2014年 02月 25日 ( 1 )

青椒肉絲 ☆ 豚ロースのねぎ味噌漬け献立♪







c0139375_1291748.jpg




2月25日(火)     晴れのち曇り      22℃










今日もまずまずのお天気。(・∀・)





ソチ冬季五輪に参加した日本選手団が帰国したようですね。

テレビは賑わっているんだろうな~

選手達の笑顔、夜のニュースが楽しみだわ~ 



名古屋ではフィギュアの3人娘に喜んでもらいたいと、
パレードする計画もあるようですね^^


疲れているだろうけど、選手たち しばらくはテレビ出演などで忙しい日々が続くね。





次はパラリンピック。

来週、3月7日に開幕するソチパラリンピックに参加する日本代表選手は20人。
10個以上のメダル獲得をめざすそうですよ。  楽しみです^^















今日のbento




c0139375_12105051.jpg

失敗だらけ (^~^;)ゞ

実は今日の弁当写真は 車中で撮影。



弁当を助手席に置いて、運転席から撮影するわけだけど、

運転席に座ったままの状態で 弁当の上にカメラを持ち上げ、
ファインダーから覗けないので 勘でパシャ!


c0139375_1211692.jpg

ご飯とか 茄子だけにピントがあったりと
これが、真上からの写真が なかなか上手くいかないわけよ。(・ε・`*) ...






大した弁当じゃないけど・・・f(^_^;

ようやく撮れた渾身の1枚。



c0139375_12112540.jpg


今日のお弁当Menu

□ 青椒肉絲
□ ゆでたまご
□ レンチン茄子の中華風












昨日の晩ご飯





c0139375_12121975.jpg




晩ご飯Menu

□ 豚ロースのねぎ味噌漬け
□ キャベツとにんじんしりしりー炒め
□ 長ねぎと椎茸の味噌汁
□ 雑穀ごはん
□ みかん








肉々しいご飯が続きます^^;




c0139375_12123268.jpg

□ 豚ロースのねぎ味噌漬け






■ 材料(4人分)

豚ロース・・・・・・・・・4~5枚くらい
長ねぎ・・・・・・・・・・10㎝
生姜すりおろし・・・小さじ1弱
にんにくのすりおろし(好みで)・・・少々

a)
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・大2
みりん・・・・・・・・・・・大1
蜂蜜・・・・・・・・・・・小さじ1


■ 作り方

1 長ねぎはみじん切りにし、生姜とにんにくはすりおろす。
  ニオイが気になる方はにんにくはお好みで。 生姜はチューブタイプを使ってもOK。
a)の調味料とよく混ぜ合わせる。

2 豚ロースは、味をしみ込みやすくするため表面をフォークで刺し
1のねぎ味噌に漬け込む。(冷蔵庫で30分~1時間くらい)

3 フライパンにクッキングシートを敷いて、その上に肉を並べ
中弱火で焼き、裏返したら蓋をして弱火で焼く。
 (焦げやすいので火加減に注意! クッキングシートを敷くと焦げにくい)








丼ごはんにしても美味しいよ~ (^_^)v






私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2014-02-25 12:19 | お弁当と晩ご飯 | Comments(16)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧