人気ブログランキング | 話題のタグを見る

メインは、具だくさんな味噌汁☆ 献立♪

10月18日(土) 晴れ 30℃
メインは、具だくさんな味噌汁☆ 献立♪_c0139375_1633455.jpg

昨日の晩ご飯
□ 具だくさん味噌汁(豚汁)
□ 茄子ひき肉詰め焼き きのこあんかけ
□ 根菜類とこんにゃくの煮物
□ ゴーヤーマカロニサラダ

メインは、具だくさんな味噌汁☆ 献立♪_c0139375_1634251.jpg

具だくさん味噌汁

要は、豚汁みたいなものね^^。
豚バラ肉(薄切り)
にんじん・里芋
こんにゃく
しめじ・小松菜


メインは、具だくさんな味噌汁☆ 献立♪_c0139375_16341526.jpg

茄子ひき肉詰め焼き
きのこあんかけ

長茄子を3等分にし、
ボート形に中をくり抜いて、
ハンバーグのひき肉だねを
詰めて焼いたもの。
それに、えのき&しめじの
鰹だし・醤油・みりん
仕上げに とろみをつけて、
あんにしたものをかけた。


メインは、具だくさんな味噌汁☆ 献立♪_c0139375_16344113.jpg

根菜類とこんにゃくの煮物

以前は見かけることのなかった、
生のレンコン。
最近になって、
販売されるようになったのは
とても嬉しい。
もう少し 安くなったら
なお嬉しい (*^^)v


メインは、具だくさんな味噌汁☆ 献立♪_c0139375_16345490.jpg

ゴーヤーマカロニサラダ

多分・・・・ゴーヤーとも
しばらくお別れ・・・・・(-_-)
チャーミーさん
このゴーヤーマカロニサラダは、
本当に美味しい。




夏・・・・・・・まるで真夏のような日差し。
風が強いので まだ少しいいけど・・・・、 最高気温も30℃だし・・・・・・・(~_~;)

夏に逆戻りの 沖縄よ~~もう~ (~o~) 暑い~~


メインは、具だくさんな味噌汁☆ 献立♪_c0139375_16354362.jpg

参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
Commented by コナ at 2008-10-18 17:56 x
わ~い!一番乗りだ!!
嬉しいなぁ♪
今日のご飯も美味しそうですね~
いつも野菜が盛りだくさんで栄養バランスの整ってる
お食事で凄いですよねぇ。
あたしも見習わなきゃ!
具沢山のお味噌汁大好き~
我が家も残ったものを味噌汁に色々いれまくってます。笑
Commented by 依田竹司 at 2008-10-18 18:26 x
具だくさん味噌汁いいですねぇ^^
暑かったですか・・・
きょうは快晴!
日本全国行楽日和!!でしたねぇ^^
どこかいきますかぁ^^
僕は・・・
庭に出した観葉植物の家の中への撤退作業です(爆笑
もう霜ですよ(苦笑

Commented by eaterior at 2008-10-18 19:02
こんにちは♪

充分"豚汁"ですよ☆
寒くなってきたから(まだ半袖ではいられますが・・・)、
温かいものが頂きたくなりますね^^

茄子の肉詰めって初めて見たけど、美味しそうですね。
今日、洋食屋さんで揚げ茄子ののった大根おろしハンバーグを
いただいてきました♪きっとあんな感じの味になるんですね!
茄子って油と相性がいいですから~
お休みだけど、ポチっ☆ポチっ☆ポチっ☆
Commented by ワル猫です at 2008-10-18 19:58 x
豚汁は我が家でも人気メニューです。今まではサツマイモでしたが、
今年は里芋作ったので、里芋かな~ オイドンはどっちでも好きです。

レンコン高いです・・・でも作るのにとても手間がかかるのである程度の値段は仕方ないかと・・・いや、佐賀県はレンコンの産地なんですよ~(笑)

もちろん我が家では作っていません、ムリ・・・絶対に・・・

↓のアドバイスありがとうございます~

そんじゃ早速今日頂くかな~ ウフフ、とっておきの焼酎、あるんですよ~ どうしようかな~ 後日アップしようかな~ やめようかな~

といつものワル猫節です・・・


Commented by hana at 2008-10-18 20:54 x
30℃ですか!?@@;
暑いですねぇ〜関東も今日はお天気でしたが
気温はすっかり秋の気温。明日は20℃行かない予報です。
具沢山の豚汁はおかずに良し☆私的にはおつまみに良しです♪
自分の分だけ青唐辛子の刻みを入れ激辛のおつまみです*^^*

一度生からの蓮根を食べてしまうと水煮が物足りなくてね。。^^;
シャキシャキ感が違うんですよね〜
茄子の挽き肉詰めも美味しそう♪☆ぽちっ☆
Commented by ちょりママ at 2008-10-18 21:10 x
manaちん、こんばんわ~☆
具沢山の味噌汁大好きぃー!!
週末ってどうも飲みメニューだと汁物用意しないからすごい飲みたいの~
あー罪だ~~

蓮根すごい好きぃー!
しかも蒟蒻・・・♪ラブラブぅ~
シンプルな煮物ってやっぱりおいしいよね^^
Commented by チャーミー at 2008-10-18 21:22 x
具沢山味噌汁~~~~美味しそう。
大好きです。

ゴーヤサラダ、うちも終わりかなと思ったら
今日また1個ゴーヤが出来てました。
長く楽しめましたね。ありがとう(^_-)-☆
Commented by 恐竜ママ at 2008-10-18 21:39 x
こんにちは。
具だくさんの味噌汁に根菜たくさん。
大好きなメニューばかり~。

ゴーヤ、うちのほうはほぼ見かけなくなってしまって
さみしいです。
沖縄でももうそろそろお別れなのですね。
でもまた会えるのが沖縄だと早いのかな?
栄養たっぷりで彩りもいいので
ほんとに好きな野菜なのですが。

ではではまた!
Commented at 2008-10-18 22:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuriaoka at 2008-10-18 22:06
茄子の肉詰め、おいしそうですね!
とっても手がかかってる~。
こういうのはほんとに愛情がないと作れませんね★

今日もご家族への愛にあふれてるmanaさんにぽちっ♪
Commented by マルコ at 2008-10-18 22:32 x
MANAさん、ここのところ和風つづきですね!!

ダイエットでもはじめられたのかしらん??
こちとらは好みなのでーーーこのまま和風が続いても大丈夫!!
それはそうと、何か、一等賞をとられたとかーーー!!??
むむむーーーですね!!
Commented by junjun-bread at 2008-10-18 22:57
具だくさんのお味噌汁、これからの季節いいですよねー。
ウチの夫はシンプルにお豆腐だけ・・とかが好きなのですが、
私はお野菜もたんまり食べれる方が好きです。

今日のお食事も我が家好みですぅ~♪
とっても美味しそうっ。

もちろん↓↓の御飯もストライクですわー。
芋の蔓もニンニクやベーコンにするとがらりと雰囲気が変わりますよねー。
エコトク君、一等賞おめでとうございます!!
これ、とっても気になります。匂いは気にならないですか??
Commented by トマコ at 2008-10-18 23:04 x
今夜は簡単に済ませたので、とっても恋しいメニューです♪
具沢山なお味噌汁はホッとしますね~
これとスパムの夕飯って事がありました!(^^)!
レンコンの生、今度の佐賀行きでサガしたんだけど
今は時期じゃなかったみたい~
殆ど見当たらないか、確かに高かったです。
前に行ったときは、ビックリするほど安かったのに~
レンコンの時期っていつなんだろうね?
うちでも、絶対に栽培できないので知らないんです(笑)
前にいつ佐賀に行ったか思い出せばいいのか・・・(^^ゞ
レンコンが食べたくなりました。
茄子のあんかけも美味しそう~!
Commented at 2008-10-19 01:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by georgero at 2008-10-19 06:18 x
ご無沙汰してます~(^^;)
とってもヘルシーな献立にうっとり…
うちでも野菜ばっかりになっちゃうときがあるけど、こんな風に美味しそうではないなあ~。
茄子のあんかけなんて、野菜に野菜のあんでしょ?特にビックリ!
レンコン、シャキシャキ食感が好き♪ 
ホント、いつ旬なのかな~。
ずーっと以前、寒いのに収穫って聞いたような記憶あります…
花が初夏だから秋か冬かな?
↓のおつまみ献立もグー! いっぱいお皿が並ぶと嬉しいですもんね♪

Commented by あべ at 2008-10-19 09:51 x
おはようございます☆

お味噌汁、本当に具沢山ですね~!
汁物にすると、お野菜もお肉も摂れるからいいですよね(*´Д`)
茄子の肉詰めもきのこたっぷりで美味しそうvv
最近はレンコンが出てきて嬉しいですね。
私もレンコン好きなので、
今のうちにたくさん味わっておこうと思います(≧▽≦)
Commented by mana at 2008-10-19 12:57 x
◆ コナちゃんへ
昔は・・・・・、肉・・肉・・肉・・・ご飯・・・(~o~)
って感じでしたよ 笑。
あまり意識して、野菜・・っていう食卓じゃなかったかも・・・(^^ゞ

コナちゃんは、若いのに
いろいろなお料理に挑戦しているでしょう~。
果たして・・・・私がコナちゃんくらいの時って・・・・
どうだったかな?って・・・(^^)

残り物消費に便利な具だくさん味噌汁だけど、
いろいろな食材のお出しと栄養も満点で、
いいですよね~。
Commented by mana at 2008-10-19 12:58 x
◆ 依田さんへ
豚汁なんて・・・、寒いときにフーフー言いながら
食べたいのだけど・・・、
昨日も30℃ありましたからね~ (~_~;)
昨日は、すっごくいいお天気で
またちょっとした、お散歩記事をUPする予定(*^^)v

もう~霜の心配ですか・・・は~3 それも大変ですね。
Commented by mana at 2008-10-19 12:58 x
◆ eateriorさんへ
そちらも、朝晩は だいぶ冷えるでしょう?
やっと こっちも朝晩だけは 心地いいな~くらいです。
扇風機は必要ですが・・・・・(~_~)

去年も 扇風機を片付けるタイミングが計れず・・・
ストーブと両方出ていましたよ・・・笑。
寒くなったのに、いきなり夏に戻ったり・・・・・そんな感じでした。
今年はどうなるかしら?

お休みなのに、いつもありがとね(*^_^*)
Commented by mana at 2008-10-19 12:58 x
◆ ワル猫さんへ
そう、おっしゃっていましたね^^。
さつまいもの豚汁も美味しそうですね。
里芋は、あのもっちりねば~とろ~っていうのかな
芋の中でも、粘りがあって美味しいですね。

そう、レンコンって手間がかかると ワル猫さんから聞いて、
それでお値段もなかなか安くはならないのだな~
と納得しています。
とても好きな食材なので、頻繁に買いたいけど 我慢です・・・。^^
産地でも高いと感じるんですね。
Commented by mana at 2008-10-19 12:59 x
◆ hanaさんへ
ふふ・・・・・驚くでしょ? 真夏ですよ・・・・真夏。
そちらは、もう~だんだんと冬支度なんでしょうね・・・。
具だくさんは、とっても助かるメニューだし、美味しいし・・・で、
一石何鳥にもなる優れものだと思うな~(^^)
唐辛子を入れて いいですね~。
私は 七味をたっぷりです(*^^)v

今年初めて食べた 生のレンコンでした。
なんて美味しいのでしょう~と感動でした^^。
Commented by mana at 2008-10-19 12:59 x
◆ ちょりママさんへ
みんな大好きな 具だくさん味噌汁ですね^^。
美味しいものね~。
あまり残ることはないんだけど・・・・、残ったこの味噌汁に
ご飯を入れて 具だくさん雑炊も大好きです♪

ちょりママさん、お酒 飲まれるんですね~。
イメージ的には、飲めない・・・^^ って 勝手に思ってました(*^^)
Commented by mana at 2008-10-19 12:59 x
◆ チャーミーさんへ
具だくさんのじゃがいもも好きだけど、
里芋は なお美味しいと思いますね。
あのもっちり感が たまりません。^^

ゴーヤーもがんばりますね~^^。
また 来年・・・・・、
新たなゴーヤーメニュー を楽しみにしています~(^^)/
Commented by mana at 2008-10-19 12:59 x
◆ 恐竜ママさんへ
根菜類のおかずは、本当は 毎日食べたいくらいです。
これから、冬野菜が安くなったら
お鍋も楽しみですね~(^^)

沖縄では、一応年中あるんですよ ゴーヤー。
ハウスゴーヤーだと思いますが、とっても高いです@@。
それに、やっぱり旬の時に食べるほうが 美味しいような気もします。

その土地でそのときに食べるのが、一番って言いますものね^^。
これから、美味しい冬野菜も またいろいろですね。
Commented by mana at 2008-10-19 12:59 x
◆ yuriaokaさんへ
手 かかってないですよ~。
茄子の挟み焼きでもいいですね~♪

いつも、応援ありがとうございま~す!
Commented by mana at 2008-10-19 13:00 x
◆ マルコさんへ
そういえば・・・・そうかしら^^。
これから、冬になると 煮込み料理なんか いいですよね(*^^)
おでんとか お鍋料理とか・・・・、早く食べたいな~♪
ダイエット? ん~~~(~_~) 飲んでるからな~~~ 笑。

はい、 あのエコトクくんをさらにいただけます (*^^)嬉しいです~。
Commented by mana at 2008-10-19 13:00 x
◆ junjunさんへ
シンプル味噌汁も好きですが、
いっぺんに何でも食べられる この味噌汁だと、
ご飯とこれだけでもOK~な私です (*^。^*)
たくさん作って、翌日の朝食べるのが また美味しくてね^^。

そう~芋蔓、佃煮っていう食べ方はしたことがなかったのですが、
初めて作ってみました。
意外とシャキシャキ感が残って、これまた美味~。

エコトクくん、水を張って焼いたあとの あの臭いはありませんよ・・・・、
でも、若干どうしても残るのも確か・・・。(でもそれも翌日くらいまで・・・)
しばらく空けて臭いを飛ばしたりしますが、いい方法があるんですよ^^。
私は、毎朝コーヒーを飲むんですね。
そのコーヒーの出し殻って消臭効果がありますでしょう?
それを乾燥させて、お茶パックに入れて 中へ入れてあります。
すると、そんなに気ならないですよ~(*^^)v
Commented by mana at 2008-10-19 13:00 x
◆ トマコさんへ

はい! 私も・・・・・具だくさん味噌汁なら、ご飯とこれだけでOK だわ~(^^)
だから、この味噌汁を作るときは 必ず多めに作って、翌日の朝ごはんです!
ふふ・・・佐賀でサガした~???
出た~@@~ トマコ節・・・ちょっぴり親父ギャグ~ 爆。

地域によってもちがうんだろうけど、
レンコンの収穫・・・・・調べてみたら、周年なんだって!
実際は、お盆前とお正月前が出荷のピーク
6月~7月は作付け時期で、8月から5月までが収穫できることになるそうです。
最需要期は、お正月・・・・・・確かに。(*^^)
Commented by mana at 2008-10-19 13:00 x
◆ gerogeroさんへ
忙しくしてらっしゃるのでは~?
茄子には、一応ひき肉を挟み込んでいますよ~。
でも、ただの揚げ茄子に きのこあんも美味しいはずです!
野菜に野菜・・・・大好き(*^^)v

そう レンコンの収穫については、トマコさんへのコメレス見てください。
真冬でも 同じ収穫作業って書いてありましたよ~。(~_~)
水の中に入って・・・・・・レンコン農家は、過酷ですね~(~_~;)
Commented by mana at 2008-10-19 13:01 x
◆ あべちゃんへ
具だくさんでしょう~(^^)
私は、これとご飯だけでも 十分なのよ~♪
食いしん坊な家族は、これだけでは満足しませんが~ 笑。

これからの季節、こういう料理が美味しいんだけど
こっちは、まだまだ暑くてね~ (~_~;)

レンコンも大好きです!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-10-18 16:37 | 和食 | Comments(30)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana