2014年 09月 29日 ( 1 )

豚キャベ丼 ☆ 沖縄おでん♪








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9月29日(月)    晴れ       31℃ - 26℃








明け方は ま~ ま~ 少しだけ涼しくなってきたかな って感じだけど・・・




日中の暑さったらもうっ ┐(-。ー;)┌




(。◔‸◔。)なんでも?


沖縄の今年9月は高温状態が続いており、統計以来史上最高だそう。



(´A`*)はぁ こういう記録を耳にすると 余計に暑い~



早く涼しくなってけろ~ (;´༎Д༎`)













今日のbento



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今日のお弁当Menu

□ 豚の生姜焼き
□ キャベツとにんじんたっぷり炒め













昨日の晩ご飯






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晩ご飯Menu

□ 沖縄おでん











おでんと言うと 日本ではきっと冬の人気メニューだと思いますが、

意外にも常夏の沖縄では一年中おでん屋が繁盛しています。 (・∪・)



そう 冬夏関係なく一年中おでんが食べられているのです。( ◠‿◠ )



ちなみに、沖縄でおでんが作られるようになったのは戦後から本土復帰頃の間だそうです。
まだここ50年ぐらいなんですね。





さすがに家庭では真夏に作る事はあまりないと思うが・・・・、

まだクソ暑い夏日に作っちゃいました~ (;・∀・)ノ  チマグが安かった。



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おでんのお出汁や具材も本土のおでんと少し異なっています。



まず沖縄のおでんに欠かせないのが、足テビチ いわゆる「豚足」。

豚足と一口に言っても、部位が2つあって「テビチ」と「チマグ」に分けて売られています。


詳しくは こちらを参照 \(•̀.̫•)




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テビチに比べて肉は少ないのだが、味もさっぱりで脂っこくなく
コラーゲンもたっぷりのチマグ。
どちらかと言うと我が家はこっちが定番。

テビチに比べて値段も安いしね。(*◔‿◔)♡




そして 沖縄おでんにもう一つ欠かせないのが レタス(青菜)です。

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今回はレタスが1個380円とまだ高いので、見切り品の空芯菜で!(*´ω`*)

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あ~ 食った 食った (๑´ڡ`๑)

ごちそうさま(^人^)







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by mm_house | 2014-09-29 12:42 | お弁当と晩ご飯 | Comments(23)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


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