2008年 01月 18日 ( 2 )

今日のお弁当 ☆ チキンカツと苺♪

1月18日(金) 曇のち晴れ 20℃
c0139375_14213292.jpg

□ チキンカツ
□ 大豆の五目煮
□ 大根麻婆(昨日の残り)
□ 塩もみキャベツ
□ 野沢菜わさび漬け
□ ミニトマト
□ イチゴ 2個


わ~い! わ~い!

今日は、贅沢 イチゴ付き弁当~ ♪



イチゴと言えば・・・・・・・・、

昨日スーパーで安かったので、2パック買った。
1パックは、見えないように隠してある (冷蔵庫の一番高い所に)。




今朝、冷蔵庫を開けると 半分なくなっていた・・・・・・・。


おそらく・・・・・、
ブルースの仕業か・・・・・・・?



ところで!!


ご期待? ご要望?  (んなもん ないっ?)


ま・ま・ま ままままま・・・・・・・


のありました、 成人の日の思い出  をUp致しました ♪


お暇な方は どうぞ~・・・・・・。





参加中♪ 押していただけると励みになります・頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2008-01-18 14:26 | お弁当 | Comments(10)

いろいろ麻婆 と アーサのスープ♪

昨日の晩ご飯
c0139375_1203775.jpg

□ 3種麻婆
□ きゅうりとちくわのキムチ
□ アーサの中華スープ

麻婆用ひき肉のたれを使って 麻婆3種


c0139375_1205749.jpg

白菜の麻婆

残り物の白菜を消費
1/8くらい
万能ねぎ


c0139375_1213244.jpg

パパイヤの麻婆

パパイヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・250gくらい
2cm角に切って下茹でしてから、
麻婆ひき肉と煮込む。


c0139375_122445.jpg

大根麻婆

大根・・・・・・・・・・・・・・・・5cmくらい
1cm角くらいに切って、
ひき肉麻婆と煮込む。
刻んだ ニラを仕上げに入れる。


c0139375_1223651.jpg

きゅうりとちくわのキムチ


c0139375_123023.jpg

アーサの中華スープ

アーサ・・・・・・・・・・・・適宜
豆腐・・・・・・・・・・3cm幅を5mm角に切る。
味覇・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
ごま油・・・・・・・・・・・少々



゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O゚。O。゚。O。゚。O。゚。


昨日、行ってきま~す!  で出かけた 海の近くの事務所、

少し遠かったので、そのまま帰宅して良いとの事。

やった~! Σd(ゝ∀・)  と帰り道に、少しだけ寄り道した・・・・・・・。



朝出かけた時は、満潮だったけど 午後には干潮になった海へ~。

c0139375_1251638.jpg

c0139375_1221127.jpg

ガジュマル
キジムナーが居そうな・・・・・・。


c0139375_1222542.jpg

アザミ
花が咲いていたら、きれいだったろうな・・・



c0139375_12955100.jpg


あいにくのお天気で、どんより曇画像なのがもったいない。

この海は、よく潮干狩りに来た海。
大潮の干潮時は、5km先まで歩いて行ける。

あさりをはじめ、赤貝やムール貝・他にもいろいろな貝が生息している。

バケツのいっぱい 取りすぎて、帰りが大変だった思い出・・・・・・。




しかし この海、埋め立てが計画されていて 沖の方では着々と工事が進んでいた。

c0139375_12104843.jpg


こんな広大な干潟は、沖縄でも珍しく
子供を連れての、潮干狩りはとても楽しかったのに・・・・・・、残念だ。


・・・・・・・と、
足下の岩に・・・・・・・、アーサが!

c0139375_12113580.jpg

お~ アーサだ アーサだ!



056.gifアーサとは?
青のりの親戚みたいな・・・・・?

味噌汁や吸い物、天ぷらもおいしい。

*:*:*:*:*:*・・・・・・・・・
調べてみた。

緑藻のアオサ類は、アオサ科とヒトエグサ科に分類されていて、
沖縄アーサは、ヒトエグサ科らしい。

古くから沖縄の食卓には欠かせない海藻のアーサは、
沖縄の浅瀬の海岸ならどこにでも見かける事ができる。

c0139375_12133279.jpg

このように・・・ね!


沖縄ではもずくと並び、普段の食生活に、また健康食品として人気だ。

たんぱく質・繊維質・カルシウム・リン・鉄分・ビタミンAカロチン
・ビタミンA効力・ビタミンB1・ビタミンB2など栄養価に優れたアーサは、
その栄養価と味を評価し学校給食などにも採用している。

☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆


ほっほー・・・ 栄養価がとても高いんだね♪


今晩のご飯にと、そのアーサをひたすら取っていた 私である。
砂をなるべく付けないように取るのが こつ!
c0139375_12145061.jpg


それでも付いた砂を、きれいに洗い落とさなくてはいけないので、下処理は結構大変だ。


そして・・・・・・・、

c0139375_12302611.jpg

こんな感じ。
色彩がとってもきれい。
天ぷらにしても、きれいな緑色。

そのまま酢のものでも いけます!


支度をしていると、息子がキッチンに来て 言った。


「 ゲッ アーサだ。」 (息子は海藻類が苦手である)


私 「 これ、お母さんが 今日、一生懸命取ってきたんだよ~ 」


息子 「 はっ? 仕事は?」


私 「 あっ 仕事で海の近くに行く用があったからさ~っ 」


息子 「 仕事の格好で、アーサ取りしたわけ? 」


私  「 うん! 」


息子  「 恥ず~ 、 そこまでして・・・・、貧乏と思われる~。 」



だと・・・・。


確かに・・・、スカート着てアーサ取ってる姿は 変だっ 笑。



でも!

新鮮なアーサを食べられるんだぞ!




貧乏どころか こんな贅沢は、ないんだぞ!!  (^口^;)




本当の贅沢を 息子はまだ知らない・・・・・・・ ε-(ーдー)






参加中♪ 押していただけると励みになります・頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2008-01-18 12:33 | 中華 | Comments(8)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧