2014年 11月 03日 ( 1 )

アドボ♪







c0139375_1604545.jpg



11月3日(月)  文化の日    曇りのち晴れ     24℃  - 21℃







久しぶりにアドボを作った^^



アドボ(Adobo)とは、
酢に漬け込んで下味を付けた肉を炒め煮にしたもので、フィリピンの代表的な家庭料理。
「adobo」とはスペイン語で、マリネ(漬ける) という意味である。




■ 材料

骨付きチキン・・・・・・・・・1kg
にんにく・・・・・・・・・・・・・・8かけ
a)
酢・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・50ccくらい
粒黒胡椒・・・・・・・・・・10粒くらい
荒びき黒胡椒・・・・・・・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・・・・2~3枚


■ 作り方

1 骨付きチキンは沸騰したお湯にさっと通すと
余計なアクが出ずにすっきり。
2 にんにくは皮をむいたら、包丁の背などでつぶす。
3 煮込み用の鍋に、1のチキン、にんにく a)の材料を全部入れて混ぜ、
30分ほど漬け込んだのち火にかける。

c0139375_1613650.jpg


 ゆっくりじっくり、蓋をして弱火でコトコト。

煮汁を少し残す程度まで煮詰めたらできあがり♪


c0139375_1614719.jpg


豚肉でももも肉や手羽先などでも旨いです、
鶏肉は骨付きを使うとさらに美味しい (。◠‿◠。✿)


c0139375_1615814.jpg



ベランダのイタリアンパセリも まだまだ元気^^

c0139375_16263.jpg






おととい、久しぶりに見た夕焼け空。

太陽の沈む位置も こんなに変わった。

c0139375_1622843.jpg






「 manaさん、

今年の台風、19個じゃ切れが悪いから
あと1個くらい発生するんじゃないかね~ 」


とかなかんとか 先日上司が言っていた。



「 止めて下さいよ もう台風は要らんです! (。-ˇ.ˇ-。) 」 



そう 思っていたのに・・・・・・

20号、発生しちゃいました。emoticon-0106-crying.gif

c0139375_1625020.jpg



この間の19号でダメになりかけていた プチトマトが
ようやくこんなに復活してきたというのに・・

c0139375_1631178.jpg







どよよよ~~ん (๑•́ω•̀)

また今後の進路が心配です。




c0139375_1633221.jpg






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪



私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン





コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m






[PR]
by mm_house | 2014-11-03 16:05 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧