2012年 12月 23日 ( 1 )

【レシピ】」ピラフ入りローストチキン ☆ 記念日♪





c0139375_14503282.jpg




12月23日(日)      曇り        18℃








沖縄はどんより曇り空、たまに霧雨がちらついている。



北海道では最高気温でも-3℃なんですね。

ひゃ~~ 沖縄とは20℃以上も差があるよ。(・ω・;||

明日のクリスマスイブはさらに寒くなりそう。







さて、クリスマスにはちょっと早いけれど・・・ ローストチキン作ったよ。 d(^∀^)




あ~だけど クリスマス本番はどうするべ 「(゚ペ)?


と言ったら、娘が

「ミートローフなんか良いんじゃない?」d( ゚,_¨゚)

・・・・と言っても、自分は居ないけどね(^_^;)


だって・・・

そりゃね~ クリスマスだもの、彼氏と過ごすんでしょうよ~。 (-_-;*)








c0139375_14524056.jpg



Menu

□ ガーリックピラフ入りローストチキン
□ 茹でブロッコリー&プチトマト
□ サラダ
□ クリームスープ







先週だったか、こちらのローカルテレビ番組で作っていたローストチキン。
自分なりにアレンジして作ってみました。








■  材料(4人分)

鶏もも肉・・・・・・・・・2枚
塩・胡椒・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
たこ糸・・・・・・・・・・・適量
パセリのみじん切り・・・・・少々

ピラフの材料(4人分)
ごはん・・・・・・・・・茶碗2杯分くらい
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・5cmくらい
にんにく・・・・・・・・・2かけ・塩 … 小さじ1/3
オリーブオイル・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・大さじ1
コンソメ(粉末)・・・・・・少々
塩・胡椒・・・・・・少々


■ 作り方

まず、ピラフ作りから。

1 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
2 オリーブオイルをフライパンで熱し、玉ねぎとにんじんのみじん切りを入れてよく炒めたら
にんにくのみじん切りも加え、コンソメ、塩、こしょうで味付けし火を止める。

c0139375_1453444.jpg

3 バターを加えたらご飯を入れ、全体をよく混ぜまる。

c0139375_1454116.jpg

4 3をラップで筒状に包む。


c0139375_14543114.jpg

5 鶏もも肉は皮と身に分け、身は観音開きにして厚さを均等にする。

c0139375_1454411.jpg

6 肉の上にピラフをのせ、上から皮をかぶせ、塩胡椒する。

c0139375_145454100.jpg


7 タコ糸でしばる。 

c0139375_14551492.jpg



8 フライパンにオリーブオイルを熱し、表面をこんがり焼き、蓋をして中に火が通るまで蒸し焼きに。

c0139375_14565733.jpg
  
私はフライパンで仕上げたけど、テレビではオーブンで焼いていました。
  フライパンで表面を焼いた後、180度のオーブンで20分ほど焼くといいでしょう~。 



c0139375_1457353.jpg


パセリのみじん切りをふりかけ、適当な大きさに切り分ける。


断面はこんな感じ。


c0139375_14574616.jpg









簡単ですよ~

クリスマスにいかがでしょう? (o゚з゚o)ノ









さて、 今日は23年目の結婚記念日。

はえ~な~~("∀") もう22年経ったなんて・・・



今年も恒例、 映画鑑賞→食事  のつもりだったが、あいにくふたりとも金欠でして・・・^^;

残念だけど、今年は映画をやめて、居酒屋で飲んできま~す v(o´ з`o)



それにしても・・・・・

この時期のダイエットって辛いわ~~
今年中に目標達成は無理かもよ  (;¬_¬)?





では!  みなさんも引き続き、素敵な休日を~~ (・∀・)ノ






c0139375_14595038.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-12-23 15:05 | 洋食 | Comments(27)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧