2013年 02月 24日 ( 1 )

あしてぃびち の アドボ♪







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2月24日(日)     晴れ     19℃










金曜日、にゃんにゃん天気予報は予報通り 午後から大雨になったが
昨日、今日と週末のお天気はまずまず。



関東では東京マラソンで盛り上がったようですが、最高気温は今日も一桁台なんですね~。
東日本と西日本とは 気温にも差がありますな。




こちら沖縄は今日も朝から晴れマーク一文字、
気持ちの良い日曜日♪



お布団干して 洗濯も完了~ ヽ(>∀<)ノ 












さて、週末ごはん






沖縄ではおつゆにしたり、煮付けにしたり おでんにも欠かせない 足てびぃち。

056.gif足てぃびちとは 豚足のこと。


ゼラチン質豊富で、まさに食べるコラーゲン。
沖縄のお年寄りが足腰しっかりしているのはこれのお陰とも言われているくらい。
もちろん、お肌もつるつる♪ (^^)。





見た目のグロさから投稿するべきか悩んだという彼女


大きな声では言い辛いのだけど、 「豚足が好き♪」 だそう (*^_ゝ^*)



確かに見た目はグロテスクだけど、旨いんだよね~

私も大好きです。(=´ー`)v




しかし ほんと・・・・・ 

ドット柄のランチョンマットに似合わない グロテスクさだわ f^_^;







今回は アドボにしてみました。




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056.gifアドボ(Adobo)とは、
酢に漬け込んで下味を付けた肉を炒め煮にしたもので、フィリピンの代表的な家庭料理。
「adobo」とはスペイン語で、マリネ(漬ける) という意味。




■ 材料
豚足・・・・・・・・・・・・・・・・・・800g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・8かけ
a)
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・50ccくらい
粒黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・5粒くらい
荒びき黒胡椒・・・・・・・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚


■ 作り方

1 豚足はお湯で煮て1回目は煮こぼす。(臭みを取るための下茹でが美味しさの秘訣)
水できれいに洗い、今度はアクを取りながら弱火で2時間ほど下茹でする。
竹串で刺してみてすっと通るくらい 柔らかくなるまで煮たら肉を取り出しておく。
2 にんにくは皮をむいたら、包丁の背などでつぶして1/2にカットする。
3 煮込み用の鍋に、1の豚足、にんにく a)の材料を全部入れて混ぜ、
30分ほど漬け込み、火にかける。
 ゆっくりじっくり、蓋をして弱火でコトコト煮込む。
煮汁を少し残す程度まで煮詰めたらできあがり♪








三枚肉(豚バラ肉)でも美味しいよ~

三枚肉バージョンレシピは こちら。 (o゚▽゚o)ノ







お箸を添えてはありますが、
これはもう 手で持ってかぶりつくしかありません。

コラーゲンたっぷり、ベタベタになっちゃうけどね^^:




(`~;´)  ん~ ビールのお供に、


そしてこばんにのせて、汁をかけてアドボライスにしても 旨いよ~ ( ̄¬ ̄*)


豚足が苦手な方でも いけるんじゃないかな~





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by mm_house | 2013-02-24 14:44 | その他 | Comments(14)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


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