2013年 03月 19日 ( 1 )

一口まぐろカツ ☆ 桜に すずめ?







c0139375_1332572.jpg





3月19日(火)    曇りのち晴れ       24℃





昨日は仕事帰りにもの凄い大雨に見舞われた。

あんな大雨は久しぶり。


久米島では突風で軽自動車2台が吹き飛ばされたほか、
石垣市では3月の過去最高となる雨量を記録した。





一夜明けて、今日は青空が広がっている。









今日はまた 全国的にかなり暖かくなりましたね~


東京も沖縄と並んだじゃないですか!(*^o^*)



暑さで有名な埼玉県の熊谷市は27℃だってよっ (゚o゚;)


 
暑っ (~д~*)、ヽ`!  春を通り越して夏じゃ~ん





全国的に4月並の暖かさだそう。












さて、今日のbento



c0139375_1342811.jpg



今日のお弁当Menu

□ 一口まぐろカツ
□ ゆでたまご
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ ひじきと大豆の煮物
□ ほうれん草のお浸し
□ プチトマト









c0139375_1343491.jpg

□ 一口まぐろカツ
□ ゆでたまご


刺身用の見切り品のまぐろが安かったので、 一口大に切って
ガーリックパウダーと塩・胡椒をまぶし、フライに。




c0139375_1344327.jpg

□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ ひじきと大豆の煮物
□ ほうれん草のお浸し


ゴーヤーも美味しいと思える季節になって参りました。





□ ゴーヤーちゃんぷるー

■ 材料(弁当4人分)

ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・・・・1本
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・5cmくらい
スパム・・・・・・・・・・・・・・・・・5mm厚さを2枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・こしょう
和風だしの素・・・・・・・各少々
炒め油・・・・・・・・・・・・少々


■ 作り方

1 ゴーヤーは縦半分に切って、中のわたを取り除き薄切りにする。
にんじんは千切り。 スパムは拍子切り。
2 フライパンを熱して、油を入れたらスパムをこんがり炒め
 にんじん、ゴーヤー、順に入れて炒めたら
塩・胡椒、和風だしの素で味付けし、溶き卵をまわし入れたら
蓋をして10秒、ざっと大きくかき混ぜて火を止める。



詳しい手順はこちらを参照













昨日の晩ご飯




c0139375_13549.jpg



晩ご飯Menu

□ 豚丼
□ 大根サラダ
□ かんだばーのガーリック炒め
□ 蕪と白菜のベーコンスープ










c0139375_1351131.jpg

□ 大根サラダ



c0139375_1351952.jpg

□ かんだばーのガーリック炒め

かんだばーとは こんなもの

味はエンサイ(空芯菜)に似ています。



c0139375_1361069.jpg

□ 蕪と白菜のベーコンスープ




c0139375_1361773.jpg

□ 豚丼

のっけた半熟ポーチドエッグが とろ~り (~~~、) うまし







c0139375_1363225.jpg



桜と言えば、メジロちゃんはこちらでもよく観る光景。



今朝、家を出る前、フジテレビのとくダネを観ていたんだけど
天気予報士のアマタツさんが、桜の木の下で天気予報と桜の開花状況を伝えていた。

その場面で、桜の木に止まっていたすずめが桜の花をついばんで、ガクごと落としていた



なんで なんで (・◇・;) ドウシタノ?


MCの菊川怜さんがすぐに

「なんですずめはそんな風に桜の花を落としてしまうんですか?」

と質問していたが、アマタツさんも知らないみたいだった。





こうなると気になって気になって しょうがない私 σ(´・ω・`;)


気持ちが悪いので調べてみた。





桜にはメジロやヒヨドリも集まり、花の中にくちばしを深く入れて蜜を吸う。

c0139375_1371383.jpg


くちばしの細長い鳥はこのように上手に蜜を吸うことができる。


しかし、くちばしが太く短いすずめは同じように吸えないため、ガク側から吸い取ろうと、
花ごと食いちぎって カミカミして直接蜜つぼを潰して蜜を食べているのだそう。


こんな風に





へ~~(゚Д゚ノ)ノ

すずめって花の蜜も吸うんだ・・・、 これにもびっくり!(*゚Q゚*)



c0139375_138674.jpg



すずめが桜の蜜を吸う行動は、1980年代半ばに東京の写真家が気づき、野鳥愛好家の間で話題になった。
その後、全国各地から報告が相次ぎ、戦前から見られる行動だということが分かった。
ただ、発見例は少なく、時々観察される程度だった。


ソメイヨシノとスズメ



では、なぜこうした行動が増えてきているのか。


すずめのえさは、雑草の種子や虫などだが、冬を越えたこの季節は種子もあまり残っていない。
虫もやっと出始めた時期で、食べられるものが少ない。

さらには各地で空き地が減って、この時期のえさがさらに減り、
桜の蜜を吸う行動が徐々に広がってきていた。

こうした知恵のあるすずめが増えて、食べ方が伝わった結果、
ここ数年で急激に広がったのではないか と すずめの生態に詳しい方の話し。

野鳥などに時々見られることだそう。





人間が気づかないうちに、自然は刻々と生態系を変えているのかも知れないね。



c0139375_1383099.jpg








皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-03-19 13:13 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧