今夜も☆ぽちっ☆
Commented by yuriaoka at 2008-10-15 20:46
鯖の味噌煮も圧力鍋で出来ちゃうんですね!
骨まで柔らかいっていうのに惹かれる~☆

↓のビビンバのクッパ、超美味しそう!!!
manaさん、石焼きの器もってらっしゃるんですね、すごい♪

まだまだ暑い沖縄に応援ぽちぽちっ~☆
Commented by orihime at 2008-10-15 20:56 x
あれれぇw(゚o゚)w
昨夜の訪問後にシックなテンプレに衣替えしたんですねぇ。
一瞬、違うとこに来ちゃったかと思いましたよ(^-^;
すっかり秋らしくなり、和食の写真とマッチしてます。
鯖の味噌煮が美味しい季節だもんねぇ。
食器もいい感じ!
和食がホッとする気持ちわかります♪

↓秋刀魚ちゃんのお生にやられた時は大変でしたね。
 お見舞い遅くなっちゃって‥m(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン
Commented by ワル猫です at 2008-10-15 21:05 x
じみ~な印象ってのは、彩りかな~ 夏野菜は赤いやつとかあるしね・・・
でもオイドンは鯖のみそ煮大好きです・・・ご飯とみそ汁それにおかずが一品あれば十分です・・・でも、いろいろ食べたくなる欲の深~いワル猫です・・・

秋だからかな~

満月・・・こちらもすごくきれいに見えました・・・お団子食べたいですね・・・

Commented by コナ at 2008-10-15 21:10 x
あら、アタシは大好きなご飯ですよ!
だって鯖の味噌煮もナーベラーも大好物!!
むふふ。
食べたいっす~
確かにナーベラー未だに売ってるよね。
時期がゴーヤーより長いのかな?
アタシも食べ収めに買ってこようかな~
Commented by plumeria at 2008-10-15 21:39 x
かめタンのブログから飛んできました・・♪
始めまして・・・PLUMERIAです。
さばの味噌煮・・・
昨日ちょうど作りました・・・
さばをそのままもらったので、初めて裁いてみました。が・・・
骨が沢山~~
小さい子供も居るので、
一本一本剥いてました・・・
でも、圧力鍋でを使えば・・・
骨まで食べれたんですね・・
凄く勉強になりました。
次回は、是非試してみたいです・・・♪
Commented by junjun-bread at 2008-10-15 22:20
こんばんは~!!
この地味地味の御飯、妙齢の私にはストライクど真ん中ズドーン!です。
美味しそうぅ~。
鯖、大好きなんです。味噌煮、いいですね。
ナーベラーもとてもトロトロでんまそー!

そしてmanaさんち、模様替えしたんですね。
秋バージョン??(^v^)

Commented by トマコ at 2008-10-15 22:47 x
間違えました~失礼しましたっ・・って思った~(@_@)
全然雰囲気が違っててビックリ♪ 
色々カボチャが楽しいです!
今日も綺麗なお月様が見えましたよ~コウモリは見ないけど(笑)
お弁当が相変わらず彩りもキレイで美味しそう!

地味~なご飯が一番ホッとします。
器も秋の色な感じでステキ!(^^)!
さばの味噌煮を圧力鍋で煮ても、煮崩れしないんですね。
トマオも私もさばの味噌煮は大好きで、たまに作ります。
今度圧力鍋でやってみよ・・・ボロボロにならない様に祈っててね(笑)
Commented by ちょりママ at 2008-10-15 22:47 x
manaちん、こんばんわ~~☆
大好きぃー!!こういう食卓!
ほ~んと幸せ感じるわ~
日本人でありがとうってかんじ^^

さばの味噌煮ってシンプルだけど、
こういうお料理って意外とむずいのにすごいおいしそぅー!!
あ~たべたいぃわ~~♪

>パン残留事件。。。こわいね。
市販のパンを食べると甘さ加減にびっくりすることあるんだ~~
ふわふわ感が持続するのもある意味こわいよね。。。
Commented at 2008-10-15 22:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gerogero at 2008-10-15 22:58 x
ビックリした~(@0@)
間違ったかと思いました。ハロウィンバージョンでしょうか(^^;)

これぞ、日本の食卓♪
我が家にはとても馴染める献立です(^~^)
鯖の味噌煮、大好き!だけど旦那は大嫌いなので
昼ひとりのときに食べてます…クソー!(コラコラ)

今日から自分もお弁当です。
↓真似して作ってみたけど~はははっ(笑)
毎日、彩りよく詰めるのって至難の業~!
あらためてmanaさんのすごさに感動しました(^-^)
Commented by マルコ at 2008-10-15 23:18 x
あらっ、ナーベーラー、まだあるのですねーーー

Manaさんに触発されて、ナーベーラーをようやく探し当て、一度だけいただきましたーーー好みの食材です!!
でも、その後、こちらでは見かけなくなりましたーーー!!
また、来年なのかなぁーーー??
今日のような地味なごはん、好みです!!
ごはんがおいしくなりますもん!!
石焼きビビンバの器、陶器みたいですね!!
で、途中からスープを入れて、またジュッーとさせて大丈夫ですかーーー!!??
美味しそうです、二度、違う味でたのしめるーーー
manaさん、山芋の写真を見せてくださって、ありがとうございます!!
凄いことになっていますね!!
マンゴーの木のそばに生えた山芋だからーーーそのままにしておかれると思いますが、そちらの名人さんたちの山芋は、何時ごろ掘られるのでしょうーーー!!??
Commented by チャーミー at 2008-10-16 07:41 x
雰囲気変わっていいですね。

地味~~~~うちのなんかもっと地味。
というか毎日地味。
けど、こういう食卓が落ち着くんですよね。
Commented at 2008-10-16 08:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Ami at 2008-10-16 12:13 x
分かる分かる!!
我が家もよくやるメニュー!子供達は食べてくれないんですけどね。
ヘチマのおかずはご飯にかけて「ぺろり」します♪
Commented by mana at 2008-10-16 12:44 x
◆ eateriorさんへ
ブログを始めてから1年あまり・・・・、
初めてスキンを変えてみました(^^)
気分転換にと思ったけど、なんだかやりにくい感じ・・・・・(^^ゞ
ふふ・・・・・eateriorさんの枝豆に書いてあった、顔は可愛かったです(*^_^*)

安いですかね? 鯖の切り身ですよ・・・・。
朝市に出かけると、野菜も少し安いんですが
すぐに売り切れ状態でした(>_<) 残念~;;
Commented by mana at 2008-10-16 12:44 x
◆ 依田さんへ
そうなんですね~ (*^_^*)
中秋の名月ですね^^。
満月よりも・・・・・、
十六夜月の方が綺麗とか・・・・・好きだと言う人は多いです。

鯖の味噌煮・・・、出来れば焼いたのが
夫も同じように言いました。
男性は、焼鯖の方が好きなのかな?
Commented by mana at 2008-10-16 12:44 x
◆ hanaさんへ
私も、結婚した頃は 洋食器ばかりでした。
洋食器も、あふれるほど あります・・・・・笑。

10年ほど前でしょうか・・・・和食器に興味も持つようになったのは・・・。
和食器は、洋食でも何でも 盛りつけられるのが魅力で、
好きな和食器を1個ずつ、集めては楽しんでいます。

hanaさん、お魚苦手なんだ~^^。
お料理方法では、食べやすくなるかも~ですよ(^・^)~☆
Commented by mana at 2008-10-16 12:45 x
◆ yuriaokaさんへ
圧力鍋 サマ様です・・・・。^^v
夕方は、子供の送迎などで 忙しい時
この圧力鍋にどれだけ 助けられていることか・・・・・(^^)

まだ まだ 暑い沖縄ですよ~(^^) 応援もありがと♪
Commented by mana at 2008-10-16 12:45 x
◆ orihimeさんへ
この記事の更新と同時に、変えてみました(*^_^*)
白から 黒に変わっちゃったからね~ 
皆さん 間違えたかと思って、驚いています・・・笑。
初めてですよ・・・・変えてみたの・・・。

あ~あ~ ご心配をおかけしまして~ (^^ゞ
もう~すっかり元気になったかと 思ったら、
せっかく落ちていた体重も、元に戻りそうな予感です・・・・(^_^;)ひゃ~
Commented by mana at 2008-10-16 12:45 x
◆ ワル猫さんへ
彩りですよ・・・・・素材は、いいんです。
器がね・・・・・地味すぎました。^^
ワル猫さんは、味噌煮好きなんですね~。
夫は、どちらかと言うと 魚は煮付けよりも 焼き魚が好きみたいです。

そちらも・・・、中秋の名月だったですか^^。
Commented by mana at 2008-10-16 12:45 x
◆ コナちゃんへ
そ~お~  (*^・^*)~
コナちゃんの 秋刀魚ご飯の和食・・・素敵だったな^^。
美味しそう~ 後ろに見えるおかずは、何だろう~って
目細めて見ました~ (。。って見えない 見えない・・笑)

ナーベーラーって、
ゴーヤーよりも、きっと収穫時期が長いんだね~。
スーパーでも、まだ安い方ですよね・・・。
ゴーヤーは、もう買えない値段になっちゃったね~(>_<)
Commented by mana at 2008-10-16 12:45 x
◆ plumeriaさんへ
いらっしゃいませ~(*^_^*)/
PLUMERIAさん♪

鯖は、けっこう 大きな長い骨もありますからね~。
お子様には、ちょっと 危ないですね。
そう~ 圧力鍋使うと、骨ごといけますよ。
ただし! 骨ごと食べる場合は、
少し時間は長めに圧力をかけた方がいいですよ(^^)♪

秋刀魚くらいなら、短時間でも 骨まで 愛して~です(^_^)v
Commented by mana at 2008-10-16 12:46 x
◆ junjunさんへ
いえね・・・・地味地味ご飯が、むしろ好きです!^^
でも、ほら~ 器まで地味地味じゃないですか~・・・。笑

はい~ 秋バージョンに!
と言っても、スキンを買えたのは ブログを始めて、初めてのことよ~ 笑。
年中 同じでした・・・・・(^^ゞ
Commented by mana at 2008-10-16 12:46 x
◆ トマコさんへ
あははは・・・・・・・、ず~っと変わらずにやって来ましたからね 笑。
初めて変えてみましたが、
私も自分で自分のブログじゃないみたいだな~って思います 笑。
かぼちゃ・・・・ これは、10月の始めに変えたんだけど、
みなさん、気が付いていなかったのかな・・・・^^。

圧力鍋を使うようになって、思ったこと!
普通の鍋で、長時間煮るよりも 煮くずれしないです!
これは、魚だけでなく 野菜も肉も・・・・・・。
しかし、見た目よりもかなり柔らかくなっているので、
盛りつける時に気を付けなくては、いけません! (^_^)v
Commented by mana at 2008-10-16 12:46 x
◆ ちょりママさんへ
日本人でありがとうってかんじ^^
だよね だよね?  (*^_^*)v

和食って いいよね~♪

ちょりママさんは、美味しい~パンも作れるから 羨ましいよ♪
そう~ あのふわふわ感も、添加物がすごいらしいよ・・・ーー;
Commented by mana at 2008-10-16 12:46 x
◆ 鍵コメさんへ
そちらに、お返事のコメントしますね~(^^)/
Commented by mana at 2008-10-16 12:47 x
◆ gerogeroさんへ
あひゃ~ (*^0^*) gerogeroさんまで、
びっくりさせちゃいましたね~ 笑。
なんせ・・・・・初めて変えましたものね・・・・・・笑。
見慣れた風景じゃないと・・・・あれっ?  って思いますよね 爆。

鯖の味噌煮があまり好きでない人はいるようですね・・・・笑。
夫も、食べない訳ではないけど・・・・出来れば焼きでと
グジュグジュ申しておりました・・・・笑。

あ~ もしかして、パートか何かでしたっけ?
お弁当持ちになるって、言ってましたよね~。
毎日のお弁当作りも、がんばれ~(^^)/
Commented by mana at 2008-10-16 12:47 x
◆ マルコさんへ
はい~♪
ゴーヤーもあるんですけど、高くて買えません・・・・・(T_T)
でも、このナーベーラーは まだ比較的安いのです~^^v

需要が多くないと、そちらでは販売される 数も少ないでしょうからね。
それに、この時期だと・・・もう~
タワシ状態になるのも早いと思いますよ。

写っている石焼きビビンバは、陶器です。土物ですね。
さすがマルコさん、よく見ていますね^^。
ちゃんとした あの韓国の石鍋もありますよ~(^^) 
そっちの方は、 やはり かなり重いです。

そう~ この山芋アクセサリーをマルコさんに 見て頂きたくて・・・笑。
すごいでしょう~ マンゴーが少しかわいそうよ~ 笑。
毎年・・・、
年末から、年明けにかけて この前お話した 「山芋スーブ」 勝負の・・・
お祭り等が開かれるので、
11月頃から12月にかけて 収穫されていると思うのですが・・・・・。
私は、実際に掘ったことがないので 詳しいことはわかりません~(^_^;)
すみません~ 笑
Commented by mana at 2008-10-16 12:47 x
◆ チャーミーさんへ
いや そんな事は、ないですよ チャーミーさん。
チャーミーさんの ご飯、品数多いですよね~。
そうそう、私に大ヒット中の ゴーヤーマカロニサラダ。
ゴーヤーを楽しめるのも 後わずかなので、
また 作ろうと思っていますよ(^^)v
Commented by mana at 2008-10-16 12:47 x
◆ 鍵コメさんへ
もう~ 超~度肝抜かれたさ~~ (^o^;)
後ほど、そちらに コメントしますから~(^^)/
Commented by mana at 2008-10-16 12:48 x
◆ Amiさんへ
ナーベーラーは、ご飯にかけて ど~んと丼で グ~(^3^)b ですよね^^。
私も、大好き!
でも、これも 楽しめるのはあとわずかですね~。
早く、冬野菜を楽しめる季節に ならないかしら・・・・・。
Commented by piattopiatto at 2008-10-16 13:45 x
地味でも王道のいい献立ですね


パスタ企画やってます、ぜひに。
Commented by よね at 2008-10-16 14:03 x
鯖の骨まで柔らかいのですね~♪
秋刀魚はそこまで柔らかくしたことがあるけど
鯖でも行けるのですね!あぁ~、圧力鍋が欲しい。(笑)

和食って地味目な食卓になりますよね?!
・・・でも、manaさんの食卓だと違うから不思議~。
なので、とても参考になるのですよ、、、うふふ~♪
Commented by mana at 2008-10-16 14:31 x
◆ piattopiattoさんへ
ありがとうございます~。
そんな風に おしゃって頂けると、
嬉しゅうございます。 いひ☆

パスタ企画ですか。 後ほど行きますので~(^^)/
Commented by mana at 2008-10-16 14:31 x
◆ よねさんへ
はい~ そうなのよ~(^^)
秋刀魚より、時間はかかるけど 大丈夫です。
そうだ そうだ・・・・あの6時間かけたやつね?^^

圧力鍋って、煮くずれもしにくいので、ありがたいですよ。
何と言っても、時間短縮が 一番ありがたい(^_^)v

和食は、いいやね~ 嬉しいね ほっとするね~(*^_^*)
Commented by こまちまま at 2008-10-16 16:30 x
ご無沙汰です、manaさんm(_ _)m
すっかりPCから離れた生活をしていたら、manaさんとこの食卓も
ブログのテンプレートも秋色~☆
一瞬違うサイトかと思っちゃった^^;
でももみじ色、素敵~~☆

私のいない間に、おいしいお寿司なんてっ!って思ってたら、それが大当たりだったんですね。。。
もう体調は大丈夫ですか??
秋刀魚寿司、おいしいのに、、ね。。
それにしても、握り寿司、形がきれいでうまいですねー。
どこかで修行してたとか?
Commented at 2008-10-16 17:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mana at 2008-10-16 18:06 x
◆ こまちままさんへ
久しぶり~(^^)  元気でしたか~?
長い間お休みしているから、旅行でも行っているのかな~?と・・・
ふふ・・・・、
みなさん、違うサイトに来ちゃったと びっくりされて・・・・・笑。
なんせ、スキンを変えたのは 初めてでして・・・・・(*^。^ゞ

あ~あ~
秋刀魚事件ねっ 笑。
いや~ 初めて食べて めちゃ旨~って感動してたら、
このざまよ・・・・・・(~_~;) しゃーないな・・・・・笑。
もう~ ぜ~んぜん元気ですよ~(^^)/
修行? まっさか~。 自己流 自己流~♪^^
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-10-15 17:10 | 和食 | Comments(41)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧