2013年 03月 21日 ( 1 )

ほたてのガーリックバター醤油 ☆ 巨大イカのおつまみ3種♪







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3月21日(木)      曇りのち晴れ     21℃











今日はまた寒の戻りで本州は冷え込んでるようですね。


この時期は気温の差が激しいですね。

体調を崩さないように気をつけて下さい。








母が娘に送ってくれた花束、まだこんなに元気です。



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バラがだいぶ開いてきた。



まだ花束の状態で生けているのよ。^v^

こんな風に・・・・・



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生け花って、3日もするとだんだん元気もなくなってしまうよね。

10円玉硬貨を数枚沈めておくとか、
焼酎などのアルコールを大さじ2杯くらい入れるのも良い なんて聞いたこともあるけど・・・・



沖縄なんてもう初夏のような暑さなので すぐに花が痛んでしまいます。



なんとか長持ちさせる方法はないものか?



で、考えてみたんだけど
花屋さんって アレンジした花や切り花を冷蔵庫の中に入れているでしょう?


それで、思いついたの。(o゚з゚o)ノ



毎日水を換える度に水に氷を入れているのよ。


どうなんだろう?

でもそのおかげで長持ちしているような気がするんだよね~ ^^



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さて、今日のbento


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今日のお弁当Menu

□ ほたてのガーリックバター醤油
□ ゆでたまご
□ きんぴらごぼう
□ ひじきと大豆の煮物
□ ちくわ大葉チーズ海苔巻き
□ プチトマト









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□ ちくわ大葉チーズ海苔巻き



いつものちくわ大葉チーズ巻きに、焼き海苔もプラスしてみました。



焼き海苔の上に 縦に切ったちくわ(裏巻きにする)、
その上に大葉、スライスチーズをのせて巻く。

焼き海苔をプラスすると海苔にちくわが密着して巻きやすいですよ。d(。ゝω・´)














昨日のつまみ



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晩ご飯Menu

□ いかとニラのガーリックバター醤油
□ いかとわかめ きゅうりの辛子酢みそ和え
□ さしみ









上司から セーイカをいただきました。



056.gifセーイカは沖縄の言い方で、ソデイカのこと。 

食用のイカ としては世界最大級

大きいものだと体長1m、重さ20kg以上にもなる巨大なイカだ。




こんなイカ


北陸地方では、赤イカが一般的な呼び名。
漁師さんの間では”樽烏賊”と言う呼び名もあるようだ。



沖縄では水揚げされる水産物のトップはマグロ類だが、その次に採れるのがこのセーイカ。
9割は本土に出荷され、料亭などに回るという。




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ゲソはにんにくのスライスとニラのバター醤油炒めに。



そして、もう1品は、

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わかめときゅうりと 辛子酢みそ和えに。



大きくなると大味になるというけど、このセーイカは旨みがあり、身も柔らかいが特徴。d( ゚,_¨゚)


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刺身なんて もち~っとしていて とても美味なのよ~~。  σ(~~~、)旨っ




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by mm_house | 2013-03-21 12:57 | お弁当と晩ご飯 | Comments(17)

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