2017年 02月 05日 ( 1 )

今週の作りおき ٩(๑❛ㅂ❛๑)♪




c0139375_15293212.jpg


2月5日(日)  23/18





今日もこの気温  (*・ェ・;

汗はかかないからいいけど、
今年は肌寒さも感じないまま、また長く暑い夏がやってくるのかね~(p′︵‵。)



(๑°⌓°๑)お?? 待てよ!


10日間予報を見てみると・・・・



c0139375_15301361.jpg


週末あたりに寒波襲来?

寒い地域のみなさんには申し訳ないが、

(*´˘`*)♪
やっぱり冬のファッションを楽しみたいし、肌寒さも感じておきたいのよね~。





さて、今週も作りおき がんばりました~~~╭( ・ㅂ・)و

先週は水曜日あたりでほとんど食べつくしちゃったので、
今週は量を多めに作りました。

安いごぼうが手に入ったので、ごぼう尽くし^^



サブ1
c0139375_153113100.jpg

豚肉とささがきごぼうのうま煮、ひじきの煮物
味漬けたまご、筑前煮
きんぴらごぼう、椎茸と花にんじんの甘煮



サブ2
c0139375_15312579.jpg

茹でカリフラワーとロマネスコは冷凍
生、炒めようカリちゃん&ロマちゃん
小松菜のお浸し用、茄子とパプリカの南蛮漬け



メイン
c0139375_15313393.jpg

サーモンコロッケ用

ジャガイモをゆでてマッシュしたら、市販の鮭そぼろを加えただけ^^
鮭そぼろは味がしっかりしているので味付け不要です。
パンチを出すため、粗びき黒胡椒少々を加えてあります。
後は、小麦粉・溶き卵、パン粉をつけて仕上げます。

椎茸つくねはたねに薄く味が付いているだけなので、
お弁当に入れる日にもう一度火にかけて照り焼きにする予定。



中途半場に残ったごぼうやこんにゃくは、
飾り切りした人参の枠の部分と大根も加えて、味噌汁用
c0139375_15342513.jpg


さっ 後は私の玄米ご飯を炊くべし( •̀_•́)ง


c0139375_15343669.jpg





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン









コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-02-05 15:34 | 作りおき | Comments(28)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧